Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Климовска
Климовск
Май
2024
1
2 3
4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30 31

ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»

ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»
Лётчики практикуются в стрельбе из ПП-2000, 2023 год. «Натюрморт дополнен пистолетом Лебедева и жилетом НАС-ИР. Коллиматор, ЛЦУ и ПБС – это только на стрельбище, на борт идёт ПП-2000 без всего этого.


Начал разрабатываться в конце 1990-х в рамках ОКР «Баксанец», в работе приняли участие оружейники из Ижевска, Коврова, Климовска и Тулы. Наш герой как раз туляк, создан тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) имени Шипунова. Руководили разработкой пистолета-пулемёта оружейники – академики Василий Грязев и Аркадий Шипунов. Патент на пистолет-пулемёт был получен в 2001 году, а первый образец продемонстрировали на выставке «Интерполитех-2004». Серийное производство стартовало в 2006 году.



Во всей красе.

В СССР тему пистолетов-пулемётов, по сути, положили под сукно на какое-то время. Из последнего и значительного на ум приходит ОКР «Букет». У наших товарищей из армий стран Варшавского договора было несколько весьма удачных образцов пистолетов-пулемётов, их использовали бойцы, которые могли обойтись и без автомата, а компактность оружия при этом была на первом месте. Ну вот что-то такое хотели и для Советской Армии.

Но потом появился АКС-74У, и вопрос с оружием для экипажей техники был снят, а других заказчиков пистолетов-пулемётов в Стране Советов по сути не было. Полицейский спецназ в каждом крупном городе и ГНР в касках и бронежилетах с автоматами наготове будет позже. Был спецназ КГБ, но он, в общем, обходился тем, что было в наличии.


Неполная разборка ПП-2000. Ломаться тут особо нечему. Лёгкий, компактный, надёжный. Также на фото штатный фонарь и два магазина на 20 патронов.

И вот в 90-е появились заказчики, которым нужно было оружие под патрон не такой мощный, как «автоматные» 5.45 и 7.62, и при этом автоматическое. И наших конструкторов прорвало…

Правда, отечественный оружейный рынок, по факту длительное время полностью изолированный, и отсутствие ОКР по пистолетам-пулемётам значительный период зачастую приводили к тому, что наши конструкторы изобретали по новой велосипед… Ну, «узи», а точнее – Sa vz. 23, точно пару раз переизобрели.

Плюс отсутствие опыта работы по «полицейским» пистолетам-пулемётам привело к тому, что часто «рожали» конструкции, больше подходившие для бандитов, чем для МВД. Субкомпакты, компакты, складные конструкции… Весть остальной мир в общем пришёл к тому, что полицейский «автомат» под пистолетный патрон в идеале полноразмерный, с полноценным прикладом, достаточно тяжелый, чтобы «съедать» отдачу пистолетного патрона, но всё равно легче классической штурмовой винтовки или карабина на её базе.


Ранние образцы ПП-2000. Гениальное решение с прикладом из магазина на 44 патрона во всей красе. Развитой спусковой скобы – передней рукоятки ещё нет, зато ещё есть крышка, закрывающая рукоятку взведения.

У нас, в общем, тоже пришли к тем же выводам, правда, через почти 20 лет своего пути. Речь про «Бизон». Сначала, правда, появился какой-то монстр со шнековым магазином, но это совсем другая история. Тут ведь не только дело в полёте конструкторской мысли. Заказчик тоже не всегда понимал, чего хочет и какими способами.


Сотрудник правоохранительных органов демонстрирует стрельбу из ПП-2000 с удержанием двумя руками и без приклада.

Но вернёмся к нашему герою.

Тут на самом деле вышла интересная конструкция.

Вроде простой, как с фронтов Второй мировой, пистолет-пулемёт с автоматикой со свободным затвором, но со своими интересными особенностями.

