В Кирове появилась первая в России инклюзивная группа детей, которая занимается фитнес-аэробикой
В Кирове появилась первая в России инклюзивная группа детей, которая занимается фитнес-аэробикой. Юные спортсмены уже проявили себя, выступив на соревнованиях Федерации фитнес-аэробики Чувашской республики "Герои нашего времени". Ребята заняли первое место в дисциплине степ-аэробика. В чем же секрет успеха? - расскажет Дарья Якименко.
Яркие костюмы, синхронные и ритмичные движения. С этим номером первая в России инклюзивная группа заняла призовое место. Особенные дети, как настоящие профессионалы, выступили перед большой аудиторией. Настя Кислицына занимается фитнес-аэробикой уже 2 года, по словам девочки, танцуя для зрителей она ощущает незабываемые эмоции.
«Мне запомнилось вообще все. Мне понравилось, как мы там танцевали, номера там делали. Я научилась вставать на степ, держать равновесие».
Не смотря на неврологическое заболевание - детский церебральный паралич, Александр Вахмянин ведет активный образ жизни, с радостью приходит на все тренировки и даже дома повторяет трудные элементы.
«У меня, вот, не получалось колено поднимать. Получилось? Но сейчас получается! Я очень долго тренировался, даже дома тренировался на своем черном-причерном степе».
Уникальным стало и то, что в группе с особенными детьми тренируются обычные ребята. Они становятся наставниками и помощниками для сверстников, которым нужно больше внимания.
АННА ПАЖЕЛЬЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ ДЕТСКОЙ ИНКЛЮЗИВНОЙ ГРУППЫ ПО ФИТНЕС-АЭРОБИКЕ:
«У каждого в детстве была мечта, кто-то в детстве мечтал кем-то стать все равно в любом возрасте. И вот дети, кто мечтают стать учителем, тренером, кто себя видит в этой профессии - им это безумно интересно».
В свободное время Варвара Новоселова любит рисовать, гулять с друзьями и заниматься математикой. Ну а зал, где проходят тренировки по степу, уже стал для нее родным. Варе очень нравится быть наставником и помогать тренерам.
«Человек чувствует себя увереннее, и вы как-то становитесь коллективнее, это помогает. Ты чувствуешь, что, если что-то неправильно сделаешь - тебя не осудят, а помогут».
Ребята тренируются три раза в неделю, и после занятий часто делятся своими переживаниями и новостям. Они становятся настоящими друзьями и даже дарят друг другу подарки на праздники.
«Мне подарил мой друг Саша там на фитнесе подарок - керамического зайца и степ, а еще конфет отсыпал».
Под четким контролем тренера, особенные ребята развивают координацию движения, ловкость и внимание. Благодаря тому, что степ-платформа регулируется, с легкостью можно как снизить, так и повысить нагрузку.
АННА ПАЖЕЛЬЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ ДЕТСКОЙ ИНКЛЮЗИВНОЙ ГРУППЫ ПО ФИТНЕС-АЭРОБИКЕ:
«Казалось бы, самое сложное - это степ. Чем он хорош - тем, что в обычной жизни дети потом используют. Элементарное - ходьба по ступенькам, перешагивание через бордюры, то есть это им помогает в обычной жизни».
Благодаря усердию ребят и упорным тренировкам, ученики инклюзивной группы уже выступали на областных мероприятиях. Не смотря на трудности в организации поездки, тренеры и родители не побоялись осуществить мечту детей о выступлении на региональном фестивале.
АНАСТАСИЯ НОВОСЕЛОВА, ПРЕЗИДЕНТ "ФЕДЕРАЦИИ ФИТНЕС-АЭРОБИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛ.":
«У нас всегда была мечта вывезти детей на большие, крупные соревнования, чтобы они смогли своими глазами, чем они занимаются, что такое фитнес-аэробика».
Ну а сейчас ребята продолжают активно посещать занятия и прокачивать свои навыки, чтобы, как настоящие звезды, уже с новыми номерами выступать в регионе и других городах страны.