Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Октябрь
2021

Крепости России: историки приоткрывают тайны

Много ли мы знаем об истории русских крепостей? А об истории более древних укреплений? Например, об Аркаиме и подобных поселениях предков наших предков? Открыть тайны прошлого помогают история и археология.

Коромыслова башня (Нижегородский кремль). Фото из "Википедии".

В Южно-Уральском государственном университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование». Форум объединил учёных со всей страны: от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Таганрога.

Накануне открытия конференции проводились лекции по её тематике – специально для студентов, преподавателей и сотрудников, которые интересуются историей строительства оборонительных сооружений.

Видные учёные рассказали о своих открытиях и поделились опытом исследовательской деятельности. Студентов пришло не так много – а жаль: лекции были по-настоящему интересными, чувствуется, что исследователи увлечены своей работой и хотят привить любовь к науке другим.

Кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Филиппович Татауров увлекательно рассказал об изысканиях Института археологии и этнографии СО РАН в городе Таре в 2007–2021 годах. Учёный сообщил массу интересных фактов из истории Тары, упомянув об удивительных находках, сделанных в ходе археологических экспедиций. Тара – первое русское поселение на территории современной Омской области, основал её князь Андрей Елецкий с отрядом служилых русских и татар в 1594 году. Её жители верно служили России ещё в царские времена. Сергей Филиппович отметил, что все поиски ведутся в соответствии со старыми, дореволюционными планами застройки города – это позволяет сделать работу более точной, выверенной, а потому результативной. В числе интереснейших находок – оружие, предметы быта, всевозможные украшения. Учёный назвал ряд имён коллег, благодаря которым находки удаётся всесторонне изучить. Кроме того, труд исследователей важен в плане популяризации научного знания. Экспедиции в районе Тары планируется продолжать, и Сергей Филиппович Татауров пригласил студентов в них поучаствовать. После лекции учёный посетовал, что государство уделяет недостаточно внимания развитию и популяризации исторической науки, выделяет на это мало средств. А ведь знать истинную историю России и родного края должен каждый образованный человек. На примерах из подлинной истории воспитываются идеалы любви к Отчизне, служения родной стране.

Доктор исторических наук, директор Центра изучения истории фортификации (ЦИИФ); ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) Константин Сергеевич Носов посвятил свою лекцию русским кремлям, возведённым в итальянском стиле в конце XV – первой трети XVI века, сопоставив московский Кремль и кремли в Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Туле, Коломне и Зарайске. В увлекательной форме учёный рассказал немало интересного об истории строительства этих и других русских крепостей, о том, как сложилась их судьба: одни уцелели практически полностью, другие, к несчастью, лишь частично. К большому сожалению, известны имена лишь зарубежных – но не отечественных – зодчих, создавших старинные кремли. Исследователь сопоставил русские крепости с итальянскими аналогами, обратил внимание на общие архитектурные элементы, рассказал, как использовались и видоизменялись эти детали в дальнейшем при возведении крепостей на Руси. Так, наверное, самая яркая «примета» стен Кремля – зубцы в виде «ласточкина хвоста». Учёный напомнил, что в западноевропейском Средневековье крепостные стены возводились с зубцами двух видов: прямоугольными, типичными для фортификационных сооружений партии гвельфов (сторонников римских пап), и раздвоенными, в виде «ласточкина хвоста», – партии гибеллинов (сторонников германских императоров). Война между этими партиями сотрясала средневековые города Германии и Италии.

После этого в течение двух дней в рамках научно-практической конференции проходили заседания по секциям «Проблемы археологических исследований фортификационных сооружений», «От Средневековья к Новому времени» и «Развитие фортификации в период Нового времени». Все доклады были весьма интересными, в ходе форума участники задавали множество вопросов.

Обратите внимание: Главный недостаток преподавания в России.

Так, особое внимание слушателей привлёк доклад профессора ЮУрГУ, ведущего научного сотрудника института истории и археологии УрО РАН Андрея Владимировича Епимахова «Проблемы интерпретации укреплённых объектов безгосударственных обществ (на примере Урала и Западной Сибири)». Как известно, предназначение крепости – защищать гарнизон и мирных жителей от внешних угроз: например, набегов воинственных племён кочевников. После такого набега обычно остаются следы: разрушенные дома, останки людей, явно погибших насильственной смертью, многочисленные наконечники стрел во рвах... Обычно. Но не всегда. Учёные спорят: служили ли древние укрепления только для защиты, всякое ли подобное сооружение было крепостью? Есть много версий и вариантов. Например, древние люди могли сняться с места, где жили во враждебном окружении, а значит, без строительства укреплённого городища с валами, рвами и частоколами было не обойтись. На новом месте врагов могло и не быть – но привычка быть готовыми к обороне осталась. Поэтому новое поселение тоже окружали валами, частоколами, рвами. Однако могло выйти и так, что на новом месте на людей никто не нападал именно потому, что укрепления оказывались не по зубам потенциальным агрессорам, у которых могло не быть осадных и штурмовых приспособлений и орудий. К примеру, монголы, у которых такие орудия имелись, брали очень сильные крепости, и следы кровопролитных штурмов русских городов монгольскими завоевателями хорошо известны не только учёным.

