Главные новости Киреевска
Киреевск
Сентябрь
2022
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10 11
12
13
14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Расцветали яблони и дули: история и секреты садоводства

0
Расцветали яблони и дули: история и секреты садоводства

Умы предков садоводство захватило задолго до того, как появилось само это слово. И умения их в этом деле ничем не уступали умениям наших современников, в помощь которым сейчас работает мощная индустрия товаров и услуг.

Долгое время считалось, что про культивацию плодовых деревьев славяне узнали от монахов-византийцев, прибывших на Русь агитировать за христианство. Мол, как приехали, так и начали просвещать население, как не только собирать плоды земные, но и целенаправленно выращивать у себя под окном. Но теорию зарубили на корню археологи, которые стабильно находят в самых древних культурных слоях следы садоводческой деятельности наших предков.

Например, в Новгороде, почва которого, как известно, отлично сохраняет органику, то и дело откапывают и семена, и плоды яблок. А в конце 1950-х там обнаружили (впервые в истории этой науки) и сами культурные посадки. Два древних яблоневых сада были разбиты почти в центре города, у стен кремля, в кузнецкой слободе. Росли они, судя по сохранившимся корням, как минимум четверть века. Потом по какой-то причине (возможно, из-за пожара) деревья вырубили, а на их месте построили дома.

Шумели в Новгороде, судя по всему, и вишневые сады, так как археологами уже найдено несколько тысяч косточек вишен, которые, кстати, как утверждают ботаники, морфологически очень похожи на косточки современных сортов знаменитой владимирской вишни. Слива и самые разные вариации орехов, включая и откровенный импорт вроде миндаля или грецких, тоже были в обыденном рационе новгородцев. Ну и куда без малины и черной смородины? Их семенами были отмечены абсолютно все культурные слои.

— Наличие садов при домах обитателей средневековых русских городов не было чем-то экзотическим, — рассказывает историк и специалист по русскому средневековью Андрей Кузнецов. — Это было следствием тогдашней философии: все, что можно запасти дома, должно быть запасено как минимум на год. Покупать на торгу обыденные продукты считалось чуть ли не позором, свидетельством хозяйственной непутевости. Поэтому даже у незажиточных горожан во дворе росла хоть пара плодовых деревьев. Не говоря уж о ягодных кустах.

Неудивительно, что в «Домострое», этой личной присяге каждого домохозяина, садово-огородным делам была отведена отдельная глава. Из нее он мог узнать, например, что те же яблони надо сажать друг от друга на расстоянии три сажени (примерно шесть метров) и больше, ибо вырастают они «велики и обильны»; выяснить, как их «подчищати и суша вытирати» (обрезать сухие ветки), и изучить способы, коими «пенки и почки прививати», если нравятся яблоки, как у соседа, но его сад сторожит злая собака.

Да, садовые прививки не изобретение последних времен. «В раскол», «в копытце», «накось», «за кожу» — изначальный сорт корректировали множеством разных способов. В первом случае подвой срезали по горизонтали, расщепляли по вертикали, а потом в эту расщелину вставляли срезанный клином черенок. Место соединения замазывали садовой замазкой — обычно смесью топленого масла и серы — и фиксировали повязкой или просто обматывали мочалом. При прививке «в копытце» у подвоя и черенка одинаковой толщины делали под одним и тем же углом вырез и клин, вставляя потом один в другой. «Накось» — две деревяшки прикладывали друг к другу косыми срезами.

Закожный способ подразумевал размещение множества тонких черенков под «кожей» срезанной не очень высоко от земли яблони. Во всех случаях на одном дереве могло «колоситься» от нескольких десятков до нескольких сотен (!) привоев, в том числе и разных сортов. Размножали яблони и отводками, пригибая к земле и прикапывая часть кроны.

Практиковали наши предки и омоложение деревьев — как обычной обрезкой, так и насыпая вокруг нижней части ствола дополнительный грунт, в результате чего дерево оказывалось как бы в кадке. Был и экзотический способ. В августе с яблони обрывали листву, а следующим маем делали в нижней части ствола дыру, которую заколачивали «пробкой», срезанной от плодоносящего дерева, после чего место трансплантации залепляли белым варом — смесью воска и хвойной живицы.

