Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?
В воскресенье 14 июля мы обращаемся в молитве к мученикам бессребреникам Косме и Дамиану, мученику Потиту Гаргарскому, преподобном Петру Патрикию, Ангелине Сербской, Тихону, Василию и Никону Соколовским и святителю Арсению Тверскому. В третью Неделю по Пятидесятнице Церковь празднует несколько Соборов святых: Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских, Удмуртских, Волгоградских, Тверских и святых Санкт-Петербургской митрополии. В этот же воскресный день совершается память преподобномучеников Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских и священномучеников Аркадия Гаряева и Алексия Дроздова.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 14 июля.
Воскресенье, 14 июля 2024 года, мучеников бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших
Святые Косма и Дамиан в своей земной жизни были врачами, причем никаких денег за свою работу не брали. Исцеление происходило не только благодаря врачебному искусству, но и по их молитве Богу. Сегодня святых Косму и Дамиана почитают как покровителей врачей, к ним обращаются в молитве в случае заболеваний.
Подробнее о христианском отношении к болезням читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный, глас 2
Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,/ тогда ад умертвил еси блистанием Божества:/ егда же и умершия от преисподних воскресил еси,/ вся силы небесныя взываху:// Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»
Кондак воскресный, глас 2
Воскресл еси от гроба, Всесильне Спасе,/ и ад, видев чудо, ужасеся,/ и мертвии восташа;/ тварь же, видящи, срадуется Тебе,/ и Адам свеселится,// и мир, Спасе мой, воспевает Тя присно.
Перевод: Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо, ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.
Тропарь, глас 8
Святии безсребреницы и чудотворцы Косьмо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.
Перевод: Святые бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан, посетите немощи наши; даром вы получили благодать, даром подайте и нам.
Кондак, глас 2
Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах, врачеве,/ чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.
Перевод: Получив благодать исцелений, простираете вы здравие пребывающим в бедах, врачи, чудотворцы славные; но вашим посещением и врагов дерзости низложите, мир исцеляя чудесами.
Молитва
К вам, святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем, мы, недостойнии, преклоньше колена, прибегаем и, припадающе, усердно вопием: не презрите моления нас, грешных, немощных, во многая беззакония впадших и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да пробавит нам, недостойным рабом Своим, великия и богатыя Своя милости; избавите нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли есте от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея. Услышите нас, молящихся, и благоприятным ходатайством вашим испросите у Христа Бога православным людем на враги победу и одоление. Паки, припадающе, прилежно молим: испросите нам от Господа вся благополезная, яже в животе нашем временнем, наипаче же ко спасению вечному служащая, да сподобимся молитвами вашими улучити кончину христианскую, безболезненну, непостыдну, мирну, и да избавимся от козней диавольских и вечныя муки, безконечнаго же и блаженнаго Царствия Небеснаго наследницы будем. Ей, угодницы Божии, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия. Аще бо по множеству грехов наших и несмы достойны милосердия вашего, обаче вы, вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плоды достойны покаяния и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22–33
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Евангелие от Матфея, глава 10, стих 1, 5–8
1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
5 Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к Римлянам, глава 5, стихи 1–10
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Комментирует священник Стефан Домусчи
Первое послание апостола Павла к Коринфянам, глава 12, стих 27 — глава 13, стих 8
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
День памяти святых
Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские (XVI)
Три брата подвизались в XVI веке. На древней иконе в церкви села Соколово под Звенигородом они изображены в схимническом одеянии. Погребены в Соколовой роще.
Преподобномученики Неофит (1558), Иона (1561), Неофит (1609), Иона (1635) и Парфений (1686) Липсийские
Пять липсийских святых приняли мученическую кончину на острове Липси. Монахи Неофит с острова Аморгос, Иона с острова Лерос, Иона Гарбис с острова Нисирос и Парфений из Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария) пострадали от турок, монах Неофит — от пиратов.
Святитель Арсений, епископ Тверской (конец XIV — начало XV века)
Святой Арсений смог прекратить многолетние междоусобные раздоры. При митрополите Киевском Киприане (1380–1382) он служил архидиаконом, во время отсутствия митрополита управлял делами Киевской митрополии. В 1406 году повелел сделать с Киево-Печерского Патерика список — сегодня это самая древняя из дошедших до нашего времени редакций драгоценного памятника русской письменности, получившая название Арсеньевской.
Скончался святой в 1409 году, 2 марта, и был погребен в созданном им Жёлтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы (Тверская область). В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе.
