Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Хмельницкого
Хмельницкий
Март
2023

Как начиналось восстание Хмельницкого

Как начиналось восстание Хмельницкого
Юзеф Бранд. «Возвращение победителей (казак с флагом)»

Общая ситуация


Поражение антипольских восстаний Павлюка, Острянина и Гуни в 1637–1638 годах (Тяжелое поражение казаков Острянина и Гуни в Жовнинской битве и у Старца) привели к резкому ухудшению положения не только простых казаков и крестьян, но и реестровых казаков. Варшавский сейм в 1638 году принял «Ординацию» о новом режиме в Малороссии. Численность реестровых казаков сокращалась до 6 тыс. человек. Все прочие теряли право называться казаками и превращались в подневольных «хлопов» (рабочий скот). Уход на Сечь карался смертью. Гетманы, старшины и прочие войсковые должности становились не выборными, а назначаемыми.

На Русской украйне размещались коронные войска, управление передавалось польским чиновникам. Была восстановлена крепость Кодак, где разместили 600 человек доброго войска. Укрепления усилили, насыпали высокий вал. На расстоянии 3 километров от крепости поставили сторожевую башню, с вершины которой открывался большой обзор.

В итоге «Ординация» 1638 года лишала реестровцев всех полученных ранее прав и ставила их в полное подчинение назначенным сеймом и польским правительством чиновникам.

24 ноября 1638 года в урочище Маслов Став состоялась «заключительная комиссия с козаками». В присутствии Н. Потоцкого и других панов было объявлено постановление, где говорилось, в частности, что казаки «покорно принимают заслуженное ярмо на свои шеи». Комиссаром реестра назначался шляхтич П. Комаровский, войсковыми есаулами – И. Караимович и Л. Бубновский. Полковых есаулов и сотников разрешалось избирать самим казакам. Среди избранных был чигиринский сотник Богдан Хмельницкий и переяславский Федор Лютай.

10 лет «золотого покоя»


Воцарился жестокий польский террор. Как сообщали белгородские воеводы,

«их (казаков. – Прим. авт.) крестьянскую веру нарушают, и церкви божие разрушают, и их побивают, и жен их и детей, забирая в хоромы, пожигают и пищальное зелье, насыпав им в пазуху, зажигают, и сосцы у жен их резали, и дворы их и всякое строение разоряли и пограбили».

Русские области, принадлежащие Польше, настолько круто зачистили и вырезали, что они затихли на «10 золотых лет». Но народу лучше не стало, только хуже.

Польские паны уверились в своём всесилии и вседозволенности, становились всё наглее. Ужесточались гонения на русскую церковь. На западе Малой России православным вообще запретили вступать в ремесленные цеха, строить дома в городах, выступать в судах и торговать. В официальном обиходе вытесняли русский язык, во всех учреждениях должны были говорить и писать только по-польски. Последние православные магнаты в Малой Руси во главе с Адамом Киселем соглашались подчиниться Риму, вели переговоры о новой унии.

Православные церкви, которые стояли на панских землях (земли были отданы шляхте), считались панской собственностью. Ляхи, издеваясь над русскими, передавали их в аренду евреям-иудеям. Те также возносились, чувствовали себя неуязвимыми. Оскорбляли национальные и религиозные чувства русских. Спорили и торговались, открыть ли церковь для службы и за какую сумму?

Стоит помнить, что тогда к храмам, вере отношение было другим. Люди были готовы умирать и убивать за веру. Также еврейские управленцы, арендаторы прибирали торговлю, все выгодные промыслы, спаивали население. Процветало кумовство. Там, где засел один, немедленно появлялись его сородичи, родственники, и товарищи.

Как писал современник:

«жиды все казацкие дороги заарендовали и на каждой миле понаставили по три кабака, все торговые места заарендовали и на всякий продукт наложили пошлину, все казацкие церкви заарендовали и брали поборы».

Вера в «доброго короля»


В народе жила вера в «доброго короля» Владислава IV. Его считали другом и покровителем казаков. Во время введения «Ординации» казацкие послы пытались добиться помощи у короля.

