Главные новости Кимр
Кимры
Декабрь
2018
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

По наличникам можно определить, где вы находитесь. Сейчас научим

0
Матрёшка, шапка-ушанка, водка, балалайка — есть ли в этом списке место для наличника, действительно ли он появился в России и правда ли, что в старину этот предмет служил оберегом от тёмных сил?

Рекордсмену российского краудфандинга Ивану Хафизову 38 лет, и 11 из них он фотографирует наличники по всей нашей стране. Возраст самого старого — более 150 лет, самому "юному" меньше десяти. Энтузиаст уверен: зная некоторые характерные особенности наличников из разных городов, любой человек сможет, не глядя на карту, определить, где он находится. Проверим?

Увидел наличник — не потеряешься

Сейчас в списке энтузиаста — 364 населённых пункта и более 18 тысяч уникальных снимков резных оконных украшений из разных концов России. Первый наличник он сфотографировал ещё в 2007 году в городе Энгельсе Саратовской области, а в 2010-м Иван уже создал виртуальный Музей наличника, в котором даже певица Пелагея выбирала себе украшение для бани.

По мнению Хафизова, для того чтобы разобраться в наличниках, достаточно всего лишь взглянуть на несколько коллажей. Так, даже ребёнок сможет сказать, чем отличаются рязанские наличники от, например, костромских или томских.

В Рязанской области, считает фотограф, нет чёткого разделения, но всё же некая тенденция прослеживается. Например, общая простота и выступающее навершие домиком.

Спасск-Рязанский, Рязанская область. Фото: © Иван Хафизов

Спасск-Рязанский, Рязанская область. Фото: © Иван Хафизов

Костромская область — один из ярких примеров, где наличников много и они хорошо сохранились. Общим для большинства наличников этого региона стали полукруглые навершия. Другая характерная особенность — украшение боковинок (узоры, колонны и прочее), что было свойственно далеко не всем областям.

Нерехта, Костромская область. Фото: © Иван Хафизов

Нерехта, Костромская область. Фото: © Иван Хафизов

Томские наличники принадлежат в большей степени к классицизму или барокко. Их отличает объёмная резьба, живое дерево и отсутствие всякой краски, отмечает фотограф — как правило, все они тёмно-коричневого цвета с изображением растительного орнамента. Кроме того, здесь были популярны своеобразные завитушки на боковых кромках наличника. Местные оконные украшения без ставней и сложны в исполнении. В большинстве своём — им больше ста лет.

Томск, Томская область. Фото: ©Иван Хафизов

Томск, Томская область. Фото: ©Иван Хафизов

Откуда родом наличник, можно определить по цвету. Например, в Московской области и Красноярском крае они, как правило, белые. В Саратовской много цветных, в Иркутске белых нет совсем. В Ярославской области соотношение примерно 50/50. Стоит обратить внимание на низ наличника. Если он развит — с огромной долей вероятности речь идёт о Тверской, Ивановской, Тюменской областях.

— Обычно если наличники со ставнями — это юг России либо уже север страны. В одной части они были нужны из-за солнца, в другой — из-за полярной ночи, — рассказывает Иван.

Балашов, Саратовская область. Фото: © Иван Хафизов

Балашов, Саратовская область. Фото: © Иван Хафизов

Кижи, Республика Карелия. Фото: © Иван Хафизов

Кижи, Республика Карелия. Фото: © Иван Хафизов

Общая черта у всех наличников — осевая симметрия. Правая часть, как правило, отражает левую. Ещё одной особенностью наличника является то, что почти у всех верхняя часть украшена более ажурно, нежели нижняя.

Гжель, Московская область. Фото: © Иван Хафизов

Гжель, Московская область. Фото: © Иван Хафизов

Пошехонье, Ярославская область. Фото: © Иван Хафизов

Пошехонье, Ярославская область. Фото: © Иван Хафизов

Наличники-невидимки

Путешествуя по стране, коллекционер обнаружил, что существенный пласт исчезающей русской культуры остался вне поля зрения. И, если регионально этот вид резного зодчества изучается, о массовости пока говорить не приходится. Меж тем фотограф уверен, что рост интереса к национальной идентичности растёт.

— С 19 века в России стали меньше строить из дерева и больше из камня, — говорит фотограф. — Но сейчас, на волне экотематики, это может возродиться и стать модным. А при современном развитии технологий должно стать ещё и недорогим.

Карта, на которой зелёным указано, где фотограф уже снимал наличники, жёлтым — где планирует. Фото: © Иван Хафизов

Карта, на которой зелёным указано, где фотограф уже снимал наличники, жёлтым — где планирует. Фото: © Иван Хафизов

Русский или нет?

С тех пор как Иван занялся изучением наличников, ему стали приходить письма из разных уголков России с фотографиями старинных наличников. Однако сообщения приходят также из-за границы, поэтому появляется вопрос: действительно ли наличник — исконно русский предмет?

