Главные новости Киржача
Киржач
Октябрь
2024
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

День Сергия Радонежского. Что можно и что нельзя делать 8 октября 2024 года

0
АиФ 

8 октября 2024 года отмечается преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского. Он является основателем Троице-Сергиевой лавры, а также считается реформатором монашеского устава. На Руси в этот день было принято рубить на зиму капусту и забивать птиц. Потому день носил название Капустник или Курятник. Считается, что с этого дня нужно начинать ждать приближения зимних холодов.

Кто такой Сергий Радонежский?

Будущий основатель одной из самых известных святынь России — Троице-Сергиевой лавры — родился в небольшой деревушке под Ростовом в семье богатых и очень религиозных бояр. Он получил при рождении имя Варфоломей. Согласно житию, младенец даже в раннем детстве соблюдал пост и отказывался от материнского молока в среду и пятницу. А мяса не ел никогда в жизни. Существует легенда, что мальчик очень хотел овладеть грамотой, но у него ничего не получалось. Пока он случайно не встретил в поле, когда пас стадо, удивительного старца. По его молитвам мальчик сумел научиться читать.

Когда его родители умерли, он отдал свое наследство старшему брату. То же самое сделал и его младший брат Стефан. Они удалились в лесную глушь, где построили своими руками деревянную келью и церковь в честь Пресвятой Троицы. Стефан не выдержал существования в трудных условиях, ушел служить в Московский Богоявленский монастырь. А к Сергию собрались последователи и с ними вместе они организовали монастырь — современную Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Сергий стал там игуменом, но потом ушел от своих насельников — те слишком жаловались на строгость устава.

Он отправился к реке Киржач, где основал монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В прежней обители все стало приходить в упадок и по просьбе монахов, поддержанной митрополитом Алексиием, Сергий вернулся. Радонежский основал и другие монастыри — Ростовский Борисоглебский монастырь, Высоцкий монастырь, Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и другие, а его ученики учредили до 40 обителей. Православные считают, что Сергий обладал даром исцеления и провидчества. Он благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которая стала началом истинного возрождения силы и славы Руси. Он предвидел свою кончину, и ушел из жизни, выбрав себе приемника.

Что можно делать 8 октября 2024 гола?

Необходимо побывать в храме.

Важный день для совершения максимального числа добрых дел.

Отличный день для квашения капусты.

Положено печь пироги с капустой.

Нужно убраться в доме.

Необходимо вымыться.

Нужно сменить одежду.

Что нельзя делать 8 октября 2024 года?

Нельзя ссориться.

Нельзя отказывать, если просят о помощи.

Нельзя обижаться.

Нельзя завидовать.

Нельзя поднимать ничего, что валяется на земле.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Анна Блинкова вышла во второй круг в Брисбена, где встретится с Миррой Андреевой






Жители поддержали упразднение Камешковского района

В регионе завершился очередной этап программы «Устранение цифрового неравенства»

Установивший надгробие на детской площадке депутат просит наказать власти Киржача

Суд во Владимирской области вынес решение на основе расписки о получении денег