Главные новости Кирова
Киров
Апрель
2024

Ксения Лицарева: «Старайтесь хоть иногда писать ручкой»

Ксения Лицарева: «Старайтесь хоть иногда писать ручкой»

Насколько востребован русский язык се­годня? Правда ли, что он перестает быть русским и переживает пандемию? Реально ли взять и запретить повальные заимствова­ния? Об этом «Бизнес новости» поговорили с доцентом, кандидатом филологических наук, профессором кафедры русской и зарубежной литературы и методики об­учения ВятГУ Ксенией Лицаревой.

– Ксения Станиславовна, русский язык действительно под угрозой? Как вы считаете?

– В мире существует 7 тысяч языков, по­ловине из которых грозит исчезновение. По данным института языкознания Российской академии наук на февраль 2024 года, в России говорят на 277 языках. В государственной системе образования помимо русского ис­пользуется 24 языка в качестве языка обучения и 81 в качестве предмета обучения. Любопытно, что на основе фонематической письменности русского языка было создано около 70 письменностей для народов Со­ветского Союза. Такого мировая история культуры не знала. И тем больней, что после распада СССР некоторые в прошлом союз­ные республики, не имевшие до 1917 года письменности, отвернулись от кириллицы и переходят на латинскую графику.

Но русский язык в Российской Федерации –государственный язык, язык постоянно­го общения, язык, на котором мы думаем, родным его называют почти 90 процентов населения нашей страны.

Безусловно, президент прав, увеличивая финансирование программ по продвиже­нию русского языка и культуры. И сегодня, когда происходит трансформация мирового порядка, когда необходимо не просто най­ти, но и наполнить смыслами свое место в формирующейся многополярной системе международных отношений, нужно исполь­зовать «мягкую силу» в сфере межкультурных коммуникаций – а это прежде всего русский язык и литература. И, разумеется, великий русский педагог Константин Ушинский спра­ведливо утверждал, что язык – «это средство, устанавливающее живую и прочную связь между ушедшим, живущим и будущими поколениями».

– Некоторые эксперты утверждают, что русский язык начинают забывать не только в странах СНГ, но и в Рос­сии. Так ли это, на ваш взгляд? Как вы оцениваете изменение ситуации с русским языком за последние 20 лет?

– К сожалению, после катастрофы исчез­новения СССР влияние русского языка в мире стало заметно ослабевать. Ведь, когда Советский Союз был сверхдержавой мира, русский язык учили в десятках стран, он был языком образования, искусства, науки, тех­ники и, что очень важно, языком социального прогресса. Пространство – время культуры в СССР началось с принятия в октябре 1918 года новой, научно обоснованной орфогра­фии русского языка на основе нового алфа­вита. Вообще наш язык экономен – сравните 33 буквы русского алфавита и 900 клино­писных символов и тысячи иероглифов. Это экономит ресурсы памяти, а например, отказ от «ера» (ъ) сократил на 70 страниц роман Льва Толстого «Война и мир». Всего одна буква, а какой эффект! Понимаете, качество письма – проблема лингвистическая, но в то же время и социально-экономическая. Честно, не совсем понимаю, когда в ХХI веке, якобы стилизуя под XIX век, в рекламных текстах на русском языке используют «ер». Совсем неоригинально и нерационально.

В СССР беспрецедентно широко издавались качественные словари, научные труды, работы русских классиков, вспомним хотя бы несколь­ко имен: Дмитрий Ушаков, Сергей Ожегов, Владимир Пропп, Виктор Жирмунский, Михаил Бахтин, Юрий Лотман и другие. К сча­стью, наша страна прошла точку невозврата. И на русском языке сегодня говорят не только в нашей стране, но почти 170 миллионов человек во всем мире и около 350 миллионов человек неплохо его понимают. Русский язык остает­ся так называемым мировым (глобальным) языком, и этот статус закреплен в ООН, где русский является одним из рабочих языков. Нельзя не учитывать и расширение числа заявок в БРИКС и ряд других объединений с участием России и при лидирующей роли РФ. Поэтому пессимистические настроения сегодня неактуальны: для формирования общих целей мирового большинства необ­ходимо сотрудничество в области науки, об­разования, культуры – и без знания русского языка, русской культуры не обойтись.

– Почему в такой многонациональной стране, как Россия, важно обучать языку приезжих из других стран?

– Русский язык – это язык глобальный, синтетический, государственный язык меж­национального общения. Жить в России и не знать, не понимать русский язык невоз­можно. Не хочешь или не можешь – поезжай в другие страны и изучай их языки.

Моя позиция очень четко сформулирова­на Владом Маленко, поэтом, режиссером, актером:

Носи, как маленькую икону,

Горящую сквозь века,

Медаль на ленте

«За оборону

Русского языка».

