Главные новости Кисловодска
Кисловодск
Декабрь
2024

10 национальных парков России: список

Национальный парк — это особо охраняемая природная территория федерального значения. В отличие от заповедников, в национальных парках создают условия для контролируемого туризма. А еще здесь могут жить коренные народы. 

Только за последние пять лет, в связи с возросшим турпотоком в России, статус особо охраняемых природных территорий получили еще 19 объектов, среди них два нацпарка: «Воттоваара» в Карелии и «Тульские засеки» в Тульской области. Сейчас в России работает 51 национальных парков федерального значения [1].

Фото: Моя Планета Только за последние пять лет статус особо охраняемых природных территорий получили еще 19 объектов.  Сочинский национальный парк Национальный парк «Таганай» Национальный парк «Самарская Лука» Национальный парк «Куршская Коса» Национальный парк «Лосиный остров» Национальный парк «Зюраткуль» Национальный парк «Кисловодский» Национальный парк «Кенозерский» Национальный парк «Угра» Национальный парк «Паанаярви»

1. Сочинский национальный парк Фото: Lia Koltyrina/Shutterstock/FOTODOM На территории Сочинского национального парка обитают 98 видов животных и 125 видов растений, занесенных в Красную книгу России

Где находится: в Краснодарском крае. 

Площадь: 2086 км².

Когда и как появился: «Сочинский» — один из самых посещаемый в России национальных парков. Создан в 1983 году для сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа.

Описание: большую часть парка покрывают леса. Растет колхидский самшит, пицундская сосна и листопадный пробконос, который больше нигде в мире не удалось искусственно расплодить.

Внимание привлекают древние дольмены, останки храмовых комплексов времен Средневековья, Воронцовские пещеры — крупнейшая система пещер Кавказа, подводные реки. Также здесь расположены Ореховские, Агурские и Безымянный водопады.

На территории Сочинского национального парка обитают 98 видов животных и 125 видов растений, занесенных в Красную книгу России. Например, встречается эскулапов полоз — одна из самых длинных европейских змей, она может достигать двух метров! Обитает один из древнейших жуков мира — реликтовый дровосек. Встречается природный санитар — белоголовый сип, сам оказавшийся на грани вымирания. Еще в национальном парке действует «Центр восстановления леопарда на Кавказе».

Маршруты: «Дендрарий», «Ахштырская пещера», «Урочище «Верхний Кичмай», «Агурские водопады», «Воронцовские пещеры», «Комплекс водопадов», Волоконское ущелье «Долина реки Псезуапсе», «Гора Ахун», «Ореховские водопады», «Хостинский каньон», «Нарзановые источники» и многие другие. Всего — 48 туристических маршрутов, а также экскурсии к более чем ста памятникам истории и культуры.

2. Национальный парк «Таганай» Фото: dudinart/Shutterstock/FOTODOM Большая часть территории покрыта лесами. Остальное занимают хребты, включая самый протяженный и высокий — Большой Таганай, раскинувшийся на 26 км в длину

Где находится: в Челябинской области, на юге Уральских гор. 

Площадь: 568,43 км².

Когда и как появился: статус национального парка «Таганай» приобрел в 1991 году с целью сохранения от вырубки реликтовых лесных деревье и природы горной тундры. 

Описание: по территории парка несут свои воды 15 рек, самая полноводная из них — Большая Каменная длиной в шесть километров и глубиной до шести метров. По берегам разместились старинные усадьбы. 

Большая часть территории покрыта лесами. Остальное занимают хребты, включая самый протяженный и высокий — Большой Таганай, раскинувшийся на 26 км в длину. Его наивысшая точка находится на пике горы Круглица — 1177,8 м над уровнем моря. 

Из редких представителей флоры и фауны можно встретить реликтовый кустарник арктоус альпийский, редких гладконосых летучих мышей, чернозобых гагар, бабочек апполонов. А в водах можно увидеть игру хариусов и форелей.

Маршруты: «К подножию Рифея (Круглица с заходом в Долину сказок)», «В центр гранатовой короны», «К большой каменной реке», «Таганай за 600 шагов (Черная скала)», «К вершине света (Двуглавая сопка)» и рассчитанный на несколько дней поход к метеостанции «К вечному ветру». 

Туристические маршруты пешие, всего 80 км троп разной сложности. К примеру, чтобы достичь двух пиков (Бараньи лбы и Перья) Большого Таганая придется сначала подняться по 200 ступеням крутой лестницы, а потом еще преодолеть горную тропу. Но открывающий вид с высоты птичьего полета того стоит.