— Отчасти то, что мы видим, — следствие петровских реформ. Всё храмовое зодчество до Петра I — это прямые и простые окна, после же появляется то, что позже получит название "петровское барокко", обилие всяких украшений, — рассказывает фотограф. — С другой стороны, есть эволюция развития деревянного дома. И если к XVII веку на фасаде дома окна расположены хаотично, то вскоре происходит упорядочивание — три окна, причём одно из них колодчатое. Это ещё не наличник, но уже похоже. Следом появляется планка, которая прикрывает щель. Называлась дощельник (закрывала щель), а потом она стала называться наличником.

Таким образом, с Запада пришла идея о том, что украшать окна — это красиво, однако в самой России почва уже была подготовлена. К тому же, как отмечает Хафизов, не стоит забывать о русских резных иконостасах, киотах, которые также служили примером резного украшения и культуры.

Развитие наличники получили уже в XVIII веке, причём больше всего в Нижегородской области. Именно там жили плотники и резчики, которые занимались украшением кораблей. Также распространены наличники были в городах, служивших религиозными центрами (где изготавливались иконостасы), а также в сибирских городах, куда люди специально приезжали строить.

Самый старый наличник в коллекции (Лукино, Нижегородская область, 1858 год).Дом принадлежал староверам. Фото: © Иван Хафизов

Самый старый наличник в коллекции (Лукино, Нижегородская область, 1858 год).

Дом принадлежал староверам. Фото: © Иван Хафизов

Самый новый наличник в коллекции (Суздаль, Владимирская область, менее десяти лет). Фото: ©Иван Хафизов

Самый новый наличник в коллекции (Суздаль, Владимирская область, менее десяти лет). Фото: ©Иван Хафизов

Распространение за рубежом

Белоруссия, Казахстан, Польша, Румыния, Германия и США — как оказалось, там тоже есть наличники.

— Очень интересная история, связанная с Восточной Польшей. Когда Суворов шёл через Альпы, он обнаружил в Польше большое поселение русских староверов, которые ушли на эту землю после раскола под покровительство польских панов. Полководец отправил их в Сибирь, куда люди семьями шли полтора года. Эту историю я узнал в Бурятии, где фотографировал отлично сохранившиеся наличники со ставнями. А потом мне присылают польскую книжку о деревянном зодчестве. И там похожие наличники со ставнями, как в Бурятии, несмотря на расстояние в шесть тысяч километров. Получается, что эти староверы, прожившие сто лет в Польше, после высылки каким-то образом сохранили память о той резьбе, той культуре.

В Потстдаме есть построенный в честь Александра I посёлок Александровка, который в настоящий момент является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Дома, построенные ещё в 1826 году, сохранились по сей день и скоро отметят двухсотлетие. В России таких возрастных жилых построек не сохранилось.

Дом в русском поселении Александровка в Потсдаме. Фото: ©alexandrowka.de

Дом в русском поселении Александровка в Потсдаме. Фото: ©alexandrowka.de

За годы, связанные с путешествиями в поисках наличников, Иван Хафизов стал настоящим экспертом. Однажды к нему за помощью обратились с официальным письмом из Массачусетского музея. Как оказалось, в зарубежной коллекции есть три наличника, которые были вывезены из России ещё в 1914 году. Однако эти предметы русской культуры доставили немало хлопот иностранцам — без крестовидной рамы было непонятно, где верх наличника, а где низ.

Защита от тёмных сил

Одна из самых загадочных историй, связанных с тем, что на наличниках вырезали обереги, — это легенда про Берегиню, которая у язычников считалась заложным покойником, считает Иван Хафизов.

— Это существо, чем-то напоминающее Русалку, которое жило на берегу и стаскивало людей в воду, — отмечает фотограф.

Согласно другим поверьям — Берегиня — это богиня, которая породила всё живое на земле и защищает достойных людей. Как мать земли, она была для крестьянина особым божеством, способным сохранить скот и дать хороший урожай.

Берегиня. Автор: © Андрей Клименко

Берегиня. Автор: © Андрей Клименко

Дом с историей

Говоря об одной из самых интересных историй, связанных с наличниками, Иван Хафизов вспоминает тверские Кимры, где местная жительница спустя годы выкупила 106-летний двухэтажный дом, построенный её прадедом.

— Эту семью не раскулачили, потому что в доме жили 35 человек. Уплотнять было некуда. В результате множества обменов и перепродаж в нулевые они всё выкупили, и этот дом опять принадлежит этой семье. Это круто.

Кимры, Тверская область. Фото: © Иван Хафизов

Кимры, Тверская область. Фото: © Иван Хафизов

Рекорд российского краудфандинга

На сегодняшний день Иван Хафизов — абсолютный рекордсмен российского краудфандинга. В его копилке несколько миллионов рублей, собранных на путешествия, издание книги, печать календарей, открыток, раскрасок и пазлов с наличниками. В 2017 году вместо заявленных 80 тысяч рублей он собрал 1 миллион 570 тысяч (1962%). В этом году сборы вновь почти достигли отметки в полтора миллиона.

