Главные новости Кирова
Киров
Декабрь
2024

«Взгляд на Китай» – что бизнесу Кировской области нужно знать о партнерах из КНР

Возврат на места

В 2019 году в пятерку крупнейших экономик вошли три из Индо-Тихоокеанского региона: Китай (№2), Япония (№ 4) и Индия (заместила Великобританию). Глобально в историческом плане из Атлантики, США и Европы экономика перемещается в сторону Индо-Тихоокеанского региона, как это и было. Экономическое лидерство Европы это, скажем, не случайность, но историческая аномалия, потому что до примерно XVI века 60% экономики формировалась в Китае и в Индии. Мир возвращается на круги своя – к Китаю. А мы, наши родители, бабушки и прабабушки думали, что центр мира где-то в Париже, Риме, Мадриде и так далее. Китай, как и Индия, для нас были очень отсталыми странами. За последние 40 лет Китай совершил колоссальный рывок, его экономика увеличилась в 60 раз.

Рост населения в Китае приостановился, но рост экономики – нет. В 2021 году Китай превзошёл экономику Евросоюза. Еще в 90-х жители Хэйхэ приезжали в Благовещенск через Амур, чтобы, отстояв в очереди, купить советский телевизор «Горизонт». Прошло 20 лет лет и сейчас мы покупаем китайские телевизоры, смартфоны и так далее.

В 2020 году произошло историческое событие: Китай впервые в истории превысил США по притоку прямых иностранных инвестиций и повторил это в последующие два года. Элиты, инвесторы, которые очень осведомлены, начали перекачивать деньги туда.

О взгляде на перспективу

В 80-х годах китайцы приложили очень большое усилие по развитию своей стратегии на будущее, на десятилетия. Ставку сделали на коммуникационные технологии, биотехнологии и технологии материалов. Что достигли спустя 40 лет? «Хуавей» – по всему миру. Китайцы придумали квантовую связь. Связали всю страну скоростными железными дорогами, это тоже коммуникации.

С биотехнологиями в конце 80-х годов китайцы решили проблему голода. Важно знать, что каждый китаец старше 35 лет, с кем вы будете общаться, недоедал. Это очень сильная характеристика. Морозостойкие ребята, которые недоедали, сегодня имеют по три квартиры, хорошие машины. Они много добились, очень амбициозные, сейчас хотят сорвать большой куш и стать глобальной нацией.

Вторая составляющая биотехнологий – усиление ресурсов человека, продление его жизни и редактирование генома. Для китайцев (как и для японцев и корейцев) человек – это просто часть живой природы, суперумная развитая обезьяна, которую можно продолжать улучшать. Если у нас предложат внедриться в геном плода с обещаниями, что он не будет болеть, в уме решать уравнения или отжиматься сто раз, сразу поднимется шум. А в Китае в очередь выстроятся. Трансгуманизм как идея очень рабочая для китайцев. Издревле они искали эликсир бессмертия, эта тема всегда интересовала элиту.

Об инновациях и кадрах

Пока мы на западе только рассуждаем о том, что такое квантовая связь, китайцы уже построили экспериментальные квантовые линии между Гуанчжоу, Пекином, Уханью.

По новым материалам. Китайцы – фанаты разных комбинативных изобретений, постоянно пытаются изобрести что-то тверже, гибче, чтобы сделать новые товары, новые технологии и так далее. Однажды изобрели порох и бумагу. Запад, в том числе русские, – это абстрактное мощное мышление. Мы создали систему Декарта, линии координат, таблицу Менделеева – всё, что систематизирует и дает новые фундаментальные знания. Китайцы на это не способны, но они способны накомбинировать новые изобретения, которые неожиданно получаются в результате многих комбинаций. Соответственно, у них сильные фарма, химия и так далее. Кстати, единственная Нобелевская премия Китая не по литературе и по политике, а за лекарство против малярии в 2015 году.

