Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Май
2024

Могло быть на полвека старше. Как строили метро в Москве

0
АиФ 
Могло быть на полвека старше. Как строили метро в Москве

В 1935 году в Москве состоялось открытие первой очереди метрополитена. Сегодня московское метро — самый быстрый, удобный и пунктуальный вид транспорта в городе. Путь развития московской подземки в материале aif.ru

15 мая московское метро отмечает 89-летие. Сегодня столичная подземка — главная транспортная артерия огромного мегаполиса. 294 станции и МЦК. В рабочий день здесь совершают около 8 млн поездок. Мы же по случаю дня рождения метрополитена столицы решили вспомнить, с чего же все начиналось, совершить экскурс в историю создания московской подземки.

Ровно в 5 часов 48 минут 15 мая 1935 года от станции «Сокольники» до «Парка Культуры» отправился первый поезд. Через час — в 6 часов 48 открылись двери первых надземных вестибюлей. А в 7 часов поезда начали движение по графику — с интервалом в пять минут на общем участке, а на ответвлении к станции «Смоленская» — 10 минут.

Греховная мечта

Разговоры о необходимости строительства метро в Москве начались задолго до этой даты. Считается, что первым с таким предложением еще в 1875 году выступил инженер Василий Титов. Он спроектировал подземную железную дорогу от Курского вокзала через Люблянскую и Трубные площади до Марьиной Рощи.

Но до реализации смелых идей тогда дело так и не дошло. Существует легенда, будто решительно против выступили представители церкви. В подтверждении этой версии даже приводится цитата из письма столичного архиерея к московскому митрополиту Иннокентию: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?»

В действительности же причина проста — элементарно не нашли денег.

Официально же первые упоминание о строительстве метро в Москве приходятся на 1897 год. Они связаны с проектированием столичной окружной железной дороги. Ее предлагалось вынести как можно дальше за городские границы, а для связи с ней использовать подземные радиальные линии. По ним планировали перевозить рабочих, которые жили в пригородах, а трудились на заводах в столице, и дачников. Как видим, транспортные проблемы в Москве в те времена были практически точно такими же, что и теперь.

Требовалось связать центр города и окраины и обеспечить пассажиропоток между ними. Что характерно, решения тогда предлагались во многом похожие на те, которые применяются и сегодня.

Трамвайное лобби

Как известно, московскую окружную железную дорогу построили. Правда, не в пригороде, а в черте города. А вот метро не проложили. Существует предположение, что помешало «трамвайное лобби». В те времена именно трамвай был в Москве главным общественным транспортом и обеспечивал городскую казну существенными прибылями.

В начале XX века выдвигались и другие проекты строительства метро в Москве, однако ни одному из них по известным причинам не суждено было реализоваться — помешали революции, Первая Мировая и Гражданская.

Рассчитывали на собственные силы

Обсуждать необходимость строительства метро в Москве вновь начали только в 1923 году. Через год состоялись переговоры представителей московских властей с немецкими специалистами из Siemens Bauunion GmbH. На них обсуждалась идея прокладки подземных путей протяжённостью более 80 км с 86 станциями, 17 из которых должны были стать пересадочными. Но опять все сорвалось из-за денег. Вернее, из-за их отсутствия. Немцы не смогли найти инвестора, а отдать им дорогу в концессию не согласилась московская сторона.

Однако переговорами с иностранцами дело не ограничивалось. Советская власть рассчитывала и на собственные силы. В 1924 году при Управлении трамвая был создан подотдел по проектированию метро. Первоначально в нем работал всего один сотрудник — некто инженер К. Мышенков. Однако постепенно штат расширили до 27 человек, и к 1930 году они выдали проект строительства четырёх диаметральных и кольцевой линий протяженностью 50 км.

Рука вождя

Судьбоносным для московского метрополитена стал 1931 год. Тогда Московский комитет ВКПб провел совещание по проблемам трамвайного движения. Вскрылись неприглядные факты: трамвайные пути и подвижной состав устарели, а четверть вагонов вообще выведены из эксплуатации. Надо было что-то делать. Создали комиссию Бюро МК и Моссовета во главе с Леонидом Кагановичем и Николаем Булганиным.

Провели совместное заседание, на котором представили перечень практических мероприятий. Предложили построить городские железные дороги из центра на окраины и соединить их с железнодорожными магистралями. То есть вернулись к идеям, связанным с московской кольцевой дорогой.

