Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Просто клад

20 мая в Псковском музее-заповеднике начинает работу выставка «Денга Псковская». Экспозиция занимает два зала Поганкиных палат и представляет собой настоящий клад для любителей истории и нумизматики. В витринах можно увидеть арабские, византийские, западноевропейские и древнерусские монеты, а также предметы, сопровождавшие монетное обращение. Откуда в Псков приходило серебро, как наши предки использовали монеты и когда начали чеканить свои, узнала Псковская Лента Новостей.





Нумизматическая выставка подготовлена музеем к XXIII Всероссийской нумизматической конференции, которая в эти дни проходит в Пскове. «В ней представлено около 1000 монет. Причем, не только псковской чеканки, но и начала периода обращения восточных монет на территории псковской земли», - пояснила заместитель директора Псковского музея-заповедника Эльвира Королева.

Найдены в Пскове

Но в первом зале экспозиции монет псковской чеканки нет, предупредил начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника Максим Колпаков.

Однако, по его словам, появление монетного серебра и драгоценных металлов на территории Псковской области уходит в VIII-IX века. В этот период через русский Северо-Запад проходили грандиозные миграционные, военные, экономические, товарные, финансовые потоки. Города, в которых чеканилась монета, представленная в этом зале, и схематически обозначенные торговые пути, с помощью которых деньги завозили на псковскую землю, показаны на карте-схеме в центре зала.



Слева витрина с «грандиознейшей» коллекцией дирхамов - монет восточной арабской чеканки. Они размешены на стендах по династиям и местам производства.

По словам старшего научного сотрудника отдела памятников письменности народов Востока Института Востоковедения РАН Александра Акопяна, в псковском музее хранится довольно представительная коллекция восточных монет, отражающая самый ранний период экономических связей древнерусского государства со странами мусульманского Востока.


«За товары ближний Восток платил высококачественным серебром, которое очень ценилось. Обратите внимание, монеты до сих пор светлые», - сказал он.




В свою очередь Максим Колпаков обратил внимание на тот факт, что монета в ранее Средневековье не выполняла привычную современному человеку функцию денег. «Это эквивалент стоимости, способ сохранения своего богатства. Но все-таки в этот период времени главное богатство - это земля. А к монетам люди относились довольно просто: иногда их переплавляли в произведения искусства или наоборот переплавляли произведение искусства и чеканили монету», - заметил он.

Монеты также использовались в виде украшений, подчеркивающих статус носящего их. «Известно было, что купцы с каждых 10 тысяч дирхамов прибыли отливали своей жене гривну на шею. И по количеству гривен считалось, насколько состоятелен супруг той или иной дамы», - пояснил Александр Акопян.

Привлекают внимание и монеты с «граффити». Одна из них обнаружена в археологическом слое поселения Горожане (открытое торгово-ремесленное поселение эпохи викингов, расположенное в Новосокольническом районе Псковской области - ред.), остальные - из дореволюционной коллекции псковского музея и с большой долей вероятности происходят из кладов, найденных на территории Псковской губернии. «Это уже частное творчество. На монетах могло быть написано личное имя, крестик, отражение дохристианского символа. То есть повседневная жизнь, которая нам по другим источникам почти неизвестна, так как на бумаге и бересте надписи так долго не сохраняются», - отметил сотрудник отдела памятников письменности народов Востока.



В отдельной нише - один из масштабных денежно-вещевых кладов эпохи раннего Средневековья. «Это клад из деревни Ручьи (ныне Бежаницкий район - ред.), найденный в 1955 году. В этом кладе - более 2 тысяч единиц хранения: ювелирные украшения, браслеты, поврежденная фибула (и, возможно, поэтому положенная в клад), восточные монеты, превращенные в подвески, и, вероятно, детали поврежденной шейной гривны. Также было более тысячи динариев в этом кладе. Выкладывать их все мы не стали», - сообщил Максим Колпаков.

Считается, что к концу X века приток качественного серебра с Востока в Европу и на Русь сокращается, а потребность никуда не исчезает. И в середине X века на территории Северо-Запада и в Пскове появляются европейские монеты. Их также можно рассмотреть на выставке. Попадаются и очень интересные экземпляры. Например, монета, на которой воспроизводится надпись с арабских монет. «Почему их чеканили, не очень понятно. Возможно, это связано с посольством, для которого их изготавливали», - пояснил старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Евгений Ушанков.

Еще в одной витрине - византийские монеты. «Их немного на территории Пскова и Северо-Запада. Эти монеты попадали сюда с посольскими дарами. Ими не рассчитывались. И серебряные милиарисии и медные фоллисы часто использовались в качестве украшения, маркирующего высокий социальный статус человека. Значительная часть медных фоллисов выступала в качестве ювелирного сырья», - рассказал Максим Колпаков.



