Россия заняла 154-е место в Индексе восприятия коррупции. Это ее худший результат за всю историю рейтинга
Россия опустилась на 154-е место в Индексе восприятия коррупции Transparency International. Это ее худший результат за всю историю рейтинга с 1995 года.
В Индексе восприятия коррупции (ИВК) за 2024 год Россия набрала 22 балла из 100, что соответствует 154-му месту из 180. Москва разделила это место с Ливаном, Гондурасом и Азербайджаном.
Как отмечает «Трансперенси Интернешнл — Россия», это худший результат для страны за всю историю составления рейтинга, который ведется с 1995 года. Годом ранее Россия набрала 26 баллов и заняла 141-е место, которое разделила с Гвинеей, Кыргызстаном и Угандой. Гвинея в 2024 году улучшила свой результат, набрав 28 баллов. Россия же продолжает ухудшать свои позиции даже на фоне стран с традиционно высоким уровнем коррупции, пишет «Трансперенси Интернешнл — Россия»:
«Множество коррупционных рисков порождаются полномасштабной войной. Закрытые контракты в сфере обороны, закупки у единственного поставщика, режим секретности, который распространяется и на бюджет, на военные цели, — это далеко не полный список. Война ослабляет антикоррупционный ландшафт и сводит к минимуму результаты антикоррупционных реформ в публичном секторе», — отмечает Алёна Вандышева, генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия».
Коррупция отражается не только на экономике или политике государства, но и на экологии, обращают внимание в организации. В пример приводится экологическая катастрофа с разливом мазута из затопленных танкеров типа «Волгонефть» в Керченском проливе в декабре прошлого года. Глобально коррупция также ставит под угрозу международные климатические инициативы. Так, на Конференции ООН по изменению климата в Азербайджане в ноябре 2024 года присутствовали более 1700 лоббистов нефтегазового сектора, в то время как активистам и представителям гражданского общества доступ на мероприятие был ограничен, отмечается в публикации.
Глобальный средний показатель ИВК в Transparency оценили в 43 балла, что свидетельствует об отсутствии значимого прогресса в борьбе с коррупцией. Менее 50 баллов набрали две трети стран. Седьмой год подряд рейтинг возглавляет Дания с результатом 90 баллов. Финляндия и Сингапур занимают второе и третье места с результатами 88 и 84 соответственно. Последние три места занимают Южный Судан (8 баллов), Сомали (9) и Венесуэла (10).
Как следует из методики подсчета Transparency International, максимальное количество баллов (100) присваивается странам, которые воспринимаются свободными от коррупции. ИВК высчитывают на основе данных нескольких организаций, включая Всемирный банк, рейтинговые агентства и аналитические центры.