Но окончательно в деле строительства московского метро лед тронулся после того, как к работе подключился лично Иосиф Сталин. Каганович с Булганиным доложили о принятых на комиссии решениях в Политбюро. Далее при руководящем органе партии была образована специальная комиссия. А на ее заседании по инициативе Сталина в план мероприятий был внесен новый пункт: «Поручить МК и Моссовету разработать проект метрополитена. Срок: 3 месяца».

После этого процесс резко ускорился.

10 декабря 1931 года во дворе дома № 13а по Русаковской улице около Сокольников лопаты семи рабочих Метростроя вонзились в землю. Началась прокладка тоннеля между будущими станциями «Сокольники» и «Красносельская». Так была заложена первая шахта Метростроя, что ознаменовало собой начало строительства московского метро.

Первая очередь от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» была открыта уже 15 мая 1935 года.

Курс на развитие

В 1935 — 1938 годах велось сооружение второй очереди. Первый ее отрезок «Смоленская» — «Киевская» открылся 20 марта 1937 года. А 13 марта 1938 года появилась Арбатско-Покровская линия. 11 сентября того же года — Горьковско-Замоскворецкая.

В годы Великой Отечественной введены линии: в 1943 — «Площадь Свердлова» — «Автозаводская», а в 1944: «Курская»-«Измайловский парк».

После окончания войны началось строительство четвёртой очереди метрополитена — Кольцевой линии и Арбатской линии глубокого заложения от «Площади Революции» до «Киевской».

К 1980 году московский метрополитен уже прочно занимал лидирующие позиции среди внутригородского общественного транспорта: его доля в общем числе перевезённых пассажиров достигла 43%. А в 1978 году ежедневно метрополитен перевозил в Москве 6 млн пассажиров, занимая первое место в мире.

Новейшая история

В 1990-е годы, в условиях сложной финансовой ситуации, московский метрополитен переживает непростые времена. Однако и в это время продолжается строительство новых линий и станций. Люблинская линия — стала первой «полухордой», имеющей несколько пересечений с другими линиями вне Кольцевой линии.

В декабре 2002 года была открыта первая станция за пределами МКАД — «Бульвар Дмитрия Донского». В конце 2009 года состоялось открытие уже станции «Мякинино», которая стала первой станцией метро в Московской области.

3 июня 2019 года был открыт первый участок новой Некрасовской линии.

1 марта 2023 года открыто движение по всей Большой кольцевой линии. Столичная подземка постоянно развивается — в прошлом году запущено движение по всей БКЛ, в 2024 году планируется открыть 11 станций новой радиальной Троицкой линии.

Вперед в будущее

Ещё три новые линии и 39 станций метро появятся в Москве к 2030 году.

«С открытием Троицкой, Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий у миллионов москвичей появится метро в пешей доступности. На дорогах и в наземном городском транспорте станет ещё свободнее. Благодаря расширению рельсового каркаса поездки 1 млн пассажиров в сутки станут комфортнее и до 30% быстрее», — рассказал о планах развития метрополитена глава департамента транспорта Максим Ликсутов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Chanel Resort 2025

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Солнечные дети на сцене Кремля

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.




В Томске к отопительному периоду подготовили три участка тепломагистралей №2 и №7Б

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Пробки на трассах Подмосковья вечером 3 июня достигли 5 баллов

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»


Китай выдвинул три условия по «саммиту мира», которые Киев провалил

Левонов день. Что можно и что нельзя делать 5 июня 2024 года

4 июня появились новые комбо-карты Hamster Kombat

НАТО тренируется захватывать российские ледоколы в Арктике


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Эскалация на раздумье

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Левонов день. Что можно и что нельзя делать 5 июня 2024 года

Активист Бойков: Австралия дала сигнал, что относится к Зеленскому несерьезно


Музыкальные новости

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life


Левонов день. Что можно и что нельзя делать 5 июня 2024 года

Китай выдвинул три условия по «саммиту мира», которые Киев провалил

Эскалация на раздумье

4 июня появились новые комбо-карты Hamster Kombat


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Брянские богомольцы совершили паломническую поездку в Дивеево и город Муром

И опять "русский след": Над Черным морем пропал с радаров беспилотник США RQ-4B Global Hawk

В Томске к отопительному периоду подготовили три участка тепломагистралей №2 и №7Б

Порядка 40 км дорожной разметки нанесли за три дня в Томске












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор






НАТО тренируется захватывать российские ледоколы в Арктике

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Активист Бойков: Австралия дала сигнал, что относится к Зеленскому несерьезно

В Томске к отопительному периоду подготовили три участка тепломагистралей №2 и №7Б