В Китае огромный спрос на атомную энергию, и это атомная страна. Они строят АЭС в два раза быстрее, чем мы и американцы. Не только для производства. Хотят максимально отвязаться от углеводородной зависимости. И здесь еще вопрос об искусственном интеллекте, которому нужно электричество. Китайцы создают промышленный интернет вещей, когда управление промышленностью полностью роботизировано. Зачем они создают 5G-вышки, которыми покрыто 100% Китая? Потому что с их помощью можно без людей в онлайн-режиме управлять всеми процессами. В один из самых крупных портов Китая – Тяньцзинь – приходит полностью беспилотный танкер, который разгружают беспилотные фуры. В Китае уже есть три города с отдельными трассами для беспилотных такси – Ухань, Пекин и Шанхай. Водителей, которые ругаются и не дают сдачи, заменили на беспилотников. В каждом маломальском китайском отеле есть ведро на колесиках – робот. В него курьер кладет твою еду, робот сам от ресепшна подъезжает к лифту, заказывает этаж, едет к твоему номеру и сигналит за дверью. Китайцы лидируют по производству промышленных роботов.

У китайцев есть лозунг «высококачественное развитие». В речах он не раскрывается, но означает, что китайцы переходят от количества к качеству. У них расходы на НИОКР – науку и технологии – 400 миллиардов долларов, то есть сравнимы с США.

Переманивают кадры, пусть и «второй лиги». Один мой знакомый в США был простым ассистентом у крупного ученого. Его озвали в Гуанчжоуский университет, дали лабораторию, 15 помощников. В это вкладывают деньги. Многие пользуются китайскими автомобилями. Помню время, когда их авто были некрасивыми, без дизайна. Сейчас почему красивые? Потому что в каждом китайском автомобиле «сидят» по 5-10 немецких дизайнеров, несколько инженеров и так далее. Так китайцы развивают наукоемкие отрасли, качество.



О национальной и цифровой валюте

Растёт не только доля производства, но и юаня в мировых платежах. У китайцев честность не считается самой большой ценностью. Они обычно вначале побеждают, а потом проводят мероприятия, в которых празднуют свою победу. Постепенно готовят почву. Я к чему? К тому, что система SWIFT не полностью отражает ситуацию по количеству платежей в юанях, показывая лишь 3%. Половина китайских банков не пользуется SWIFT.

В Китае тотальная цифровизация платежей – цифровой юань. Если вы туда приедете с наличными, вам могут сдачу не дать. Как только появляются мессенджеры – сразу создаются электронные платежи. Еще в 2012 году через них в Китае покупали квартиры, делали транзакции, «черные», «серые» и «белые» схемы.

Китайский центробанк рекомендует запретить биткоины, однако такого закона ЦБ нет. Реально китайцы майнят. И много. Они основные держатели биткоинов, с помощью которых давно и серьёзно осуществляют транзакционные платежи с Латинской Америкой, Африкой, Юго-Восточной Азией и так далее.

О маркетинге

Китайцы сильно адаптировались под мировые рынки. У них очень развился маркетинг. Это империя маркетинга. Они знают, как продавать, как стримить, у них электронные продажи и так далее. Возможно, постепенно китайцы станут нашими учителями в маркетинге и продажах. Лет 10 назад мы не могли подумать, что цифровой рубль наш Центробанк будет списывать с цифрового юаня, а это происходит. Или Тик-Ток, которым мы будем пользоваться. Китайцы все больше и больше создают образцы для каких-то вещей. Исследователи даже говорят, что российская бюрократия – это слепок китайской.

Партнёрство с Россией

После начала СВО Россия для Китая стала самым крупным торговым партнером вне Азии. Раньше это была Германия, крупнейшая экономика Европы, а мы по товарообороту с КНР перегнали Германию, то есть стали для него больше и важнее Германии, которая является высокотехнологичной страной. Между нами товарооборот за последние 10 лет вырос в 6 раз, примерно с 40-50 миллиардов долларов до 240. Реально – через Малайзию, Эмираты и так далее – под 300 миллиардов долларов. Идет полная переориентация, причем очень быстрая. Это создает много возможностей, если знать тренды.

По экспорту сжиженного природного газа в Китай Россия входит в первую тройку. По нефти и по углю – номер один. По лесу стабильно номер один. Да, есть фраза «Китайцы вырубили весь лес». Во-первых, если его не рубить, он сгниет, просто нужно грамотно рубить. Во-вторых, миллион семей Сибири, наших лесников живет за счет экспорта круглого леса в Китай. По экспорту неорганических удобрений мы тоже номер один. По поставкам продовольствия сделали большой рост, но в основном это сырье – рапс, фуражное зерно, мука. Пока по продуктам возникают вопросы с прохождением сертификации и пониманием, что точно нужно китайцам.

