За чей счёт «банкет», и кто «банкует»? Олигархи богатеют, население нищает…
В вопросах социальной справедливости в стране ситуация продолжает деградировать. И судить об этом можно по умножающемуся количеству олигархов, «жирных котов» (термин Евгения Пригожина) и их капиталов.
Год назад в материале «50 млрд. баксов в копилку "жирных котов"», когда выяснилось, что состояние миллиардеров из России за 2023 год выросло на $ 50 млрд., задавался вопросом, хоть в какой-то степени такое положение дел в интересах государства и граждан страны? Богатеющие день ото дня «жирные коты» хоть йоту от колоссальных дивидендов от приватизированной ранее народной собственности направили на нужды СВО, в помощь нашим бойцам? Нет. Более того, они и сегодня продолжают обкрадывать страну, переводя капиталы, заработанные в России, за рубеж через офшоры и иными методами. Повышение капиталов этих «котов», постоянно фиксируемых Bloomberg, почему-то в обратном порядке отражается на благосостоянии всех граждан страны. Повышение активов олигархов говорит о степени их встроенности в единую глобалистскую западную систему, воюющую сейчас с Россией. И, тогда, на чьей они стороне? Запада и Киева или России? Вся страна по крохам собирает помощь бойцам, а их миллиарды в лучшем случае – молчат. Это же предательство! Чем у нас занимаются олигархи? И почему государство не наводит порядок в вопросах собственности на средства производства, почему не проводится действенная национализация предприятий и банковской системы?
Число российских долларовых миллиардеров в мировом рейтинге Forbes достигло в 2024 году, на начало 2025 года, нового исторического рекорда. В список богатейших бизнесменов мира вошли 146 россиян, предыдущий рекорд в рейтинге был зафиксирован в 2024 году – 125 человек. Теперь РФ находится на пятом месте по числу новичков-миллиардеров. Суммарное состояние богатейших россиян за год также обновило исторический максимум – $625,5 млрд.
Лидером списка среди российских бизнесменов является основатель «Лукойла» Вагит Алекперов, за год его состояние возросло до $28,7 млрд. Следом за ним разместился основатель «Северстали» Алексей Мордашов, его капитал оценивается в $28,6 млрд. Третью строчку занял глава «Новатэка» Леонид Михельсон ($28,4 млрд). Следующим в рейтинге находится председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($26,5 млрд). Пятерку замыкает президент компании «Норникель» Владимир Потанин ($24,2 млрд).
Список нижней части, пятнадцати новых российских миллиардеров, можно посмотреть по ссылке.
А в целом о примерном «круге жирных котов» из России можно судить по списку того же Forbes по состоянию на 2024 по этой ссылке.
Это только миллиардеры. А, если к ним добавить мультимиллионеров?
В 2020 году писали, что тогда Россия вошла в первую десятку стран по количеству сверхбогатых людей. Тогда насчитали в стране почти 9 тысяч лиц с активами более $30 млн. По прогнозу с 2020 по 2024 год их число должно было вырасти почти на четверть. Интересно, прогноз сбылся? Просто сведений о том нет. Думается, что с лихвой, судя по темпу роста миллиардеров в России.
И вот ещё интересное наблюдение – количество «простых и скромных» долларовых миллионеров (с состоянием в 1 или несколько миллионов долларов) в нашей стране, судя по всему, не увеличивается. Об этом тоже, кстати, чётких данных нет. Но по данным того же Forbes годичной давности, число «простых» долларовых миллионеров в России за десять лет, с 2013 по 2023 год, сократилось на 24 процента. На первый взгляд картина с общим числом миллионеров выглядит несколько нелогично. Но только на первый… О чём это говорит? Состояние «бедных простых долларовых миллионеров» потихонечку перераспределяется в пользу «голубой крови», элиты финансового мира – миллиардеров и мультимиллионеров. Деньги, так сказать, тянутся к ещё большим деньгам…
А что с бедными в стране?
Официозные государственные данные указывают на то, что доля россиян с доходами ниже границы бедности в РФ в 2024 году, согласно оперативной оценке Росстата, составила 7,2%, а это самый низкий показатель за всю историю Российской Федерации. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами. Бедность, как бы, уменьшается. Но скажите, кто-нибудь в это всерьёз верит? Данные Росстата, финансово-экономического и социального блока правительства РФ весьма лукавы.
В России, согласно официальным нормативным актам, бедными считаются те, кто получает доходы ниже прожиточного минимума. В 2024 году в целом по стране он составлял около 15,5 тысяч рублей, в 2025 – 17,7 тысяч рублей. На сумму в 17 тысяч можно прожить? Сложный вопрос. Скорее это даже не бедность, а нищета.
Но делать вид, что бедность уменьшается можно и дальше. Как? Очень просто. Не увеличивая адекватно отстранённый от действительности прожиточный минимум. Цены на продукты, жильё и ЖКХ, скажем, будут расти в 1,5 раза, а прожиточный минимум будут увеличивать, скажем, в 1,1 раз. Примерно так и происходил весь этот процесс «подсчёта бедности» до сих пор. На цифрах бедность будет продолжать снижаться, но что в реальности?
Как отмечал в прошлом году, за последние 10 лет ВВП на душу населения в РФ, по данным МВФ, сократился на 16%. В результате в мировом рейтинге Россия оказалась на одном уровне с Мексикой и ниже, чем Панама, Аргентина. В ближайшие три года, по прогнозу МВФ, Россия должна откатиться в восьмой десяток стран и пропустит вперед Казахстан и Туркменистан. В дальнейшем это отставание будет только увеличиваться. Также, по расчетам фонда, выше России окажутся Турция, остров Маврикий, Малайзия и Доминиканская Республика. Но, странное дело, падение уровня жизни в России не сказывается, а то и обратно пропорционально, объёму вывозимых и выносимых из страны средств и богатств. Миллиардеры и мультимиллионеры продолжают богатеть.
Так, за чей счёт «банкет»? За счёт миллионов граждан России. А кто «банкует»? «Жирные коты».
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
https://ruskline.ru/news_rl/2025/04/04/za_chei_schet_banket_...