Ягодные кусты размножали черенками (срезанные прутики закапывали на две трети в землю), отводками (ветки с куста пригибали к земле и присыпали землей), так и делением корней.

С вредителями боролись просто — собирая вручную и окуривая сад. Поджигали для этого обычно навоз или сырой хворост. Приствольный круг обильно обсыпали золой, чтобы, падая с веток, вредители гибли в золе. Против птиц, любящих полакомиться плодами, выставляли охрану. Такой дежурный по саду забирался на специальную вышку с помостом, от которой к деревьям и над ними тянулись многочисленные веревки с привязанными к ним погремушками: железками, осколками стекла или керамики и прочей средневековой перкуссией.

Как только в поле зрения попадал потенциальный крылатый халявщик, сторож дергал за веревки и диким шумом прогонял супостата прочь. Если подобное веселье не радовало, деревья покрывали сетями, что снижало эффективность, но дарило благословенную тишину.

Решение, достаточно ли уже похолодало, чтобы укрывать нежные теплолюбивые посадки от упавшей температуры, принимали, привлекая персональный гидрометцентр. Выходили в исподнем на улицу и, если чувствовали холод, надевали один комплект верхней одежды. Дальше опять прислушивались к ощущениям. Если одежда не грела, надевали поверх еще один комплект. Соответственно, спасаемую флору тоже накрывали либо одним, либо двумя слоями утеплителя. Та же процедура, только в обратном порядке, практиковалась и при потеплении.

Эти и другие приемы средневековой агротехники применялись широко. Ведь тогдашние города утопали в частных садах.

— Конечно, чем ближе к центру, тем плотнее была застройка и тем больше был дефицит места, в том числе и под обширные сады, — рассказывает Кузнецов. — Например, в Москве, в Китай-городе, к XVII веку их осталось крайне мало. Но обитатели престижной жилплощади нашли выход, скупая земли под них в ближайшем пригороде. По сути, это был аналог нашей дачной застройки, так как жилье там, конечно же, тоже возводилось. Этот «дачный» бум был столь велик, что привел к ропоту посадских, которых лишали таким образом выгонов для скота.

В итоге обилие челобитных к 1648 году привело к тому, что загородные участки стали лимитироваться. За пределами Земляного города (его границы совпадают с нынешними границами Садового кольца за вычетом Кремля) бояре должны были довольствоваться участком в 100 саженей в длину и 50 в ширину (чтобы перевести в метры, умножьте примерно на два), окольничьи — наделом 80 на 40 саженей, думские — 60 на 30, ну, и так далее, вплоть до самых мелких подьячих, которые могли претендовать лишь на соотношение 6 на 3. Внутри Земляного города весь приведенный метраж и вовсе урезался вдвое.

Но даже такое понуждение к урбанизации не остановило буйства садоводческой мысли. К началу XVIII века только сортов яблок и груш, культивируемых в Тульской области, было описано свыше 600 (для сравнения: сейчас в Госреестре селекционных достижений всей России их 584).

«Рулили», конечно, яблоки. Анисимовка, боровинка, титовка, плодовитка, зеленый налив, ченцовка, осиповна, хитровка, тульская крыжапель… Что кому скажут эти названия сейчас? А тогда они гремели на всю Россию. Скляновские и гусевские яблоки ценили за феноменальную лежкость — первые хранились до июня следующего года, а вторые аж до августа. Скрут — один из древнейших сортов — любили за красоту и объем (около 10 см в диаметре). Золотаревское отличалось повышенной урожайностью. Киреевское было размером с «ребячью голову» — вес одного яблока доходил до 1,6 килограмма! А в XVII веке залетные иностранцы дивились в Москве полупрозрачным яблокам, внутри которых можно было разглядеть косточки.

Но не ими одними славились наши сады. В одной только Москве, если верить историческим документам, сажали сливы, груши, вишни, крыжовник, смородину, барбарис и малину, дыни, которые, по описаниям иностранцев, были так огромны и вкусны, что в других землях не сыскать, арбузы, виноград, шелковицу, персики, абрикосы, миндаль, тутовник (который везли из Сибири), черешню, финики, грецкие орехи и даже хлопчатник.

