Главные новости Кирова
Киров
Декабрь
2022

Гайд по театральному проекту-грибнице «Лес. Бибихин» из Санкт-Петербурга

0
Гайд по театральному проекту-грибнице «Лес. Бибихин» из Санкт-Петербурга

В Москве прошли первые гастроли театрального проекта «Лес», вдохновленного философией Владимира Бибихина. «Сноб» составил гайд, который поможет не заблудиться в самом масштабном на сегодняшний день независимом театральном проекте.

В Москве прошли первые гастроли театрального проекта «Лес», вдохновленного философией Владимира Бибихина. Зрители услышали стендап в баре, вместе написали главу учебника невеликой режиссуры, сыграли в причудливую игру со временем и собрали коллективный конспект. Сейчас спектакль вернулся домой, в Санкт-Петербург, а мы составили гайд, который поможет не заблудиться в самом масштабном на сегодняшний день независимом театральном проекте

Фото: пресс- служба театрального проекта «Лес»

«Лес» разрастается, создает эхо, становится городской легендой. Кто-то назовет его серией театральных работ, но куратор проекта Борис Павлович настаивает: это один спектакль. На сегодня в нем уже больше двадцати частей: корни «Леса» в Санкт-Петербурге, ростки в Сергиевом Посаде, Тюмени, Кирове, Казани, Тбилиси, Алматы. Смотреть можно в любом порядке: «Лес» объединен не последовательным сюжетом, а общими ценностями и единой концепцией. У спектакля есть коллективный автор и оригинальный мерч, философские тексты Владимира Бибихина как точка сборки и возможность присоединиться к проекту в любом качестве: стать зрителем, свидетелем-соучастником того, что только зарождается, или создателем собственного художественного высказывания. Прелесть проекта в том, что никто в нем не философ. Философия становится точкой опоры, чтобы исследовать себя, профессию, судьбы вдохновляющих фигур из прошлого, разные способы смотреть на мир. Об этом все части спектакля: они не несут «правильную» идею, не поражают сложной художественностью, зато приглашают к диалогу любого, кто хочет в него вступить. Они про честное, точечное, важное в любых обстоятельствах — про человеческое. Поэтому в «Лес» возможен вход с любой стороны. Если вы хотите познакомиться с проектом вприглядку, то вот несколько вариантов, с чего начать.

«Лес. Книга»

Фото: Дима Мосейко

Что происходит: философский семинар, на котором режиссер Борис Павлович вместе со зрителями придумывает «Учебник невеликой режиссуры», опираясь на бибихинские и собственные размышления, а актриса Ксения Плюснина занимается скетчноутингом — рисует картинки и фиксирует важные мысли на двухметровом листе. Один лист — одна глава общей книги, на каждом показе пишут следующую. Книга заполняет пространство: листы с конспектами других глав развешаны по стенам, зрители могут свободно перемещаться, отвечать на вопросы, задавать их или размышлять молча. Разговоры фиксируются на диктофон, но станут ли они книгой в привычном понимании, неизвестно. Основной смысл здесь в диалоге, проверке идей и открытиях.

Где увидеть: в Социально-художественном театре в Санкт-Петербурге. 

Кому подойдет: тем, кто любит поговорить о театре и о себе, почувствовать себя соавтором и, конечно, послушать истории. Павлович — мастер сторителлинга, поэтому каждый философский тезис подтверждает случаем из жизни.

«Лес. Ангелина»

Фото: Дима Мосейко

Что происходит: актриса Ангелина Засенцева со сцены бара вступает в диалог с книгой Бибихина «Узнай себя» и предъявляет выпивающим зрителям театральный автофикшн о том, кто она такая и как стала собой. Сколько человек носят ее фамилию, на чем строится ее идентичность, как обойтись с травматичным контекстом семьи и страны, для чего она живет (вывод парадоксален). Стендап-приемы превращают страшное в смешное, а Ангелина и в веселье, и в ужасе предельно честна, хотя большинство ситуаций ею уже пережиты. Повествование выстроено настолько драматургически точно, что зритель наверняка поймает себя на мысли: «А как это у меня?»

Где увидеть: в барах разных российских городов — спектакль номинирован на «Золотую Маску» и сейчас активно путешествует.

Кому подойдет: тем, кто старше 18, не морщит нос от песен Михаила Круга и ценит личные истории.

