Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Октябрь
2021

Зачем в Ленинграде в разгар войны вернули «царские» названия улиц

15 января 1944 года в Ленинградских газетах «Ленинградская правда» и «Смена» появились сообщения о том, что Исполком Ленинградского горсовета депутатов своим решением вернул старые, дореволюционные названия двадцати городским объектам – улицам, площадям, набережным.                                                                             

Решение исполкома объяснялось следующим образом: «прежние наименования тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи».                                                                                                                                 

Ленинградцы восприняли это решение с радостью, как своеобразную награду от властей за мужество и стойкость, проявленные в период блокады, до снятия которой оставалось 12 дней. «Нормальные внутригородские связи» — это важно, разумеется. Но чем же на самом деле руководствовался Ленинградский исполком, принимая это решение?

Великая Отечественная война продемонстрировала, помимо всего прочего, что советская власть оказалась, вопреки ожиданиям ее противников, вполне жизнеспособной структурой, сумевшей объединить усилия миллионов советских граждан и сплотить их на борьбу с внешним врагом. Но, вместе с тем, война стала своеобразным индикатором того, что народ совершенно не готов отказываться от своих традиций, перечеркивать многовековую историю и забыть свое прошлое.                                                                         

Сохранились свидетельства того, что добровольцы, отправляясь на фронт, говорили: «Иду воевать за Россию, а не за эти четыре буквы!» (СССР). Бывший семинарист Сталин, как и большая часть его окружения, не могли этого не чувствовать и не понимать. Особенно эти настроения усилились к зиме 1942-43 года, когда враг подошел к берегам Волги. К этому моменту окончательно оформилось движение в сторону национального, а не искусственного «революционного патриотизма».                                                                                               

Политработники стали вспоминать подвиги Александра Невского, Дмитрия Донского, Ушакова, Нахимова, других знаковых героев русской истории. Были учреждены ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова. Эйзенштейн в Алма-Ате работал над фильмом «Иван Грозный». Наконец, в 1943 году состоялась встреча Сталина с иерархами Русской Православной церкви – митрополитами Московским, Ленинградским и Киевским. На этой встрече было принято решение о проведении Архиерейского собора для выборов Патриарха Московского. Словом, в обществе и в умах произошла небольшая «культурная контрреволюция».

Первым идею вернуть прежние названия улицам и площадям Ленинграда высказал главный архитектор города Николай Варфоломеевич Баранов. Еще в октябре 1943 года он направил на имя первого секретаря Ленинградского обкома партии Жданова докладную записку, в которой предлагал вернуть прежние названия некоторым объектам на карте города. В перечне стояло 20 наименований. Мотивы архитектора, бесконечно любившего город на Неве, были очевидны. Не прижились среди ленинградцев такие названия, как «Проспект 25 октября» вместо «Невский», «площадь Урицкого» вместо «Дворцовая», «площадь Памяти жертв Революции» вместо «Марсово поле» и так далее.                                                                                                                                   

И до войны, и, в особенности, в дни блокады, ленинградцы использовали настоящие названия улиц и площадей с особенным чувством, как еще один бастион борьбы со страшным врагом. Руководство города, разумеется, не могло принимать такое решение самостоятельно, и обратилось к Сталину. Вождь дал «добро». По каждому объекту из перечня, предложенного Барановым, в Смольном было отдельное голосование. Объясняя необходимость переименования тех или иных улиц, приходилось, иной раз, идти на хитрости.                               

Так, необходимость вернуть прежние имена проспекту 25 Октября (Невский), улице 3 Июля (Садовой), набережной 9 Января (Дворцовая) объясняли тем, что названия, производные от дат – это буржуазная, французская традиция, которая у нас не прижилась. Когда голосовали за переименование Советского проспекта в Суворовский, Жданов сказал: «А что, другие улицы и проспекты у нас не советские? Антисоветские что ли?».

Баранов предложил даже отказаться от названия «проспект Ленина», переименовав его в «Пискаревский проспект». Обоснование было такое – проспект находится на окраине, неблагоустроен, достойна ли такая городская магистраль носить имя вождя? Так, благодаря Баранову, на карту города вернулись Литейный, Владимирский, Адмиралтейский проспекты, Казанская и Измайловская площади, Адмиралтейская набережная, Таврическая улица и т.д. Ленинград был не единственным городом, которому вернули старые названия улиц. В 1945 году исторические названия вернули знаковым улицам и площадям Харькова, Киева, Одессы.                   

Ольга Ельникова

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :

Дорогая моя госпожа Ельникова!Не благодаря Баранову вернули «царские» названия улицам Ленинграда ,а из-за трусливого и напуганного палача народов Сталина , когда ему после катастрофического положения на фронтах стало понятно, что лживая коммунистическая  идеология не может повысить  воинствующий дух народа  и мобилизовать людей на противостояние врагу !Именно тогда,когда  от силы патриотического чувства советского народа зависело его будущее, этот изувер и величайший авантюрист современности приказал вернуть «царские» названия улиц Ленинграда!                                                                                               

Именно тогда  в своей знаменитой речи Сталин был вынужден предложить народу страны Советов вдохновляться мужественным образом великих предков: Кутузова, Суворова, Невского и т. д.(правда, у слабоумных  ортодоксальных коммунистов этот список вызвал негодование!).                                                   

Именно тогда  Сталин принял решение заменить «устаревший», по его мнению «Интернационал» ,  новым, соответствующим духу времени государственным гимном.Строки нового государственного гимна «Союз нерушимый республик свободных/ Сплотила навеки великая Русь» стали  знаковыми  и  служили усилению духовности  нации! Правда,  после  смерти  кровавого диктатора , на всех официальных мероприятиях, по указанию Хрущева,  звучала только  музыка  гимна без текста , чтобы  люди не слышали лестных слов  о  Сталине («Нас вырастил Сталин – на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил»)! Только 27 мая 1977 года Президиум Верховного Совета СССР официально утвердил новую редакцию государственного гимна страны, предложенную неизменным Сергеем Михалковым, в которой больше ни слова не говорилось об «отце нации», зато прославлялась не упоминавшаяся прежде «Партия Ленина – сила народная, ведущая страну к торжеству коммунизма»!

