Главные новости Кирова
Киров
Май
2024

Зелёный город

Фото: wallhere.com

Каждый из нас, рыбничан, немного завидует людям, живущим в домах, которые расположены в городском парке. Завидуют потому, что они дышат чистым воздухом. Не боятся в любую погоду, в любой час дня или ночи открыть окна и форточки – в комнату всегда веет чистым, свежим воздухом. Весной парк дарит людям коллекцию восхитительных ароматов, летом радует буйством зелени, осенью – огненными красками, а зима здесь такая чудесная, что и описать трудно.

Воздушная среда – главный элемент в жизни человека, животных и растений. Ведь основные жизненные процессы человеческого организма совершаются при помощи вдыхаемого воздуха, вернее, его составной части – кислорода. В воздух человек выделяет ненужные для процесса обмена вещества – углекислый и другие газы. Растения под воздействием солнечных лучей перерабатывают отдельные составные части воздуха в питательные вещества и щедро одаривают ими всех, кто живет и дышит. Тень, прохладу, ощущение свежести, чистый воздух, здоровье и бодрость дарит нам зеленый покров планеты.

Но деревья не только выделяют кислород. Они еще защищают нас от пыли, дыма, шума. А это очень важно, ведь промышленные предприятия и автотранспорт нашего города выбрасывают в атмосферу массу вредных веществ. Но в микрорайонах, у которых есть надежный зеленый щит, запыленность и загазованность воздуха в два – три раза меньше, чем на улицах, не имеющих защитной зоны. За примером далеко ходить не надо. Достаточно пройтись по улице Кирова в центре города, а потом побывать в той ее части, где в основном расположены промышленные предприятия. Благодаря  зелени воздух в центре гораздо чище и свежее.

САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ ФИЛЬТР

Ветви и листья растений играют роль своеобразного фильтра, на котором оседают пылевые частицы. Клейкая или шероховатая поверхность листьев тополей, березы, липы, деревьев некоторых других пород усиливает процесс улавливания пыли из воздуха. Эта фильтрующая способность зеленых насаждений огромна – у буковых деревьев, рассаженных на одном гектаре, поверхность листьев равняется площади в 75 гектаров! Еще большую поверхность имеют листья люцерны, составляющую почти 100 гектаров на один гектар посевов.

На поверхности листьев деревьев любой породы оседает целая масса пыли. Но этот природный пылесос не надо чистить – он сам о себе заботится. Тополь высотой в пять метров, например, в течение года способен уловить и «переработать» до ста килограммов мельчайших вредных частиц, которыми изобилует городской воздух. Вот какое облегчение легким человека приносит только одно дерево! А если их множество, то они и не такие чудеса творить способны.

Они останавливают ветер, например. Поле, окруженное со всех сторон лесополосами, не подвержено эрозии – ветер не уносит с него плодородный верхний слой. А в парках и скверах, во дворах жилых домов, где посажено множество деревьев, никогда не бывает сильно ветрено. Деревья «разбивают» воздушные потоки и делают их слабее, а то и вовсе сводят на нет. Движущийся воздух, встречая на своем пути препятствие в виде зеленого массива, утрачивает скорость движения на 30 – 40 процентов, а, пройдя путь в 100 метров, полностью уничтожается.

Значительно уменьшают деревья и шум, которого в нашем густонаселенном городе на каждом шагу хватает с лихвой. Шум, как и сильные ветра, отрицательно действует на здоровье человека, раздражает не только слуховой орган, но и психику. Доказано, что при шуме человек быстро утомляется, нарушается деятельность его сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Величина шумового раздражителя исчисляется в децибелах. Организм человека начинает отрицательно реагировать на шум в 70 децибел. А на улицах и площадях таких городов, как наш, громкость шумов варьируется от 18 до 95 децибел. Но небольшой скверик возле дома способен снизить шум улицы до 10 – 20 децибел.