Действительно, «пусть время колется злей и горше, Теперь до Победы стой» – да за мно­гое, за Русский мир, за наши ценности, но для меня, в первую очередь, «За русский язык родной».

– Однако многие сетуют на то, что мо­лодое поколение перестаёт правиль­но говорить и писать по-русски. Вы с этим сталкиваетесь?

– К сожалению, на вопрос «На каком языке сегодня говорит молодое поколение?» я от­вечу: «На русско-английском суржике». По­чему мы и они говорим на языке, далеком от русского литературного языка? Во-первых, язык имеет собственные законы бытия. Во-вторых, язык находится под сильным воздействием общественных отношений. И не надо забывать про информационные технологии, тотальный рынок и, к сожале­нию, социальное неравенство. В 2020-2022 годах на 1 процент самых богатых семей Российской Федерации пришлось 24 про­цента доходов страны, а на 50 процентов бедных – всего 15 процентов. Средний доход семьи из 1 процента самых богатых – в 79 раз выше дохода бедных семей. Для сравнения: в 1910 году – в 55 раз, после 1917 года – в 7 раз.

Именно англоязычность информацион­ных технологий и англоязычность рынка наполняют наш язык англицизмами. Мы в мире занимаем первое место по англизации. Конечно, можно ввести множество законов по сохранности нашего языка, но до тех пор, пока наша страна не станет лидером в раз­витии технологий, экономики, социальных отношений, культуры, вся эта борьба будет половинчатой.

Как вам такие пассажи: «Клинерша пере­весила свое худи в толкрум, а это подарок из опен-майн-комьюнити с прошлого проекта»? Или «Словил деструктивный экспириенс в ватерклозете»? Вот это речь новой молоде­жи? Правда? Попробуйте на этом языке ис­поведаться или помолиться, или, простите, искренне признаться в любви. Не выходит. Чужие культурные коды разрушают наше сознание, наши души. Западные «друзья» миллионы долларов тратят на продвижение своих англосаксонских идей.

Но есть и еще немаловажное замечание: к большому сожалению, у нас потеряна пере­дача традиции, молодые люди не понимают события советского времени, при этом по­нятно, что они не в состоянии представить и XIX век. Это катастрофа. Мне приходится сталкиваться с этим ежедневно, а у меня сту­денты – это элита гуманитарного образова­ния Кировской области – будущие филологи и учителя русского языка и литературы. Что же говорить об остальных? Иногда забудешь­ся и начнешь приводить примеры, цитаты, имена, а потом понимаешь, что говоришь впустую. А еще изменилась мораль: Дуня из «Станционного смотрителя» – молодец; «Муму» Тургенева – «не жалко, сам Герасим виноват»; Маша из «Дубровского» могла бы и развестись с Верейским; Катерина из «Гро­зы» – совсем дура, зачем призналась мужу в измене; Молчалин куда умнее Чацкого, и зачем жертвовать собой ради других? Жить надо для карьеры, успеха, и цель оправдывает средства. Да, я, может, преувеличиваю, но с этим сталкиваешься и приходится следовать совету Федора Достоевского: «Надо ходить за людьми, как за детьми».

– Все же как современными методами продвигать и поддерживать русский язык?

– Ответ теоретически прост – всё читаем. Но практически он очень сложен в испол­нении. Понимаете, человек не был рожден, чтобы читать. Он рождается и уже умеет дышать, смотреть, слышать, постепенно встает на ноги, ходит, говорит. Так он су­ществовал меньше тысячелетия. И только несколько тысячелетий назад появилось великое изобретение, преобразившее че­ловека как биологический вид, – чтение. И это умение, которому необходимо учиться, изменило наш мозг, расширило его возмож­ности создавать новые связи между нейрон­ными структурами и цепочками.

Первоначально все было задумано для базовых процессов – зрения и разговорного языка. Человеческий мозг сформировался сто тысяч лет назад, читать человек научился 5-6 тысяч лет назад. Сейчас доказано, что мозг неграмотного или стереотипно мыслящего человека, или человека как приложения к смартфону работает не таким сложным образом, как мозг человека, активно чита­ющего. Кстати, совсем разные зоны мозга задействованы при наборе текста на клави­атуре и рукописном способе письма. Совет – старайтесь хоть иногда писать ручкой – мозг скажет вам спасибо.

Это если про каждого из нас в отдельно­сти. Если же говорить про всех нас, то мы совместными усилиями должны сделать Россию лидером социального, культурного, экономического, технологического прогрес­са. А еще мы должны самые влиятельные со­циальные сферы – образование, литература, кино – вывести из всевластия рынка. А иначе не возродить отечественную культуру и язык.

