Главные новости Кировска
Кировск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Тут вам не хутор. Чем Хибины привлекают туристов?

0
АиФ 

Российские горнолыжные курорты испытывают спад спроса на свои услуги. Об этом свидетельствует исследование делового издания «Коммерсант». Однако, на фоне общего снижения роста турпотока, интерес любителей активного зимнего отдыха к Хибинам не ослабевает. Более того, год к году рост бронирований здесь составил почти 50%.

Хибины — относительно молодая точка на туристической карте России. В конце прошлого столетия они были популярны разве что у любителей экстремальных горных походов, рыбалки и отдыха вдали от цивилизации и в тесном контакте со сколь уникальной столь и суровой природой. Однако, на заре XXI века все изменилось.

Кататься от заката до рассвета

В 2002 году на горе Айкуайвенчорр, которая буквально окружает Кировск, открылся новый объект — горнолыжный курорт, известный сегодня как «Большой Вудъявр». Склоны, изначально созданные для работников горно-обогатительного комбината «Апатит», быстро стали известны и далеко за пределами города. Сначала сюда потянулись гости из соседних Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Архангельска, а затем настала очередь и других регионов страны.

В мае 2024 года «Большой Вудъявр» отметил новый рекорд — горнолыжный курорт за сезон посетило более 405 тысяч туристов. Это на 21% больше, чем годом ранее. Похожую динамику роста популярности курорт демонстрирует с 2021 года, когда пандемия закрыла границы, а вместе с ними и зарубежные горнолыжные комплексы для российских любителей активного зимнего отдыха. Впрочем, те восприняли это событие не как повод отказаться от хобби, а как стимул к поиску новых возможностей для его реализации. И выбор большинства пал на кировский «Большой Вудъявр». Почему? Все просто. «Большой Вудъявр» сегодня — это 25 трасс разной сложности на северном и южном склонах горы Айкуайвенчорр. Их общая протяженность превышает 30 км, а перепад высот — 600 метров. На склонах работают современные скоростные подъемники, 18 из 30 километров трасс здесь имеют искусственное освещение, поэтому кататься комфортно даже в декабре и январе, когда в Мурманской области царствует полярная ночь. Северное сияние, которое здесь можно наблюдать даже в апреле, — еще одна приманка для туристов. Впрочем, кататься при незаходящем солнце здесь тоже можно. Ведь сезон на «Большом Вудъявре» — самый продолжительный среди аналогичных курортов. Он начинается в начале ноября и завершается в июне, когда над Кировском царит полярный день.

«География наших гостей уже перешагнула за границы Северо-Западного федерального округа: сегодня к нам едут туристы не только со всей страны, но и из-за рубежа, в том числе из стран юго-восточной Азии. Это говорит о том, что горно-туристический кластер "Хибины" стал полноценной и весомой частью туристического комплекса страны, — прокомментировал популярность курорта его директор Александр Сергиенко. — Однако, на достигнутом мы останавливаться не намерены и продолжим развивать инфраструктуру кластера, вместе с правительством Мурманской области, пользуясь федеральными инструментами поддержки, делать ее еще более современной, качественной, безопасной и доступной».

Достопримечательности города

Впрочем, нынешнего туриста только лишь первоклассными склонами не заманишь. Тем более, конкуренция в этом сегменте индустрии развлечений велика. Среди бесспорных преимуществ Кировска не только отличные склоны, но и развитая сопутствующая инфраструктура. Сегодня она представлена целым комплексом отелей, баров и ресторанов, рассчитанных на самый разный круг гостей. Буквально венчает туристический соцкультбыт в Хибинах панорамный ресторанный комплекс «Плато» — лучший горный ресторан России по версии SKI BUSINESS AWARDS. Он построен на вершине Айкуайвенчорр на средства ФосАгро. Компания за все годы развития туркластера «Хибины» вложила сюда более 10 млрд рублей.

Столь масштабные инвестиции побудили к активности и малый бизнес. Как рассказали в агентстве по развитию туризма и предпринимательства города Кировска, с 2021 по 2023 год в Кировске открылось 55 новых объектов размещения, общественного питания и досуга. В 2024 году — еще 20. И это, по словам директора агентства Екатерины Степановой, не предел. Благодаря благоприятному инвестклимату и поддержке региональных властей, а также инструментам, доступным резидентам Арктической зоны РФ, в городе у подножия Хибин уже сейчас в стадии проработки находится целый ряд проектов, которые в будущем существенно расширят его туристическую инфраструктуру.

