Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Июль
2021

"Пассионарная теория этногенеза" - мифотворчество или прозрение?

"Пассионарная теория этногенеза" - мифотворчество или прозрение?

Этногенез – учение о происхождении и становлении  этносов, народов, а вот что такое «пассионарная»?  В дословном переводе – «огненная»!

Автора этой теории, Льва Николаевича Гумилёва (1912 – 1992), и при жизни, и после смерти одни считали гением, другие – шарлатаном.  Сама же теория настолько поэтична и  романтична, что в любом случае интересна.

Гумилёв объединил, синтезировал данные разных наук – истории и геологии, астрономии и географии, этнографии и лингвистики – чтобы на основании всего вывести закономерности появления  любого этноса, его становления, развития, зенита – и увы, неизбежного угасания. Исчезновения со сцены Истории.

Все великие народы появляются «из ниоткуда» - заявляют о себе неожиданно, всего за 10-20 лет, а это для истории – мгновение. Они захватывают жизненное пространство, утверждаясь среди соседей, как правило, силой…  С чем  связаны такие массовые вспышки,  «пассионарные толчки»?  Предположительно, с периодами солнечной активности.

«Внезапно»  рождаются люди с колоссальным, сверхчеловеческим запасом жизненной энергии – те, кому предстоит стать героями эпоса, былин, баллад.  Это те, кого будут считать «праотцами» целых народов. Как библейские «Авраам – Исаак – Иаков», прародители народа Израилева.  Как Тесей у греков или Эней у римлян. Как Гильгамеш или Святогор.

Легендарные прародители есть у каждого этноса – кем же эти титаны были при жизни?

Пассионариями.  Людьми с избытком энергии, направленной к определённой цели. Пассионарность, уровень созидательной энергии в обществе, определяется процентом людей, обладающих этим солнечным зарядом. Количеством мутантов, способных изменить если не весь мир, то мир вокруг себя.

В начальной фазе, на подъёме, в обществе очень высок удельный вес людей, готовых погибнуть, пожертвовать собой ради ценностей, более высоких, чем собственная жизнь – своего народа, своей Родины.  Они словно созданы для завоевания вершин – но не для мирной жизни.

Предельно схематично это выглядит так:

На более поздних этапах развития  этноса такие люди становятся редкостью – но они есть. Только мотивы их жертвенности могут измениться.  Их готовность погибнуть за идею восхищает, даже если  нам кажется ложной сама идея.  А если истинной?  Тогда это – святые и национальные герои.

Но проходит не так уж много времени – 2-3 поколения, и этнос начинает «остывать». Наиболее пассионарные его представители уже не выражают постоянной готовности умереть ради идеи – но готовы отдать этой идее все силы, посвятить ей всю жизнь. Идеал уже не самопожертвование, а Победа.  Полководцы, национальные лидеры, революционные вожди…

Следующим идеалом становится личный успех.  Солдаты, которые мечтают стать генералами. Не ради высокой цели, а ради самоутверждения – но рисковать для этого жизнью они готовы. Сюда же можно отнести авантюристов всех мастей – разбойников, пиратов…

Далее – наступает, без преувеличения, Золотой век  – идеалом общества становятся знания. Науки и искусства. Литература и живопись. Поэтам и художникам нет числа -  и если в другие эпохи общество едва замечает этих чудаков, то в краткий век общественного равновесия они становятся «лицом нации», её гордостью и славой. Тем, благодаря чему нация чувствует себя среди других – полноценной, внёсшей достойный вклад в мировую цивилизацию.

Вплоть до этого этапа  - общество ТРАДИЦИОННОЕ, единица его – семья.  Причём не только «вертикаль» - родители  – дети,  но и «горизонталь» - родственные кланы «до седьмого колена». И несколько поколений под одной крышей для традиционного общества – норма.

Если бы это зависело от людей – именно в таком состоянии этнос стоило бы «законсервировать». Но, к сожалению, дальше наступает дальнейшее «остывание».