Кстати, у них другие понятия по срокам консервации и в целом подходы к пище. К примеру, там как семечки едят куриные лапы, которые у нас выбрасывают. И эти лапы в Китае продаются в каждом ларьке. Все эти нюансы нужно учитывать. На этом много первопроходцев-предпринимателей полегло, когда товар либо возвращали либо утилизировали на таможне.



Ложка дёгтя

Не всё идеально в Китае. За годы индустриализации они уничтожили свои воду, почву, воздух. Почв мало для выращивания нормальной еды, поэтому китайцы каждые три года удваивают импорт продовольствия. Мы удваиваем свой экспорт продовольствия в Китай. Думаю, лет через пять по объему он сравняется с экспортом нефти. Это стратегические отрасли. Китайцы считают: всё, что выращено не у них, хорошо и полезно, поэтому втридорога идут и покупают экопродукцию. Неважно – кировскую, вологодскую.

Китайцы, индусы и японцы – это нефтезависимые страны. В Китае 75% нефти привозной, уран тоже почти полностью привозной. Эта зависимость делает Китай уязвимым.

Перспективы

Взаимодействие с Китаем сегодня происходит в одно касание. Условно, они у нас покупают сырье, мы у них бытовую технику, машины. Совместных производств на самом деле всего одно – Амурский газохимический комбинат, который еще недостроен. Классное предприятие, где 60% принадлежит «Сибуру» и 40% китайской Sinopec.

Скорее всего с приходом Трампа санкции с России частично снимут, а на Китай наложат. Недавно, как раз во время выборов Трампа, глава Ростеха Сергей Чемезов заявил о планах по строительству совместно с китайской автомобильной компанией завода в России. У китайцев есть запрет от министерства промышленности на строительство где-то заводов. Если можно, то только в России и с нашей рабочей силой. В Китае дорогой труд, нет материалов, и например, мебельную фабрику им выгоднее построить в Иркутской или Кировской областях. И тут кто первым подсуетится.

Интересная тему, допустим, с производством лифтов. В Татарстане реализовали производство китайской (именно китайской) бытовой техники. Почему там? Возить дорого. Стиральных машин и холодильников в контейнер много не вместится. Лифты – тоже крупногабаритный товар, его легче здесь собирать. При этом много ниш и возможностей появится по сборке комплектующих – для разных производств, не только автомобилей. Именно сейчас могут начать появляться совместные российско-китайские предприятия.

Регулирование рынка

Китай последовательно упрощает доступ иностранных компаний на свой рынок. Лет пять назад, чтобы зарегистрировать компанию с иностранным капиталом, нужно было три круга ада пройти и внести миллион юаней на депозит. Сейчас компанию регистрируют за три дня, причем эти миллионы юаней не нужны. Они либерализуют рынок инвестиций. Раньше было, условно, 50 отраслей, куда нельзя инвестировать (военные и прочие), сейчас 5.

При этом в Китае устали от белых лиц. Раньше была вольница, можно было что угодно творить и тебя бы просто пожурили. Сейчас допустил правонарушение – всё, свободен, на выход. Ужесточают постоянные визы, вид на жительство и так далее, то есть не устраивают из своей страны базар. Русских это не касается, к русским в Китае хорошее отношение.

Социология Китая

Одно из отличий Китая от России – это страна деревенских жителей. За последние 40 лет урбанизация там увеличилась на 40%: с 80-го года в города из деревни переехали 800 миллионов человек. Это колоссальное по размерам городское строительство, но психология и социология китайцев, их поведение в большинстве случаев (если это не какой-то потомок маньчжурской аристократии) – очень простой, по-деревенски хитрый человек, который использует простые приемы. К примеру, китайцы встречают иностранных гостей как, допустим, в какой-то губернии встречают московского начальника. Хорошо его гуляют, пытаются показать то, чего нет. Почему китайцы громко разговаривают в поезде? Потому что в деревне громко разговаривают. Не надо думать, что у них какая-то этническая психология. Это тоже люди, но нужно понимать, что это за люди и где они раньше жили.

КНР всегда была сильно населена. Это означает высокую конкуренцию. Китайцы привыкли к тому, что весь внешний мир – это определенная конкурентная война. У нас на пост чиновника претендуют 10 человек, а там 1000, у нас число абитуриентов в вуз 15 человек на место, а там 150.

Многие думают, что Китай – страна традиционной культуры, на самом деле они хотят быть похожими на Запад. Вы ждете, что вас встретят в одежде Конфуция, иероглифы начнут писать. Нет, вас встретит всё супер-ультрасовременное: классные небоскребы, супер техника и так далее.

