Главные новости Керчи
Керчь
Октябрь
2020

Партизаны крымского леса: память о подпольщиках СССР возрождают потомки

Партизаны крымского леса: память о подпольщиках СССР возрождают потомки ВОВ.

29 октября
Партизаны крымского леса: память о подпольщиках СССР возрождают потомки
Группа активистов в Крыму обновила памятник партизанскому соединению, которое защищало полуостров во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах.

Волонтеры «Бессмертного полка», ребята из российских студенческих отрядов и множество неравнодушных жителей Крыма за два дня практически из руин восстановили памятник «Путник» на границе, обозначающей начало партизанских мест, и объект «Пламя» — место стоянки партизан на Долгоруковской яйле.
Восстановление памятных мест проводится в рамках республиканской патриотической акции «Мы помним». В таком формате студотряды Республики Крым проводят ее впервые. Маршрут акции совпадает с направлениями освобождения Крыма в 1944 году, по которым двигались военные соединения советских войск с севера и с востока Крыма 75 лет назад.
Заброшенные и забытые
О том, как проходит патриотическая акция «Мы помним» корреспонденту ФАН рассказал координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка» Сергей Мельник:
«Это группа памятных знаков северному партизанскому соединению. Партизаны в Крыму вели активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Глубоко в лесу был свой аэродром, батарея ведения огня, им сбрасывали необходимые для этого орудия и их части с самолетов, а уже на месте партизаны собирали все воедино. Места, где они дислоцировались, до сих пор трудно проходимые и заброшенные, хорошо побитые — где-то руками вандалов, но больше, конечно, временем».
В рамках республиканской патриотической акции «Мы помним» уже восстановлены памятник в селе Верхоречье Бахчисарайского района, а также в вымершем и заброшенном после войны селе Лаки — месте, где фашистские каратели за помощь партизанам сожгли греческую деревню.
Это не первый такой наш выезд, два года назад мы выехали на нейтральную полосу, между границами Крыма и Украины, это была батарея зенитных пушек на Сиваше, там воевали и погибли девушки-зенитчицы. По факту эти позиции оказались заброшенными, потому что они оказались ничьими. Это было первое памятное место, которое мы привели в порядок.
Сергей Мельник
Координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка»
С тех пор активисты занимаются теми памятниками или памятными местами, за которые никто не отвечает, так как они либо не находятся на балансе государственных организаций, либо на их поддержание нет денег.

По словам Мельника, волонтеры не занимаются памятниками где-то в центре города или села, за ними должна следить администрация. А брошенные «точки памяти» для активистов представляют большой интерес.
О важности сохранения памяти
Мы живем сейчас в таком мире, в котором что-то нас должно объединять. На наш взгляд, уход и приведение памятных мест в порядок может стать частью нашей национальной идеи. Ведь, например, «Бессмертный полк» — это не просто парад, это в первую очередь сохранение памяти в семье. В каждой русской семье были родственники, которые воевали, обеспечивали надежный тыл, работники заводов и полей… Все они — люди, которые нас защитили. Если бы не они, мы бы просто не родились, нас бы здесь не было. Если мы хотим жить дальше, то у нас должна быть преемственность поколений. Ведь пока мы работаем на месте былых сражений, к нам приезжают всей семьей с детьми и принимают активное участие в работе. Это семейная история.
Сергей Мельник
Координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка»
К позиции, что всю эту работу должно делать государство, Сергей Мельник относится скептически, ведь невозможно все требовать от власти. При этом, говорит он, при любом обращении представители власти всегда им помогают.
Олигархи с лопатами
Часто, рассказывает Мельник, починить что-то нужно «здесь и сейчас». При обращении в администрации любое выделение средств может затянуться, так как процесс формирования бюджета всегда долгий:
«Поэтому мы обходимся своими силами и не горюем по этому поводу. Как только я публикую на своей странице наши планы по уборке очередного памятного места, уже через 10-15 минут начинаются звонки небезразличных людей с одним вопросом: «Чем мы можем помочь?» Это и бизнесмены, и журналисты, и просто люди, которым ценна их история».
Один раз, вспоминает он, когда мешали раствор на партизанской стоянке, от большой пьянствующей компании «джиперов», которые только и делали, что предлагали им «бросить лопаты и присесть с ними выпить», молча отделился немолодой, лет 50-ти, человек.
Попросил лопату и стал делать бетонную смесь, уча студентов, как правильно. И не останавливался до темноты. Говорит: «Не могу по-другому». Представился Анатолием, сказал, что владелец строительной компании. У нас, короче, этих олигархов с лопатами — просто завались.
Сергей Мельник
Координатор симферопольского отделения «Бессмертного полка»
Партизанское движение Крыма они гибли от недостатка медикаментов и голода
Крымское партизанское движение действовало на территории полуострова в 1941-1944 годах. К началу ноября 1941 года на полуострове было создано 29 партизанских отрядов.