В обществе утверждается идеал личного успеха – безо всякого риска для жизни. Чиновничий карьеризм. Герой  -  тот, кто способнее других к продвижению «наверх» - и неважно, какими средствами. Вот когда становится актуальной проблема взяток,  купленных дипломов, журналистского  компромата…

Но это – не предел. Последняя стадия относительно благополучного существования нации – возобладавший идеал тихой обывательской жизни под девизом «мы – люди маленькие, от нас ничего не зависит». Идеалы – это что-то, вычитанное из старых книжек, общественная жизнь – это опасно, слишком много людей тебя будут знать, мишенью станешь. Деньги – это хорошо, но напрягаться ради них? Здоровье дороже.

"Котики - пледики - печеньки - уют - покой". Массовая усталость?

Это – распад традиционного общества, переход к обществу АТОМАРНОМУ, единица которого – человек. 

Вот когда в общественное сознание внедряется постулат о том, что высшая ценность – человеческая жизнь. Но ведь если так – разве можно брать в руки оружие? Падай на колени не то, что перед завоевателем – перед любым наглым пришельцем. Авось, будет бить не слишком больно, не убьет…

(Это не преувеличение – известен случай, когда солдаты-срочники  звонили домой, жаловались мамам,  что в части – засилье «чёрных». Бьют. Мамы потребовали ответа у начальника, и узнали, что «чёрных» всего…двое!  Били они сослуживцев,  подстерегая по одному, и радовались их патологической неспособности объединиться…)

Если общество принимает «общечеловеческую толерантность», на очереди – конец нации.  Её распад. Не обязательно всему народу погибать в газовых камерах, ему просто предложат уступить территорию для заселения людьми другой культуры, с другим языком. Всё.

По времени от возникновения нации до утраты ею пассионарного заряда проходит примерно семьсот лет. Далее - переход в стадию "обскурации" - обывательщины. Ещё лет пятьсот в лучшем случае - если раньше никто не завоюет.

Но ведь есть нации гораздо старше? Присмотримся к их истории – и убедимся, что она идёт циклами – от одного подъёма до другого проходит лет девятьсот. После семисотлетнего  цикла – двести лет безвременья.

От кого и отчего зависит, будет ли новый подъём – или нация перейдёт в конечную, «мемориальную» стадию, став реликтом? Неизвестно.

Иллюстрацией может служить судьба любого народа,  достаточно хорошо известная по письменным источникам. 

Триединая нация Восточных славян отсчитывает начало исторического цикла от основания Киева – и этот цикл для неё не был первым – просто о более ранних не сохранилось письменных свидетельств. К XII столетию её  первые известные нам  семьсот лет закончились. Вспомните – государства, как такового, не было – были княжества, истощавшие свои силы в междоусобицах – и совершенно неспособные противостоять восходящему, только что возникшему из небытия этносу – монголам. Более того – в некоторых случаях и не желающее противостоять. Князья добровольно признавали себя данниками Орды – и брали татар в союзники против соседей!  Известно, что когда пришельцы штурмовали Рязань – жители соседнего села преспокойно с татарами… торговали! Рязанцы прозвали село Поганкиным – название держалось несколько столетий…

И в эти, самые тёмные для нации времена рождались Евпатий Коловрат, Ефросинья Полоцкая, Александр Невский -  но даже самые яркие звёзды не разгоняют ночную тьму.

И – новая пассионарная вспышка – через 200 лет!  1380 год стал годом нового рождения, нового возникновения восточных славян – из небытия.  На Куликово поле шли сражаться те, чьи отцы, деды и прадеды «боялись и самого имени татарского» - а вернулись – победители. Новая нация.

Но сейчас мы подходим к концу следующего семисотлетнего цикла?  Тревожно.

Что же происходит с нацией в период безвременья? Это может быть и невидимое до поры накопление сил – для нового рывка, а может быть и консервация, «мемориальная стадия».

Не так уж мало народов,  превратившихся в немногочисленные реликты, народов, ни одного великого представителя которых человечество не знает. Не потому, что их не было – иначе не было бы и народа, кто-то же стоял у истоков, а потому, что это было в необозримом прошлом. Надломленные нации, «старички»… Если они живут в окружении соседей – они исчезнут, растворившись среди более молодого народа, усвоив его обычаи и язык. Но если их территория никого не интересует – возможны настоящие этнографические курьёзы, такие, как неизвестные науке белые племена в горах Памира или в дебрях Амазонки.  Или население удалённых от суши островов, способное общаться на первобытном языке свиста…

Но ведь погибшие цивилизации оставляют свои ценности потомкам? Их бережно сохраняют в библиотеках и музеях?

