Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Май
2024

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"


Декабрь 1987 года. Москва. Кабинет главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, генерала армии Евгения Ивановского.

— Стратег, понимаете ли! — кипятился Евгений Филиппович, расхаживая широким шагом по своему просторному кабинету.

Ему, фронтовику, прошедшему всю войну, было особенно обидно.

— Что творят! — уже как бы самому себе говорил генерал.

— Евгений Филиппович, да что случилось-то? Объясни толком, — поинтересовался находившийся в кабинете у главкома маршал артиллерии Владимир Михалкин, начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск СССР.

— А то, что мы хотим сделать такой «красивый жест» американцам! — Ивановский согнул правую руку, прихлопнув её снизу левой. — Намерены пустить под нож «Оку», которая по договору не подпадает под сокращение!

В 1987 году между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С советской стороны договор подписал Михаил Горбачёв, с американской — Рональд Рейган.

Соглашение предусматривало сокращение ракет с дальностью от 500 до 5500 километров. Каково же было удивление военных, когда осенью того же года их поставили перед фактом, что и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» подпадает под сокращение.

Но дело в том, что дальность этого комплекса была где-то в пределах 350–400 километров.

Объяснение происходящему быстро нашли. Это, мол, такой «красивый» жест со стороны СССР.

Нехилый такой жест! Уничтожению подлежало 360 новейших комплексов «Ока», 121 из которых были учебными.

Сами военные этот комплекс, принятый на вооружение в 1980 году, называли «игрушкой». Он был относительно прост в управлении и дешёвым в производстве.

В «распил» пошли 4 миллиарда рублей народных денег, а также труд сотен тысяч специалистов. Америка же сэкономила около 100 миллиардов долларов на противоракетной обороне.

Создатель этого уникального комплекса Сергей Непобедимый, так и не добившийся отмены этого решения, в знак протеста подал в отставку с поста главного конструктора КБМ (конструкторское бюро машиностроения).

Главное в его жизни

Выдающийся разработчик ракетного вооружения Сергей Непобедимый родился в 1921 году в Рязани. Рассказывают, что прадед Сергея Павловича был охоч до кулачных боёв. Равных ему не было. Вот так он и получил своё прозвище «Непобедимый».

Через год семья Павла Непобедимого перебралась в Курскую губернию. Его отец, у которого по тем временам была редкая и престижная профессия шофёра-механика, возглавил под Щиграми участок механизации. Так что с самого раннего детства мальчуган знакомился с техникой. Уже тогда он понял, что техника — главное в его жизни.

Павел Непобедимый с сыновьями Сергеем (слева) и Виктором.

Свою первую модель Сергей изготовил в 14 лет. Это был глиссер с паровой турбиной, который он смастерил по вырезкам из журнала «Знание — сила». Его отец такой выписывал.

Вместе с друзьями испытал глиссер в местном пруду, после чего отправил модель на конкурс судомоделистов, ежегодно проводившимся журналом.

Призового места тогда не удалось заполучить. Сергею выразили лишь благодарность за изобретение. Но и этого было достаточно, чтобы юноша и дальше продолжал творить.

Непобедимый поставил перед собой цель — поступить в самый престижный технический ВУЗ страны. И это ему удалось. В 1938 году знаменитая «Бауманка» открыла перед Сергеем двери.

Гений из Коломны

Когда началась война, Сергей Непобедимый окончил лишь третий курс. Ему уже было 19 лет, и он, как и его сокурсники, отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт.

В военкомате юноше объяснили, что стране как никогда нужны «мозги». Вручили бронь и отправили в Ижевск. Так что учебу он продолжил на оборонном заводе в столице Удмуртии.

В победном 45-м молодой человек на «отлично» защитил диплом, тема которого касалась ракетных комплексов повышенной дальности для борьбы с танками.

Его научным руководителем был Юрий Победоносцев. Тот самый, что стоял у истоков знаменитой «Катюши». Он-то и дал своему ученику путевку в жизнь, отправив его в подмосковную Коломну в КБ гладкоствольной артиллерии (с 1964 года — Конструкторское бюро механизации (КБМ)).

                              Сергей Павлович Непобедимый.

Фамилии-то какие! Победоносцев. Непобедимый.

С КБМ у Непобедимого связана вся его жизнь. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Здесь родилась и выросла его дочь. Здесь он добивался своих непревзойдённых конструкторских побед. Ведь некоторые из его вооружений не имели аналогов по дальности и мощи.

В коломенском КБМ Непобедимый прошел все ступеньки: от инженера до главного конструктора. Лишь в 1989-м не вытерпел. Грохнул по столу кулаком и ушел, чтобы не смотреть на все безобразия, творящиеся вокруг него.

Это под его руководством были разработаны и запущены в серию противотанковые ракетные комплексы «Шмель» и «Малютка». Кстати, «Малютка» признается специалистами самой эффективной ПТРК в своем классе.

