Главные новости Киржача
Киржач
Январь
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Сегодня Церковь чтит память Мученицы Татиа‌ны Римской

0

Иподиакон Олег Смирнов

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память Мученицы Татиа‌ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235)


—  Святая мученица Татиана родилась в начале III века в Риме. Родители ее были люди известные: отца трижды избирали жители Рима своим консулом. В те времена это была высшая выборная должность существующей системы власти. Но никто, кроме малого круга ближайших лиц, не знал, что родители будущей подвижницы тайно исповедовали христианство и в тех же благочестивых традициях воспитывали свою подрастающую дочь.

— Достигнув совершенного возраста, Татиана приняла решение полностью посвятить себя Спасителю и служению Его Церкви. Она дала обет девства и всю себя посвятила трудам и заботе о ближних. Вскоре девушка заслужила чести стать диакониссой.

— В 222 году к власти пришел император Александр Север. Сам он не был ревностным гонителем служителей Христа, поскольку имел мать-христианку. Однако он не препятствовал своим наместникам подвергать сторонников истинной религии яростным преследованиям. Кровь христианская проливалась тогда повсюду, и юная диаконисса Татиана тоже была схвачена.

—  Императорский наместник Ульпиан сначала принуждал ее поклониться идолам. Когда же этого сделать не удалось, подвижницу подвергли избиению и жестоким терзаниям. Татиана сносила все муки с величайшим терпением и кротко молилась Творцу за своих истязателей. Многие из них, видя ее стойкость и беспримерное мужество, уверовали в Истинного Бога.

— Каждую ночь в темницу, где держали Божию угодницу, являлись светозарные ангелы. Они укрепляли девушку и врачевали ее раны, так что каждое утро Татиана представала пред своими судьями еще более прекрасной и радостной.

Поняв, что ничего не смогут сделать с мужественной девой, судьи вынесли ей смертный приговор. Вместе со святой угодницей погиб и ее отец, не оставивший любимой дочери в час тяжелых испытаний.

— Когда судьи пытались заставить святую отречься от Христовой Веры, ее привели в языческий храм Аполлона. От нее требовали поклониться идолу. Татиана же вознесла Создателю горячую молитву, и храмовая статуя божества в тот же час распалась на куски. Вместе с идолом рухнула часть посвященного ему храма и погребла под плитами некоторых из языческих жрецов. Собравшиеся горожане с ужасом увидели, как из разбитой статуи языческого бога вылетел демон и с громогласным криком пронесся по воздуху.

Затем девушку отвели в храм богини Дианы. Бес, находившийся в статуе, почувствовав приближение угодницы, стал громко вопить. А святая продолжала кротко молиться и осенять себя крестным знамением. Внезапно в капище ударила молния и, поразив статую идола, воспламенила храм. Бушующее пламя опалило тогда многих язычников.

В один из дней мученицу привели в цирк и выпустили на нее свирепого льва. Однако косматое чудовище не посмело прикоснуться к девушке: лев покорно опустился на землю и стал к ней ласкаться.

— Почитать святую Татиану стали сразу после ее мученической кончины, хотя официальное житийное повествование появилось несколько позднее. В те далекие времена жития Божиих угодников составлялись на основании протоколов их допросов и обвинительных актов, дополненных пояснениями и скомпонованными в единый рассказ. Ученые полагают, что до IV-V вв. о жизни святых рассказывали в основном в устной форме.

— Известно, что еще в VIII в. житие святой Татианы было переведено с греческого языка на латинский. Самые древние из сохранившихся текстов ее жития относятся к XI веку. Это рукописи из Библиотеки греческой агиографии (BibliothecaHagiographicaGraeca) и Апостольской библиотеки Ватикана. Святая почитается как в Православии, так и в Римско-католической церкви.

— На Руси о святой, безусловно, тоже хорошо знали, хотя наиболее древние из дошедших до наших дней сведений о ней датируются уже средними веками. Так, в Зеленецком Троицком монастыре в ту пору хранился наперсный крест митрополита Корнилия с мощами Святой мученицы Татианы. Подобный крест с частицами мощей святой угодницы подарил в 1635 г. Киржачской обители Благовещения Пресвятой Богородицы архимандрит Новоспасского монастыря Иосиф.

— Особенно стали почитать святую, писать ее житийные образы и освящать в ее честь храмы, со второй половины XVIII века, после основания Московского императорского университета, покровительницей которого она является.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Их карта бита. Тарологам в России предсказали печальную судьбу

Жительница взыскала 600 тысяч с управляющей компании за падение на неё снега

В деле о надгробии на детской площадке появился документ, изданный задним числом?

Во Владимирской области заменят более 900 старых светильников на светодиодные