Но король не мог пойти против сейма и магнатов. Казакам нужно подчиняться, убеждал король послов, со временем всё может измениться. Король сам нуждался в помощи. Шляхта творила, что хотела, никаким королевским указам не подчинялась. Королевская казна была пуста, ему не на что было содержать войско. Владислав вообще стал игрушкой магнатов. Сейм не давал денег.

Засилье магнатов и их подручных привело к тому, что даже мелкие шляхтичи были совершенно беззащитны. Вельможи могли разорить их судами, погромить владения «наездами» – послать на неугодного шляхтича отряд своих слуг, часто таких же шляхтичей, наёмников. Например, великий коронный гетман Конецпольский округлял свои владения с помощью отряда наёмников Лаща. Он нападал на сёла и местечки. Местных жителей грабили, мучили и убивали.

По словам современника, богатого южнорусского пана Ерлича, лащевцы грабили от имени мелкой шляхты, подвергали насилию шляхетских жен и дочерей. За подобные преступления Лащ 236 раз был осужден на банницию (изгнание) и 37 раз на инфамию (лишение чести), но тем не менее до самой смерти Конецпольского он избегал наказания. Так, издеваясь над беспомощным королевским судом, Лащ появился при дворе Владислава IV в одежде, обшитой осуждавшими его судебными приговорами.

Шляхта разделилась. Многие смирялись с таким беспределом. Шли прислуживать к крупным феодалам. Отдавали красивых жен и дочерей в «гаремы» вельмож. При богатых дворах жилось весело и сытно. Другие цеплялись за «свободы», считали, что нужно усилить королевскую власть. Король обеспечит законность, поддержит мелких дворян.

Теоретически такая возможность была. К примеру, во Франции короли в борьбе с крупными феодалами опирались на мелких дворян и города. Так была создана сильная королевская власть и страна. Владислав приветствовал такие настроения. При нём формировалась «королевская» партия в противовес «панской».


Канцлер великий коронный Ежи (Юрий) Оссолинский (1595–1650). Худ. Бартоломей Стробель.

Король и Хмельницкий


Тем временем к Польше обратилась Венеция. Предложила вступить в союз против Порты, обещала выделить крупные суммы. Союз поддерживал папский престол. Королю и канцлеру Оссолинскому идея понравилась. Польша освобождалась от дани Крымскому ханству. Шляхта получала деньги, награды, добычу и земли. Король мог усилить армию. Также на захваченных землях основать крупные королевские вотчины.

Но «панской» партии война была не нужна. Король мог усилить свою власть. Паны оказали упорное противодействие проекту войны с Турцией, разбили все планы короля и все приготовления Оссолинского.

Тогда Владислав и Оссолинский задумали хитрый манёвр. Использовать казаков, натравить их на Крым и Турцию. Султан рассердится, сам объявит войну. Польше придётся воевать.

В Варшаву в апреле 1646 года тайно прибыли войсковые есаулы Барабаш, Караимович, полковые есаулы Нестеренко, Пешта, Яцко и чигиринский сотник Богдан Хмельницкий. Король обласкал их, поручил строить чайки-суда, собрать большое войско и совершить набег на турецкие владения. Выдал на это королевскую грамоту – «привилей». Правда, в нарушении закона скрепил его не государственной, а личной печатью. За верную службу обещал увеличить реестр в 2–3 раза, вывести из Русской украйны коронные войска, вернуть прежние льготы.

Хмельницкого Владислав знал давно, ещё со времени похода на Москву в 1618 году. Он был участником антипольских восстаний, но сумел избежать расправы и сохранил видное положение. Хмельницкий возглавлял отряды казаков, которые успешно воевали за Францию. Казачий командир был готов возглавить поход казаков против турок. Казалось, что сбывается его мечта – организовать казацкую армию, которую можно будет использовать и против панов. Когда подошло время, Богдан обратился к Барабашу с тем, что пора набирать казаков и строить на Запорожье суда. А реестровая старшина не спешила.

Другие казачьи атаманы были себе на уме. Барабаш и Ильяш выбрали не слабого короля, а «панскую» партию. Они заложили планы Владислава чигиринскому старосте Конецпольскому. Магнаты и по другим каналам всё разнюхали. Разразился скандал. На сейме в ноябре-декабре 1646 года короля заставили отказаться от союза с Венецией, отменить приготовления к войне.