Во-первых, это низкорасположенный ствол. Вес ПП-2000 сопоставим с весом пистолета, но оружие не норовит «выпрыгнуть» даже при стрельбе из него без приклада и с удержанием одной рукой. Пистолетной рукой служит горловина для магазина, как у многих компактных пистолетов-пулемётов, с ней с помощью перемычки соединена массивная спусковая скоба, которая служит в качестве передней рукоятки и позволяет вполне удобно удерживать оружие двумя руками. … Ну в общем и всё.

Дальше о не таких приятных вещах.


Интерполитех-2013, бойцы 604 ЦСН «Витязь» ВВ МВД России демонстрируют работу в паре из-за баллистического щита. «Щитовик» вооружен ПП-2000, как раз для такой работы ПП-2000 оказался очень удачным вариантом.

По мере разработки и доведения до серийного образца, ПП-2000 избавился от ряда «приятных» особенностей конструкции. Например, первоначально в качестве приклада предполагалось использовать только… магазин повышенной ёмкости, который вставлялся в паз позади и снизу ствольной коробки. Благо потом-таки появился полноценный приклад, складной рамочный приклад, а позже даже телескопический. Развитой спусковой скобы, служащей передней рукояткой, тоже сначала не было, как надо было бы удерживать пистолет-пулемёт двумя руками, не очень понятно.

Но некоторые особенности остались.


Ага, было и такое – ОЦ-126, гражданский, самозарядный карабин на базе ПП-2000. Не взлетело...

Это, например, угол наклона пистолетной рукоятки, а именно то, что он отрицательный. Да, не сильно, глазом почти не заметно, но он есть. То есть, если за ноль мы берём рукоятку, расположенную строго под 90 градусов к ствольной коробке, то обычные рукоятки для тех же автоматов имеют положительный наклон. Например, рукоятка для автоматов «АК» от производителя Magpul (модель MOE SL MAG682) имеет наклон 17 градусов, а ПП-2000 имеет отрицательный. Проще говоря, рукоятка «выгнута» в другую сторону.

Регулярно стреляющие из оружия люди говорят, что со временем привыкаешь, но поначалу очень непривычно и неудобно. А то, что ПП-2000, как и любое оружие, «подпрыгивает» при стрельбе, ситуацию только усугубляет, особенно при удержании одной рукой. И с этим ничего не сделать, так как пистолетная рукоятка является, как мы помним, и шахтой магазиноприёмника. То есть, не переделав всю конструкцию, эргономику в этом месте не исправить. Мы тут оружие конструируем, а не анатомию изучаем…


Кадр из сюжета телеканала «Звезда» об оружии самообороны пилотов. Появление ПП-2000 в войсках преподносилось как что-то неимоверно позитивное... Ну хоть что-то лучше, чем ничего, тут не поспоришь.

Сверху расположена рукоятка взведения, выполненная с затвором одной деталью, которая при стрельбе движется соответственно вместе с затвором. На некоторых прототипах она была закрыта кожухом, но впоследствии он пропал. Не абы какая, конечно, проблема, но всё же довольно большая подвижная, ничем не прикрытая деталь.


Видеообращение генерала Суровикина, записанное в неоднозначный период недавней истории нашей Родины. На ноге у генерала лежит ПП-2000.

В общем, по сумме характеристик получилось хорошее оружие. По своей механике это классический пистолет-пулемёт, надёжный и лёгкий, а масса и габариты позволили ему стать довольно интересным нишевым оружием. Там, где нужно что-то помощнее пистолета, но при этом в той же весовой категории и с возможностью удержания одной рукой, то есть по сути добротный субкомпактный пистолет-пулемёт. Сферы его применения – это, например, работа с баллистическим щитом, персональная охрана, работа в тесных помещениях.


Второй пилот Ми-17 с ПП-2000 в кабине своей машины, 2023 год.

И на этом можно было бы и закончить, но случился февраль 2022 года.

