Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Ноябрь
2024

«Столыпин» претендует войти в тройку лучших исторических сериалов года

Историкам известно об одиннадцати покушениях на Столыпина. Четыре из них показали в сериале «Столыпин», премьеру которого телеканал «Россия» приурочил к годовщине Октябрьской революции. С первых же предложений закадрового текста становится понятно, какую позицию выбрали создатели картины: показать Столыпина человеком чести, глубоко порядочным, готовым отдать за Родину жизнь и не отступающим от своих целей. В основе сценария — книга Бориса Федорова «Петр Столыпин: «Я верю в Россию», изданная в 2002 году.

Режиссер — Алексей Андрианов,
количество серий — 6,
места съемок: Санкт-Петербург и пригороды, Саратов

Федорова называли в числе тех, кого Ельцин рассматривал в качестве своего преемника на посту президента. Депутат Госдумы, министр финансов страны, руководитель налоговой службы, вице-премьер правительства — из всех исторических персонажей Столыпин для него был фигурой № 1. На протяжении всей своей жизни Борис Федоров изучал архивные документы, связанные с реформами Столыпина — осуществленными и оставшимися на бумаге. И во многом благодаря книгам Федорова в стране пересмотрели отношение к главе императорского Совета министров, потому что в годы советской власти его изображали больше как палача (как тут не вспомнить «столыпинские галстуки»), а не как сильного и последовательного государственника, умевшего жестко подавлять все революционные настроения. «Им нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия!», «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!», «Зажиточному крестьянину, сытому рабочему, свободным в своих правах людям революция не нужна», «Я страну опрокинуть не дам» — все эти знаменитые фразы премьер-министра вошли в сериал.

Ум и сила

«Неожиданностью для меня было то, что про Столыпина почти ничего нет. До революции о нем, в общем-то, никто ничего не писал: потому что, как часто бывает с людьми, которые дело делают, его не жаловали ни левые, ни правые, — рассказывала в интервью телеканалу «Россия» продюсер сериала Екатерина Жукова. — При советской власти это тоже был от силы один абзац в учебниках: за Столыпиным закрепилась слава вешателя, и он действительно в отношении революции и революционеров был настроен крайне жестко. Да и потом тоже почему-то, при всем понимании значимости этой личности, никто о нем особо никогда ничего не писал и не снимал. Может, оттого, что он был человеком правильным, патриотом, государственником, абсолютным монархистом, любящим отцом, прекрасным мужем. Скажем так, не кинематографическая совершенно фигура».

Съемки проходили в реальных исторических местах Петербурга: так, сцену отъезда в Киев снимали на Витебском вокзале. Фото kino-teatr.ru

И если бы не покушения, вряд ли бы кто-то из кинематографистов взялся снимать о нем фильм. Что показывать? Заседания Совета министров, разговоры с Николаем II, выступления в Думе, инспекционные поездки, семейные ужины? И кто бы это смотрел? Скучно же. Поэтому и получается, что в фильме о Столыпине большую часть экранного времени показывают другого персонажа. Безусловно, центровая фигура, вокруг которой и закручен сюжет, это премьер-министр, но не он тот человек, который толкает все действие. И хотя создателей сериала уже ругают за то, что в нем мало Столыпина и много революционеров, но по-другому захватывающей истории не получилось бы. Более того, революционеры, даже вместе взятые, все равно не могут перевесить фигуру премьера. Он настоящая глыба, и Александр Устюгов смог это передать.

«Сильнее тебя я людей не знаю», — скажет ему однажды супруга Ольга, и это будет абсолютно точная характеристика. Глядя же на других государственных чиновников, становится понятно, почему через шесть лет после смерти Столыпина не стало и Российской империи. И это мы еще Николая II не видели! Герои упоминают его в каждой серии, но создатели не стали выводить императора на сцену как отдельного персонажа.

Хорошо показана халатность тех, кто отвечал за охрану Столыпина в Киеве, где его и убили в сентябре 1911-го. Два преданных человека из личной охраны физически не могли обеспечить его безопасность в театре, где было множество людей. Ненавидели и правые, и левые. А может, просто завидовали? Что им не дано от природы такой внутренней силы и решительности? Но гений Столыпина еще и в том (и это есть в сериале), что он был человеком умным и оттого сомневающимся в правильности своих поступков. Но понимал: в такое время выбора у него нет — либо он революционеров, либо они его. Есть очень сильный по своему смысловому наполнению эпизод на заседании Совета министров, где зачитывают, сколько государственных чиновников и военных командиров были убиты за последние годы, — девять тысяч человек! А на дворе еще только 1906-й!

Самые роскошные наряды были сшиты для Стаси Милославской, героиня которой дворянка, дочь члена Государственного Совета, влюбилась в революционера Соколова. Фото kino-teatr.ru

Сумел же Столыпин навести порядок в Саратове, когда был там губернатором. Власть в принципе способна пресечь на корню всю смуту, если это сильная власть. Вот одна из главных идей сериала. Кстати, казаки, призванные Столыпиным навести в стране порядок, принимали участие и в подавлении крестьянских волнений в Чувашии. Так о восстании в селе Чемеево Ядринского уезда в феврале 1907 года было доложено премьер-министру, и он потребовал от губернских властей немедленного «приведения чувашей к полной покорности». Понятно, что местный исправник с отрядом из 22 стражников и урядников не смог справиться с 300 мужиками, вооруженными кольями, дубинками, топорами и ножами, пришлось присылать подкрепление. Не осталось ни одного уезда, где бы крестьяне не отказывались работать на помещичьих землях. Некоторые от мирных сходок переходили к активным действиям: захватывали угодья, жгли усадьбы, убивали управляющих.

