Главные новости Колы
Кола
Январь
2025
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Опорные населенные пункты Российской Арктики обсудили на форуме «Молодой специалист – строитель будущего»

Мастер-планы станут драйверами развития Мурманской области. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в рамках отраслевого форума «Молодой специалист – строитель будущего». На нем о ходе реализации мастер-планов по развитию опорных городов Арктики рассказала и привела примеры государственно-частного партнерства, осуществляемого на территории региона, заместитель губернатора Ольга Вовк.   
   
«В Мурманской области уже перешли в практическую плоскость реализации мастер планов, когда определены приоритетные проекты, и у части из них есть понятные федеральные источники финансирования: это и создание кампуса мирового уровня в Мурманске, и реконструкции взлетно-посадочных полос аэропортов, и строительство нового жилья совместно с компанией «Самолет» в Коле. Регион сейчас находится на этапе становления развития жилищного строительства. У нас есть крупные частные застройщики, появляется еще больше возможностей для создания крупных объектов. Не только госзаказ по ремонту, реставрации и реконструкции, но также строительство, преображающее города», – подчеркнула вице-губернатор.   
   
По ее словам, работа по привлечению дополнительных источников финансирования также продолжается. Ближайшей масштабной площадкой для обсуждения новых возможностей станет Международный форум «Арктика – территория диалога», проведение которого запланировано в Мурманске на 26-27 марта.   
   
«Разработка мастер-планов, а в последствии их утверждение распоряжением правительства на федеральном уровне – большая комплексная межотраслевая работа на всех уровнях власти. У нас сформирован свой центр компетенций, четко курирующий этапы реализации мероприятий: от подготовки предконцепций проектов развития территорий, поиска источников и инструментов финансирования до формирования бюджетной заявки и практической реализации. Все эти процессы взаимосвязаны», – рассказала в рамках своего доклада министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Элина Парамонова.   
   
Мероприятия ведутся и по каждому отдельному проекту, потому что перед интеграцией в мастер-планы решение должно быть рассмотрено с разных сторон.   
   
«Каждый отдельный проект необходимо интегрировать в городскую ткань. Мы смотрим, что уже есть, что будет в будущем, как конкретно этот объект повлияет на жизнь людей. Например, продумываем линейные проекты благоустройства, чтобы связать несколько территорий», – объяснил на встрече директор Агентства территориального развития Мурманской области Маргарита Гостева, отвечая на один из вопросов.   
   
Напомним, Мурманская область – 25 регион, который принял главный отраслевой форум «Молодой специалист – строитель будущего» Минстроя России. Его участниками стали больше 600 представителей профильных региональных министерств, бизнес-сообществ, преподавателей, студентов и школьников.   
   
/ Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области /




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова обыграла Мартич и пробилась в полуфинал турнира в Линце






На трассе под Мурманском ледяной дождь [видео]

Системный подход при обновлении федеральных дорог российского Севера и при работах по их содержанию повышает безопасность движения

На севере Мурманской области возобновлено движение для автобусов

Закрыта трасса «Кола» на участке от Междуречья