Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Июль
2022

В Подмосковье ожидается до +32 градусов: как регион страдал от жары?

0
В Подмосковье ожидается до +32 градусов: как регион страдал от жары?

Исторический экскурс показывает, что это явление для региона очень привычно

Сегодня, 5 июля, столбики термометров в Москве и Подмосковье поднимутся до 32 градусов. Регион продолжает жить в условиях непривычно жаркой погоды. Мы часто сетуем на такие природные капризы, вспоминаем о глобальном потеплении, но нужно учесть, что такое было характерно для наших широт всегда. Об этом говорят не только данные официальных наблюдений, но даже летописные свидетельства почти тысячелетней давности.

Только в ночь на среду станет прохладнее и температура понизится до 18 градусов. Среда тоже не даст людям подышать свежим воздухом. По всей видимости, температура снова может перевалить за отметку в 30 градусов. Но сегодня и завтра уже могут быть грозы. А на четверг уже сам Гидрометцентр обещает населению региона дожди, которые принесут с собой некоторое условное похолодание. Температура воздуха с четверга до конца недели предсказывается в диапазоне с 22 до 25 градусов днем. Облачность заметно повысится и вероятность осадков возрастет многократно. Впрочем, долгосрочные прогнозы свидетельствуют о том, что это лето может войти в историю как одно из самых жарких.

А первое свидетельство о крайне неуютной летней погоде мы имеем уже от 1092 года. Об этом находим строки в Никоновской летописи: «В се же лето вёдро бяше яко изгораше земля, и мнози боры возгорахуся сами и болота… В тот год было такое бездождие, что загоралась земля, и многие леса загорались сами и болота…». Надо понимать, что сегодня цивилизация более развита. Таким же негативным осталось воздействие жаркой погоды на организм человека, но сегодня мы имеем определенную подушку безопасности в виде более развитой экономики, современных средств избежать жары. Да даже элементарные способы в помощь — каждый может правильно построить режим своего дня, нахождения на открытом воздухе, есть где укрыться и какие лекарства принять.

Также, как и тысячу лет назад могут гореть леса из-за жары, также выжигается урожай, но мы можем рассчитывать на то, что выживем. Раньше такого шанса у людей не было и каждая засуха грозила катастрофическими последствиями — голодом, болезнями и страшными показателями смертности. «Хлеб не родил и в людях была скорбь и печаль великая», - это уже информируют нас летописцы XII века, когда засуха фиксировалась в 1124, 1145, 1161 и 1198 годах. Просто от солнца горели города, а урожая не оставалось.

В XIII веке упомянуто всего два таких страшных года — 1223 и 1298, но они принесли не меньше бед, чем монголо-татарское нашествие. Затем были засухи 1330 и 1332 года, а от 1371 к нам впервые поступает информация о смоге, возникшем из-за пожаров. «Бысть сухмень велика по всей земле, и реки многи пересохша, и озера, и болота; а лесу и боры горяху. За едину сажень пред собой не видети человецы лицом ударяхуся». В 1384 от жары снова горели леса и болота. а летописи говорили о мгле, покрывающей землю. 

Засуха 1430-1431 убивала не только людей, но летописцы уже жалели даже животных, птиц и рыб. Последние умирали потому, что реки просто обмелели. И дальше все эти истории снова имели продолжение. Такими же страшными описаны в истории 1471, 1508, 1525, 1533, 1560, 1575, 1643, 1660, 1680, 1691 и 1696 годы...

Что говорить о страданиях населения, если крайне неуютно себя чувствовали даже великовельможные особы. Императрица Анна Иоанновна писала в 1735 году, что в Петербурге «Дымно, что окошка открыть нельзя, и все от того, что по прошлогоднему горит лес… и уже горит не первый год». XVIII век был еще более-менее щадящим, а в XIX засухи из-за жары наблюдались в 1833-1834, 1840, 1848, 1859, 1865, 1876, 1881-1883 и 1890-1892 годах. В начале XX века сильно горели леса в Сибири и на Дальнем Востоке. И тогда с этой напастью было почти ничего нельзя поделать.

