Добавить новость
Главные новости Кизляра
Кизляр
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

Ветераны Великой Отечественной и СВО обменялись воспоминаниями о фронтовых годах

0

Теплая встреча представителей двух поколений воинов, одному из которых 45 лет, а другому 98, состоялась дома у Александра Петровича. В ней также приняли участие корреспонденты «КИ».

Совсем мальчишка

Александр Петрович Пономаренко встретил нас лично, крепко пожал руку прибывшим гостям и пригласил к столу, где уже поджидали горячий чай со свежей выпечкой, приготовленные дочкой фронтовика.

Александр Петрович, мы приехали поздравить вас с Днем защитника Отечества! Вас, ветеранов Великой Отечественной войны, осталось немного. Мы — ваше продолжение, продолжение вашей борьбы за мир, за уничтожение нацизма и фашизма в мире. Так же, как и вы в 1941-1945 годах, сегодня стоим на защите нашей Родины!

— обратился Юрий Кадинов, у которого «за ленточкой» был позывной Кадин, к ветерану.

Александр Петрович, растрогавшись, снова пожимает руку ветерану СВО и протягивает нам альбом с фотографиями. Открываем первую страницу и видим на небольшой фотокарточке юного мальчишку в пилотке и гимнастерке, взгляд — не по годам серьезный. Снизу подпись: «октябрь, 1943 год». Смотрю на фотографию ниже: среди колосьев кукурузы на помятой траве разлеглись юноши в военной форме: «сентябрь, 1947 год». Среди них вновь нахожу нашего собеседника, рядом с ним — его боевые товарищи.

Александра Пономаренко призвали на фронт после освобождения Краснодара. Девятикласснику Саше не было и восемнадцати лет — совсем мальчишка:

Помню, как нас, призывников, собрали, погрузили в эшелоны и повезли. На дворе — глубокая ночь. Как только доехали до села Курсавка, неожиданно поступил приказ разгружаться: потребовались боеприпасы на штурм «Голубой линии». Так мы оказались в степи, в кромешной темноте. А куда было деваться? Переночевали и стали дожидаться другого эшелона. Кстати, из нас, совсем юных бойцов, никто не убежал, не струсил,

— рассказывает Александр Петрович.

Вагоны, в которых везли новоиспеченных солдат, назывались теплушки. Их утепляли деревянными щитами и двойным войлоком, прокладывали нары в два, а то и в три яруса. В центре водружалась неизменная печка-буржуйка. В некоторых вагонах имелся запас дров. Как правило, в теплушке умещались 40 человек.

Военно-полевая подготовка

Так, дождавшись другого вагона, призывники двинулись дальше. Куда ведет дорога, мальчишки не знали, потому приходилось лишь догадываться. Когда теплушка остановилась, поняли — все, приехали. Бойцов высадили, однако до нужной точки предстояло пройти пешком 15 километров.

Так и дошагали до летнего лагеря стрелковых войск Красной армии. Помню, что там, вдоль берега реки, были вырыты большие землянки с двухуровневыми нарами,

— вспоминает Александр Петрович.

Как оказалось, ребята прибыли в 216-й запасной стрелковый полк, где им предстояло пройти военно-полевую подготовку. По словам нашего собеседника, началось обучение… с саперной лопатки. Да-да, в первую очередь важно научиться рыть окоп и прятаться в нем от бомбежки. А потом по-пластунски учились ползать. Должны были знать, как упасть и отползти так, чтобы не приметил снайпер. Такая вот полевая учеба длилась два месяца. Однако до стрельбы дело не дошло.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

После окончания военно-полевой подготовки расформированный состав, в котором оказался наш собеседник, вновь выдвинулся в путь.

Опять думаю, куда ж нас везут. Как оказалось, снова в военный лагерь. Однако после прибытия нам выдали, как говорится, настоящую военную форму! Ведь предыдущая была б/у. Так вот, здесь нас не только одели, но и вымыли как следует. Позже сообщили, что теперь будем служить в зенитном артиллерийском полку и знакомиться с военным искусством,

— делится ветеран.

«Возьмите сидоры — и в путь-дорогу»

Спустя время на утреннее построение прибыл так называемый купец. Он принялся выбирать среди юных бойцов тех, кто пополнит ряды его подразделения. По итогу, набрав 25 человек, сообщил командиру взвода, что эти ребята отправляются с ним.

Наш командир сказал моим оставшимся товарищам, что они отправляются на учение, а те самые 25 человек, среди которых был и я, к полку больше отношения не имеют: «Возьмите сидоры (вещмешки) и в путь-дорогу!» Нам выдали пилотки и шинели, а как их скручивать — не объяснили. Пришлось надеть их на себя, а на улице жара-то! Так и шли в Тбилиси в теплых вещах под палящим солнцем,

— продолжает наш собеседник.