Проблемы полезли как грибы после дождя. Большинство из них были и так давно известны, и даже как-то решались, но вот всё как-то не так: не то, ещё не закончились испытания и т. д.

Одной из таких проблем стало фактическое отсутствие сейчас у наших лётчиков персонального оружия самообороны (Personal defense weapon, PDW). «Стечкиных» и «Ксюх» уже на всех не хватает, смены им де-факто нет, а из ПМа разве что совершить «роскомнадзор», чтобы врагу живым не достаться.

И вот на фоне этих вводных в 2023 году на фото у вертолётчиков начали появляться ПП-2000. Летом 2023 года прошла информация, что сразу несколько вертолётных полков получили ПП-2000 в качестве оружия самообороны пилотов. До этого ПП-2000 были замечены только у пилотов авиации Росгвардии. И тут же понеслись радостные возгласы, что это и есть наш родной, отечественный PWD.

Но там под этим термином подразумевается в первую очередь что-то не под пистолетный патрон, а под патрон «промежуточный». Тут же ясно, что мера эта во многом откровенно вынужденная.

Неясно, откуда МО РФ взял такое количество этих субкомпактов разом и почему не поискали что-то иное в закромах Родины или в других ведомствах. Но время «интересное», хорошо, что не раздали сапёрные лопатки и их PWD не обозвали.


Самое знаменитое фото ПП-2000, Ижевск, 2010 год.

Интересно, что в СССР был проект просто эталонного PWD – АО-46. Наш Heckler & Koch MP7, но только появившийся на 30 лет раньше. Но это, как водится, совсем другая история.



Климовск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Георгий Бурков

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»




Строители проводят пусконаладочные работы в новом детском саду в Подольске

Новый детский сад в Климовске откроется летом

«Центр мемориальных услуг» в июне будет выезжать на кладбища и МФЦ Подмосковья

Как умеет веселиться Троицк


Как умеет веселиться Троицк

Полетная программа «Аэрофлота» на Маврикий может стать круглогодичной. Рейсы возобновят в октябре–ноябре 2024 года

План развала России разрабатывали в русском вузе. Детали госпереворота стали известны после увольнения профессора

Актер из «Папиных дочек» пропал в Москве


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Санаторий «Лазуревый берег» в Геленджике арестовали по иску Генпрокуратуры

Полетная программа «Аэрофлота» на Маврикий может стать круглогодичной. Рейсы возобновят в октябре–ноябре 2024 года

Спортивный фестиваль «Активного долголетия» прошел в Подольске

РБК: иск Генпрокуратуры об изъятии акций КСПЗ у частных владельцев удовлетворили


Музыкальные новости

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Строители проводят пусконаладочные работы в новом детском саду в Подольске

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новый детский сад в Климовске откроется летом


В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

В Подмосковье прошла выставка специализированной коммунальной техники


Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?

Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид





Специалисты МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов Подмосковья

Жители Воскресенска прошли диспансеризацию в парке «Кривякино»

В Зарайске открылась врачебная амбулатория после ремонта

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде




Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня


РБК: иск Генпрокуратуры об изъятии акций КСПЗ у частных владельцев удовлетворили

Пропал актер из сериала «Папины дочки» Андрей Светов

В Подмосковье на стройке нашли пропавшего актера Андрея Светлова

План развала России разрабатывали в русском вузе.


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Не последний прыжок: что нужно знать о безопасном бейсджампинге

Бесплатные питьевые фонтаны установили в 2 парках Подольска

В Подольске рабочие приступили к ремонту крыши дома № 1/19 на ул Народной

Суд передал акции КСПЗ в собственность государства












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






Спортивный фестиваль «Активного долголетия» прошел в Подольске

ОТКРОВЕННО О КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ЖКХ: "НЕТ НИКАКОЙ ТАЙНЫ, КТО, ГДЕ И КАК ВОРУЕТ"

План развала России разрабатывали в русском вузе.

Строители проводят пусконаладочные работы в новом детском саду в Подольске