Биологи ТГУ предложили технологию для очистки морского дна от нефтесодержащих выбросов
Об этом сообщает пресс-служба университета.
Технология Аэрощуп, предложенная биологами ТГУ, позволит проводить очистку экологичным способом без выемки грунта и использования токсичных химикатов.
Научное решение и оборудование уже доказали свою эффективность при очистке водоемов в сложных климатических условиях Крайнего Севера и Заполярья.
В настоящее время ученые ТГУ адаптируют технологию под использование в море на малой и большой глубине. НИОКР ведутся совместно со специалистами компании Южморгеология.
Тезисы инженера кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института (БИ) ТГУ А. Трифонова:
- работа в морских условиях имеет специфику, поэтому сейчас мы с промышленным партнером - Южморгеология изменяем конструкции оборудования для работ в море;
- адаптация займет около 1 месяца, после чего можно будет приступить к оперативной очистке на прибрежных участках с малыми глубинами;
- параллельно с этим идет разработка принципиально новой глубоководной технологии Аэрощуп-море;
- отличительная особенность нового решения - использование робототехнических систем;
- телеуправляемые беспилотники будут работать на глубине до 100 м.
Ученые получили порядка 25 патентов на устройства и способы, помогающие ликвидировать последствия нефтяных разливов.
Аэрощуп
- технология разработана специалистами Биологического института ТГУ;
- позволяет проводить:
- оценку (картирование) загрязненности донных отложений;
- комплексную очистку водоемов от нефти и нефтепродуктов;
- регулярный мониторинг степени загрязненности нефтью водных объектов.
- получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора;
- ранее сообщалось о том, что планируется запуск серийного производства оборудования Аэрощуп для очистки донных отложений от нефти и пластика.
Помимо специалистов ТГУ, в совещании в г. Анапе участвовали представители российских университетов и академических научных организаций, включая МГУ, Кубанский государственный университет, ФИЦ МГИ РАН и др.
В мире отсутствуют технологии и оборудование, которые бы смогли очищать морское дно от нефтесодержащих выбросов.
Например, в 2010 г. на морской нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, что привело к масштабной техногенной катастрофе в Мексиканском заливе. Нефть удаляли с поверхности воды и с берегов, но большое количество сырья опустилось на дно, откуда его не удалось поднять.
Актуализация проблемы с устранением последствий нефтяных разливов
Напомним, что 15 декабря 2024 г. в акватории Черного моря произошло крушение танкеров Волгонефть-212 и Волгонефть-239, которые суммарно перевозили около 9,2 тыс. т мазута.Авария повлекла за собой серьезные экологические последствия.
Волонтеры и сотрудники Морспасслужбы очищают акваторию Черного моря, а также прибрежные зоны от грунта, загрязненного мазутом.
Отметим, что в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края введен режим ЧС муниципального уровня.
В результате экологической угрозы от разлива мазута научное сообщество начало активно искать и предлагать способы безопасной ликвидации нефтесодержащих отходов и борьбы с устранением последствий утечек.
Так, например, в январе 2024 г. специалисты Московского физико-технического института (МФТИ, Физтех) создали компльютерную программу для прогноза распространения загрязнений воздуха в результате выброса мазута на Черноморском побережье.
Также ученые заняты разработкой экологически безопасных вариантов по подъему затонувших частей танкеров, потерпевших крушение, и их утилизации.