Главные новости Киржача
Киржач
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Киржаче можно сфотографироваться на фоне спускаемого аппарата советского космического корабля

0

Капсула спускаемого аппарата «Восток ЗКА №1», приземлившегося 9 марта 1961 года возле села Старый Токмак в Татарстане с собакой по кличке Чернушка и манекеном человека в скафандре, выставлена на всеобщее обозрение во дворе частного детского театра «Совёнок» в городе Киржач Владимирской области. Об этом в своём телеграм-канале

сообщил депутат ЗакСобрания, генеральный директор Киржачской типографии Евгений Фёдоров.

Фёдоров, реализующий проект «Киржач Туристический» (о его работе по созданию достопримечательностей в городе осенью 2024 года подробно писало деловое издание Forbes) в разговоре с Зебра ТВ рассказал об истории появления аппарата в Киржаче.

Евгений Фёдоров

Ещё в советские времена капсула была передана предприятию НПО «Наука», которое занимается разработками для космической отрасли. В настоящее время его головной офис и основная площадка находятся в селе Першино Киржачского района. До 2018 года аппарат находился на территории НПО, проход на которую, по понятным причинам, ограничен. Евгений Фёдоров при поддержке тогдашних районных властей договорился с «Наукой» о передаче артефакта Киржачской типографии на ответственное хранение.

«Уже начал работать проект “Киржач туристический”, мы взяли этот аппарат, он был в таком очень обшарпанном состоянии. Долгое время он стоял на территории типографии, и в рамках промышленного туризма мы часто показывали его гостям города, в том числе детям и иностранцам, выводили во двор и они там на его фоне фотографировались. Особенно это впечатляло гостей из-за рубежа», - рассказал Евгений Фёдоров.

Вскоре возникла идея установить аппарат в общедоступном месте — долго рассматривался вариант на центральной площади Киржача рядом с районным ДК, но, в конце концов, выбор был сделан в пользу дворовой территории у частного детского театра «Совёнок» (улица Гагарина, 30). Дело в том, что там решили поставить спектакль по сказке Евгения Фёдорова «Дорога в космос», поэтому место определилось само собой. Депутат пояснил Зебра ТВ, что название сказки из цикла «Сказания о земле Киржачской» полностью дублирует название книги первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. А идея создать произведение для детей по космической тематике навеяно фразой Гагарина о том, что «дорога в космос лежит через Киржач», которую он, если верить старожилам, произнёс 29 марта 1963 года на встрече с местными жителями в районном ДК. В тот день Гагарин в течение нескольких часов подписывал людям свою книгу, весь тираж которой киржачане смели в преддверии встречи с Героем Советского Союза.

Мемориальная доска на здании Киржачского районного Дома культуры

Фёдоров пояснил Зебра ТВ, что премьера спектакля «Дорога в космос», который будет показываться в «Совёнке» бесплатно, будет приурочена к дню рождения Гагарина (9 марта) и Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля. Спектакль ставится на средства областного гранта. В ближайшее время в Киржаче также будет открыта выставка, посвящённая теме космоса: как известно, члены первого отряда советских космонавтов тренировались на базе киржачского аэродрома. В городе по инициативе Евгения Фёдорова уже обустроены несколько общественных пространств по этой тематике, например, Пляж космонавтов и Костёр космонавтов. Фёдоров сказал, что он — без шуток — раздумывает над началом реализации проекта «Киржач космический».

Сфотографироваться на фоне космического артефакта во дворе детского театра «Совёнок» может любой желающий абсолютно бесплатно в дневное время (на ночь территория ставится на охрану). Евгений Фёдоров подчеркнул, что капсула спускаемого аппарата космического корабля находится практически в том же самом виде, в котором приземлилась в марте 1961 года, за месяц до первого полёта человека в космос.

Улица Гагарина в Киржаче, фото Евгения Сафаева

Так сложилось, что Юрий Гагарин не только тренировался в Киржаче, но и трагически погиб на этой земле — 27 марта 1967 года он вместе с инструктором Владимиром Серёгиным во время тренировочного полёта на МиГ-15 разбился под деревней Новосёлово. На том месте установлен мемориал в их честь.

фото пресс-службы правительства Владимирской области

В 2015 году о гибели Гагарина и Серёгина студентам ВлГУ рассказал дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов Алексей Леонов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Стал известен график проведения в первом полугодии 2025 выездных приёмов прокурора Владимирской области

Во Владимирской области заменят более 900 старых светильников на светодиодные

Подрядчик не уложился в сроки ремонта моста через реку Вахчелку во Владимирской области

Их карта бита. Тарологам в России предсказали печальную судьбу