Добавить новость
Главные новости Клина
Клин
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Из истории елочных игрушек

0

Из чего их только не делали: из картона, стекла, ваты, пластмассы. В виде ожерелья, фруктов, героев мультфильмов и сказок, солдат, машин. Их репрессировали, а потом реабилитировали. Всё это про елочные игрушки.

Об их богатом и очень интересном прошлом узнаете из материала, который был опубликован на страницах газеты «Право выбора».

1699–1917-е годы

Отмечать Новый год в России повелел еще Петр I. Его указом предписывалось праздновать новолетие с 1 января 1700 года и украшать хвоей фасады домов. Но традицией это не стало. После смерти императора почти на столетие про украшения к Новому году забудут, пока их не привезет в Петербург жена Николая I, прусская принцесса Шарлотта.

В богатых домах стали украшать ели. Зажиточные торговцы из Швеции, Германии и Швейцарии, жившие в Петербурге, с радостью поддержали свою родную традицию. Но елкой скорее хвастались. Она была демонстрацией достатка и роскоши. На дереве должно было быть много украшений из золота и серебра, всё должно было блестеть и сверкать.

Про покупку стеклянных елочных игрушек не шло и речи, для большинства людей это было недоступно: привозные, немецкие и чешские, стоили немыслимых денег. Елочные игрушки были привилегией дворянства. Своего производства в России на тот момент не было, несмотря на то, что с 1848 года в Круговской волости Клинского уезда работал стекольный завод Меншикова, который в основном производил хрустальную, столовую посуду и лабораторные емкости.

Местные крестьяне довольно быстро обучились стеклодувному ремеслу и на дому начали открывать мастерские. Первыми из елочных украшений появились бусы, которые кустарные ремесленники сбывали на ярмарках. Стеклодув на маленькой горелке выдувал бусинки, жена их красила, дети нанизывали на конский волос. В те времена стеклянные бусы надевали вовсе не на елку, а на себя. Украшение было недорогим, сверкало и радовало. Крестьянским девушкам нравилось, покупали такую красоту с большим удовольствием. Затем кто-то украсил бусами елку.

В избах елки не ставили еще полвека. Крестьянских детей было принято приглашать в гости к дворянским. В усадьбах украшали елку золочеными шишками и кружевами. Самыми популярными были картонные игрушки с тиснением – картонажи. Их называли дрезденки, поскольку привозили из столицы Саксонии – Дрездена, где рождественские традиции были всегда крепки. Игрушки были дешевыми и относительно красивыми. Их склеивали из двух половинок штампованного картона и покрывали блестящей медной или алюминиевой фольгой.

На дворянских елях часто висели сюрпризницы – небольшие картонные расписные коробки, в которых прятали сладости и маленькие подарки. Крестьянских детей одаривали: им разрешали брать с елки сладости – шоколадные игрушки, марципановые фигурки, сахарные розы и пряники.

1920–1940-е годы

Первые годы после Октябрьской революции рабочим было не до елок в доме. У пролетариата не было денег даже на обычные игрушки, не говоря уже про елочные. К тому же елочные игрушки, как и многие другие товары, были дефицитом. Через несколько лет после революции кустарное производство и вовсе оказалось под запретом. Мастерские закрыли, семьям стеклодувов пришлось покинуть свои дома и мастерские.

В 1928 году елку ставить и украшать запретили. Это считалось пережитком буржуазии, который нужно было срочно искоренить. Долгие годы над традицией насмехались безбожники, пионеры и комсомольцы проводили агитационные мероприятия по борьбе с Рождеством и елкой. Власти запретили народу праздновать: наряжать елку (было даже запрещено продавать ели), водить хороводы и устраивать гуляния. Это наказывалось и сильно порицалось.

Елочные игрушки предписано было уничтожать. Те, кто привык отмечать праздник с елкой, стали это делать втайне. Говорят, Владимир Маяковский отмечал Новый год на день раньше, а Даниил Хармс протаскивал ель в гробу. Ель проносили домой частями, прятали в сумках, скрепляли затем гвоздями, но, разумеется, это был риск. Бдительные политизированные граждане заглядывали в окна и проверяли, не светится ли у кого, случаем, елочка. За неимением елки украшали домашние растения, например фикусы и кактусы.

После публикации 28 декабря 1935 года в газете «Правда» статьи под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку» все наконец вздохнули с облегчением. Больше не нужно было прятать семейные игрушки на чердаках. Людям захотелось праздника, многие с удовольствием принялись мастерить игрушки сами из ваты, грецких орехов, фольги или по выкройкам, которые печатались в журналах.

Но украшать елку было нечем. В период «ёлочных репрессий» артели перестали производить за ненадобностью елочные игрушки, стекольные заводы выдавали партиями лабораторное и техническое стекло. Взять игрушки было негде. Первый Новый год, когда власти разрешили украсить елку, вышел спонтанным. Кто-то украсил елку конфетами и орехами, кто-то игрушками, кто-то бумажными снежинками. Чук и Гек из рассказа Аркадия Гайдара украшали в тайге елку самоделками из папиросной бумаги и обрезков для чая.

В спешном порядке начали открываться фабрики елочных игрушек в Клину, Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. Был создан институт игрушки, вышел в свет журнал «Советская игрушка», который уделял много внимания елочным украшениям.

Игрушки делали из самых дешевых материалов – ваты и картона. Первые стеклянные шары вышли тяжелыми, на них красовались портреты политических лидеров, членов ЦК КПСС, символика СССР. Их быстро сняли с производства, поэтому эти раритетные игрушки очень востребованы у коллекционеров. В те годы появились монтажные игрушки – самолетики, светофоры, мельницы, фонарики, стрекозы и даже скорпионы.