Русских в Китае, в том числе во время переговоров, воспринимают как западных людей. Пусть других, но западных. Перед западными людьми у китайцев есть определенное почтение, потому что Запад добился многого. Поэтому китайцы носят костюмы, пьют кофе – там большой запрос на кофе вместо чая.

Важное отличие от российского общества – очень четкое разделение на «свой» и «чужой». Долго присматриваются к сотрудникам, к клиентам, к партнерам. Эта культура «взаимных поздравлений» может длиться год-полтора.

Китай очень составной и очень разный, но всегда задача китайцев и их политического управления в первую очередь – объединить республику. Их объединяет письменный язык, единая армия, единое политическое руководство и так далее. Все эти моменты нужно учитывать.



Портрет жителя будущего

Это нация пожилых. К 2050 году, даже раньше, 30% китайского населения будут людьми за 60 лет. Пожилым людям нужно спокойствие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Это означает изменение сферы услуг. К примеру, медицинских: есть перспективы для развития темы биодобавок, различной биохимии, совместных проектов в медицине.

Второй момент: это будет богатая нация. В 2015 году средняя зарплата китайцев сравнялась со средней в России. Сейчас средняя зарплата в Шанхае для менеджера 120 тысяч рублей, в Пекине примерно 100 тысяч рублей. Другое дело, что там квартиры дороже: чтобы паре купить квартиру в Шанхае, в среднем нужно копить 30 лет. В Москве – 16 лет. В регионах по 8-10. То есть в Китае будут жить люди с большим достатком, относительно пожилые, с низкой долей молодых людей.

О социальном рейтинге

Он пока не принят, действует только в частной компании Alibaba. Нет консенсуса в обществе. Во время ковида у всех китайцев в WeChat были красный, оранжевый и зеленый рейтинги. Если у тебя оранжевый, ты, условно, не мог зайти в отель, купить билеты. Когда власти Ханчжоу (столицы провинции Чжэцзян, одного из высокотехнологичных городов) хотели к этому рейтингу «прикрутить» и другие социальные привычки, к примеру, если покупаешь алкоголь или мало двигаешься. Население подняло бунт. Китайцы в целом пока не готовы к такому социальному рейтингу, но потихонечку к нему идут.

А разговоры формата «твоего ребенка не пустят в школу, если ты перешел дорогу на красный свет» – перебор, выдумки. Кстати, нам внушают, что Китай – тоталитарная страна, там везде большой брат. И там действительно на каждом шагу камеры, системы трекинга, распознавания лиц. Но с другой стороны, Китай – очень безопасная страна. Это как в Москве Сергей Собянин повесил везде камеры – и угоны прекратились, потому что всё равно поймают. Простой пример: дети в Китае много учатся. Идут из школы в небольшом городке поздно, а родители не беспокоятся.

О языке

Почти все дети российской элиты учат китайский язык. При этом вы гуляете по Москве и не видите ни одного иероглифа. Почему? Возможно, элита для себя решила: процесс интеграции должен быть контролируемым, закрытым и только для своих. Решили для себя, что Китай – реально будущий центр мира и списали для себя США, сколько бы у них там ни было собственности, виз и так далее.

Может, после моей лекции вы тоже задумайтесь об изучении китайского языка. Его, кстати, стало легче учить.

Туристическая идея

В Китае безумно любят северное сияние. Верят в то, что после проведенного под ним времени родится мальчик. В 2019 году все поезда в Мурманск были заполнены китайцами. Оказывается, в Кировской области тоже бывает северное сияние, и это можно использовать. Кроме того, в Китае нет снега – в Пекине он выпадает два раза в год. Для китайцев в кайф увидеть снег, поиграть в снежки. Для них это впечатления, и этот наш козырь тоже можно использовать.



Встречу в рамках проекта «Лидеры мнений»16+ организовал руководитель группы компаний «Лайт» Михаил Зыкин при поддержке Вятской ТПП и ВятГУ.



Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера по этой ссылке.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Кировской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Панова выиграла турнир WTA в Аделаиде в паре с китаянкой Ханьюй






В Кирове несколько месяцев не выдавали льготный препарат от болезни Паркинсона

«Ножом махала»: две драки в центре Ярославля попали на видео

В Сарпинском районе Калмыкии раскрыта серия угонов автотранспорта

В Новый год в Кировской области арестовали почти тонну алкоголя