3. Национальный парк «Самарская Лука» Фото: Vitaliy Kaplin/Shutterstock/FOTODOM В нацпарке есть рекреационная зона — Жигулевский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина

Где находится: в Самарской области. 

Площадь: 1319 км².

Когда и как появился: национальный парк «Самарская Лука» был основан в 1984 году на основе двух мехлесхозов — Рождественского и Жигулевского. Своим названием обязан излучине Волги в районе Усинского залива Куйбышевского водохранилища. 

Описание: карбонатные породы образовали посреди воды горы высотой до 300 м, известные как Жигули. Естественные водоемы парка, близость грунтовых вод и климат сделали это место оазисом флоры, цветущей с ранней весны и до поздней осени. Влаги хватает даже многочисленным растениям, растущим на скалах. 

В лесах, степях и пойме полно живности, в том числе краснокнижных зеленых дятлов, редкой рыбы семейства лососевых кумжи, русской выхухоли, европейской норки, гребенчатого тритона и хомячков Эверсмана. 

Кроме того, в нацпарке есть рекреационная зона — Жигулевский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина. 

Маршруты: «Урочище Каменная Чаша», «К пещере Степана Разина», «Молодецкий курган и гора Девья», «Ведьмино озеро», «Село Ширяево и гора Верблюд», «Мордовинская пойма». Также есть круглогодичные пешие, велосипедные и лыжные маршруты, в том числе трехдневные c проживанием.  

4. Национальный парк «Куршская Коса» Фото: Kassandra Mareeva/Shutterstock/FOTODOM Национальный парк «Куршская Коса» расположился на полоске суши. Длина песчаного полуострова — 98 км, а ширина колеблется от 2,4 км до 3,8 км

Где находится: между одноименным заливом и Балтийским морем, на севере проходит вдоль границ российского Зеленоградска и литовского города Клайпеда. 

Площадь: 66,2 км².

Когда и как появился: статус национального парка был дан Куршской косе в 1987 году с целью сохранения уникального природного объекта — самой большой в мире песчаной пересыпи. На ней даже целое озеро разместилось с длиной почти 1,5 км и шириной 400 м. Называется оно Чайка, в честь птиц, которых в этой зоне огромное множество. 

Описание: национальный парк «Куршская Коса» расположился на полоске суши. Длина песчаного полуострова — 98 км, а ширина колеблется от 2,4 км до 3,8 км. 

Куршская коса — настоящий перевалочный пункт, пернатая таможенная зона перелетных птиц по дороге в теплые края. Для их изучения в нацпарке функционирует орнитологическая станция «Фрингилла».

Маршруты: «Королевский бор», «Росситтенский лес», «Высота Мюллера», историческая тропа «От Росситтена до Рыбачьего», «Музейный комплекс». 

Установка палаток и организация пикников разрешена на двух участках: в районе визит-центра (14 км Куршской косы) и около озера Чайка (32 км). Пикниковые места оборудованы лесной мебелью, мангалами, каменными местами для разведения костра, биотуалетами и контейнерами для сбора мусора.

5. Национальный парк «Лосиный остров» Фото: ArtBBNV/Shutterstock/FOTODOM Символом этого природного объекта является лось — лесной хозяин и самый крупный представитель семейства оленевых

Где находится: город Москва и Подмосковье. «Лосиный остров» — первый национальный парк России в границах города Москва. Географически находится на стыке Мещерской низменности и Клинско–Дмитровской гряды. 

Площадь: 125,9 км².

Когда и как появился: в истории «Лосиный остров» впервые упоминается в XV веке с приставкой «погонный» (от слова «гон»), так как эти места издревле считались охотничьими угодьями. В 1844 году территория стала объектом первого в России лесоустройства, поделенного на 55 кварталов с кордонами. Статус национального парка «Лосиный остров» приобрел в 1983 году для сохранения и изучения популяции пятнистых оленей. 

Описание: в состав территории входят шесть лесопарков. Два из них находятся в черте столицы — Яузский и Лосиноостровский, а четыре расположены в области — Мытищинский, Алексеевский, Лосинопогонный, Щелковский.

Символом этого природного объекта является лось — лесной хозяин и самый крупный представитель семейства оленевых. Здесь же, среди хвойных лесов, березовых рощ, лугов, болот и прудов обитают и другие копытные: пятнистые олени, маралы, кабаны и яки. А у истоков рек Яуза и Печерка селятся многочисленные группы птиц: утки, кулики, цапли и самая большая в Подмосковье популяция чаек. 

На территории острова до сих пор действует артезианский водопровод, снабжающий чистейшей водой несколько районов столицы. 

Маршруты: «Лосиная биостанция», «Бобровые поселения», «Такой знакомый лес», «Алексеевская Роща — памятник природы», «Артезианская вода», «Природные экосистемы в условиях городской среды» и экологические центры с природно–историческими экспозициями.