Впервые комплексно обратили внимание на проблему в 30-х годах прошлого века, когда начали бороться с такими последствиями жары, как лесные пожары. Были созданы необходимые технические средства для тушения, которые позволяли хотя бы частично предотвращать ущерб.

Новейшая история преподнесла два года, когда жара превысила все возможные пределы и нанесла большой урон государству. Сначала был 1972 год, когда одним из главных эпицентров стала Московская область. Из-за пекла загорелись торфяники под Шатурой, а в целом пожары стали обычным явлением для всей центральной России. Это была самая жестокая засуха за XX век. При жаре за 30 градусов осадков просто не было. В некоторых регионах за все лето не выпало ни капли дождя. Огромные силы были брошены в том же Подмосковье на тушение пожаров, но безжалостный огонь уничтожил только в Московской области 19 деревень. При этом погибло 104 человека.

Особенно лихо стало в первой декаде июля, когда регион накрыл «блокирующий циклон». Почти треть дней всего лета температура воздуха превышала 30 градусов, а в остальные дни была ненамного меньше. Очевидцы рассказывали, что из-за дыма лесных пожаров было невозможно увидеть противоположный берег далеко не великой Москвы-реки. Столицу заволокло дымом и народ потянулся на дачи, где было ненамного лучше. 

В общей сложности в 1972 году в Московской области сгорело 6 тысяч гектаров леса. К тушению пожаров были привлечены армейские части и до конца разобраться со стихией удалось только к 10 сентября. В Шатуре почти два месяца находился штаб, который возглавлял лично министр обороны СССР Андрей Гречко. Особенно сильно пострадали Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Ногинский и Павлово-Посадский районы. С огнем боролись более 30 тысяч добровольцев и 24 тысячи сотрудников пожарной охраны. 

Следствием жары стал неурожай и государству пришлось потратить 486 тонн золота для закупки зерна за рубежом. В прессе бедствие почти не освещалось, но знали о происходящем все. Не заметить многомесячный смог было просто невозможно...

Ну а последний серьезный удар жаркой погоды помнят все - это 2010 год. С последней декады июня до середины августа в Подмосковье установилась жара, которая не имела аналогов почти за 100 лет официальных наблюдений. Снова горели леса и болота, смог накрыл первопрестольную. Средняя температура июля составила более 26 градусов, что является не только не нормой Москвы, но трагедией для таких привычных к жаре городов, как Астрахань и Сочи. И это почти также, что всегда происходит в Египте, Саудовской Аравии и других «пустынных» странах. Именно с жарой связывается то, что за это лето в столичном регионе скончалось на 15 тысяч человек больше, чем обычно. 

А начиналось лето не так плохо. С июня зарядили проливные дожди. Непривычно частыми стали грозы. Температура воздуха летала с низких отметок на высокие и никто не знал, что выпавший 17 июня очередной дождик окажется благодатью, которую будут затем вспоминать очень долго. 18 июля в регион пришел блокирующий антициклон и жара стала нормальным явлением. Люди ждали облегчения, но становилось только хуже. 23 июля была зафиксирована температура более чем в 36 градусов, что случилось в Москве и Подмосковье впервые с 1938 года. Еще через три дня в Москве был установлен абсолютный исторический максимум температуры — плюс 37,5 градусов. Лучше не становилось даже ночью. Например, в ночь на 29 июля термометры показывали 26 градусов тепла. А днем того же дня был установлен новый рекорд за 130 лет всех погодных наблюдений — 38,2 градусов тепла. 

Жить в регионе стало просто невыносимо. И так перегазованная Москва и вовсе задыхалась. Люди с проблемами сердца и дыхания просто задыхались во сне. Запах гари пришел в столицу 19 июля и очень долго не покидал её. Повышенный уровень загрязнения воздуха был зафиксирован в Коломне, Воскресенске, Клину, Серпухове и Мытищах. 26 июля Москва погрузилась в самый настоящий смог, который не уходил две с половиной недели.

