В Севастополе начинаются испытания и эксплуатация спецтехники концерна «Океанприбор» для сбора мазута
Фото из Telegram губернатора Севастополя
В Севастополе начинаются ходовые испытания и эксплуатация спецтехники концерна «Океанприбор» для сбора мазута. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Михаил Развожаев.
«С сегодняшнего дня море в Севастополе будет обследовать специальное судно. Начинаются ходовые испытания и эксплуатация специальной техники и оборудования для сбора мазута от АО «Концерн «Океанприбор», — написал губернатор.
По его словам, судно будет мониторить акваторию на предмет загрязнений воды и дна, результаты исследований будут передаваться оперативному штабу, координирующему действия по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море.
Отмечается, что работы в Севастополе ведутся в штатном режиме: идет постоянный мониторинг акватории и береговой черты, сбор и вывоз загрязненного грунта для утилизации; при необходимости к работам привлекаются волонтеры.
«Сегодня на аппаратном совещании правительства Севастополя поручил закупить дополнительные боновые заграждения, чтобы закрыть бухты, если будет такая необходимость», — добавил Михаил Развожаев.
Он также сообщил, что в рамках первого этапа утилизации отходов мазута на полигон привезли более 640 тонн загрязненного грунта. Проведена сортировка и началось обезвреживание отходов III и IV классов опасности. Ожидается заключение контрольно-надзорных органов о дальнейшем способе утилизации отходов.
Крушение танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозивших около 9,2 тыс. тонн мазута, произошло утром 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива в условиях штормовой погоды. Оба судна получили повреждения, нефтепродукты попали в морскую акваторию. Изначально была создана рабочая группа для координации работы по ликвидации последствий происшествия, затем распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина от 10 января 2025 года организована правительственная комиссия во главе с вице-премьером Виталием Савельевым, которая координирует работы.