6. Национальный парк «Зюраткуль» Фото: Sergey Zlobin/Shutterstock/FOTODOM Расположение парка «Зюраткуль» на стыке двух природных зон — таежной и лесостепной — обусловило богатство флоры и фауны

Где находится: Челябинская область. 

Площадь: 882,49 км².

Когда и как появился: национальный парк «Зюраткуль» основан в 1993 году для сохранения целостности естественных ландшафтов. 

Описание: гора Уван (от башкирского слова «курган») имеет две вершины: Малый Уван (1014 м) и Большой Уван (1222 м). Самая высокая ее точка — единственное место, откуда открывается панорама на все 360⁰. Другая вершина — Лукаш (высота 1013 м) славится скалистым гребнем в виде столбов и альпийскими лугами, поэтому привлекает внимание экотуристов в период цветения. Это крайняя вершина хребта Нургуш перед озером Зюраткуль, окруженная с другой стороны густым лесом. 

Голая Сопка (1059 м) лишь кажется отдельной горой, являясь одной из вершин хребта Зюраткуль. Тропа туда ведет смешанная, местами узкая и труднопроходимая. Путь пролегает мимо скальных источников с питьевой водой, через таежные леса, курумники — естественные скопления каменных остроугольных глыб. Здесь находятся и альпийские луга, они радуют взор цветущим дудником и краснокнижной лесной лилией. 

Можно увидеть «живые камни» — подвижные глыбы белого кварцита, с которыми надо быть очень осторожными, чтобы не получить травму. Дальше на три километра расположились кварцитовые столбы, а за ними — удивительной красоты пруд Карелка с бирюзовой водой. 

Маршруты: «Кордон у трех вершин», «Гора Уван», «Поселок Зюраткуль», «Голая Сопка», «Залив Малый Кыл», «Гора Лукаш», пешие, горные, лыжные и водные виды экотуризма.

7. Национальный парк «Кисловодский» Фото: saiko3p/Shuttestock/FOTODOM Рукотворная гордость парка — ландшафтный цветник, посаженный в шахматной последовательности в долине роз на площади два гектара

Где находится: Ставропольский край, город Кисловодск. Начинается нацпарк в самом центре города. 

Площадь: 9,6 км².

Когда и как появился: «Кисловодский» — национальный парк, созданный в 2016 году на базе одной из древнейших курортных зон мира, которую еще в 1823-м основали по приказу генерала Алексея Ермолова.

Описание: парк делится на три зоны. Нижняя идет от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду, новая — от долины роз до серых камней, горная простирается до гор Большое и Малое Седло.

Интересный природный объект — красные камни, представляющие собой железистые красно-бурые песчаники интересной волнообразной конфигурации. Некоторые из них в процессе естественного выветривания стали похожи на глиняные грибы. 

Рукотворная гордость парка — ландшафтный цветник, посаженный в шахматной последовательности в долине роз на площади два гектара. А также клумбы-геоглифы, состав которых меняют каждый год, пересаживая по несколько тысяч кустов.

Маршруты: тематические экскурсионные прогулки и пять терренкуров разной степени сложности. Терренкур — это метод санаторно-курортного оздоровления, основанный на двигательной активности на свежем воздухе. 

8. Национальный парк «Кенозерский» Фото: ARomadov/Shutterstock/FOTODOM Здесь можно прикоснуться к памятникам древнего зодчества Русского Севера и посетить действующую деревянную церковь Александра Свирского XIX века

Где находится: Архангельская область, на границе с Карелией. 

Площадь: 1 402,18 км².

Когда и как появился: статус национального парка «Кенозерский» получил в 1991 году. В 2004-м его включили во Всемирную сеть биосферных заповедников и официально признали достоянием планеты.

Описание: национальный парк «Кенозерский» — удивительное место. Чего стоит одна озоновая гряда — часть водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Или рукотворный арт-объект «Ландшафтный театр», где посетителей ждет облако на воде, летучий корабль и банька Бабы-яги. 

В старинной деревне Масельга расположена самая высокая точка нацпарка — Хижгору, откуда открывается фантастический вид на округу. Там же можно прикоснуться к памятникам древнего зодчества Русского Севера и посетить действующую деревянную церковь Александра Свирского XIX века. 

Туристов ждут этнографические музеи и экскурсии, многовековые памятники архитектуры и искусства, а также мастер-классы по изготовлению старорусских пирогов, архангельской росписи и плетению из бересты.

Ландшафтное и биотопическое разнообразие огромно. Как зона сохранения орнитофауны, Кенозерье внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России». Здесь обитают 50 видов млекопитающих из 263 вида птиц. Среди них — краснокнижные скопа, орлан-белохвост и гусь-пискулька, издающий звуки, которые не может повторить ни одно животное, птица или человек. А больше 250 видов растений занесены в Красные книги России и мира. 

Маршруты: «Северный экватор», «К Мезенкам», «Система пяти озер», «Лекшмерские миражи», поездка в визит-центр деревни Морщихинская и озовой гряде. А также экотропы: «Путь муравья», «Тропа предков», «Транскенозерская тропа».

9. Национальный парк «Угра» Фото: Najak, D./Travel Collection/East News В нацпарке встречаются многие охраняемые в Калужской области виды растений и животных. Например, ятрышник шлемоносный — краснокнижное растение из семейства орхидных, практически полностью уничтоженное в мире из-за своих целебных свойств

Где находится: Калужская область.

Площадь: 986,25 км².

Когда и как появился: национальный парк «Угра» был создан в 1997 году, а в 2002 получил статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. 

Описание: почти половина площади покрыта лесом, еще более 1300 га — водоемами. На остальной территории расположены древние поселения, музеи, памятники архитектуры и экологические научные центры. При этом большая часть отдана под заповедник. 

Географически парк поделен на три участка: Угорский, Воротынский и Жиздринский. А также три отдельно расположенных участка природного и исторически культурного значения: озеро Тишь, Чертово городище и Морозовское болото.   

В состав нацпарка вошли двадцать памятников природы регионального значения: урочище «Чертово городище», бор на дюнах напротив Козельска, пойменные озера реки Жиздры. 

В нацпарке встречаются многие охраняемые в Калужской области виды растений и животных. Например, ятрышник шлемоносный — краснокнижное растение из семейства орхидных, практически полностью уничтоженное в мире из-за своих целебных свойств. Животное достояние парка — 300 видов фауны, 27 из них занесены в Красную книгу России. В том числе здесь обитает европейский зубр и русская выхухоль.  

Маршруты: «Покровские курганы», «Экотропа Березичи», экскурсии «Чертово Городище» и «Галкинское болото»

10. Национальный парк «Паанаярви» Фото: Andrei Baskevich/Shutterstock/FOTODOM Почти всю территорию нацпарка занимает реликтовый еловый лес

Где находится: Карелия. Расположен вблизи границы с Финляндией, на основной возвышенности северо-западного карельского хребта Маанселькя, что в дословном переводе означает «Хребет Земли». 

Площадь: 1 044,73 км².

Когда и как появился: национальный парк «Паанаярви» создан в 1992 году для сохранения природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланга. 

Описание: озеро Паанаярви, в честь которого назван парк, образовано на месте тектонического разлома и является одним из самых глубоких в мире — 128 м (ранее мы писали о самых больших). А его дно — написанная самой природой историческая летопись от начала ледникового периода до нашего времени. 

Всего в национальном более 120 озер. В них водятся многие виды рыб, включая краснокнижного пестроногого подкаменщика, которого одно время даже считали истребленным видом, и кумжу, имеющую в Карелии самый продолжительный род. 

Нуорунен — наивысшая точка Карелии, она простирает свои гранитные стены на 5776 м над уровнем моря. И там находится крупнейшая в Европе горная тундра. 

Почти всю территорию нацпарка занимает реликтовый еловый лес. Три символа парка — озеро, гора и ель, отражены на его логотипе. 

В зоне рекреации насчитывают 208 видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Республики Карелия. Среди них можно увидеть дикого северного оленя, выдру, чернозобую гагару и двустворчатого моллюска жемчужницу, вымершего в большинстве ареалов из-за промысловой добычи редкого жемчуга и перламутра.

Маршруты: «Астерваярвская природная тропа», «Водопад Киваккакоски»,«Гора Кивакка», «Гора Нуорунен», «Вартиолампи-Арола». Также есть водно-пеший маршрут к озеру Паанаярви и снегоходные. 

Каждый из национальных парков — и есть природная жемчужина. Уникальная и по-своему хрупкая, которую нужно сохранить для следующих поколений. 

Топ-5 самых интересных мест для путешествий по версии ведущих «Моей Планеты»

Достопримечательности окружающего мира

Самые большие озера России: топ-10

Заповедник «Курильский». Удивительная природа далекого острова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ставропольском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Алькарас хочет стать лучшим в истории






Что изменится в нашей жизни в 2025 году

Пенсионерка попала под машину на пешеходном переходе в Кисловодске

Кисловодская ёлка вышла в финал конкурса «Ёлки России-2024»

Три древних кургана исследуют археологи в Кисловодске