Добавить новость
Главные новости Кинешмы
Кинешма
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28

Удивительные названия Золотого кольца Качканара

Сегодня Косья превратилась в дачный посёлок для жителей Нижней Туры и Качканара / фото Вячеслава Бухарова

В народе известно только одно Золотое кольцо. Располагается оно в верхней Волге, от города Юрьевец, затем идут Кинешма, знаменитые Плёсы — и так до славного города Ярославля. Золотым оно названо по причине множества золотых куполов церквей, соборов, монастырей.

Но на промышленном Урале есть настоящее Золотое кольцо. Вот оно-то по праву называется Золотым. Потому что на этой территории множество месторождений золота, платины, скандия и палладия.

Проехать по этому кольцу можно на машине, мотоцикле, велосипеде, квадрацикле. Маршрут всего 93 километра. А какие посёлки и прииски расположены на Золотом кольце! Первый с романтическим названием Талисман. А как звучат остальные: прииск Маломальский, Трудный! А сколько логов с красивыми и загадочными названиями!

Итак, в путь! Стартуем с промзоны Качканара, где в русле речки Рогалёвки много-много лет, до 1960 года, старатели добывали золото. Длина Рогалёвки 85 километров.

Прииск Вознесенский

Едем дальше. И вот вместо реки открывается «лунный пейзаж» — это Долина скандия. Раньше это была Золотая долина, но с 1963 года, после запуска ГОКа, она стала называться Скандиевой. Эти несметные богатства сейчас в резерве страны. Конъюнктура рынка не позволяет России распорядиться этим богатством. Но когда-нибудь вспомнят и про него.

После Долины скандия мы попадаем в бассейн реки Выя, где с её притоками, речками Большая и Малая Гусева много-много лет Бурдаков и компания добывали золото и платину.

Дальше проезжаем речку с интересным названием Мокрая. Что за шутник придумал такое название? А слева в сосновом бору спрятался Драный лог, вдали Хищный лог, где тоже добывали платину и его спутник — золото.

А вот и приток реки Выя — маленькая речка Шубинка. Она вся-вся в золоте. Но золото это находится в жирной глине, поэтому себестоимость его добычи очень высока. Добывать это золото пока не рентабельно. В своё время Качканар отказался от «золотых» кирпичей, поэтому кирпичный завод и был построен, хотя и был запроектирован.

Валериановская драга №4

Наша машина по асфальту бежит дальше на север, к Савиной горке, где до сих пор велась добыча драгоценных металлов гидравликами.

С Савиной горки наша экспедиция резко поворачивает на запад, вдоль Платиновой долины длиной в 55 километров, от Нижней Туры до посёлков Косья и Кучум.

По реке Ис до XXI века прошли уже крупные драги. Это целые цеха на понтонах по извлечению платины и золота с глубины реки до 18 метров. Последняя электрическая драга недавно была разобрана в районе прииска Журавлик и сейчас перевозится частями на реку Ляля. От нас это 70 километров на север.

От прииска Журавлик мы едем строго на запад через бывшие прииски Федино, Шуркино, Артельный, Борисовский, Александровский, прииск Шуваловский (теперь Верхний Ис). От Верхнего Иса до прииска Косьинского ещё 6 вёрст. Доезжая до прииска Косьинский, делаем остановку в поселке Шумиха. В трёх километрах от Шумихи расположена знаменитая Магнитная яма. Очень интересное место. Этой же дорогой к Магнитной яме проходил и проезжал лично сам наш любимый геолог, топограф Николай Константинович Высоцкий.

Для справки. В 1770 году по приказу Екатерины II академик Пётр Симон Паллас лично посетил этот район: Граневое, Лабаска, Верхний Ис. Образцы горных пород академик увёз в Петербург. Отчёты о поездке Палласа хранятся в Екатеринбурге, в библиотеке им.Белинского. Можно заглянуть и в интернет — и отчёт Палласа ваш!

После Косьи наша дорога поворачивает на восток, где необходима остановка. Но остановка эта вынужденная. Частный капитал выбирает более богатое месторождение на реке Ляля. Поэтому наша последняя драга и поехала поработать туда. Это закон рынка. В 2024 году эпоха дражной добычи платины и золота на реке Ис закончена окончательно. Но в верховьях реки Ис в районе прииска Покап (вблизи Вересового увала и увала Святой Магдалины) работают две гидравлики. Ура! Не доезжая до Покапа, расположился прииск Андреевский, тоже богатый платиной. Но вернёмся на наш маршрут Золотого кольца Качканара.

Золотодобытчики на реке Ис

Оставив позади посёлки Борисовское и Верхнюю Косью, подъезжаем к урочищу Светлый бор. Запомните Светлый бор, там спрятаны уже разведанные запасы редкоземельного металла палладия.

По пути заезжаем на горку, где уютно расположился посёлок с таинственным названием Кучум. Какой вид открывается перед нами! Западный склон нашей горы Качканар крутой, на его вершине видны пики скал. На одной из них несколько лет красовался бронзовый барельеф с изображением Петра Симона Палласа. А мы, любители истории, называли этот пик скалой Палласа.

Едем на юг! Слева величаво стоит гора Качканар, содержащая и железо, и ванадий, и титан. А на нашем пути видны пять рукотворных озёр — это бывшие забои гидравлик. Всю войну, с 1941 по 1945 годы, из этих забоев добывали платину для расчета с Америкой за поставленные нам паровозы, самолёты, танки и, конечно, знаменитую тушенку «Лярд».

Вперёд на 10 километров — и мы поворачиваем на восток, к нашему месту старта, к реке Рогалёвке. Позади 93 километра пути. Если у вас будет время и желание, обязательно прокатитесь по этому маршруту.

Иван Соболев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






За неделю смертность в Кинешме и районе в четыре раза превысила рождаемость

В Кинешме студент колледжа разместил фото директора с оскорблениями

Епископ Иларион совершил богослужение в неделю о Страшном суде

На Кинешемскую ритуальную компанию возложены полномочия специализированной похоронной службы