В Новосибирске провели конкурс чтецов священной книги всех мусульман – Корана
Некоторым чтецам всего 10 лет, но им кланяются мусульмане почтенного возраста. Коран ─ священная для мусульман книга. На конкурсе его читали на арабском языке. Участников ─ более тридцати, самому младшему 10 лет.
«Хафиз ─ почетное звание. Даже если это 10-летний ребенок, взрослые кланяются ему, потому что он живой носитель Корана», ─ пояснил председатель Духовного управления мусульман Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль хазрат Сулейманов.
Впервые конкурс стал межрегиональным. Чтецы ─ представители Москвы, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Киселевска, Дагестана. Усмон Сатторов из Магнитогорска начал учить Коран в 9 лет, участвует во всех конкурсах, которые проводят в стране. Месяц назад стал призером в Перми.
«Мать и отец отправили, но со временем у меня самого появилась мотивация. После того, как я стал хафизом, я два года дома сидел и повторял "альхамдулилях", я очень хорошо укрепил его», ─ поделился Усмон.
Хасанзода Азаматуллой в Новосибирск прилетел из Владивостока. Он ─ победитель всероссийского конкурса чтецов среди незрячих. Зрение начал терять в детстве. Выучить Коран помогла мама, она читала ему священное писание.
«Хочу показать другим инвалидам: если человек хочет ─ Аллах дает, надо стараться», ─ говорит Хасанзода.
Поддержать своих знакомых пришел сомалиец Ибрагим Мансур. Пять лет назад на Всесибирском конкурсе он стал лучшим чтецом Корана в своей номинации. Признался, в этом году не успел подготовиться.
«Готовиться ─ это не только читать, это ─ характер, поведение. Человек должен прекратить слушать музыку, играть», ─ рассказывает Ибрагим.
На конкурсе, как на экзамене: чтецы берут билет, на нем указан номер. Жюри озвучивает задание, начинает читать суру, участник должен ее продолжить.
В Коране ─ 114 глав, которые содержат более шести тысяч стихов ─ аятов. Чтобы заучить Коран, уходит, порой, не один год. При чтении важно не допускать ошибок, каждая неточность фиксируется жюри.
Председатель жюри ─ родом из Йемена, живет в Перми, преподает в Центре подготовки хафизов. Оценивают выступления чтецов по нескольким критериям.
«Учитывается произношение, артикуляция, насколько мелодично и красиво сможет показать свое мастерство при чтении священного Корана», ─ сообщил Шейх Анас Саид Мухаммад.
Выучить Коран ─ большой труд, поэтому на конкурсе нет проигравших. Каждый получил бесценные знания и пользу: ведь даже просто слушать текст священного писания является благим деянием для мусульман.