Большинство экспонатов выставки - подлинники. Но есть и «новоделы». Это первые образцы чеканки Киевской Руси: златник и сребреники Владимира, Святополка и Ярослава Мудрого. В том, что нет оригиналов - ничего удивительного. Археологам известно чуть больше десяти златников и более тысячи сребреников.

Отчеканены в Пскове

Во втором зале экспозиции много монет именно псковской чеканки. «Мы добрались до псковских сюжетов», - сказал Максим Колпаков.

Однако, прежде, чем рассказывать о них, напомнил о так называемом «безмонетном периоде» XII-XIV вв. на территории русских земель. Пояснив, что это время так называется «не потому, что люди не пользовались деньгами, а потому, что монеты не встречаются в археологических слоях».



«Есть версия, что в это время активно использовались так называемые меховые деньги - шкуры животных, скрепленные пломбами особого типа, которые представлены на выставке. Вторая категория исследователей говорит, что крупные сделки совершались с использованием серебряных слитков, которые могли рубиться на части - отсюда слово рубль! А для повседневных мелких расчетов были товаро-деньги, функцию которых могли выполнять бусины», - пояснил Максим Колпаков.

Можно увидеть в витринах и ливонские деньги, которые попали в Псков во время активизации торговых отношений с городами Ливонии в начале XIII века.



А к периоду 1424-25 гг. относят начало чеканки собственной монеты. «Наиболее интересный экземпляр - это, конечно, монеты Псковской республики периода независимости. Это одни из самых загадочных монет. Они довольно редкие и плохо изучены», - рассказал научный сотрудник лаборатории камеральной и цифровой обработки, учета и хранения археологических коллекций Института истории материальной культуры РАН Константин Горлов.

По его словам, денежные единицы «на протяжении всей истории выпуска сохраняли неизменной лицевую сторону, на которой изображен мужчина с мечом в руке».



«Неизменность оформления была своеобразным знаком качества. И эти монеты не теряли стоимость», - сказал он.

Также стоит обратить внимание и на фракции псковской деньги - четвертую часть. Подобный номинал чеканился только в Новгороде и Пскове.

Не прекращалась работа монетного двора даже в период Смутного времени. «Несмотря на все катаклизмы, в Псков продолжало поступать европейское серебро, и проходила чеканка монет. Для их изготовления использовались старые штемпели с именем Дмитрия Ивановича, сына Ивана Грозного. Монеты с этим изображением продолжал чеканить и Лжедмитрий Первый, и Лжедмитрий Второй, и Лжедмитрий Третий. Но они различались по весу», - отметил Константин Горлов.



А что же можно было купить на эти необычные и красивые монеты? Выставка отвечает и на этот вопрос. В центре второго зала - бочка с изображением вещей и цен на них. «Всегда возникает вопрос о покупательной способности денег. В Российской национальной библиотеке хранятся жалобы псковичей, которых ограбили. И именно там перечисляются вещи и суммы ущерба. Из материалов «уголовных дел» XVII века выбраны предметы, поставлена цена. Например, серебряный перстень стоил всего лишь 21 копейку», - рассказал Максим Колпаков.

Подробнее узнать о денежных делах псковичей, рассмотреть серебряные монеты и граффити на них можно на выставке «Денга Псковская» в Поганкиных палатах в часы работы Псковского музея-заповедника.

Светлана Синцова

Фото Анны Тягуновой



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха" В гостях Ярославна Смирнова

Заводы Желдорреммаша проходят аудит на соответствие стандарту ISO 22163:2023

Только 9% россиян планируют свадьбу за свои деньги


O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it


7 человек погибли, 11 пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Калмыкии

Тревожные выходные в Орловской области: пожары, спасения и трагедии

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%

По нацпроекту в Кировской области ремонтируют дороги в соседние регионы


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


«Авторадио – Санкт-Петербург» выйдет в эфир с «ТранспортФеста»

Миллион-марафон на «Юмор FM»: Фоменко шутит – ты выигрываешь!

Собянин сообщил о ликвидации еще восьми летевших к Москве БПЛА

Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидации экологической катастрофы на черноморском побережье.




Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия

Там, где начинается полёт

Никола вешний. Что можно и что нельзя делать 22 мая 2025 года


Два человека погибли из-за пожара на Белоцерковской ТЭЦ в Киевской области

Один из подростков, готовивших теракт в Тверской области, присягнул РДК

Выплаты 65 тыс. руб. сохраняются: о чём договорились Путин и Хинштейн (ВИДЕО)

Руку сотрудника завода "Прозрачный источник" на Киевской намотало на станок


ATP поздравила Новака Джоковича с днём рождения

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге

Рахимова удачно стартовала на турнире в Рабате

Анна Калинская выиграла все четыре матча против соперниц из топ-3 рейтинга WTA


Руку сотрудника завода "Прозрачный источник" на Киевской намотало на станок

Пожар на Белоцерковской ТЭЦ: двое погибших в результате инцидента

После парада

Последний из могикан


Музыкальные новости

Месть подают холодной: Филиппа Киркорова наказали его же фанатки

Алексей Учитель начал съемки байопика о Дмитрии Шостаковиче

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

Режиссер Учитель приступил к съемкам фильма о композиторе Шостаковиче



«Сатья. О любви, семье и многом другом» – «Юмор FM» рекомендует

Миллион-марафон на «Юмор FM»: Фоменко шутит – ты выигрываешь!

Собянин сообщил о ликвидации еще восьми летевших к Москве БПЛА

Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидации экологической катастрофы на черноморском побережье.


Северо-Кавказский филиал ЦОК АПК участвовал в XXV Российской выставке племенных овец и коз в Дагестане

«Небрехню» рассмотрят тайно // Стартовал процесс о вымогательствах в Telegram-каналах

В шоу «УТРО.ТНТ» экстрасенс Никита Турчин поделился, как сложилось общение с известным алтайским менталистом в новом реалити «Мастер игры»

Европейские лидеры удивлены позицией Трампа по антироссийским санкциям — FT


В Москве пройдет фестиваль владельцев и любителей автомобилей в кузове универсал - «Вагонфест 2025»

Вторая жизнь асфальта

Пожар на автобусе в Москве: происшествие обошлось без пострадавших

Стоит ли покупать автомобиль Tank 300 и почему?


Путин выразил поздравления тренеру ярославского «Локомотива»

Трамп поддерживает ЕС в санкциях, сохраняя диалог с Путиным

Чего добивается Пашинян, устраивая такие спектакли и превращая Ереван в Киев

Путин планирует обсудить с правительством меры поддержки инвестпроектов





Фестиваль для участников проекта мэра Москвы «Московское Долголетие» проведут в Перово

Лучшие врачи России бесплатно примут маленьких пациентов Хакасии с врождёнными дефектами лица

Авитаминоз или серьезная болезнь: что скрывается за хронической усталостью

Секреты успешной косметологии от Натальи Рябиновой: итоги конференции в Новосибирске


Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ

Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ

Разговор Путина с Трампом нанес еще один удар по Киеву — Reuters

Разговор Путина с Трампом нанес еще один удар по Киеву — Reuters


Федерация гиревого спорта Ростовской области: "Сергею Балабанову присвоено звание заслуженного мастера спорта России!"

Московское «Динамо» стало лидером по показателю xG в 29-м туре РПЛ

Турнир по шахматам «МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора»

Путин выразил поздравления тренеру ярославского «Локомотива»


Минск: Введена ответственность нанимателей за иностранных работников



Собянин: российские военные сбили ещё 12 беспилотников, летевших на Москву

Собянин: ПВО Минобороны продолжает отражать атаки вражеских БПЛА на Москву

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: количество сбитых беспилотников на подлете к Москве увеличилось до 26


Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидации экологической катастрофы на черноморском побережье.

Что происходит с рынком аккаунтов Facebook и TikTok в России в 2025 году?

Что происходит с рынком аккаунтов Facebook и TikTok в России в 2025 году?

Московских школьников пригласили на лекцию о диких псовых


Выплаты 65 тыс. руб. сохраняются: о чём договорились Путин и Хинштейн (ВИДЕО)

Пожар на Белоцерковской ТЭЦ: двое погибших в результате инцидента

В Киевской области при пожаре на Белоцерковской ТЭЦ погибли два человека

Чего добивается Пашинян, устраивая такие спектакли и превращая Ереван в Киев


Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина


Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»


Трамп словом "посмотрим" ответил на вопрос о введении санкций против России

Никола вешний. Что можно и что нельзя делать 22 мая 2025 года

В Армении антироссийские провокаторы перепутали Лаврова с главой минобороны Ирана

Разговор Путина с Трампом нанес еще один удар по Киеву — Reuters












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев: завершу карьеру, если уберут призовые






Выплаты 65 тыс. руб. сохраняются: о чём договорились Путин и Хинштейн (ВИДЕО)

Соловьев опроверг слова Подоляки о гибели российских бойцов под Днепропетровском

Последний из могикан

В Киевской области при пожаре на Белоцерковской ТЭЦ погибли два человека