И в Сибирь в рамках аграрной реформы Столыпина чувашей тоже переселяли. Уезжавшие получали паспорта. Есть официальные данные: с 1910 по 1913 год их было выдано около 140 тыс. Большая часть, правда, вернулась назад, но уже оказалась без дома и земли, проданной за бесценок. Чтобы выжить, они уходили на заработки в города или нанимались на работу к соседям.

«Этот взрыв всю Россию перевернет, как мы мечтали!»

Хорошо, что не было детства героя — того, чем грешат сейчас многие биографические фильмы. Обошлись двумя воспоминаниями: гибелью старшего брата на дуэли и покушением в Саратове. Хорошо, что сценаристы подробно прописали характер каждому из революционеров. Режиссер Александр Митта в своей книге «Кино между раем и адом» пишет: «Тема — это «против чего фильм». Если у вас нет ответа, если вы только за любовь, доброту, нежность, дай вам Бог удачи и успеха. Но как сказал ироничный Анатоль Франс: «Настоящее искусство не делается с добрыми намерениями». В нем должна быть активная позиция по отношению к аду жизни. У настоящего художника в каждой теме есть ярость по поводу зла нашего мира».

В сериале дают свою версию гибели летчика Льва Мациевича, который на Всероссийском празднике воздухоплавания пригласил Столыпина на борт «Фармана». Фото kino-teatr.ru

Поэтому акцент в фильме смещен со Столыпина на молодого человека, недоучившегося студента-медика с совершенно нереволюционной фамилией Любомиров и оперативным псевдонимом Доктор. Возможно, на данный момент это лучшая роль в фильмографии 28-летнего Юрия Насонова. Он сделал своего героя настолько обаятельным и в какие-то моменты трогательным, что, даже осознав, какой он человек, все равно за него переживаешь. То, что Доктор двойной агент, нам раскрывают сразу же, не делая из этого детектива. И если поначалу кажется, что его заставили работать на охранку, то потом становится понятно: это был его выбор. Отличный образ нашел для Доктора следователь Лепихин (Борис Каморзин), сравнив с черной вдовой, мужья которой умирают один за другим. И еще верно подметил: «Кто за деньги служит, материал ненадежный, а вы человек с больной совестью».

Персонаж у Насонова получился сложный, его можно долго препарировать, потому что в нем сошлись, казалось бы, несовместимые вещи. Хитрость, изворотливость и при этом душевная открытость. Предательство и любовь. Он спасает руководителя их группы бомбистов от самоубийства, но потом сам же сдает его правосудию. По вине Доктора погибла его первая возлюбленная Танечка, и он не может себя простить, потому что видит, что его не прощает Бог. История с бумажкой, на которой он написал свой смертный грех, вырастает в отдельную сюжетную линию. Любомирову бы пойти исповедаться да покаяться — церкви еще работают, но он же мнит себя атеистом.

И если с Танечкой все получилось случайно, он не желал ей смерти, то боевые товарищи погибают по его вине. Но этот грех Доктор на себя не берет. При этом как кукловод тянет всех за ниточки, сам же оставаясь в тени. Не сказать, что парень очень уж умен, но явно не глуп. Хорошим человеком, наверное, мог бы стать, если бы повезло родиться в другую эпоху. Могла бы спасти любовь, но не в ту девушку он влюбился.

Удача сериала — отличный каст

Павел Попов, сыгравший руководителя ячейки Михаила Соколова, умеет прекрасно передать нерв, одержимость идеей и при этом не скатиться в карикатурность. Поначалу ему даже удается убедить зрителя, что это Михаил — главный злодей в сериале. Но он довольно примитивен в своей ярости. Не хватает ему ни стальной выдержки, которой обладал Столыпин, ни безумия Дмитрия Богрова.

— А чего б пожелали для страны, для мира?— вкрадчиво спрашивает у Богрова Любомиров.

— А чтоб рухнуло все! — не задумываясь отвечает тот.

Нам ясно дают понять, что Богров убил премьер-министра не для дела революции, а чтобы самому остаться в истории. Впрочем, об этом же говорят и в группе Соколова: «Мы великую память о себе оставим, нас люди помнить будут». Неприятные, очень категоричные героини у Стаси Милославской и Дарьи Коныжевой: все-таки революция — не женское дело. И им в противовес — наполненные любовью дочери и жена Столыпина.

А еще здесь есть режиссерское подмигивание зрителю: в одном из эпизодов появляется Шаляпин. И кого мы видим в этой роли? Александра Горбатова, причем в том же костюме, который сшили ему для сериала об оперном певце.

Для Алексея Андрианова, снявшего «Годунова», «Софью», «Грозного», это новая блестящая работа. У «Столыпина» (хотя уже начался показ фильма-конкурента «Плевако» о той же эпохе) есть все шансы по итогам года войти в тройку лучших исторических сериалов: красиво снятых, динамичных, с четко прописанным конфликтом, заставляющих задуматься. Если в советское время о таком нельзя было даже помыслить, то сейчас все чаще и в книгах, и с экрана, в «Столыпине», в том числе, звучит вопрос: «Какой все-таки была бы Россия, не случись Октябрьской революции, если бы страна выбрала путь реформ?»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Астана? Бублик назвал город, в котором будет жить после завершения карьеры






Гуляй Москва на Новый год и Рождество всегда, или как праздновались главные зимние праздники в Москве

День памяти Святителя Петра чтят православные 3 января

Эволюция технологий: какое оружие получила российская армия в 2024 году

Михаил Шеремет: Американский госсекретарь Энтони Блинкен признал, что Вашингтон начал вооружать Киев задолго до начала специальной военной операции