Аграрии смогут получить новые меры поддержки в виде отечественной сельхозтехники
К 2030 году в рамках госпрограммы планируется разработать не менее 27 новых видов отечественной сельхозтехники. Это современные тракторы, самоходные комбайны, сеялки, доильные системы, техника для селекции, семеноводства и животноводства. В федеральном бюджете на реализацию этого проекта предусмотрено около 13 млрд рублей. Кроме того, свыше 4 млрд рублей в этом году Федерация направит на закупку сельхозтехники, которая будет передана сельхозтоваропроизводителям в лизинг, том числе в рамках договоров льготного лизинга. Эти средства позволят приобрести не менее 300 единиц отечественных сельхозмашин и оборудования.
В Кировской области вопросы обеспечения сельхозтоваропроизводителей современной отечественной техникой поднимались в сентябре прошлого года во время заседания Совета законодателей Приволжского федерального округа. Среди основных трудностей, которые сдерживают развитие отрасли в регионе – рост ставок по кредитам, необходимость обслуживать импортную технику и приобретать к ней запчасти в условиях санкций. Уже тогда в адрес федерального правительства были направлены совместные инициативы по поддержке аграриев и производителей сельхозтехники, которые нацелены на ускорение импортозамещения в отрасли.
МНЕНИЯ:
Александр Росляков, генеральный директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский»:
«Безусловно, это хорошая инвестиция в развитие агропромышленного комплекса. Мы давно говорим об этом, и я рад, что наши мысли оказались созвучны с федеральным центром. Отечественные производители должны лучше понимать специфику российского климата и создавать правильную технику, которая будет адаптирована к нашим условиям, с доступным сервисом обслуживания и запчастями. Но, самое главное, новые виды сельхозмашин не должны уступать по качеству импортной технике. Тогда это сразу скажется на снижении затрат. Сэкономленные средства мы можем направить, например, на развитие инфраструктуры или подготовку кадров для села. Если программа действительно заработает, а новые разработки дойдут и до регионов, это будет хорошим подспорьем для сельхозтоваропроизводителей».
Игорь Страбыкин, председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий ЗакСобрания Кировской области:
«На заседаниях комитета мы часто рассматриваем тему импортозамещения техники и оборудования и то, насколько серьезно это тормозит уборочную или посевную кампании. Сам являюсь сельхозтоваропроизводителем и знаю, какие последствия бывают, если хотя бы одна единица техники не выйдет в поле. Конечно, мы будем изучать новую программу. Важно, чтобы она была доведена до регионов и, в частности, до аграриев на местах. Люди должны понимать практическое применение этой программы и то, как конкретный сельхозтоваропроизводитель сможет воспользоваться господдержкой, чтобы решить вопросы импортозамещения на своем сельхозпредприятии».
Роман Береснев, председатель ЗакСобрания Кировской области:
«На встрече с аграриями в сентябре мы услышали системные проблемы, с которыми столкнулись сельхозтоваропроизводители не только Кировской области, но и всего Приволжья. В то же время, мы убедились в их готовности и дальше вкладываться в развитие отрасли, если их предложения будут услышаны. Спустя время мы видим готовые решения в виде новой профильной госпрограммы. Она рассчитана на пять лет и позволит централизованно поддержать представителей отрасли, которые отвечают за продовольственную безопасность нашей страны».