Минтранс начал проверку всего российского танкерного флота
Министерство транспорта РФ начинает проверку российского танкерного флота по поручению президента России Владимира Путина. Об этом 5 февраля сообщили в пресс-службе ведомства.
«Во исполнение поручения президента Российской Федерации Минтранс России организует проведение проверочных мероприятий в отношении судоходных компаний, эксплуатирующих суда танкерного флота», — говорится в сообщении Минтранса в Telegram-канале.
Отмечается, что проведение мероприятий поручили Ространснадзору. В ходе проверки будет проведена оценка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при перевозках нефти и нефтепродуктов.
По данным ведомства, будет проверено около 500 компаний морского и внутреннего транспорта, которые эксплуатируют танкеры. Там уточнили, что мероприятия будут завершены до начала навигации 2025 года.
«Минтранс России проведет комплексную ревизию нормативной базы, регламентирующей перевозки нефти и нефтепродуктов морским и внутренним водным транспортом», — дополнили в ведомстве.
Поручение о проведении ревизии танкерного флота российский лидер дал 23 января. Путин указал на необходимость проведения комплексной ревизии нормативной базы, которая регламентирует морские и речные перевозки нефти и нефтепродуктов, нарушений правил мореплавания и безопасности судоходств.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» из-за непогоды потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. В результате инцидента произошел разлив нефтепродуктов. С обоих судов эвакуированы 27 человек, один человек погиб. По поручению Путина была создана рабочая группа для координации работы по ликвидации последствий ЧП.
Через двое суток, к утру 17 декабря, нефтепродукты достигли берегов Анапы и Темрюкского района, а затем Крыма. 26 декабря был объявлен режим ЧС федерального уровня. Президент России 9 января назвал разлив мазута в Черном море одним из самых серьезных экологических вызовов для страны за последние годы.