Главные новости Керчи
Керчь
Апрель
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Эксперт: Катастрофа с танкерами «Волгонефть» ведет к изменению природоохранного законодательства

0
При разработке планов ЛРН бункеровочные компании сталкиваются с рядом объективных сложностей


Фото предоставлено пресс-службой форума


Экологическая катастрофа, вызванная крушением танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе, ведет к изменению законодательства в сфере охраны окружающей среды при осуществлении судоходства и сопутствующих операций. Эту тему в ходе XVIII Всероссийского бункерного форума затронет профессор департамента природно-технических систем и техносферной безопасности Политехнического института Дальневосточного федерального университета г. Владивосток, д. т. н. Яна Блиновская. По мнению ученого, эти изменения будут приниматься постепенно.
Производственная деятельность в целом и связанные с ней технологические процессы в частности оказывают негативное воздействие на окружающую среду, переходящее в необратимое при возникновении чрезвычайных ситуаций. Особое место здесь занимают бункеровочные операции с нефтью и нефтепродуктами, выполняющиеся на морских акваториях. Учитывая рост числа инцидентов, связанных с разливами нефти, задача обеспечения экологической безопасности при осуществлении бункеровки на море, представляется весьма актуальной, особенно после катастрофы с танкерами «Волгонефть» в декабре 2024 года.
Производственная деятельность, независимо от ее типа, масштабов и расположения, осуществляется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, обязательными для исполнения. Особо пристальное внимание со стороны контрольно-надзорных, административных и общественных структур уделяется предприятиям, воздействие которых проявляется в пограничных природных средах, поскольку именно здесь формируется наибольшее число конфликтов в системе «окружающая среда — производственная деятельность».
Традиционные требования к обеспечению экологической безопасности предполагают проведение инвентаризации источников загрязнения окружающей среды, постановку на учет в Росприроднадзор объекта негативного воздействия с установлением соответствующей категории, разработку природоохранной документации, регламентирующую лимиты и нормативы, подготовку программы экологического контроля и сдачу ежегодной экологической отчетности.
Однако существует ряд дополнительных вопросов в области обеспечения экологической безопасности, обусловленных планированием готовности предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН). При разработке планов ЛРН бункеровочные компании сталкиваются с рядом объективных сложностей, вызванных особенностями географического положения района работ, оснащенностью аварийно-спасательных формирований, временем доставки сил и средств к месту инцидента и рядом других факторов, что влияет на потенциальный риск аварийной ситуации, вызывает организационные сложности, приводит к пространственным ограничениям при планировании производственного процесса.
Все эти вопросы также планируется осветить в рамках XVIII Всероссийского бункерного форума, который пройдет 26-27 июня в Санкт-Петербурге. Программа форума и условия участия >>>



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хьюстон (ATP). 1-й круг. Гарин борется с Ритшардом, Тьен сыграет с Микельсеном, Бруксби – с Даниэлем, Этчеверри – с Ковачевичем






«Еще одна операция опасна»: семья из Керчи борется за спасение 13-летней дочери с онкологией

Торжественно открыли после проведения капитального ремонта детскую поликлинику Керченской городской больницы №3. В медучреждении теперь созданы комфортные и современные условия

Праздник любви длиною в 50 лет: керченские пенсионеры отпраздновали золотую свадьбу

В Керчи полицейские спасли бабушку от падения со второго этажа дома