Любопытно также,  что Сталин хотел даже сделать официальным флагом РСФСР царский триколор, однако передумал , испугавшись негативной реакции на данное предложение высоких партийных чинов! Чтобы еще больше поднять боевой дух советских войск, Сталин,  делая главную опору на русский патриотизм, отказался от  большевистских званий «политрук», «комбриг» и т.д. , реабилитировав  звание «офицер», которое два с лишним десятилетия дискредитировалось, поскольку связывалось  с «проклятым царским режимом»! Для повышения морального духа советских войск он  возродил даже традиционный атрибут воинского достоинства и чести «погоны» доблестных военных Российской империи.

Как не парадоксально,  но во время фашистского наступления на Москву,  по приказу  Сталина даже  коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был запрещен и внезапно пропал со страниц советских газет. Причиной этого  очередного  маразма и трусости  Сталина стало то,  что этот лозунг,  по его мнению,  мог напоминать советскому солдату, что по ту сторону фронта находится такой же пролетарий и это могло  вызвать ненужную симпатию к врагу! 

Немаловажно также, что резкий поворот в политике Сталина по отношению к церкви произошел только  после того, когда он, обратившись к ней за помощью в мобилизации  народа против  иностранных захватчиков, убедился, насколько эффективно можно использовать религиозность людей для поднятия воинствующего духа народа !Именно после этого Сталин повернулся  лицом к церкви и восстановил  патриаршества и другие церковные институты. А ведь  в  1928 году в одном из интервью центральной партийной прессе Сталин заявил: «Надо пожалеть, что духовенство не было с корнем ликвидировано»!  Вместе с тем в 1932 году была объявлена «безбожная пятилетка» , а к 1 мая 1937 года официально намечалось закрыть все храмы в СССР и ликвидировать духовенство как класс. Любопытно, что подобное отношение Сталина к религии с юных лет ,когда он , семинарист-недоучка,  однажды запустил свинью в синагогу в Тифлисе!                                           

Разве можно оправдать «отцовскую заботу» товарища Сталина , когда он не разрешил полностью эвакуировать женщин,  детей и стариков из окруженных фашистами Ленинграда ,  Сталинграда и других городов , превратив их в «пушечное мясо» и кощунственно оправдываясь словами «Солдаты пустых городов не защищают»! Разве можно простить этому  садисту и палачу  изданный 21 сентября 1941 года приказ не щадить и беспощадно расстреливать беззащитных советских  женщин, детей и стариков, прячась за которыми  наступали на Ленинград немцы!    

В этом отношении разве можно без сожаления смотреть, например, на памятную  табличку«Все умерли! Осталась одна Таня!», установленную в 2005 году на фасаде одного из домов на улице Репина в Ленинграде . Этой  леденящей кровь фразой  завершился дневник 11-летней погибшей ленинградской девочки Тани Савичевой! Но есть и еще одно отличие улицы Репина от прочих улиц нынешнего Санкт-Петербурга – она прозвана «улицей мертвых» , поскольку на этой ,пожалуй ,  самой узкой  улице города зимой 1941– 1942 годов был морг под открытым небом,  полностью заваленный в несколько рядов трупами блокадников!

С надеждой из Грузии , Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Сталин — величайший злодей и авантюрист современности(https://otari.mirtesen.ru/blog/43788705379/)

Месть Сталина героическому чеченскому и ингушскому народам ! (https://otari.mirtesen.ru/blog/43407661257/)

Письмо — откровения советского мизантропа Бухарина (https://otari.mirtesen.ru/blog/43222933536/)

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

История одного похода

Одиночество.


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Отдохнуть вместе с детьми без необходимости второго отпуска? Это реально! Изучаем варианты вместе

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Серик Бурамбаев стал главнокомандующим Военно-морскими силами

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры


Дмитрий Медведев: Ублюдки сгорят в аду

Путин констатировал отсутствие у России военных союзников

Количество погибших после атаки в Севастополе увеличилось

Атаки на Севастополь и в Махачкале: План раскрылся целиком


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Отдохнуть вместе с детьми без необходимости второго отпуска? Это реально! Изучаем варианты вместе

Развожаев уточнил, что при атаке ВСУ на Севастополь погибли четыре человека

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей

Удар по Севастополю: Россия обязана взять за гибель детей кровью


Музыкальные новости

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Серик Бурамбаев стал главнокомандующим Военно-морскими силами

Отдохнуть вместе с детьми без необходимости второго отпуска? Это реально! Изучаем варианты вместе

9-летняя дочь заммэра Магадана погибла в Севастополе в результате удара ВСУ

Количество погибших после атаки в Севастополе увеличилось


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Путин констатировал отсутствие у России военных союзников

Количество погибших после атаки в Севастополе увеличилось

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

...горьковатый запах тополиный на дне глубокой памяти моей ("Тополя" М.Бернес)












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Теракт в Севастополе преследовал две главные цели: Артамонов объяснил – "война им больше не нужна"

Дмитрий Медведев: Ублюдки сгорят в аду

Европа к 2026 году увеличит выпуск боеприписаов

Боррель назвал сроки поставки помощи Киеву от замороженных активов России