Даже ураган 5 августа с небольшим дождем был воспринят москвичами с надеждой на уход жары, но сразу после непогоды город снова начал заволакивать дым лесных пожаров. Следующие пять дней, по статистике медиков, стали особенно тяжелыми для здоровья горожан. Температура продолжала бить рекордные значения для этого месяца года. 10 августа температура стала понемногу снижаться, а 16 и 17 августа прошли дожди. Затем жара порезвилась еще пару дней и стала уходить из столичного региона. То есть, установилась погода с 20-25 градусами тепла, а задымление тоже стало постепенно выветриваться. Затем температура начала снижаться, более частыми стали дожди и уже в ночь на 31 августа в Подмосковье было всего три градуса тепла...

Как показывает история погодных аномалий, дело может быть не только в глобальном потеплении. Нам остается только гадать, как тяжело было людям в те летописные времена тысячелетней давности. Ясно лишь то, что мы никак не можем повлиять на капризы природы, но при этом имеем хоть некоторую возможность минимизировать риски для своего здоровья с помощью определенного образа жизни и достижений цивилизации...

Как сообщали «Вести Подмосковья», в Москве 3 и 4 июля температура поднимется до +31 градуса, а 5 июля — до +32 градусов тепла. Погода ожидается преимущественно без осадков, с переменной облачностью. Вода в столице и регионах прогрелась до 24 градусов. В парках Москвы и Подмосковья продолжат раздавать бесплатные бутылки с водой. Акция действует в дни, когда температура воздуха достигает 25 градусов тепла в тени.




Коломна на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




В Подмосковье вручили награды самым активным представителям молодежи

Воспитанник детской школы искусств вошел в число одаренных детей Подмосковья

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

В Подмосковье продолжает расти количество социальных предприятий


Новый скейт-парк откроют в Балашихе к осени

Студентка Подмосковья стала победителем Всероссийского экомарафона

Два врача из Подмосковья стали призерами Всероссийского конкурса медработников

Лыжероллерная трасса скоро появится в Химках


Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024


В Оренбурге мужчина напал с ножом на 17-летнего компьютерного мастера

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до пляжей

Студенты Коломны собрали средства для детского хосписа

Минтранс Подмосковья призвал не нарушать правила парковки во дворах


Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



В Подмосковье прошло совещание по вопросу модернизации отрасли

В Подмосковье вручили награды самым активным представителям молодежи

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Воспитанник детской школы искусств вошел в число одаренных детей Подмосковья


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном


Три дороги по нацпроекту БКД отремонтировали в Зарайске

Капитальный ремонт трех дорог завершили в Химках

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Андрей Воробьев и Владимир Путин встретились в Троице-Сергиевой лавре

Толпа встретила Путина у Троице-Сергиевой лавры криками "Спасибо вам!"

Порядка 50 пар поженились в Подольске по проекту «Свадьба в Подмосковье»

Путин посетил Троице-Сергиеву лавру и поклонился «Троице» Рублева





Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

В Подмосковье открылся научно-практический центр интегративной медицины

Более 2 тысяч врачей получили льготные земельные участки в Подмосковье

Медицинский форум «Здоровая семья — здоровая Россия!» провели в Клину


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи


Мобильные лаборатории проверили воздух в 16 округах Подмосковья за неделю

В Подмосковье обитает более 5 тыс видов фауны

В Подмосковья очистят 14 водоемов в рамках программы «100 прудов и озер»

В лесах Подмосковья проводится устройство минерализованных полос


Минтранс Подмосковья призвал не нарушать правила парковки во дворах

Студентка из Коломны Светлана Ратникова стала лауреатом международного конкурса

В Оренбурге мужчина напал с ножом на 17-летнего компьютерного мастера

Минтранс Подмосковья назвал автобусы, следующие до парка Мира в Коломне


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Сабантуй в Москве состоится 6 июля

Два врача из Подмосковья стали призерами Всероссийского конкурса медработников

Коломенская студентка ГСГУ победила на всероссийском экоконкурсе












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






В донорской акции Коломны приняли участие более 40 человек

Два врача из Подмосковья стали призерами Всероссийского конкурса медработников

Коломенская студентка ГСГУ победила на всероссийском экоконкурсе

Студенты Коломны собрали средства для детского хосписа