Давно известно, что никакая жара не страшна там, где много зелени. В тени деревьев всегда прохладно, свежо. Это потому, что зелень способна регулировать температуру и влажность воздуха, как бы создает вокруг зону комфорта. Под защитой деревьев человек меньше перегревается. Влажность воздуха внутри зеленых массивов на 20 – 25 процентов выше влажности воздуха городских кварталов, не имеющих зеленой зоны.

Но благодатное значение деревьев для человека на этом не заканчивается. Зелень и почва под деревьями имеют серьезное гигиеническое значение в борьбе с вредными бактериями, они обогащают воздух озоном.

НЕ ПРЕДЛАГАТЬ…

Два жилых массива в нашем городе возникли одновременно – это микрорайоны улиц Вальченко и Вершигоры, застроенные высотными домами. Но какие они разные! Первый весь утопает в зелени, а второй…

Самое жаркое, самое ветреное и самое неуютное место в Рыбнице – это район девятиэтажек по улице Вершигоры. Он существует уже более двадцати лет, но так и не стал зеленым островком. Здесь даже у подъездов, в традиционных местах извечных посиделок, не созданы  островки прохладной тени. А все дело в том, что многие годы люди, здесь живущие, не чувствовали себя хозяевами своих квартир, домов, дворов. Большинство девятиэтажек были общежитиями, временным жильем. И отношение к общественному было соответствующее – все ломалось, в том числе и деревья, которые высаживались здесь службами озеленения точно так же, как и в других частях города. Вот поэтому микрорайон считается самым некрасивым в городе. Стоит ли удивляться, что газетные объявления о размене или покупке жилья пестрят пометками: «Микрорайон ул. Вершигоры не предлагать…»

НАМ И ЗАЩИЩАТЬ!

Но эта окраина Рыбницы – всего лишь досадное, хотя и непростительное исключение. Первое, что отмечают гости нашего города – это его красоту. В чем она? Да в большом количестве зелени!

Приятно это слышать, конечно. Но специалисты знают, насколько это трудное дело – поддерживать зеленый городской купол в здоровом виде. Помните июль – август прошлого года, когда буквально на каждом клене, акации, шелковице и других видах деревьев видны были гнезда американской белой бабочки? Этот злостный вредитель чувствовал себя в нашем городе и его окрестностях вольготно, потому что борьба с ним в городе практически не велась. Денег для этого не было. А без денег как выполнишь соответствующее распоряжение главы госадминистрации? Поэтому множество деревьев, лишившись в середине лета листвы, стали болеть и засыхать. И их срубили, посадили на освободившиеся места молодые саженцы. Памятью о разгуле американки служат пеньки вдоль ограды детских садов #3 и 24 по улице Зои Космодемьянской. А ведь здесь росли высокие, красивые акациями – целую их аллею уничтожила вредительница.

Бабочка дала о себе знать по всему Приднестровью. И вызвала нешуточную тревогу. Надо думать, именно это предопределило появление в феврале этого года закона о защите растений. Теперь землевладельцы и землепользователи всех рангов, в том числе и горожане, у которых есть возле городских домов приусадебные участки, обязаны проводить систематические обследования и уничтожать карантинных вредителей. Невыполнение этого требования влечет за собой административную ответственность.

Сейчас районная инспекция защиты растений рассылает предупреждение: АББ выводит уже второе свое поколение. Но, к счастью, не видно в городе деревьев, опутанных серой паутиной, лишь кое-где на отдельных ветках встречаются небольшие колонии гусениц. В прошлом году инспекция составила 37 протоколов о том, что предприятия и организации не приняли мер для борьбы с АББ. В этом году пока появился всего десяток подобных грозных документов.

Городская зелень почувствовала значительное облегчение, потому что была обработана химическими средствами против бабочки. Но успокаиваться рано. АББ у нас есть, она, успешно перезимовав, никуда не делась и ждет подходящего момента, чтобы размножаться, размножаться и размножаться. Наша задача – помешать ей в этом.

