Воспоминания об Астрахани прошлого: год 1989-й
Четвертая серия — мы
Продолжаем похождения по Астрахани прошлого вместе с Юрием Кибировым. Теперь на дворе 1989 год. Автор поступает на физмат пединститута и бывает в городе всё чаще. Это уже четвертая серия воспоминаний — предыдущие можно почитать по этой ссылке, если пропустили. Ну а если нет — отправляемся в Астрахань восемьдесят девятого!
Две новые точки на карте — уже не бумажной, а той, что постепенно складывается в голове из моих походов по городу. Это пединститут, здание на Татищева, и квартира друга моих родителей в доме на Софье Перовской. Сразу, как выйдешь из подъезда этого дома, по правую руку стоит кинотеатр «Спутник» — хоть в домашних тапочках в кино вечерами ходи, тем более что телевизора нет. Сколько фильмов эпохи рубежа 80/90-х я там посмотрел – ну, разве что не в тапочках, но буквально на ночь глядя, — сейчас и не вспомню.
Последние годы здания кинотеатра. Фото: Lander / etoretro.ru
Если повернуть не к Спутнику, а налево, и перейти через дорогу — попадаешь в частный дом, где живут уже мои собственные друзья. Его потом снесут и построят многоэтажку, а пока мы частенько забегаем друг к другу в гости, очень удобно.
Тот самый трамвай на улице Софьи Перовской. Фото: ThomasEFischer / transphoto.org
От дома до пединститута идёт трамвай номер 3, но, едва начинается учебный год, я понимаю, что терпеть не могу общественный транспорт, особенно по утрам. Поэтому — в рамках освоения города — хожу от Спутника до института пешком, просто не отходя далеко от трамвайных рельсов, чтоб не сбиться с пути.
После цирка, если повернуть на улицу Победы и перейти дорогу на светофоре, я нахожу необычное место, которого раньше — когда ездил сам и с родителями — не встречал: то, что называется нынче Кировский рынок. Тогда, кажется, у этой конгломерации даже собственного названия не было, просто бездна рядов со шмотками.
Из книги «Десять лет, которые…»
Большинство торговцев — бойкие уроженцы Вьетнама, которым плохое знание языка не помеха, любые цены можно на пальцах изобразить в крайнем случае. Сколько там было всего перемерено на картонках, постеленных на мокрый грязный асфальт, сколько куплено за копейки после нудного торга, — не пересчитать.
Ещё чуть позже я открыл, что мимо того дома, где я живу, проходит железнодорожная ветка, ведущая прямо к переезду у Красноармейской — и стал ходить на учёбу по ней. На этой стезе, кстати, меня ожидала пара неприятных сюрпризов.
Та самая железная дорога спустя годы. Фото: Владислав Прудников / parovoz.com
Во-первых, расстояние между шпалами: идти, ступая на каждую, медленно, а через одну — слишком быстро. И то и другое – неудобно, проще вообще топать по гравию рядом с рельсами, хотя и это так себе удовольствие, зато, по сравнению с трамвайной линией, срезаешь столько, что неудобства можно и потерпеть.
А во-вторых – я прямо чудом вовремя узнал, что с поездами не как с трамваями, никакого там правостороннего движения: время от времени оглядываться назад надо всегда, состав может прилететь сзади по любой колее.
Всего того, что ещё я открыл в городе за то время, что учился в АГПИ на физмате, хватит на отдельную повесть, так что тут я, пожалуй, прекращу дозволенные речи и перейду к финальным заметкам.
Продолжение в пятой серии.
Сообщение Воспоминания об Астрахани прошлого: год 1989-й появились сначала на АРБУЗ.