В Тверской области состоялся семинар для бизнеса, посвященный вопросам туристического налога на территории региона
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский совместно с УФНС России по Тверской области провели семинар для бизнеса, посвященный вопросам туристического налога на территории региона.
С 1 января 2025 года в Тверской области начал действовать туристический налог. Плательщиками туристического налога станут только организации и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр квалифицированных средств размещения.
Новое регулирование охватывает следующие муниципалитеты Верхневолжья:
- Тверской городской округ;
- Весьегонский муниципальный округ;
- ЗАТО Озерный;
- Кимрский муниципальный округ;
- Нелидовский муниципальный округ;
- Осташковский городской округ;
- Пеновский муниципальный округ;
- Ржевский муниципальный округ;
- Сандовский муниципальный округ;
- Торопецкий муниципальный округ;
- Сонковский муниципальный округ;
- Спировский муниципальный округ;
- Селижаровский муниципальный округ.
В 2025 году налоговая ставка по туристическому налогу составляет 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей. В последующие годы планируется постепенное увеличение ставки на 1% ежегодно, пока к 2029 году она не достигнет 5%. Это касается всех перечисленных муниципальных округов, за исключением Весьегонского, Кимрского и Торопецкого, где ставка в 1% сохранится только на 2025 год.
Также определены категории отдыхающих, на которых туристический налог не будет распространяться. Эти категории перечислены в пункте 2 статьи 418.4 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, принимающие или принимавшие участие в специальной военной операции, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, удостоенные званий Героя Советского Союза и так далее.
Ирина Шемшура и Наталья Кудрявцева, начальники отделов УФНС, при поддержке Екатерины Плёнкиной, а также Антона Стамплевского (региональный бизнес-омбудсмен), Михаила Семеняки (ТСПП), Ирины Шереметкер (Ассоциация туризма) и Вадима Тарасенко (Общественная палата Тверской области) рассказали об изменениях в федеральном законодательстве и решениях, принятых на местном уровне в конце прошлого года. На мероприятии присутствовали десятки руководителей и представителей тверских гостиниц и хостелов, которые активно задавали вопросы.
Представители гостиничного бизнеса столкнулись с проблемой, связанной с применением туристического налога к некоторым категориям граждан, которые пользуются услугами временного проживания, но не связаны с туризмом. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в служебной командировке, и работников, которые живут в этих местах на основании долгосрочных договоров с работодателями.