«Лес. Дневники»

Фото: Александра Богомолова

Что происходит: актрисы Ангелина Засенцева, Кристина Токарева и Анастасия Пронина осмысляют дневник как жанр и создают повод для диалога с собой, прошлым и будущим. Актрисы читают выдержки из дневников Льва Толстого и Софьи Андреевны, книги Бибихина «Дневники Льва Толстого», собственных дневников, а также приглашают зрителей сделать как минимум две дневниковые записи. Спектакль больше похож на семинар: здесь есть расписание (на ватмане, от руки), теория, диалоги с аудиторией и практические задания. Ну а чтобы отработать театральную составляющую, авторы показывают смешной спектакль в спектакле — притчу о мужике, лошади и пчеле. «Лес. Дневники» были созданы для Ясной Поляны и впервые сыграны на фестивале «Толстой»: тогда зрители делали записи, сидя под деревьями и дождем. В Москве эта часть «Леса» прекрасно вписалась в Квартеатр — жилую квартиру, где по совместительству играют спектакли.

Где увидеть: пока неизвестно, авторы проекта анонсируют дополнительно.

Кому подойдет: тем, кто не забыл, как писать от руки, хочет узнать что-нибудь о Толстом и готов заметить себя в сегодняшнем дне.

«Лес. Лекция»

Фото: Ева Пчелкина

Что происходит: актриса Ольга Мирошникова превращается в философа Бибихина и воспроизводит его лекцию «Пора», прочитанную в декабре 1995 года, а актриса Валентина Луценко соединяет текст с хореографией повседневности и возвышенной музыкой, при этом ощущая себя в ином измерении, далеком от лектора и зрителей. Лекция посвящена молчанию, времени и их противоположности — моменту, в котором невозможен логос, но возможна жизнь. Молчаливое соприсутствие зрителей превращает лекцию не в спектакль даже, а в ритуал жертвоприношения Времени. Слушать то невыносимо, то увлекательно, то успокаивающе, то пронзительно грустно. Лекция протягивает связи между всеми, кто жил тогда и живет теперь, кто прошел «через потерянность, через бессилие, через молчание, через сон» и ждал момента, чтобы «не только внимать, но и вынимать из себя, выдавать» нечто важное. 

Где увидеть: в нетеатральном пространстве Санкт-Петербурга, подробностей пока нет. 

Кому подойдет: любителям умного театра и тем, кто выстраивает отношения с временем.

«Лес. Квартирник»

Фото: Дима Мосейко

Что происходит: строго говоря, никакого спектакля нет, есть встречи в Доме Радио, которые курирует театровед Надежда Никитина. Собравшиеся читают вслух по несколько страниц в неделю (сейчас в процессе книга «Собственность»), обсуждают, гуглят непонятное, делятся мыслями, а также дают созреть идеям для спектакля и показывают друг другу эскизы. Здесь рождается «Лес». К встречам можно присоединиться, даже если вы ничего не понимаете в философии или не создаете театр. Участникам необязательно что-то предлагать: ничегонеделание считается важной частью проекта.

Где увидеть (точнее, поучаствовать): в Доме Радио в Санкт-Петербурге каждый понедельник, по согласованию с командой «Леса».

Кому подойдет: тем, кто ищет единомышленников и, почитав о «Лесе», подозревает, что найдет их здесь.

Следы «Леса»: общий конспект

Если зритель во время спектакля не знает, куда деть руки и мысли, если его осеняет инсайт или разрывает протест, на помощь приходят тетради, кочующие из одной части спектакля в другую. Обычные школьные тетради в клетку, 12 листов, где можно писать и рисовать что угодно. Документация коллективная: ты не знаешь, чья тетрадь достанется тебе в следующий раз, какой диалог завяжется на страницах, будет ли это иметь связь со спектаклем и Бибихиным. Борис Павлович шутит: «У нас семинар для проспавших философию в вузе, поэтому мы учимся по чужим конспектам». В тетрадях встречаются портреты зрителей и актеров, крики души («Кто такой этот ваш Би-би-хин? А кто такой Павлович?»), отзывы, записанные под диктовку цитаты, задания на полях. Тетради всегда встроены в ткань спектакля: на «Книге» их прицельно раздают в руки будущим авторам; на «Ангелине» они ждут зрителей стопкой, намекая, что можно открыть и обнаружить внутри какую-нибудь неудобную тайну; на «Дневниках» припрятаны в резиновые сапоги, как делал Толстой, — и это единственная часть «Леса», где запись становится личным секретом и не попадает в общий котел.

Простой прием с тетрадями работает сразу на нескольких уровнях: сенсорном (царапая ручкой по бумаге, мы перераспределяем нагрузку на мозг и возвращаемся в тело), когнитивном (есть возможность записать свои и чужие идеи, помочь себе осмыслить происходящее), групповом (все вокруг пишут лесные конспекты, и я тоже: возникает поле соучастия, в котором мы не только смотрим спектакль, но и делаем что-то вместе). Через эту практику письма, точнее, саму возможность зритель становится частью «Леса», оставляет след на дорожке, где его заметит кто-то еще.

