Добавить новость
Главные новости Кизляра
Кизляр
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Шарип Шарипов: «Земля нуждается в бережном отношении»

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». В условиях современного развития агропромышленного комплекса сельхозземли Дагестана становятся предметом особого внимания и обсуждения. Несмотря на свою природную красоту и богатство, республика сталкивается с серьезными вызовами в сфере землепользования.

Мы решили обсудить эту актуальную тему с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, почетным работником АПК России Шарипом Шариповым.

В интервью с корреспондентом РИА «Дагестан» он рассказал о текущем состоянии земельных ресурсов, проблемах, с которыми сталкиваются аграрии, и мерах, предпринимаемых для повышения эффективности использования сельхозугодий.

– Как используется в Дагестане земля? Какие основные проблемы с ее использованием?

– Подчеркну, что земля, в особенности пашня – главный и самый ценный ресурс для республики, тем более с учетом ее малоземелья. К примеру, в Дагестане на душу населения приходится менее 0,15 га пашни при 0,79 га в целом по стране. Причем наблюдается снижение этого показателя. В Дагестане площадь приходящейся на душу населения пашни сократилась к уровню 1991 года на 42% при 12,3% по стране в среднем. Вот и получается, что распаханность сельхозугодий в республике – всего 16% при почти 60% по России в целом.

Более того, наши почвы отличаются низким естественным плодородием и более 75% пашни расположено в острозасушливых зонах.

Это обуславливает особую ценность сельхозземель для региона. В связи с этим Глава Дагестана Сергей Меликов потребовал принять исчерпывающие меры по повышению эффективности использования сельхозугодий. Порой можно встретить, что муниципальные или республиканские земли когда-то были закреплены за тем или иным хозяйством, которое пришло в упадок, и соответственно не в состоянии их обрабатывать. Вместо того чтобы вернуть эти земли собственнику, руководители таких хозяйств занимаются предоставлением их в субаренду на своих неправомерных условиях, что вызывает недовольство местного населения. Выявлять такие хозяйства вместе с местными органами власти и принимать меры по их передаче тем, кто в состоянии на них эффективно работать, – важный вопрос современной аграрной повестки.

– Дагестан – засушливый регион, где без орошения заниматься земледелием проблематично. Как меняется картина в последние годы?

– Мы находимся в острозасушливой зоне, причем засушливость нарастает. По данным науки, за последние 50 лет средняя температура воздуха в нашем регионе возросла почти на два полных градуса, сила и продолжительность ветров увеличилась в 1,6 раза. И при этом снега в горах, где берут начало почти все реки, выпадает на 50% меньше, соответственно снижается водность рек. А площадь вечных ледников в горах Кавказа уменьшилась на 40%, что очень тревожно, ибо они питают стратегическую водную артерию – реку Терек. Увеличилась и продолжительность солнечного сияния по отдельным горным и равнинным районам. Некоторые изменения отмечаются по количеству выпадающих осадков.

И эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования, адаптации применяемых в земледелии агротехнологий к меняющимся условиям.

– Выходит, что роль мелиорации в земледелии республики возрастает. Какие меры принимаются в этой связи?

– Абсолютно верно подметили важность орошения для устойчивого функционирования земледелия Дагестана. В силу низкой влагообеспеченности республика относится к зоне рискованного земледелия, что и подчеркивает роль и актуальность мелиорации. Именно поэтому руководство Дагестана особое внимание уделяет вопросам развития мелиорации, поднимая эти вопросы на самых высоких федеральных площадках. И эти обращения получают должную поддержку в Минсельхозе России, по линии которого делается огромная работа по развитию мелиоративного комплекса. Напомню, что доля орошаемой пашни в Дагестане от ее общей площади составляет 60%, тогда как по стране в целом этот показатель менее 5%. Вот почему актуальность орошения столь высока для сельского хозяйства республики.

Буквально на днях у Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось большое совещание с участием всех глав районов по вопросам мелиорации, где определены конкретные шаги по дальнейшему развитию этого стратегического направления для экономики АПК и села в целом.

– А какие шаги предпринимает Минсельхозпрод республики в этом направлении?

– Нужно пояснить, что в ведении Минсельхозпрода РД находятся вопросы развития внутрихозяйственной мелиорации, в то время как решением проблем в сфере межхозяйственной мелиорации занимается ФГБУ «Управление “Дагмелиоводхоз”». Мы тесно взаимодействуем, что и способствует успешному развитию сельского хозяйства.

В частности, в рамках федеральной госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса мы помогаем хозяйствам готовить проекты по развитию внутрихозяйственных мелиоративных систем, которые затем представляются на конкурс в Минсельхоз России. Достаточно назвать несколько цифр, подтверждающие активную работу в республике в этом направлении. Если в первый год реализации упомянутой госпрограммы в 2022 году финансирование получили всего 17 проектов республики на площади 2905 га, то на 2025 год Минсельхозом России отобрано 54 проекта на площади 12 540 га или в 4,3 раза больше площадей. Если брать по объемам финансирования, то в 2022 году по всем трем направлениям мелиорации было получено 44,5 млн рублей, то на 2025 год – более 602 млн рублей. В эти показатели вошли данные по трем направлениям мелиорации – гидромелиоративные мероприятия, культуротехнические и фитомелиоративные мероприятия.

– А можно отметить активность каких-то районов? И по каким культурам отмечается наибольший прирост?

– Наибольшую активность проявляют Кизлярский, Сулейман-Стальский, Тарумовский, Гунибский, Акушинский, Хунзахский и ряд других районов. Те самые районы, где наблюдается высокая инвестиционная активность в АПК, там достигнуты значимые результаты в рисоводстве, садоводстве, овощеводстве и по другим направлениям.

Достигнутый рекордный урожай риса в прошлом году на уровне 160 тыс. га – прямой результат развития мелиорации как межхозяйственной, так и внутрихозяйственной. Плодов собрано более 260 тыс. тонн, что на 118,2% к предыдущему году. При этом в товарном секторе получено более 64 тыс. тонн плодов, что на 40% больше уровня 2024 года. Говоря об урожае плодов в товарном секторе, нужно отметить, что здесь большая роль наших флагманов – ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, КФХ «Сад» Магарамкентского района и ООО «Анжелина» Дербентского района и т. д., где новые сады начинают плодоносить. А если брать в целом по отрасли растениеводства, то индекс производства продукции земледелия составляет почти 111,2% при 99,6% в целом по СКФО.

– Какие конкретные шаги предпринимаются для развития земледелия в связи с повышением засушливости в нашем регионе?

– В прошлом году аграрии республики и прежде всего рисоводы столкнулись с реальной угрозой из-за снижения водности Терека. Ведь на Терек приходится более 70% получаемой для орошения поливной воды. Благодаря предпринятым действиям всех заинтересованных сторон удалось выйти из острой ситуации. Была обеспечена подача воды по графикам, чтобы хватило всех хозяйствам. Ну это и обозначило важность очень бережного использования поливной воды. Мы работаем над тем, чтобы более качественно выравнивать рисовые чеки, приводить в порядок внутрихозяйственные мелиоративные сети, а также организовать соблюдение севооборотов. Без установки приборов учета подачи и расходования воды не обойтись.

Безусловно, нужно активно наращивать внедрение водоэкономных систем полива – капельное орошение и дождевание. При этом нужно отметить, что в Кизлярском и Тарумовском районах без строительства рисовых инженерных систем не обойтись, ибо рисосеяние – инструмент вовлечения земель в оборот. Если через рисосеяние не промывать сильно засоленные почвы на этих территориях, то с испарением соль поднимается и поверхность почвы покрывается слоем соли, буквально можно заняться ее добычей.

Мы уже делаем серьезные шаги в этом направлении. Более 6 тыс. гектаров садов поливаются капельным методом. За 2022-2025 годы только по линии Минсельхозпрода установлены системы капельного полива на площади 2985 га, развивается система дождевания. В частности, успешно реализован проект дождевания в одном из наших флагманских хозяйств – ООО «Алияк» Сулейман-Стальского района.

Для эффективного ответа на обозначенные вызовы нам нужно менять подходы не только в сфере орошения, но и в системе применяемых агротехнологий. В этой связи мы с привлечением ведущих федеральных научных учреждений прорабатываем соответствующие мероприятия.

– В последнее время большое внимание уделяется выполнению культуротехнических работ. Чем это продиктовано?

– Мы видим, что необрабатываемые земли сперва зарастают кустарниками, через некоторое время мелколесьем, а затем и на этих землях вырастают огромные деревья. И это происходит буквально на глазах за два-три года. Поэтому совершенно недопустимо, чтоб сельхозугодья, в особенности пахотные земли, выходили из оборота. Чтоб предотвратить такой процесс, пашня должна обрабатываться, на сенокосах нужно заготавливать сено, а на пастбищах должен пастись скот. Это является главной заботой землепользователя.

Для возврата земель, выбывших из оборота в результате зарастания мелколесьем, действует специальное направление в госпрограмме – выполнение культуротехнических мероприятий. Дагестан – активный участник данной программы. За 2023-2025 годы в республике такие работы выполняются на площади более 4 тыс. гектаров в год.

Если в прошлом году на культуротехнические проекты было привлечено 48,4 млн рублей, то на 2025 год 80,5 млн рублей или почти в два раза больше. Мы считаем и этого недостаточно, учитывая актуальность проблемы. Для привлечения финансов, хозяйствам необходимо подготовить соответствующие проекты и представить к нам в министерство для последующего направления на отбор в Минсельхоз России.

– Низкое плодородие почвы региона требует наращивания применения минеральных и органических удобрений, а также принятия других мер. Что делается?

– В последние годы в республике предпринимаются системные меры по развитию земледелия, в том числе за счет расширения объемов вносимых удобрений. В 2024 году было внесено 15,2 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе или по 41 кг на гектар посевной площади, или почти на 60% больше уровня 2020 года. Конечно же, этого недостаточно для выхода на бездефицитный баланс гумуса, но сложившаяся тенденция радует. Предпринимаем меры по увеличению объемов внесения органических удобрений, которых в республике ежегодно накапливается 6-7 млн тонн. Кроме того, в земледелии республики принимаются меры по борьбе с уплотнением почв, что негативно сказываться как на водно-воздушном режиме почвы, так и развитии самих растений, и в конечном итоге это сказывается и на урожае.

– На некоторых территориях отмечается захламление сельхозугодий полиэтиленовой пленкой. Как бороться с этой проблемой?

– Многие хозяйства, занимающиеся выращиванием бахчевых и овощных культур, для ускорения их созревания используют полиэтиленовые пленки. Нередко после уборки урожая бывает, что такую пленку оставляют на полях. А ведь на разложение полиэтиленовой пленки требуются десятилетия! Разумеется, почва деградирует, теряет свои плодородные качества, ухудшаются физико-химические свойства и прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. Как правило, так происходит после тех землепользователей, кто арендует землю на один год. Благодаря проведенной в последние годы Минсельхозпродом РД работе, масштабы захламления земель заметно снизились, тем не менее всем нам и прежде всего местным органам власти надо нарастить усилия. Для этого в договоре аренды необходимо прописывать обязательства арендатора возвращать землю в исходном состоянии и соответственно обеспечивать соблюдение условий.

–В нашу жизнь ворвались цифровые технологии. А как идет цифровизация в сфере земледелия?

– Да, мы активно используем в нашей деятельности цифровые технологии. По линии Минсельхоза России в настоящее время в АПК внедряются три цифровые системы, и все они применяются в растениеводстве. В частности, это Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН), вторая – ФГИС «Зерно» и третья – ФГИС «Семеноводство». Все эти программы тесно взаимосвязаны.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






Благотворитель Газимагомедов стал волшебником для 170 детей, которым отправил подарки на Новый год

В Ставрополе офицер Росгвардии провела тематическую встречу со стажерами вневедомственной охраны

Исправительная колония № 2 и МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» городского округа «город Кизляр» наладили сотрудничество

В Дагестане благоустроят 131 общественную территорию