Вновь наверстывая километры, бойцы прибыли в 864-й отдельный батальон связи. Как отмечает Александр Петрович, вместо окопов — петровские казармы. Здесь-то и началось настоящее военное обучение: как пользоваться телефонными аппаратами, кабелями, как звонить, слушать и многое-многое другое. Так, с 1943 по 1945 год в должности связиста наш собеседник воевал на Закавказском фронте.

Во время Великой Отечественной войны линейщики занимались восстановлением линий связи. Они тянули провода, ставили столбы, устраняли повреждения на линиях и узлах связи.

Основная работа по этому направлению для  Александра Петровича началась в 1944 году, когда в Кизляре потребовалось строительство линии связи.

Достроили. Я подумал, неужели теперь домой ехать, что ли? А вот и нет — нужно еще починить линии в станице в Грозненской области,

— вспоминает ветеран.

Весной 1945 года его перевели в 73-й полк ПВО 1-го Дальневосточного фронта, а затем в Хабаровск — штаб Дальневосточного военного округа.

Весь наш батальон отправили на Дальний Восток. Как сейчас помню: выехали 9 апреля, а приехали спустя месяц — 9 мая, в день Великой Победы,

— рассказывает он.

Рецепт долголетия — забота  близких

Александра Петровича демобилизовали в 1950 году. Тогда он вернулся в Краснодар, поступил на лечебный факультет Кубанского медицинского института, получил квалификацию «врач-лечебник». На первом курсе познакомился со своей будущей женой, вскоре они поженились. Спустя время на свет появился сын, а потом и дочь.

Фото: семейный архив Пономаренко

Как вспоминает Людмила Александровна, ее отец всегда был добрым, чутким, понимающим, хозяйственным. С первого класса помогал им с уроками, ведь, как отмечает женщина, отец знал все!

Родители никогда нас не били, не кричали. Помню, папу вызовут в школу, вернется со словами: «Ну что ж вы так? Опять мне за вас стыдно…» И нам становилось стыдно за самих себя. К слову, он нам, малышам, рассказывал о тех роковых сороковых годах.. А еще как-то раз с братом взяли колодку с его орденами и пошли хвастаться перед другими ребятами. И потеряли ее в песочнице… Папа, кстати, долго об этом не знал, нам стыдно было признаться. А День Победы всегда отмечали нашей большой дружной семьей, ходили на демонстрации,

— вспоминает Людмила.

Всю свою жизнь Александр Петрович посвятил медицине. Возглавлял больницу в станице Новолабинской, затем перешел в отдел крайздрава. С 1973 года и до выхода на пенсию работал в должности главного терапевта в Краснодарском краевом Совете по управлению курортами профсоюзов Центрального совета по управлению курортами профсоюзов.

Сегодня ветерана окружает большая и дружная семья: двое детей и четверо внуков. Рецептом долголетия считает заботу близких и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Скоро впервые станет прадедом.

Александр Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»:

Я могу забыть, что ел вчера, чем завтракал сегодня, положил ли я сахар в чай. Что ж, в моем возрасте многое забывается. А вот годы войны — их не забыть,

— делится ветеран.

11 февраля глава Краснодара Евгений Наумов и председатель городской Думы Вера Галушко побывали в гостях у ветерана. Александра Петровича поздравили с приближающимся 23 Февраля и 9 Мая и вручили юбилейную медаль в честь 80-летия Великой Победы.

«Теперь пришло наше время»

Юрий Кадинов с интересом выслушал рассказ Александра Петровича о его фронтовом пути и поделился своими историями с передовой. Мужчина решил пополнить ряды добровольцев и отправиться на передовую в августе 2023 года. Жена бойца была против, однако наш собеседник стоял на своем.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Как отмечает Кадин, перед отправлением в зону СВО в голову приходили разные мысли, но главное — настроить себя на позитив.

Наши деды, прадеды воевали, защищали Родину. Теперь пришло наше время, как иначе?

— задает риторический вопрос Юрий.

После специальной военной подготовки он отправился «за ленточку». Там, в зоне боевых действий, сначала занимал должность командира отделения, после — взвода. Мужчина подготавливал личный состав: решал, кого определить, например, на эвакуацию раненых, кого в подвоз боеприпасов, а кого — в штурмовики.

Я должен был выявить, какие плюсы и минусы есть в каждом бойце, а потом понять, как это применить на деле. Кстати, немаловажный фактор: каждый из участников группы должен быть взаимозаменяемым. То есть каждый из моих бойцов, в случае чего, мог стать командиром, а значит — четко понимал поставленные задачи и знал, как их выполнить,

— объяснил Юрий.

Как раз-таки то самое боевое товарищество придавало сил двигаться дальше каждому участнику СВО. Ведь там, на передовой, все как одна семья — едят из одной тарелки, решают насущные вопросы, преодолевают трудности.