ПОСАДИ ДЕРЕВО

Так заведено издревле: человек прожил жизнь удачно, если посадил дерево, построил дом и вырастил ребенка. В этом есть глубокий смысл – земля жива потому, что на ней зеленеют леса и живут люди. Только вот почему-то последние в большинстве своем все чаще навредить стараются, поломать, умертвить. Мало какой из общественных дворов в городе может похвастать буйной и здоровой растительностью. Деревья у наших домов все больше держатся за счет своей хорошей природной выживаемости, а не потому, что жильцы за ними с любовью ухаживают. Ветви взрослых деревьев ободраны, обломаны, а саженцы, как правило, не приживаются. Дети у них обламывают верхушки, городские животноводы скармливают нежные веточки козам, а в засушливое лето никто не напоит хрупкий саженец ведром воды.

Да и сам процесс озеленения нынче полностью лег на плечи специальных служб. Сами жители Рыбницы давно уже забыли, как высаживать деревья и кустарники, как создать палисадники и клумбы под окнами.

Управление экологического контроля весной этого года потратило на озеленение более шести тысяч рублей. В различных местах были высажены 272 саженца, почти три с половиной тысячи кустов, множество многолетних цветов. Придет осень – и вновь в зеленый строй встанут новобранцы. Но многие ли из них приживутся? Специалисты утверждают: в Рыбнице деревом становится лишь каждый десятый прутик. Остальные погибнут, потому что им не хватает заботы и внимания.

Помните обледенение 26 ноября 2000 года? При плюсовой температуре воздуха на ветвях деревьев прямо на глазах нарастали целые глыбы льда. Неимоверная тяжесть крушила деревья, выламывала ветви. Но все ли деревья пострадали от обледенения? Нет. В приусадебных участках, в тех местах, где человек считал деревья своими, любил их и радовался им, ветви лишь прогнулись, а потом, освободившись от тяжести, выпрямились. Прямо чудо какое-то – на городских улицах и во дворах многоэтажек после стихии стояли уроды, а в частных владениях даже большие деревья лишились разве что самых маленьких и хрупких веточек…

Вот что значит забота.

НАУКА, КОТОРУЮ НАДО ЗНАТЬ

Сотни рыбничан страдают оттого, что у них под окнами вымахала зеленая громадина и затмила собой белый свет, да еще и сырость в жилище развела. В городские службы летят просьбы отчаявшихся людей – помогите, избавьте, срубите… Что делать, приходится валить совершенно здоровое, полное сил дерево. А почему? Потому, что посажено оно было неправильно.

Ни в коем случае не нужно сажать деревья с крупной кроной в палисадниках, вблизи от стен и окон домов. Пока растения маленькие, это красиво, а когда вырастают, то приносят беду. Вот поэтому существуют нормативы высадки деревьев.

От стены здания до оси ствола дерева – минимум 5 метров, а если это клен, липа, тополь, ель, то хорошо бы и больше. Кустарники – два метра.

От края проезжей части дороги и тротуара – полтора метра, иначе ветви будут мешать движению машин и пешеходов.

От газопровода – 2 метра.

Нельзя сажать деревья и кустарники прямо над проходящими под землей водопроводными и канализационными коммуникациями. Если трубы будут ремонтировать, растения пострадают.

От электрокабеля, от столбов – 2 метра.

Некоторые полагают, что вьющиеся растения ни в коем случае нельзя сажать вблизи жилых построек, потому что они создают сырость и вредят стенам. Это ошибочное представление. Вьющиеся растения не приносят вреда стенам и даже оказывают на них полезное влияние – листва защищает стены от дождя, а корни отсасывают воду из почвы от фундамента и тем самым предохраняют здания от разрушения. Да и дом, увитый плющом или виноградом, выглядит очень красиво.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Пустынная долина Кодара...

