Главные новости Кировска
Кировск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

В Мурманской области уже более 70 человек подали заявление на аттестацию в 1 квартале 2025 года

Одним из инструментов повышения качества экскурсионного обслуживания является аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Результаты работы, а также планы на 2025 год доложила заместитель губернатора Мурманской области – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова в ходе заседания правительства.

«Появится возможность прохождения аттестации не только по всей области, но и по отдельному муниципалитету. Это нововведение должно помочь тем неаттестованным гидам, кто работает только на территории своего района или населённого пункта. Более 70 человек уже подали заявление на прохождение аттестации в 1 квартале 2025 года», – обратила внимание заместитель губернатора Мурманской области – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

На данный момент на территории области работает 118 аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. С 1 марта 2025, в соответствии с федеральным законодательством, наличие аттестации становится обязательным для оказания экскурсионных услуг. Изменения в законодательстве также касаются процедуры прохождения аттестации.

В целях повышения уровня безопасности туристских продуктов, качества приёма и обслуживания туристов в Мурманской области создан реестр рекомендуемых туристских маршрутов области. На территории региона действует 30 рекомендованных туристских маршрутов в девяти муниципальных образованиях.

Проект «Арктическая лаборатория туризма» направлен на создание безопасного и качественного турпродукта в условиях Крайнего Севера. Основной формат работы – экспертные выезды, участники которых оценивают готовность объектов к приёму гостей и предлагают рекомендации по улучшению сервиса. За три года лаборатория провела более 30 выездов в 14 муниципалитетов, общее количество участников превысило 350 человек, апробировано 47 экскурсионных программ и маршрутов. Участники лаборатории посетили более 100 объектов индустрии туризма и гостеприимства.

В 2024 году в рамках года культурно-познавательного туризма поддержано шесть проектов. Средства субсидии получатели направили на проекты, связанные с оснащением музейных экспозиций, арт-пространств, тематических парков и точек реализации сувенирной продукции. Также в рамках стратегического плана «На Севере – жить» появились девять объектов на территориях Печенгского округа, Терского района, Полярных Зорь и Кандалакши.

В 2024 году в рамках единой субсидии средства в размере 52,6 млн рублей были направлены на развитие туристской инфраструктуры. Так, по итогам реализации мероприятий в регионе подготовлена под реконструкцию горная тропа и смотровая площадка у горного приюта «Барыня» в Кандалакше, новое туркафе «Пик Ферсмана» с экспозицией первых поселений Хибин. Модернизирован действующий культурно-туристический комплекс «Легенды Севера» в Мурманске, а в Кировске подготовлена экологическая тропа «Тропа географов» с установкой зон отдыха.

Созданы круглогодичные объекты кемпинг-размещения в посёлках Териберка и Ура-Губа. Также было закуплено оборудование для обеспечения комфортного и безопасного нахождения туристов и жителей региона на туристических маршрутах.

В преддверии года промышленного туризма команда Мурманской области прошла обучение в рамках всероссийского акселератора по промышленному туризму, где представила успешный проект по созданию промышленного туристического кластера в Печенгском округе. Проект направлен на развитие территории и историческое просвещение, превращая шахту «Каула-Котельваара» в новую точку притяжения. Развитие промышленного туризма становится приоритетом для региона, с особым вниманием к интеграции крупных предприятий в эту сферу.


/ Комитет по туризму Мурманской области /




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тренер Абашкин заявил, что Медведев и Рублев еще покажут себя в 2025 году






В Кировске подходит к завершению реконструкция кинотеатра «Большевик»

В Мурманской области за прошедший год автоматизированной системой выявлено более 20 000 нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств

В Уфе спасли школьника, застрявшего ногой в батарее

Два заместителя министра назначены в МинЖКХ Забайкальского края