Почему все это театр

Или, как спросила одна зрительница: «Почему вы просто не назоветесь философским кружком?» Авторы отвечают по-разному:

  • потому что мы из театра, а значит, что бы ни делали, получаются спектакли
  • потому что театр и тексты Бибихина похожи своей междисциплинарностью
  • потому что ценность театра во встрече, а именно ее мы и организуем

Правда, как всегда, во всем сразу и между строк. Это театр, потому что мы с вами решили увидеть здесь театр. В нем есть драматургия слова и молчания, живое присутствие, искреннее проживание момента (особенно при столкновении с непривычной формой, сложным текстом или собственным непониманием). Он оставляет нам право встретиться и почувствовать, не принять и не согласиться. Помогает соотнестись как с вечностью, так и с моментом. А еще создает прецедент, чтобы договориться, что такое спектакль и какой театр мы хотим видеть. Театр, возникающий в «Лесу», равен сам себе и конгруэнтен сегодняшнему дню: он не радуется неправде, а сорадуется истине, не гордится, не превозносится, не бесчинствует (ну разве что немного), не мыслит зла, зато точно помогает быть вместе.

Автор: Мария Крашенинникова-Хайт




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Modest fashion day 2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Smena SS-2024


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Кирове с 17 июня перекроют еще одну улицу из-за ремонта теплосетей

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили общественный порядок в день 650-летия города Кирова

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Проект строительства новой автостанции "Кировская" одобрен в Самаре




Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска

В Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Культура рядом»

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья


В Ростове захватили в заложники двух сотрудников СИЗО

Детскую площадку открыли в хуторе Советского округа по губернаторской программе

"Ничего на свете лучше нету" - в Ярославле музыканты исполнили любимую песню прямо в автобусе

Танцы с помпонами: как развивается чирлидинг в Пензе и как попасть в команду


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


В Кирове откроется новый торговый центр на месте сгоревшей "Фабрики"

В Кирове расскажут реестрах СОНКО, формах поддержки и нюансах работы НКО

В Кировской области школьница сдала два ЕГЭ на 100 баллов

Танцы с помпонами: как развивается чирлидинг в Пензе и как попасть в команду


Музыкальные новости

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

Власти Кировской области рассказали, как ездить в общественном транспорте за 32 рубля вместо 40

На трассе в Кировской области вспыхнула машина

Проект строительства новой автостанции "Кировская" одобрен в Самаре


Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России


На трассе в Кировской области вспыхнула машина

Светофор на перекрестке улиц Кирова и Комсомольской Оренбурга не будет работать две недели

Администрация Кировского района и маршрутка утонули после июньского дождя в Волгограде

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти


Кировского участника СВО отругали за то, что он не дал Путину плед

Путин наградил замруководителя кировского Росреестра

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда





В Кировской области отметили День медицинского работника

В Яранском районе ввели карантин из-за опасной болезни

Спрос на медсестер и медбратьев в Кировской области

Спрос на медсестер и медбратьев в Кировской области


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

Лучший футболист этого сезона Константин Тюкавин проводит отпуск в Кирове

В Кирове прошли соревнования по картингу


Лукашенко обратился к Рамафосе



Экс-главу Кировской области Никиту Белых могут выпустить на свободу 21 июня

Осужденный за взятки экс-глава Кировской области может выйти на свободу в июне

Экс-глава Кировской области Никита Белых может выйти на свободу 21 или 24 июня

Экс-глава Кировской области выйдет из рязанской тюрьмы в июне 2024 года


О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Кратковременные дожди и жара: какой будет погода в Кирове 17-19 июня

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»


Кировские поисковики сообщили о гибели потерявшегося 58-летнего мужчины

Двое молодых чепчан решили угнать машину, чтобы впечатлить девушек

В Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Культура рядом»

120 компаний Кировской области войдут в реестр социальных предприятий


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Двое молодых чепчан решили угнать машину, чтобы впечатлить девушек

Курсанты университета морского и речного флота отправились в сплав из Сыктывкара в Великий Устюг

Девятилетняя жительница Кирова станет участницей конкурса "Маленькая Мисс Россия 2024"

В Кирове откроется новый торговый центр на месте сгоревшей "Фабрики"












Спорт в Кировской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






Кировские поисковики сообщили о гибели потерявшегося 58-летнего мужчины

Поисковики отряда "ЛизаАлерт" сообщили о гибели потерявшегося 58-летнего чепчанина

Девятилетняя жительница Кирова станет участницей конкурса "Маленькая Мисс Россия 2024"

Двое молодых чепчан решили угнать машину, чтобы впечатлить девушек