Бывает, что археологи натыкаются на остатки валов и рвов, которые, казалось бы, должны быть предназначены для обороны, но явно для неё недостаточны: рвы неглубокие, а валы невысокие. Исследователи предполагают, что такие сооружения имели, вероятно, символическое значение: люди, придя на новую территорию, огораживали её, давая понять всем, что это теперь их земля. Хотя в каких-то случаях возведение валов и рвов могло быть просто данью обычаю. Аналогичным образом дела обстояли и с жилищами. Например, традиционные русские избы – бревенчатые. Случалось, что переселенцы из Великороссии, переехав в другую, лишённую леса, местность, издалека возили брёвна, чтобы возвести жильё. Хотя если на новом месте много глины, проще было бы строить глинобитные хаты, как это делали, например, в Малороссии.

Какие-то укрепления, которые находят археологи, очевидно слишком малы, чтобы в них мог не только длительно жить, но даже и просто обороняться хоть сколько-нибудь значительный гарнизон. Вряд ли они служили крепостями – вероятно, это были культовые сооружения. Словом, не всегда можно сразу определить, зачем строились те или иные укрепления.

По мнению учёных, подобные конференции весьма полезны, поскольку позволяют обозначить научные проблемы и помогают найти пути их решения. Ответы на вопросы могут быть найдены и не сразу, однако такие форумы, безусловно, дают импульс научной мысли. Учёным важно общение в очном формате: оно позволяет собраться и обсудить важные вопросы науки, обменяться мнениями, поделиться опытом. Существенно и то, что в форуме участвуют исследователи из разных уголков России: конференция важна и для налаживания новых и поддержания старых научных контактов. Форум значим и для студентов: им даётся квинтэссенция знаний – причём из первых уст, от тех, кто глубоко погружён в обозначенную проблематику. Конечно, слушание докладов на конференции не заменит книги и лекции, однако дополнит их. Кроме того, подобные форумы стимулируют интерес к занятиям наукой – это важно для будущих исследователей.

#наука #наука и образование #образование и наука #образование #высшее образование #юургу #история #археология #учёные #конференция

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Крепости России: историки приоткрывают тайны.

 




Коломна на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Краски севера VIII

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве




В Коломне допущены нарушения при организации и проведении торгов

Ирина Саламатина из Коломны победила на международном конкурсе научных работ

Профессор из Коломны стала победителем Международного конкурса научных работ

Экономика Коломны показала положительную динамику за четыре месяца 2024 года


Реабилитационный центр для участников СВО в Коломне ускорил протезирование с 6 месяцев до 2-3 недель

Андрей Воробьев посетил лагерь «Литвиново», где отдыхают дети участников СВО

Источник 360.ru: ребенок застрял на дереве вместе с котенком в Москве

Подмосковье вошло в число призеров федерального индекса «IQ городов»


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


В День памяти и скорби в Коломне прозвучит «Реквием» Рождественского

В России начнут производство уникальных автодомов, способных плавать по воде

Уличное освещение обновят в деревне Зарудня под Коломной

Долголеты из Каширы посетили Коломну


Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью



Свыше 1000 школьников стали участниками проекта «Умные каникулы» в Коломне

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне

Экономика Коломны показала положительную динамику за четыре месяца 2024 года

Дело в асане. В Коломенском прошел Международный день Йоги


Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II


После погони со стрельбой в Мытищах задержали неадекватного водителя

Съехавший в кювет пассажирский автобус в Подмосковье попал на видео

Бизнесмены из Химок обсудили сотрудничество с партнерами из Китая

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Порядка 507 ФАПов появилось в Подмосковье за 10 лет


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала о полезных свойствах клубники

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Родильный дом в Химках капитально отремонтируют до конца года

Более 100 человек наградили в День медицинского работника в Реутове



Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 22–24 июня

В Подмосковье появились редкие мотыльки

Гостехнадзор проверил 28 аттракционов в Московской области

Мобильные лаборатории проверили воздух в 18 округах Подмосковья за неделю


Источник 360.ru: ребенок застрял на дереве вместе с котенком в Москве

Проверку детских лагерей дневного пребывания провели в Ленинском округе

Вузы Подмосковья объединились для реализации проектов общества «Знание»

Участники «Суперлиги Подмосковья» преодолели 12 млн км


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Во время непогоды в Можайске выпало 20 мм осадков

Николаю Николаевичу Дроздову – 87 лет!

Андрей Воробьев пообщался с детьми участников СВО в лагере «Литвиново»

Сквер в поселке Фряново благоустроят в августе












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме






Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Проверку детских лагерей дневного пребывания провели в Ленинском округе

В Коломне сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже денежных средств с чужой банковской карты

Во время непогоды в Можайске выпало 20 мм осадков