Король Владислав IV Ваза (1595–1648). Неизвестный мастер, около 1645

Обида чигиринского сотника


Хмельницкий всё же пытался поддержать короля и реализовать свои замыслы. Заехал в гости к Барабашу, споил его и забрал грамоту-привилей. Показывая эту грамоту казакам, призывал их выступить против османов. Барабаш и Ильяш узнали об этом, разозлились, поссорились с Хмельницким. Несколько раз пытались убить Богдана. Но ему везло, добрые люди помогали.

Ситуация показалась удобной для чигиринского подстаросты Чаплинского. Он положил глаз и на хутор Субботов, принадлежавший сотнику, и на его подругу. Обратился к своему начальнику чигиринскому старосте Александру Конецпольскому, сыну великого коронного гетмана. Богдан получил Субботов по наследству, но официальных бумаг у него не было. Хмельницкий попытался добиться правды в суде, писал королю. Владислав закрепил за Богданом хутор, но не помог и королевский документ.

Чаплинский устроил обычный для того времени «наезд». С отрядом слуг налетел на Субботов. Богдана дома не было. Всё было разграблено и разрушено. Сына Хмельницкого выпороли и он скончался. Подругу Богдана шляхтич увёз и взял себе в жены.

Хмельницкий подал жалобу Конецпольскому, но без толку. Казак обратился в суд. Суд постановил, что хутор принадлежит староству, поэтому староста и подстароста вольны распоряжаться им как хотят. Богдан вспомнил про «Божий суд» – вызвал Чаплинского на поединок. А шляхтич не принял вызова от «мужика», выслал против него трёх наёмников. Богдана едва не убили.

Разозлённый Хмельницкий поехал в Варшаву. Состоялось разбирательство. Чаплинский не отрицал, что велел высечь сына Хмельницкого «за угрозы». Но мальчик умер не от побоев, а сам по себе, через три дня. Богдан не имел прав на хутор, поэтому и ограбления не было. И жена была не венчанная.

Хмельницкий встретился с королем, но тот отмахнулся от него. Своих проблем хватало. Сказал, если ты воин, то разбирайся с делами сам, польские законы в этом отношении очень свободные. Правда, Владислав ещё надеялся на казаков, выписал новую грамоту, дал денег на лодки.

Оскорблённый и разъярённый казак уже не верил королю, он задумал иное. По пути из Варшавы он показывал привилей и призывал людей браться за оружие – пока за короля, против панов. Так начиналась русская народно-освободительная война.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Северные ночи...

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia




В микрорайонах Громовский и Висим с 10 июня начнется проверка готовности теплосетей к зиме

Бухарестский мирный договор 1812 г. — победа России и молдавского народа

Появились подробности ночного ДТП с машиной полиции в Чебоксарах

Как отдохнуть белгородцам 7–9 июня


Полиция задержала белгородку, сорвавшую пионы с городской клумбы

В нескольких районах Алматы в июне и июле отключат горячую воду

Битва запорожских казаков против войск Речи Посполитой под Батогом

В Чебоксарах в ночном ДТП машина полиции перевернулась на крышу


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


В Таганроге обновили дорожную разметку на семи улицах

Отвечают севастопольцы: «Нравится ли вам, как развивается Севастополь?»

В Челябинске два троллейбуса изменили маршруты до конца лета

Потери ВСУ


Музыкальные новости

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

В Саратове перенесли концерт певицы Доры



Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе


В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Три машины загорелись в Северном Чертаново

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Парадоксы двойного стандарта

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве



Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


В Благовещенске на участках дорог с высоким трафиком появились знаки, запрещающие парковку

Отвечают севастопольцы: «Нравится ли вам, как развивается Севастополь?»

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

В Челябинске два троллейбуса изменили маршруты до конца лета


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»


Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев принял участие в праздничном митинге, посвященном 81 годовщине со дня формирования полка

В Таганроге обновили дорожную разметку на семи улицах

Анонс выпуска городской газеты «Деловой Новочеркасск» №21 (189)

Стихийные парковки запретили в центре Благовещенска












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP






Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев принял участие в праздничном митинге, посвященном 81 годовщине со дня формирования полка

В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

Отвечают севастопольцы: «Нравится ли вам, как развивается Севастополь?»

На Гомельщине в 2 ДТП пострадали 4 человека