Подразделение и вправду должно быть семьей. Нам идти в бой вместе, прикрывать друг друга, выручать, спасать… Порой удавалось связываться с женой и сыном. Такие короткие звонки тоже придавали сил, веру скорее вернуться домой живым.

Читаешь детские письма и плачешь…

По словам бойца, обустраивать быт в полевых условиях во многом помогали неравнодушные россияне. В их числе, кстати, кубанские казаки.

Огромная благодарность всем тем, кто протягивал руку помощи. Нам передавали, например, печки, которые согревали нас в сырых блиндажах,

— вспоминает Кадинов.
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Иногда в зоне боевых действий удавалось хоть немного передохнуть от взрывов снарядов и тяжелой работы. Однако, по словам Юрия, все же многие обязанности по-прежнему оставались: тренировки, топография, в общем — всегда находилось чем заняться даже во время затишья.

Что же помогало бойцам  не сдаваться и не падать духом? Одной из причин были детские письма.

Читаешь этот детский, порой неразборчивый почерк, смотришь на рисунки и плачешь… Даже на первый взгляд ничем не пробиваемые бойцы читали листочки в линеечку со слезами на глазах. В такие моменты-то и понимаешь, ради кого мы все здесь,

— делится Юрий.

Встречал Юрий 2024-й год в зоне боевых действий. Вместе с товарищами украсили блиндажи, поставили небольшую елочку, дабы хоть немного создать некогда забытое праздничное настроение.

Какое я загадал желание? Конечно, чтобы домой живым вернуться. Причем, я уверен, это загадали все бойцы,

— говорит он.

Некоторых боевых товарищей Кадина, к сожалению, нет в живых, другие — ранены, многие продолжают отдавать долг Родине в зоне СВО.

Конечно, я помню каждого своего боевого товарища. Невозможно выделить кого-то одного. Стараюсь поддерживать с ними связь. Например, со мной в двойке работал боец с позывным Сон. Сам он из Забайкалья, вот с ним иногда созваниваемся. Я узнаю, как его дела, как здоровье после ранения,

— рассказывает Юрий Кадинов.

Он служил в группе эвакуации. В один из дней, когда спасал раненых, скинул с себя всю экипировку — броню, каску. Сделал он это, чтобы быстрее спасти наших ребят. Ведь зачастую такая тяжелая экипировка может стопорить работу. В итоге не вернулся… Такой самоотверженный был парень! Многие вновь возвращаются на передовую. Что ими движет? Понимают, что обязаны защищать нашу Родину. Как это делали наши деды и прадеды. Конечно, у всех могут быть разные мотивы, но главное — любовь к нашей Отчизне.

— рассказал боец и о своем товарище Андрее (позывной Гор).

«Лежу на холодном снегу и думаю: «Скинет или нет?»

В январе 2024 года Юрий был серьезно ранен, после долгая реабилитация, в конечном счете — третья группа инвалидности.

В этот день штурмовали позиции, «птицы» витали в небе, вокруг взрывы. Мы стали приближаться к противнику. Вдруг возле меня взрывается граната. Сразу же перебило пальцы на руках, в ноге и в груди — осколочные ранения,

— рассказал наш собеседник.

Юрий, невзирая на случившееся, продолжил выполнять поставленные боевые задачи.

Боеприпасов не осталось, озираюсь вокруг, наклонив голову чуть набок, вижу магазин от автомата. Потянулся за ним, как вдруг… выстрел в лицо.

Пуля пробила нижнюю губу, выбила два зуба и вышла навылет. Мне повезло так повезло! Если бы голову не повернул, страшно представить, что было бы тогда…

В тот момент стало ясно — тянуть нельзя, пора эвакуироваться. Однако сделать это было не так просто — в небе снова дроны. Потому пришлось ждать сумерек…

— продолжает он.

Как вспоминает боец, выносили его в темноте, на улице снег, холод.

Помню, в небе кружат «птицы», а я лежу и думаю, сбросят на меня сейчас боеприпас или нет? Вскоре мимо проходил товарищ-снайпер, который заметил меня и сразу же вызвал технику для эвакуации.

Восстанавливался в семейном кругу с поддержкой жены и сына. Супруга, конечно же, переживала. Но главное, что вернулся живым!

— закончил рассказ Юрий.

Мы не заметили, как за разговорами прошло полтора часа. Пора было прощаться. Ветераны пожали друг другу руки.

Я верю в нашу армию! — сказал Александр Петрович. — Мы обязательно победим!

Сообщение Ветераны Великой Отечественной и СВО обменялись воспоминаниями о фронтовых годах появились сначала на Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Дагестане

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Для строительства подъездной дороги к морскому торговому порту Махачкалы ищут подрядчика

В Ставрополе офицер Росгвардии провела тематическую встречу со стажерами вневедомственной охраны

50-летний пассажир поезда Махачкала — Москва вынужденно стал зацепером

«Без кайчан йоклаганыбызны, нәрсә ашаганыбызны оныта идек»