В ноябре 1941-го в ряды партизан влились солдаты, командиры и политработники тех частей, которые, прикрывая отход советских войск к Севастополю, оказались в фашистском тылу.
Территория дислокации партизанских отрядов была разбита на пять районов: старокрымские леса, зуйские и белогорские леса, леса госзаповедника, окрестности Ялты, окрестности Севастополя. Партизанские отряды базировались также в районе Керчи, в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях. Летом 1942 года, когда гитлеровцы полностью оккупировали Крым, положение партизан значительно осложнилось: партизаны массово гибли от недостатка медикаментов и голода, их выдавали коллаборанты из числа местного населения.

Крымский историк директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказал корреспонденту ФАН, с какими трудностями приходилось сталкиваться партизанам крымского леса:
«Им было очень сложно, на то было несколько причин. Первая причина — это то, что руководство партизанского движения недооценило тактику и стратегию современного ведения боев и вообще войны. Они ориентировались на опыт Гражданской войны, когда очень небольшое количество государственных стражей гонялось по лесам достаточно большими отрядами партизан, их почти без отказа подкармливало местное население, и они очень эффективно могли выполнять свои задачи.

Здесь же была ситуация другая: огромное количество регулярных войск противника, очень мобильных войск, хорошо оснащенных, которые сразу же поставили партизан на небольшую полоску крымского леса. Он у нас и тогда был легко проходимым, везде были дороги, поэтому почти не было таких мест, где можно скрыться. Плюс наличие авиации у противника, которая легко обнаруживала партизанские отряды.
Еще одной причиной сложной жизни партизан в Крыму стала серьезная гитлеровская пропаганда, под ее влияние попало огромное количество людей. Многие поверили, что пришли освободители от большого большевистского ига, что сейчас начнется большая прекрасная жизнь. Кое-кто стал очень активно помогать, причем не только в решениях сельскохозяйственных вопросов, но и с оружием в руках.

Партизаны благодаря таким «старателям» потеряли хорошо заготовленные базы. К зиме 1942 года в партизанских отрядах начался голод. И это третья серьезная причина трудной жизни крымских подпольщиков.