На многих предприятиях организовали подсобные цеха, где стали делать игрушки из отходов производства. На картонажных фабриках производили флажки и сюрпризницы, на заводе «Москабель» из остатков проволоки – кораблики и звездочки, стрекоз и снежинки. Елка и елочные украшения после 1936 года стали оружием советской пропаганды.

Вифлеемская звезда становится пятиконечной и водружается на верхушку елки, ангелы превращаются в пионеров. Но люди хотели праздника и не думали об идеологии. Повсеместно печатались нелепые инструкции и пособия по украшению советской елки. У подножия елки рекомендовалось выставить композицию, посвященную подвигу челюскинцев, или сценку из жизни советского колхоза. Наличие Деда Мороза под елкой было необязательным. Также нужно было клеить с детьми бумажные цепи, чтобы малыши приобщались к коллективному труду. На елку чиновники советовали вешать «современные» игрушки, преимущественно военные, рождественские атрибуты настоятельно рекомендовали убрать подальше.

Новый 1937 год встречали с елками. На ветках у тех, кто мог себе позволить, красовались игрушки: танки, красноармейцы, милиционеры, парашютисты, летчики и моряки, простые рабочие, чукчи на оленях. В основном из ваты и картона. В эти годы елочные игрушки шли в одну ногу с яркими событиями своего времени.

После историй с катастрофами дирижаблей (6 февраля 1938 года потерпел крушение дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим», летевший на помощь полярникам-папанинцам) в продаже появляются первые стеклянные воздушные судна с надписью «СССР». Их в 1938-м выдувают на Решетниковской фабрике. Авиация становится модным трендом, и на елке обязательно висят самолеты, парапланы. Картонаж Карацупы (Герой Советского Союза, полковник пограничных войск) поступил в продажу во славу пограничников, папанинцы из ваты на льдине – после их подвига в Арктике.

Во Вторую мировую войну дела с материалами обстояли плохо, для производства елочных игрушек нет почти ничего. В эти годы елку наряжают в надежде на то, что кошмар когда-нибудь да кончится. Елку снова украшают, кто чем может, поэтому частенько на ветках соседствуют дореволюционные ангелочки и солдаты.

После войны снова на елках появляются символы – первый автомобиль «Победа», выпущенный в 1946 году. Годом позже на прилавках магазинов появляются игрушки, выпущенные к 800-летию Москвы, – шары с изображением рабочего и колхозницы.

1950–1960-е годы

В 1946 году заработала в полную силу фабрика «Елочка». На поток поставлено производство стеклянных игрушек. Дружными рядами выходят спортсмены, (особенно любят хоккеистов), представители народных республик, негритята и китайские дети как символ дружбы между СССР и Китаем. Впервые делают сложные игрушки – самовары и чайники.

В 1947 году 1 января становится выходным днем. В период хрущевской оттепели на елки вешают зайчиков, лисичек, мишек и героев сказок – доктора Айболита, жар-птицу, Ивана-царевича, хозяйку Медной горы, Черномора, Мурзилку. Дань этому времени – фрукты и овощи как символ колхозного изобилия в стране. Особенно популярна кукуруза. В 1948-м начинается выпуск популярных игрушек на прищепках. Любимцами становятся Маленький Мук и лебеди, серия «Чиполлино», состоящая из 23 игрушек. Появились и сосульки — олицетворение оттепели.

Сразу после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году в России начали выпускать игрушку в виде часов, стрелки которых показывали время без пяти минут двенадцать. После премьеры «Цирка» тут же выпускаются акробаты и животные из ваты. Символами этой эпохи стали упитанный снеговик и шар с прожектором – большой вмятиной посередине.

Вместо звезд на верхушках елок появляется советская новинка – пика. На новый 1962 год на елках у многих граждан СССР сверкают космонавты в лице Юрия Гагарина, спутники, ракеты, космические корабли, Белка и Стрелка, мальчик, шагающий по Луне. Космическая тема прочно войдет в елочную советскую моду.

Начинается странная мода на мини-елки, которые украшают мини-игрушечками, их ставят в маленьких квартирках-хрущевках. В конце 1960-х фабрики начинают выдавать сотнями тысяч безликие штамповки – шишки и снежинки. Застой прокрался даже в елочные игрушки.

1970–1990-е годы

Главным событием этого периода становится Олимпиада, поэтому на елках у многих везунчиков, кто сумел достать игрушки, отстояв длинную очередь в галантерею в условиях дефицита, красуются олимпийский мишка и верхушка в виде факела. Модной становится мишура. Ее так много, что порой не видно ни елки, ни игрушек.

Начинается время пластмассовых елочных игрушек. Китайские елочные украшения на какое-то время захватывают рынок: они дешевые и не бьются. Украсить новогоднее дерево заграничными елочными игрушками снова считается особым шиком. В домах всё меньше стало елок из детства, пришло время дизайнерского убранства, елки наряжали в одной гамме, одинаковыми шарами.

2000–2020-е годы

В новом тысячелетии с елками много экспериментировали, например с цветом. Деревья могли быть синими, белыми, розовыми. Меняли местоположение зеленых красавиц: их крепили даже к потолку. И снова экспериментировали с дизайном. Елки украшали всем чем угодно, только не елочными игрушками – цветами, пробирками, CD-дисками.

По материалам orange-traveler.com




Клин на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович вышел в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии






Глава округа устраивает новогодние Елки

Эксперты рассказали о маршрутах на новогодние каникулы из Москвы и Петербурга

Красота православных храмов (#527)

Задержаны трое за поджог венка на мемориале в Клину: возбуждено дело