Затем КБ, в котором трудился наш герой, активно принимало участие в создании зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла» и «Игла-1». Это вооружение, правда уже в модернизированном виде, до сих пор охраняет российское небо. Да и не только российское.

Неудач не знал

Что ни система, созданная под его руководством, то первая в мире. Сергей Павлович не знал и не ведал, что такое «техническая неудача».

Высокоточные тактические комплексы «Точка» и «Точка-У» созданы благодаря ему. За ними последовал комплекс «Ока». Это тот, о котором мы говорили в начале публикации.

«Оку» натовцы прозвали «Пауком». Комплекс мог самостоятельно форсировать водные преграды. Преодолевать тысячи километров в фюзеляже военно-транспортного самолета. Его ракета летела до 400 километров.

Сергей Непобедимый с группой военачальников во главе с маршалом А.А. Гречко.

Кстати, само название «Точка» также принадлежит Сергею Павловичу. Когда он носился со своей еще не «Точкой», а безымянной системой, то в самых высоких кабинетах получал в ответ недопонимание. Наконец собралась комиссия, чтобы выслушать его доводы в пользу его разработки.

Под конец своего доклада Непобедимый слегка дал волю своим чувствам. Психанул немного. «Кажется, я всё сказал вам. И точка!», — хлопнув ладонью по столу. Председатель комиссии внимательно так посмотрел на докладчика, улыбнулся и произнес: «Ну раз вы сказали, что точка. Значит, пускай будет «Точкой».

Знаменитый «Искандер»

Сложное оружие, боевой комплекс, живёт не один год. «Да что вы там копошитесь. Ваша работа устареет лет через десять», — говорил Сергей Павлович своим коллегам. «Вот рубеж лет в двадцать будет самое то. Да и этого, честно говоря, маловато будет».

И действительно. Разработки конструктора живут и сейчас. В наше время на вооружении стоят модернизированные системы, придуманные им. И уж поверьте, этим системам нет равных в мире.

В 2015 году на параде в честь Дня Победы был впервые показан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Это был триумф комплекса. Это был триумф Непобедимого.

                                 Сергей Павлович Непобедимый.

Именно на основе его «Оки», которую безжалостно порезали на металлолом, и был создан «Искандер». Именно Сергей Павлович в 1988 году, еще находясь во главе КБМ, добился выделения средств на работы по созданию «Искандера».

Правда, в угоду того же соглашения, только на 500 километров. Но ведь это было детище учеников Сергея Павловича. Они помнили его слова: «Двадцать лет, коллеги. А лучше больше. Не на один десяток лет создаем наши игрушки».

Сейчас, по некоторым данным, «Искандер-М» может бить на все 2,5 тысячи километров. «В копеечку», кстати.

Сергей Павлович Непобедимый год не дожил до триумфа «Искандера». Он скончался в 2014 году. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Подмосковье.

▪▪▪▪▪

А тогда, в 90-е годы прошлого века, на одной конференции Сергея Павловича спросили: «А что же вы, Сергей Павлович, не пробились на приём к самому? Может быть, он вас выслушал и отменил свое решение об уничтожении ОТРК «Ока»?».

«Да какое там выслушал, — с горечью в голосе ответил знаменитый конструктор. — Он тогда уже мчался в сторону кафе с пиццей, которую собирался рекламировать».

Спасибо за внимание.

History Empires

Отзывы:





Коломна на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Blumarine, коллекция Resort 2025


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Два вуза Подмосковья вошли в топ-100 лучших учебных заведений России

Арбалетчики из Солнечногорска победили на областных соревнованиях

Подмосковные вузы вошли в топ-100 учебных заведений России

На 430 подмосковных дорогах завершен ремонт покрытия


Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны

Подмосковье вошло в число призеров федерального индекса «IQ городов»

Во время непогоды в Можайске выпало 20 мм осадков

В Коломне продолжают проверки здоровья на свежем воздухе


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Подмосковье вошло в число призеров федерального индекса «IQ городов»

Сквер в поселке Фряново благоустроят в августе

Во время непогоды в Можайске выпало 20 мм осадков

Налог на туризм. Названы города, которым поможет введение курортного сбора


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Студенты Коломны стали победителями Международного конкурса по цифровому туризму

Московская духовная академия и Коломенская духовная семинария заключили договор о сотрудничестве

Работу светофоров наладили в 7 округах Подмосковья за неделю

Студенты из Коломны стали победителями и призерами Международных соревнований


Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей



Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу


Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны

Губернатор Подмосковья наградил работников образования и культуры

Ролики, сапы и макраме. Горожан пригласили провести выходные на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Во время непогоды в Можайске выпало 20 мм осадков


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Подмосковье появились редкие мотыльки

Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны

Подмосковье вошло в число призеров федерального индекса «IQ городов»

Губернатор Подмосковья наградил работников образования и культуры












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






В Коломне снесли аварийное здание бывшего Дома культуры

Порядка 160 гидов-экскурсоводов Подмосковья прошли аттестацию

Во время непогоды в Можайске выпало 20 мм осадков

В Рыбинске проходит российская парусная регата