Мы знаем, что прошли поправки в закон «О рекламе» в 2023 году, запрещающие ис­пользовать алфавиты, созданные не на графи­ческой основе кириллицы. Потом Госдума с 2025 года пригрозила штрафом за использо­вание заимствованных слов, у которых есть аналоги в русском языке.  Многие представители бизнес-сообщества, в том числе Торгово-промышленной палаты, Национальной медиагруппы (среди ее активов – Первый канал, РЕН ТВ, СТС Медиа и так далее) выступили против ограничений в сфере рекламы.

Скажу только одно. Смешивая кириллицу и латиницу, внедряя огромное количество заимствований, мы подрываем нашу рус­скую, славянскую духовность, наш культур­ный код. Мы предаем наши фундаменталь­ные традиционные ценности. Мы предаем русский язык как язык межнационального общения, как наш «материнский» язык. Внедряя имена собственные на английском языке, аббревиатуры на латинице, смеше­ние русских и латинских букв, используя бессистемное заимствование английских слов путем транслитерации, мы губим наш «великий и могучий», мы позволяем чужому коду проникать в нашу душу и мысли.

Беседовала Ольга Гилязева.


Это один из материалов свежего печатного номера еженедельной газеты «Бизнес новости в Кирове». 

PDF-версия номера по этой ссылке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений

"В 5 лет сын сказал "мама": кировчанка о том, как ее семья справляется с диагнозами ребенка

С 3 июня в Кирове сузят улицу Володарского




Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

В ДК "Победа" состоится финал межнационального конкурса «Супер-Невестка Самары»

Ранним утром в селе Красноармейское горел магазин

Количество жертв клещей выросло в полтора раза в Калужской области


В Кирове после капремонта дом покрылся плесенью, а к жильцам подселились грызуны

На проезд в общественном транспорте можно тратить меньше: в Кирове вводится система кешбэка

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

В Кирове временно изменены три троллейбусных маршрута из-за обрыва проводов


Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Операторы кикшеринга в Кирове и Кирово-Чепецке ужесточают ответственность за нарушение ПДД

В Кирове после капремонта дом покрылся плесенью, а к жильцам подселились грызуны

В Кирове временно изменены три троллейбусных маршрута из-за обрыва проводов

Председатель думы Тулуна надеется на честность коллег по депутатской работе


Музыкальные новости

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.



Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спасая жизни. Почему Инна Чигирева пошла по маминому пути

С 3 июня в Кирове сузят улицу Володарского


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск


С 11 июня в регионе появится новый маршрут Киров-Арбаж

"Просим не заниматься вандализмом": на Спасской в Кирове испортили элемент благоустройства

С 11 июня в Кирове появится новый автобусный маршрут

Операторы кикшеринга в Кирове и Кирово-Чепецке ужесточают ответственность за нарушение ПДД


Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





Кировский врач рассказал о 5 привычках, которые убивают наш ЖКТ

Онлайн-школы для родителей и консультации психолога: как наркологи помогают семьям области в борьбе с курением

Проблема века:​ как кировчанам забыть о болях в спине или суставах

Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Кировское «Динамо» всухую обыграло нижегородцев

Чепецкий пенсионер стал победителем в чемпионате по компьютерному многоборью

В российском городе пройдет большой крестный ход в честь православного святого

С сельскими школьниками Ростовской области занимаются профориентацией


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Александр Соколов поздравил жителей Кировской области с Днем защиты детей

Глава Нововятского района Кирова Сергей Грухин ушел в отставку после критики губернатора Александра Соколова

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Жара до +29 °C и ливень с грозой: какой будет погода в Кирове в начале недели 3-5 июня

В Кировской области незаконно вырубили лес

Животные в мае: лосихи стерегут детей, ондатры образуют пары

Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев подвел итоги майской сессии


В Кирове корейский кроссовер оказался на крыше после столкновения с "восьмеркой"

Операторы кикшеринга в Кирове и Кирово-Чепецке ужесточают ответственность за нарушение ПДД

В Кирове временно изменены три троллейбусных маршрута из-за обрыва проводов

В Кирове после капремонта дом покрылся плесенью, а к жильцам подселились грызуны


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Председатель думы Тулуна надеется на честность коллег по депутатской работе

В Кирове водитель такси сбил 12-летнего самокатчика

В Кирове корейский кроссовер оказался на крыше после столкновения с "восьмеркой"












Спорт в Кировской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros






В Кирове перевозчикам прописали ориентировочные цены проездных

Операторы кикшеринга в Кирове и Кирово-Чепецке ужесточают ответственность за нарушение ПДД

Вильфанд рассказал, в каких регионах РФ температура воздуха в июне будет выше нормы

Председатель думы Тулуна надеется на честность коллег по депутатской работе