Новые объекты туриндустрии — это, конечно, хорошо. Но своей широкой известностью Кировск обязан достопримечательностям и развлекательным центрам, которые радуют местных жителей и гостей города уже не один год.

В первую очередь, это экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня», который впервые распахнул свои двери в 2008 году. С тех пор в предгорьях Вудъяврчорра ежегодно в начале разворачивается зимы разворачивается масштабное строительство: скульпторы и художники со всей страны готовят для будущих гостей новую снежно-ледовую экспозицию, тема которой ежегодно меняется.

Еще один «ветеран» туристической инфраструктуры Кировска — арт-парк «Таинственный лес». Его создатели сумели совместить естественную красоту северного края с волшебной иллюминацией зимнего леса, завораживающими снежными скульптурами и привлекательными арт-объектами. Кстати, с недавних пор парк работает и летом, чем, безусловно, радует тех, кто выбирает это время года для поездки в Хибины.

Музейно-выставочный центр «Апатит» тоже встречает гостей Кировска уже не одно десятилетие. Казалось бы, музей, хоть и интерактивный, — заведение нишевое. Однако, гости Кировска так не считают. И голосуют ногами за мультимедийные экспозиции, повествующие об истории освоения Хибин, развитии здесь горно-обогатительного производства и природных богатствах Кольского Севера. По словам директора музейно-выставочного центра Ольги Кубаревой, в 2024 году комплекс посетило почти 85 тысяч человек — это в 3,5 раза больше, чем население Кировска.

Конечно же, никуда не делись из Хибин и те самые брутальные развлечения «не для всех», которыми они манили к себе романтиков и любителей адреналина в крови в 80-х и 90-х. В местных озерах все также полно рыбы, а горы — все так же неприступны и суровы к своим гостям (но своей красотой способны отнять дар речи). Правда, веяние времени и взыскательность туристов чуть «причесали» и эти виды досуга, добавив в них толику комфорта и современных технологий.

Два часа до горнолыжки

Примечательно, что все это богатство вполне доступно — как для кошелька, так и с точки зрения самого ценного ресурса — времени. Цены на размещение и развлечения, по словам представителей индустрии, в новом сезоне выросли лишь на 10% к прошлому, а время в пути из Москвы и Санкт-Петербурга осталось, конечно же, прежним. 1,5 часа на самолете из Питера, 2 — из Москвы, для любителей свободы в пути — около суток на машине, для экономных — столько же на поезде, и вы уже в двух шагах от незабываемых эмоций и сотен мегабайт искрящихся радостью селфи. Это не преувеличение, ведь «Большой Вудъявр» расположен в черте Кировска, а это значит, что за горнолыжным счастьем тут далеко хо 996 дить не надо.

Наибольшая часть гостей прибывает в Кировск по воздуху: пассажиропоток аэропорта «Хибины» в 2024 году составил почти 200 тысяч человек. Он, кстати, принимает регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга почти всех крупных авиаперевозчиков страны: Аэрофлота, авиакомпаний «Россия», S7 и «Северсталь». В конце января здесь презентовали новое направление — из Калининграда. Оно, надеются в Росавиации, дополнительно расширит возможности для взаимного туризма сразу в двух регионах.

«Новый рейс, связывающий Калининградскую и Мурманскую области, стал возможен благодаря программе субсидирования межрегиональных маршрутов. Всего в перечне 267 направлений, среди которых 72 появилось только в 2025 году. Таким образом, у жителей России становится больше возможностей для перемещения по стране в обход Москвы. Прямой авиамаршрут между аэропортами Храброво и Хибины положительно скажется на росте взаимного туристического потока между Заполярьем и самым западным регионом нашей страны», — пояснила заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Наталья Андрианова.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






В Кировск весна пришла раньше времени

Светофор возле центральной почты в Кировске изменит режим работы

В Кировске с новой крыши падают ограждения

На склоне горы Юкспорр проведут принудительный спуск лавин