Остров Огой.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Фасад «Дома Машковцева» в Кирове отреставрирует компания из Москвы

17-летнего подростка из Кирова не могут найти вторую неделю

Кировские росгвардейцы задержали за попытку кражи посетителя строительного магазина

В Туле стартовал второй этап благоустройства Кировского сквера




На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

17-летнего жителя Кировской области ищут вторую неделю

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Бесплатные фильмы у Чехова: Белая дача писателя в Ялте зовёт в свой кинотеатр


Бесплатные фильмы у Чехова: Белая дача писателя в Ялте зовёт в свой кинотеатр

Регсовет Петербургского «Яблока» назначил Конференцию по выдвижению кандидатов на сентябрьские выборы

Суперячейковые грозы, крупный град, шквалы и смерчи ожидаются в Кировской области

Александр Соколов: 650-летие Кирова станет спусковым крючком изменений


Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"


Бесплатные фильмы у Чехова: Белая дача писателя в Ялте зовёт в свой кинотеатр

"Хозяйка в момент возгорания спала": в Вятскополянском районе случился пожар

Суперячейковые грозы, крупный град, шквалы и смерчи ожидаются в Кировской области

17-летнего подростка из Кирова не могут найти вторую неделю


Музыкальные новости

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"



В Оричевском районе водитель Renault Logan получил травмы в столкновении с лосем

Кировские полицейские разоблачили молодую инфоцыганку

Кировские росгвардейцы задержали за попытку кражи посетителя строительного магазина

Газпром межрегионгаз начал ПМЭФ-2024 с пуска газа. Газифицирован комплекс по производству стройматериалов в Кировской области


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке


Водитель «Ниссана» врезался в «КамАЗ» и улетел в кювет в Нижегородской области

ГТЛК поставила свыше 70 автобусов и троллейбусов для четырех регионов России

По программе «Дорожный миллиард» в Кировской области ремонтируют дорогу Просница - Каринка – Ардаши

В Оричевском районе водитель Renault Logan получил травмы в столкновении с лосем


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием




Три автомобиля столкнулись на Бору: всех водителей доставили в больницу

И психиатр, и стендап-комик, и поэт: жительница Кирово-Чепецка поразила судей талантом

Омичка хотела продать инвалидную коляску через сайт объявлений и потеряла сбережения

Строительство поликлиник в Нолинске и Кильмези идет полным ходом


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Кирове завели уголовное дело после закрытия 4 новых катков за 400 млн рублей

Силовики из городов ПФО соревнуются в спортивном ориентировании в Мордовии

Казахстану выставили «тройку» за игру против Армении

Сборной Казахстана подсказали способ победить Армению




Глава Кировской области Александр Соколов: «Мы хотим показать наш регион всей стране»

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Александр Соколов: 650-летие Кирова станет спусковым крючком изменений


В Кировской области успели спасти лосенка, которому грозила неминуемая гибель

ОМЗ загрязняет воздух и воду

Железнодорожники Кирова провели экологический рейд

В Кирове официально открыли экодом


"Хозяйка в момент возгорания спала": в Вятскополянском районе случился пожар

В Красноярске заказали благоустройство сквера у ДК «Кировский» за 252,5 млн рублей

Смолянам стала доступна карта ремонта межквартальных проездов

Русских подписал с главой Кировоской области соглашение по логистическому проекту


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Дождь разогнал любителей авиамоделирования в ЦПКиО

Бесплатные фильмы у Чехова: Белая дача писателя в Ялте зовёт в свой кинотеатр

Бизнес получит субсидию на создание электрозаправок в Кировской области

17-летнего подростка из Кирова не могут найти вторую неделю












Спорт в Кировской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф






Александр Соколов: 650-летие Кирова станет спусковым крючком изменений

Бесплатные фильмы у Чехова: Белая дача писателя в Ялте зовёт в свой кинотеатр

17-летнего жителя Кировской области ищут вторую неделю

Суперячейковые грозы, крупный град, шквалы и смерчи ожидаются в Кировской области