С появлением оранжерей к ним прибавились цитрусовые и ананасы, которые сажали массово и в изобилии. Были в списке и загадочные дули, или дульные деревья. Большинство словарей, включая издание Да ля, идентифицирует их как особый сорт груш, у которых нет характерного сужения к хвостику. Но часто эти дули перечислялись через запятую вместе с грушами, так что, скорее всего, речь шла об айве, тем более что в чешском и словацком языках этот фрукт до сих пор называется dule и kdoule соответственно.

Понятно, что большинство перечисленной экзотики росло в зажиточных усадьбах, где ей можно было обеспечить оптимальный уход. Но ведь росло! Так что, услышав в очередной раз про достижения какого-нибудь подмосковного садовода, вырастившего в нашем климате что-то разэтакое, можно, конечно, поудивляться, а можно вспомнить о традициях и преемственности. Все же из правильного места росли руки у наших предков.

КСТАТИ

Садами часто называли и пруды, которые любили сооружать у себя зажиточные горожане. В них разводили и берегли для стола рыбу. Часто невод забрасывали прямо при гостях, тут же несли на кухню, а по прошествии некоторого времени ставили на стол уже готовое блюдо.

ФАКТ

В мире насчитывается более 20 000 видов съедобных растений, однако только 20 видов обеспечивают 90 процентов пищи человека.

  • Некоторые старинные сорта яблок гремели когда-то на всю страну.
  • Антоновка, апорт, ранетка — все реже встречаются они в наших садах.
  • Дулей наши далекие предки, вероятнее всего, называли айву.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Храм Преображения Господня в Коммунарке


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

В Туле перевозчиков будут штрафовать за высадку из транспорта инвалидов I группы




За двое суток туляки отдали мошенникам 6,4 миллионов рублей

Жительница Суворова хотела купить земельный участок и потеряла 130 тысяч рублей

Житель Киреевска накинулся на сотрудницу отделения судебных приставов и получил штраф

В 2024 году в Тульской области расселят 18 аварийных домов, останется 1 585


В Киреевске 17-летнего подростка будут судить за распространение наркотиков

В школах Тулы начнут обучать пилотированию БПЛА

Мужчину и трех женщин будут судить за организацию подпольного казино в Узловой

Бывшему начальнику колонии в Киреевске вынесли приговор


Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


За пять лет смертность от наркотиков в Тульской области выросла почти вдвое

Дети-сироты в Тульской области получили сертификаты на покупку жилья

Мужчину и трех женщин будут судить за организацию подпольного казино в Узловой

В Узловой под суд пойдут организаторы незаконного игорного клуба


Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Киреевске ищут 79-летнего мужчину ростом 157 см


В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине

На трассе под Тулой произошло лобовое ДТП

В Белеве автомобилисту заменили штраф на обязательные работы из-за нетрезвого вождения

В тульском Заречье иномарка вылетела с дороги


Любовь Елисеева снова назначена зампредом Арбитражного суда Тульской области

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

В Тульской области назначили нового председателя Арбитражного суда

Тульского тренера-преподавателя наградили медалью "За заслуги перед отечеством" II степени





В Туле перевозчиков будут штрафовать за высадку из транспорта инвалидов I группы

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали шестые победы в юношеском первенстве области

«Аэрозоль» победил ГСС, «Алексин» разгромил «Машиностроитель»

«Арсенал-2» поднялся на шестое место, «Салют» выиграл у «Орла»


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


Тульские власти включили в категорию "со значительным риском негативного воздействия на природу" 17 объектов, почти все - очистные

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося

В пруде Рогожинского парка Тулы урегулируют уровень воды


37-летнего туляка оштрафовали за нацистские татуировки

Бывшему начальнику колонии в Киреевске вынесли приговор

Мужчину и трех женщин будут судить за организацию подпольного казино в Узловой

В Тульской области начальник колонии освобождал заключенных на выходных за покупку запчастей


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Опубликованы результаты проверки жесткости воды по районам Тульской области

Бывшему начальнику колонии в Киреевске вынесли приговор

«Комендант идет»: о чем писали газеты в Туле 70 лет назад

Дети-сироты в Тульской области получили сертификаты на покупку жилья












Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






В 2024 году в Тульской области расселят 18 аварийных домов, останется 1 585

«Сильный пожар в Киреевском направлении»: утром в Куракино у фермера сгорела полевая кухня

Подростка из Киреевска будут судить за сбыт наркотиков

Жительница Киреевска насмерть задавила своего мужа на LIFAN: суд огласил приговор