В кардиологическую службу Кировской области внедрили искусственный интеллект
Кировская область стала одним из первых регионов, который внедрил искусственный интеллект в кардиологии, рассказали в министерстве здравоохранения региона.
Использование искусственного интеллекта в кардиологической службе представляет собой единый сервис по работе с электронными результатами кардиологических исследований, который объединяет в единую сеть медицинские организации, скорую медицинскую помощь и фельдшерско-акушерские пункты.
По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, главным преимуществом ИИ-систем при анализе больших медицинских данных является автономия и высокая точность интерпретации.
ИИ-система может проанализировать результаты исследований и разместить их в электронной карте пациента. Это позволяет сопоставлять полученные данные с данными прошлых периодов, оценивать динамику, выявлять появление опасных тенденций и факторов риска, отметил Дмитрий Курдюмов.
Кроме того, искусственный интеллект проводит оценку исследований и отделяет «норму» от «не нормы». Исследования с патологиями программа подсвечивает отдельно. Такой шаг позволяет равномерно распределить нагрузку на врачей и сделать акцент на патологиях, которые выявила программа.
К системе уже подключили 53 медорганизации региона. В перспективе подключение всех бригад скорой помощи и более 300 ЭКГ-аппаратов во всех государственных медучреждениях.