Есть у русского писателя Дмитрия Мережковского роман «Гибель богов» - о конце великой цивилизации Рима. Естественно пришла к своему распаду – и христиане, сметая грязь «старого мира», сметают заодно и его культуру. Разбивая статуи, убивая учёных, сжигая библиотеки.   Император Юлиан  (христианин!) пытается защитить то, что ему безмерно дорого.

Чтобы противостоять разрушителям, он отрекается от Христа, гибнет от рук христиан, и в историю входит, как Юлиан-отступник.  Тогда его друзья и единомышленники, осознав своё бессилие что-либо изменить в непросвещённых мозгах современников, решают обратиться к потомкам. Спрятать и сохранить всё, что смогут. Закопать лучшие статуи, убрать библиотеки в подземные хранилища… Стать ХРАНИТЕЛЯМИ. Разве могли они предугадать, что всё это будет востребовано и составит гордость человечества – более,  чем через тысячу лет? Когда наступит золотой век новой нации – Эпоха Возрождения? Христианский мир научится не просто ценить и гордиться – а приумножать, поднимая на новый уровень науки и искусства – и скажет спасибо благородным хранителям…

И точно такая же ситуация – только спустя два исторических цикла – в романе Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».  В  «прекрасном новом мире» запрещено… читать книги – ведь человеком читающим трудно управлять, он невосприимчив к рекламе всё новых товаров и услуг…

Всеобщему «ням-ням» противостоят немногие романтические бродяги, «туристы», сохраняющие в памяти(!) великие книги человечества – для потомков.  ХРАНИТЕЛИ.

***

Когда в конце 80-х лет бурного двадцатого века студенты прямо спрашивали Льва Николаевича, не находимся ли мы в преддверии распада, не конец ли это, автор теории Этногенеза отвечал: "Не знаю. Спастись или погибнуть можно в любом историческом состоянии". Приводил в пример Египет, Китай, которые живут уже по пять циклов, переживали взлёты и падения, но погибать не собираются.

Ясно было, что тревожно ему, очень тревожно...

 

 

Умер Лев Гумилёв в 1992 году, буквально не пережив распада.

А мы? Можем ли мы, вооружившись его теорией, заглянуть в будущее?

2535 нравится
НравитсяНе нравится
Поделиться



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Познание мышления мозга

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы




18 цветных советских снимков, которые уловили крайне любопытные моменты прошлого

Советско-­китайская любовь: как живет и работает в Поднебесной последний чемпион СССР

redBike cup #4 2024 6 июля, “Dark Forest Ride” Калужская область, г. Малоярославец

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов


В Киеве ребенок попал под поезд метро

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Немцы и русские – родные братья по происхождению и основатели почти всех великих европейских наций

Что Минобороны России будет делать с беспилотниками НАТО над Чёрным морем: Обнародован вероятный сценарий


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


График поездов на МЦД-4, Горьковском и Киевском направлениях изменится в конце июня

Что Минобороны России будет делать с беспилотниками НАТО над Чёрным морем: Обнародован вероятный сценарий

В 97 лет умер советский киноинженер Ахполат Цаллагов

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов


Музыкальные новости

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

За чем люди едут в слободу Петровку?

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе



Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

На российскую столицу надвигается африканская жара

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


В Киеве ребенок попал под поезд метро

Советско-­китайская любовь: как живет и работает в Поднебесной последний чемпион СССР

"Больше двух тысяч погибших в день": Сводки молчат о том, как русские посадят "Глобал Хок"

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Офицер ПВО рассказал об изучении новой американской ракеты

"Больше двух тысяч погибших в день": Сводки молчат о том, как русские посадят "Глобал Хок"

В 97 лет умер советский киноинженер Ахполат Цаллагов

Немцы и русские – родные братья по происхождению и основатели почти всех великих европейских наций












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Что Минобороны России будет делать с беспилотниками НАТО над Чёрным морем: Обнародован вероятный сценарий

График поездов на МЦД-4, Горьковском и Киевском направлениях изменится в конце июня

Работа наземного транспорта изменится в нескольких округах столицы

Немцы и русские – родные братья по происхождению и основатели почти всех великих европейских наций