Фото: © Иван Хафизов

Фото: © Иван Хафизов

— Можно было продолжать снимать эти окошки в режиме хобби, как делают тысячи. Или можно было сделать из этого что-то большее. И вот эта мысль, что надо сделать чуть-чуть больше, чтобы в этом был какой-то смысл, — она и двигает всем, — отметил энтузиаст.

Идею фотографа поддержали не только учёные и ценители русской старины, но и российские знаменитости. Кроме Пелагеи это также писатель Евгений Гришковец, певец Пётр Налич, журналисты Леонид Парфёнов и Илья Варламов. Помимо того, календари, свёрстанные на английском языке, вручались в качестве русского сувенира ряду нобелевских лауреатов, а ещё президенту СССР Михаилу Горбачёву. Но с особой гордостью Иван рассказывает историю о бабушке, которая, услышав о ценности наличников, передумала выбрасывать свой и решила заново покрасить оконное украшение.

Автор:



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

"Болотный перфекционизм"


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Фестиваль «Папа и сын» стартует на Тверском бульваре в рамках «Лета в Москве»

Путь на сцену: Новые лица в Тверском академическом театре драмы

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест




Как провести газ на дачу, рассказали в Росреестре

Врач из Твери продала свой автомобиль, чтобы отдать больше 5 миллионов рублей мошенникам

Житель Кимр попытался через суд выселить из квартиры свою бабушку

Компенсационные автобусы ЦППК назначены на Савеловском направлении в конце июня — июля


В Тверской области потушили ночной пожар в магазине

О грозах в Тверской области предупреждает МЧС

Прокуратура оспаривает выход осужденного на 10 лет мэра Кимр на свободу

МЧС: спасатели ликвидировали пожар на лодочной станции в Тверской области


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


В загородных лагерях Тверской области студенты-медики рассказывают о правилах оказания первой медпомощи

В Тверской области потушили пожар в автомобиле

В Торжке будет создан инновационно-промышленный парк

Бывшая глава города Кимры и руководитель МБУ «Порядок» обвиняются в превышении должностных полномочий и халатности


Музыкальные новости

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль



Жительницы Тверской области попались на крючок телефонных мошенников

В Тверской области вертолет МЧС совершил два экстренных вылета

Житель Кимр попытался через суд выселить из квартиры свою бабушку

Врач из Твери продала свой автомобиль, чтобы отдать больше 5 миллионов рублей мошенникам


Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Боррель осудил теракты в Дагестане


На Тверском бульваре пройдет фестиваль «Папа и сын»

В Тверской области прошёл автопробег, посвящённый Дню памяти и скорби

Водитель погиб в ДТП под Конаково

В Твери не смогли разъехаться Ниссан и Ваз


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Игорь Руденя поздравил многодетных родителей из Тверской области с получением государственных наград

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Спасенная под Тверью женщина скончалась в больнице

В Тверской области ребенок попал в больницу после игр у костра

Врач из Твери продала свой автомобиль, чтобы отдать больше 5 миллионов рублей мошенникам

Спасённая на карьерах Тверской области аквалангистка умерла в больнице


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Семья из Бологовского округа победила в региональном этапе марафона спортивных игр «Семейная дистанция»

Кержаков об отпуске: «Был на море и у бабули в Тверской области. Сейчас чувствую крутой тонус – с друзьями такие зарубы в волейбол устраивали, играли в падел или большой теннис»

Фестиваль спорта пройдёт 29—30 июня в Тверской области

В Тверской области пройдёт масштабный фестиваль спорта IRONSTAR ZAVIDOVO 2024


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Игорь Руденя принял участие в стратегической сессии, посвящённой вопросам строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург»

Игорь Руденя поздравил с днём рождения Героя Социалистического Труда Любовь Ивановну Парфенову

Губернатор Игорь Руденя поздравил с 80-летием лидера КПРФ Геннадия Зюганова

Губернатор Игорь Руденя и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин обсудили вопросы благоустройства Тверской области


Отказавшийся убирать кучу отходов сосед дважды проиграл суд экологам Твери

Аномальная жара приближается к Тверской области

Министр лесного хозяйства Тверской области проведет прием граждан в Бологовском округе

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


В Кимрах простятся с погибшим в ходе СВО Русланом Топчием

Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне 10 июня

Прокуратура оспаривает выход осужденного на 10 лет мэра Кимр на свободу

Врач из Твери продала свой автомобиль, чтобы отдать больше 5 миллионов рублей мошенникам


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Прокуратура оспаривает выход осужденного на 10 лет мэра Кимр на свободу

«Транспорт Верхневолжья» изменит график работы 12 июня

В Твери состоялся фестиваль «Готов к труду и обороне»

МЧС: спасатели ликвидировали пожар на лодочной станции в Тверской области












Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Москвички пожаловались в полицию на мужчину, который ел чужую челюсть

В Тверской области вертолет МЧС совершил два экстренных вылета

Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне 10 июня

Компенсационные автобусы ЦППК назначены на Савеловском направлении 8-9 и 16 июня