Собор Тверских святых
Среди святых Тверской епархии более 40 угодников Божиих предсоветского времени и более 200 новомучеников XX века. К Тверской земле они причастны либо по происхождению, либо по месту кончины. Среди праведников дореволюционного периода особенно знамениты благоверная княгиня Анна Кашинская, святитель Иов, Патриарх Московский, преподобные Максим Грек, Нил Столобенский и святитель Тихон Задонский.
Тропарь, глас 4
Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей// и душам нашим в мире спастися.
Собор Псковских святых
Тропарь Собору Псковских святых, глас 1
Ныне наста день славнаго торжества, / и земля Псковская светло радуется, / прославляюще память всех святых ней просиявших, / сего ради и мы, грешнии, дерзаем приносити вам хвалебное пение; / о всеблаженнии земли нашея заступницы, / молитеся ко Святей Троице, / да вашим предстательством подаст благодать и мир стране Российстей // и душам нашим спасение.
Собор Вологодских святых
Тропарь Собору Вологодских святых, глас 8
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Него же и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога// спастися душам нашим.
Собор Новгородских святых
Тропарь Собору Новгородских святых, глас 8
Яко всесветлии светильницы,/ явистеся во стране сей,/ святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии,/ постом насаждении, воздержанием напаяеми,/ сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа/ и чудеса действовати,/ молите Христа Бога за вся люди,// спастися душам нашим.
Собор Белорусских святых
Тропарь Собору Белорусских святых, глас 5
Почти Господь Белорусский край/ святыми, Ему благоугодившими:/ святители, мученики, преподобными и праведными,/ верно Господеви послужившими/ и мзду трудов приявшими./ К тем же ныне и мы вопием:/ о нас молитеся ко Господу,// да в вере и делех плод добр принесем.
Собор Санкт-Петербургских святых
Тропарь Собору Санкт-Петербургских святых, глас 4
Днесь светло красуется град святаго Петра,/ яко наста честнаго торжества преславный день,/ воньже людие христоименитии славословят Бога Вседержителя,/ на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго,/ и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго,/ доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую,/ величают же и покровителя своего,/ святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго,/ молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущыя времена люди Своя// и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосед.
Собор Волгоградских святых
Тропарь Собору Волгоградских святых, глас 5
Днесь светло красуется Волгоградская земля/, собирающи под кровом священным угодников Божиих,/ начальствующи краснейшему из князей русских преславному Александру/, святителей, мучеников и исповедников/, преподобных и праведных/ от лет древних и до ныне Богу угодивших// молящихся непрестанно о душах наших.
Собор святых Удмуртской земли
Празднование Собора святых Удмуртской земли установлено в 2018 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В состав Собора вошли 12 новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Новомученики и исповедники Церкви Русской
Священномученик Аркадий Гаряев, пресвитер (16 января 1878 — 1918)
Отец Аркадий служил священником в Пермской епархии. Несмотря на слабое здоровье, он два года был походнымсвященником-миссионером. С 27 февраля 1914 года и до своей мученической кончины он служил в Никольском храме села Боровское Камышловского уезда. Когда отряд красногвардейцев въехал в село, он совершал таинство Венчания. Безбожники вошли в храм, обвинили отца Аркадия в контрреволюции, вывели в ближайший овраг и велели вырыть могилу. Когда могила была готова, священнику приказали лечь в нее лицом вниз, после чего он был проколот шестью штыками.
Священномученик Алексий Дроздов, протодиакон (5 октября 1883 — 1942)
«Имея на своем иждивении больную семью, жену с пороком сердца, дочь без движения рук и ног, вторую дочь, страдающую припадками эпилепсии, семью, которая не способна не только работать, но и обиходить себя, я не имел времени [общаться] с людьми и вести с ними какие-либо разговоры, так как все свободное от службы время проводил в своей семье, исполняя обязанности прислуги и няньки… <...> Считая обвинение против меня ложным, с одной стороны, и, с другой стороны, считая, что суд надо мной без свидетелей и выслушивания моих оправданий, а также без следствия не есть суд правый и справедливый, прошу Комиссариат Внутренних Дел дать распоряжение о пересмотре моего дела...» — так писал отец Алексий, надеясь на справедливость. Однако приговор на 10 лет лагерей остался в силе. Протодиакон Алексий Дроздов скончался в Сусловском отделении Сиблага 14 июля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.
Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!