Именно от голода умирало большинство партизан, гораздо больше, чем от боевых столкновений. Самое тяжелое время было именно тогда, когда были потеряны базы. Пытались заниматься охотой, но очень быстро все животные были выбиты».
И начались жуткие времена
По словам очевидцев тех событий, люди ели буквально все то, что могли. Уходили на старые чаиры (плодовые деревья) и под снегом искали яблоки, которые опадали, иногда нападали на конюшни, удавалось убить лошадь и притащить ее в отряд. Когда совсем нечего было есть, толкли корень кизила, делали отвар из него и пили. Он очень витаминный, но когда его долго употребляешь, человек опухает и превращается в пузырь. То есть долго пить такой отвар нельзя. Одевались в то, что удавалось сшить из парашютного шелка, но тяжелее всего было зимой. Тогда морозы в регионе доходили до -20. Невозможно было зажечь костер для обогрева или кипячения воды, потому что был виден дым. И главное, что зимой лес виден, и почти невозможно было по-настоящему выйти на какую-либо операцию.
Андрей Мальгин
Крымский историк директор Центрального музея Тавриды
Но даже при таких условиях люди воевали с врагом. Всего в годы войны патриоты уничтожили и взяли в плен свыше 33 000 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 79 воинских эшелонов, два бронепоезда, десятки складов горючего и боеприпасов, взорвали три железнодорожных моста.
А в апрельские дни 1944 года партизаны вместе с советскими войсками принимали участие в освобождении Симферополя, Ялты, Бахчисарая, Белогорска, Зуи и других населенных пунктов полуострова.
Народные мемориалы
Памятники партизанам после войны ставили не по велению государства, а это были памятники, которые ставили туристы, работники лесхозов. Например, бывший командующий партизанским движением Мокроусов, он руководил в Симферополе турбазой «Таврия», и вот туристы, которые просто гуляли в горах, слушали его рассказы о жизни партизан, их быте и подвигах в тех местах. Им хотелось выразить тогда свою благодарность, и многие устанавливали эти памятные знаки от завода какого-нибудь или фабрики. И они никогда не были ни на каком учете, они и сейчас многие не стоят [на нем]. Это такие народные мемориалы. И то, что их продолжают поддерживать люди, которым небезразлично их прошлое, это многолетняя крымская традиция.
Андрей Мальгин
Крымский историк директор Центрального музея Тавриды
Волонтеры до наступления зимних холодов намерены восстановить десять памятников крымским партизанам, расположенные в крымских горах. Они приглашают помочь всех желающих. Акция продолжится и весной 2021 года.

Автор: Наталья Алешина

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Modest fashion day 2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»




В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно

Смоляне простились с красноармейцем из Починка 

Генеральную схему размещения МФЗ на опорной сети дорог России представят осенью

В Керчи устроят чемпионат по массажу


В Крыму за организацию подпольных казино осуждены 11 человек

В ВМС ВСУ сообщили о наличии вражеских носителей крылатых ракет в Черном и Азовском морях

Ночная гроза: упавшие ветки, перебитые провода

Пробка у Крымского моста со стороны Керчи «рассосалась»


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Очередь из автомобилей перед мостом в Крым растянулась на пять километров

В районе Зюзино состоялось занятие школы блогеров

В Крыму за организацию подпольных казино осуждены 11 человек

В очереди на Крымский мост стоят 33 автомобиля


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»

Про скифскую рукодельницу.

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Трехкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин

Водителя мусоровоза госпитализировали после ДТП на трассе "Крым" в Туле

Автомобильные заторы в Крым говорят о большом количестве туристов

SIMETRA завершила расчёты для строительства тоннеля в Севастополе


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Популярность санаториев — отдыха в Крыму

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику



В Керчи устроят чемпионат по массажу

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу




Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам

Глава Крыма С. В. Аксенов ЛИЧНО ПРОВЕРИЛ как живут львы в Тайгане и поддержал проекты Олега Зубкова!

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев


Морская вода у пляжей Крыма почти чистая

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

В Крыму рассказали о защите краснокнижных животных и птиц

В Крыму закрыли часть популярных туристических маршрутов и троп


Пробка перед Крымским мостом со стороны Кубани выросла до шести километров

После дождя на Чкалова в Керчи раскидало конусы и просел щебень

В очереди на Крымский мост стоят 33 автомобиля

В районе Зюзино состоялось занятие школы блогеров


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Керчи устроят чемпионат по массажу

Трехкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани

Античное городище Китей.

Про скифскую рукодельницу.


В Керчи устроят чемпионат по массажу

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»

Перед Крымским мостом со стороны Кубани растет очередь из машин

 Приближается срок уплаты страховых взносов с суммы дохода, превышающий 300 тысяч рублей за 2023 год, - налоговая Керчи












Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






Перед мостом в Крым и из Крыма снова очередь

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 17 июня

Пробка перед Крымским мостом со стороны Кубани уменьшилась до 2 км

Трехкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани