Добавить новость
Главные новости Кизляра
Кизляр
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

Как Вера Алентова сумела справиться с последствиями неудачной пластики

Свой 83-й день рождения отметила блистательная актриса Вера Алентова. Она сыграла множество ярких ролей в кино, ещё больше воплотила образов на театральной сцене. Но визитной карточкой актрисы вот уже больше 40 лет остаётся фильм «Москва слезам не верит», где она сыграла провинциалку Катю Тихомирову, приехавшую покорять столицу.



В жизни самой актрисы было не меньше испытаний: нищее детство, трудный путь в профессии, неприятные изменения в лице и уход любимого мужа. Но она не согнулась под ударами судьбы и даже сейчас продолжает свою борьбу.

Трудное детство




Вере Алентовой 3 года. / Фото: из книги Веры Алентовой «Всё не Случайно»

Говорят, что дети помнят себя примерно с трёх лет, но Вера Алентова (по отцу Быкова) уверяет, что её детские впечатления отпечатались в памяти с гораздо более раннего возраста. Первые годы жизни актрисы прошли в городе Котлас в Архангельской области, где она родилась 21 января 1942 года. Именно там работали в местном театре её родители-актёры. И самое первое её воспоминание связано совсем уж с младенчеством. Актриса уверена, что ей никто этого не рассказывал, но она помнит, как её, совсем крохотную, несли показать раненому соседу, вернувшемуся с фронта. Ей тогда не было ещё и полугода, потому что ни стоять, ни толком сидеть она ещё не могла.

Позже она вспоминала, как ещё некрепко стояла на ногах, но пыталась дотянуться ручками до края табуретки, где лежал аппетитный голубой леденец. И как же ей было обидно, когда леденец, который она радостно запихнула в рот, оказался обмылком. Плакать ей было некому, поэтому девочка просто постаралась вытереть язык рукой и потопала дальше по своим делам. Семья не жила богато, родители много работали, с маленькой Верой сидела часто папина мама. Однажды она припозднилась, а Вера даже не смогла сама поесть, потому что испугалась хозяйничавшей на кухне мыши.


Вера Алентова в детстве. 

Девочка была ещё очень маленькой, когда родители расстались. По словам актрисы, сначала отец решил, что нужно двигаться дальше, переезжать в Москву и работать в столичных театрах. Мама была против, но вовсе не это стало причиной расставаний, просто у отца появилась другая женщина. В Москву он так и не уехал, а в декабре 1946 года он внезапно скончался, но где это случилось и при каких обстоятельствах, Вера Алентова так и не узнала. Позже друзья отца написали ей, передали его письма, говорили, что он жил то ли в Грозном, то ли в Кизляре.

А в жизни Веры появился отчим Юрий Орлов, второй муж мамы, и они переехали в Кривой Рог. Там Вера Алентова впервые узнала о том, что есть такой праздник – Новый год, пошла в первый класс не только в общеобразовательную, но ещё и в музыкальную школу. Правда, учиться там ей было скучно, и вскоре она это дело оставила. После этого что-то у мамы с мужем разладилось, и 13-летняя Вера вместе с ней оказалась в Узбекистане. Вот там она и научилась играть на фортепиано, причём уроки ей давала изумительная женщина, которой было запрещено преподавать по политическим мотивам. Но Веру она успела научить азам игры, а главное – любви к музыке.

Неожиданное решение




Вера Алентова в выпускном классе. / Фото: из книги Веры Алентовой «Всё не Случайно»

Аттестат о среднем образовании Вера Алентова получила уже в Барнауле. Несмотря на частые переезды, она вовсе не чувствовала себя ущемлённой. Жили они, конечно, очень скромно, но она могла посещать кружки, занималась художественной гимнастикой, много читала, играла любимой куклой, которую мама нарисовала на картонке, потом вырезала, а Вера с подружками уже сама рисовала для неё бумажные наряды. А во дворе в Кривом Роге она ставила спектакли, но о том, чтобы самой стать актрисой, в то время ещё не думала.

После окончания школы она собиралась поступать в медицинский, и когда Вера Алентова уже готовилась к вступительным экзаменам, увидела объявление о наборе юношей и девушек во вспомогательный состав Алтайского драматического театра. На следующий день она уже стояла на пороге театра. Прослушивание она прошла успешно, её взяли в театр. И последний экзамен в мединститут она сознательно сдала плохо, чтобы не добрать баллов, необходимых для поступления.


Вера Алентова. 

Мама Веры Алентовой была совершенно обескуражена решением дочери стать актрисой. Они никогда на эту тему не говорили, но после того, как Вера огорошила Ирину Николаевну своим признанием о поступлении во вспомогательный состав театра, всё изменилось. Мама была категорически против того, чтобы дочь начинала свою карьеру именно с этого, она точно знала, что будет много лет выходить в массовке до того момента, пока ей позволят произнести со сцены хотя бы одну фразу. Ирина Николаевна тут же приняла решение о том, что дочери нужно учиться, причём в институте в Москве. И в театре до получения образования Вера служить не будет.

В том году вступительная кампания уже закончилась, но Вера не должна была сидеть дома, она пошла работать на Барнаульский меланжевый комбинат сшивалкой-накольщицей. Работа была сложной, поначалу Вера Алентова очень уставала, но потом привыкла, и у неё появилось время и желание заниматься чем-то ещё. Она ходила на каток и в кино, а ещё играла в заводском самодеятельном театре. А потом уже и подошло время ей отправляться в Москву. Она собиралась стать студенткой ГИТИСа, но другие абитуриентки, жившие с ней в комнате в общежитии, подсказали: стоит идти на прослушивания сразу в несколько вузов, а уже перед третьим туром определиться, в какой-то один подавать документы.


Вера Алентова. 

Но с первого раза она никуда не поступила, а в Щепкинском училище набиравший курс Виктор Коршунов на первом же прослушивании сказал Вере Алентовой: «Вам, дорогая, не стоит даже приближаться к сцене. Вы никогда не будете актрисой». Самым обидным был тот факт, что в Школу-студию МХАТ, которая в результате Вере понравилась больше всего, она пришла в последнюю очередь, когда курс уже был практически набран, оставалось одно место, и на него уже наметили другую девушку. Но ректор Вениамин Захарович Радомысленский пообещал ей, что в следующем году она может сразу приходить на второй тур.

Вместе с мамой и её третьим мужем, актёром Юрием Новиковым, Вера поехала в Орск, где её приняли в труппу драмтеатра имени Пушкина, а через год она предприняла вторую попытку поступить в институт. В этот раз она была настроена поступать исключительно в Школу-студию МХАТ, распыляться на другие вузы не хотела. И Радомысленский слово своё сдержал, он вспомнил Веру Алентову и пропустил её сразу на второй тур. В результате она поступила в Школу-студию МХАТ.

Долгое короткое счастье




Вера Алентова и Владимир Меньшов. 

В Школе-студии МХАТ она и познакомилась с Владимиром Меньшовым, который уже на втором курсе стал её мужем. Точнее, познакомились они ещё во время вступительных экзаменов, но в первый момент Меньшов ей совсем не понравился. И всё же Владимир Меньшов каким-то немыслимым образом смог завоевать её сердце. Началось всё с дружбы, они подолгу беседовали на разные темы, постепенно они сближались, и их отношения из дружеских переросли в романтические.

Правда, Меньшову пришлось делать Алентовой предложение несколько раз. Она не собиралась так рано выходить замуж, считая, что это в будущем повредит её карьере, ведь она будет думать не о театре, а о семье. Решающую роль в её согласии стала возможность заселиться с Владимиром Меньшовым в отдельную комнату в общежитии. Да и брак, которого она поначалу боялась, оказался совсем не обременительным. Питались супруги по-прежнему в студенческой столовой, вещи сдавали в прачечную и в химчистку, а с детьми не торопились.


Вера Алентова и Владимир Меньшов с дочерью. 

Жизнь её с Владимиром Меньшовым была разной, со своими взлётами и падениями. В 1969 году в семье родилась дочь Юлия, а вскоре после её появления на свет супруги расстались. Их чувства едва не разбились о банальные бытовые трудности, но только расставшись на несколько лет, они поняли, что на самом деле потеряли. Вера Алентова написала в своих воспоминаниях: «Любовь не покинула нас, она затаилась на время». И это была истинная правда. Они пытались построить отношения друг без друга, но всё же воссоединились, чтобы больше никогда не расставаться. Разлучить их смогла только смерть Владимира Меньшова. Он ушёл из жизни в июле 2021 года.

Неудачная пластика




Вера Алентова. 

Вера Алентова никогда не скрывала того факта, что периодически прибегала к услугам пластических хирургов. Не слишком радикально, но обычно для роли ей хотелось что-то в себе подправить. И все её обращения к пластике были удачными, кроме одного, того самого, что до неузнаваемости изменило её лицо. Правда, процедура, из-за которой Вера Алентова не могла смотреть на себя в зеркало, была сделана даже без её предварительного согласия.


Вера Алентова.

Однажды по совету подруги она обратилась к врачу не в Москве, потому что в столице ей с её проблемой помочь не могли. И доктор, к которому она пришла на приём, занимался ещё и пластикой. Правда, это была весьма странная процедура: женщине, мечтавшей омолодиться, вкалывали в лицо не ботокс, а её собственный жир. Доктор предложил актрисе таким образом омолодиться, но она вежливо отказалась. Но он не унимался, показывал ей примеры того, как прекрасно выглядят после такой операции женщины в годах. Вера Алентова так не считала, но, мечтая уже прекратить разговоры на эту тему, из вежливости сказала: «Ну, может быть». Но она и представить не могла, что доктор эти её неопределённые слова сочтёт согласием на проведение той самой процедуры.


Вера Алентова. 

И во время решения её собственной проблемы он вколол ей в лицо и тот самый пресловутый жир, изменивший её черты до неузнаваемости. Несколько лет Вера Алентова вела борьбу с последствиями той чудовищной процедуры, а жир всё никак не хотел рассасываться. Доктор тот исчез бесследно, даже номер его телефона перестал отвечать. Актриса не собиралась с ним судиться, лишь хотела узнать, что он такого ей вколол вместе с жиром, что он не рассасывается. К счастью, актрисе удалось восстановиться, только овал лица всё равно остался тяжёлым.

Жизнь после любви




Вера Алентова. 

Вера Алентова очень тяжело переживала уход любимого мужа. Но она старалась не показывать дочери Юлии Меньшовой, как сильно она переживает. Спасение она нашла в работе: подготовка к новым ролям заставляла её собирать волю в кулак и работать с текстом, выходить на сцену. Её даже критиковали за бесчувственность, и лишь однажды Вера Алентова призналась, что она до сих пор не смогла смириться с тем, что Владимира Меньшова больше нет. Но при этом поблагодарила своих хейтеров, ведь их резкая и совсем несправедливая критика говорила лишь о том, что они тоже любят Владимира Меньшова.

Вера Алентова никогда не выставляла напоказ свои чувства, не намерена она это делать и сейчас. Поэтому она неизменно появляется на публике с улыбкой, а каждое утро встаёт и отправляется на работу. В декабре 2024 года Вера Валентиновна получила премию «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены». Актриса была очень тронута и горячо поблагодарила за признание её заслуг и сказала, что быть легендой при жизни очень почётно и ответственно. Она и сегодня продолжает работать, её можно увидеть в Театре имени Пушкина, куда она пришла служить сразу после окончания Школы-студии МХАТ в 1965 году.


Вера Алентова.

Актриса задействована в ведущих ролях в постановках «Мадам Рубинштейн», «Ложные признания» и «Семейка Краузе». В кино актриса уже давно не снимается, последний фильм с её участием вышел на экраны в 2022 году. Но она до сих пор считает, что выбрала самую лучшую для себя профессию. Ни в какой другой она не была бы так счастлива. Если бы она стала врачом, как когда-то планировала, она бы никогда не встретила Владимира Меньшова, который считал жену человеком другой цивилизации.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






«Без кайчан йоклаганыбызны, нәрсә ашаганыбызны оныта идек»

В Ставрополе офицер Росгвардии провела тематическую встречу со стажерами вневедомственной охраны

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В год 80-летия Великой Победы мы особенно глубоко осознаем важность таких знаменательных дат»

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Шахназаров о знаковом сражении