Мораторий на гражданство
Замначальника полиции и глава уголовного розыска Калужской области задержаны за легализацию в России 50 тысяч мигрантов (в разных источниках разные данные, но суть не меняется).
Два заместителя начальника УВМ ГУ МВД России по Москве осуждены за незаконное оформление миграционных документов.
Руководство МО МВД "Коммунарский" в Москве осуждено за незаконную легализацию 2425 иностранцев, главным образом из Средней Азии.
Житель Петербурга в составе группы фиктивно поставил на учёт по месту регистрации более 21 тысячи мигрантов. Без дружбы с миграционным отделом, скорее всего, не обошлось.
Начальник райотдела по вопросам миграции ОМВД в Челябинской области задержан за "беспрепятственный, ускоренный и гарантированный приём от 62 иностранных граждан документов для получения ими гражданства".
Задержан начальник иммиграционного контроля регионального главка МВД в Карачаево-Черкесии за незаконное оформление миграционных документов для 10 иностранных граждан.
Из самого громкого за последние годы – начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти был задержан за легализацию 100 тысяч мигрантов, в том числе тех, что привлекались к уголовной ответственности за тяжкие преступления.
Перечислять можно ещё очень долго. И это при том, что СК России просто не успевает возбуждать дела на коллег, возбуждённых быстрым заработком. Под ударом не только силовики. Постоянно открывают дела против руководителей центров языкового тестирования (например, попались на этом в РУДН): система экзаменов уже реформирована, а преступления всё ещё раскрываются.
Тут важно понимать, что все чиновники, силовики, бизнесмены не остановятся и будут продолжать эту коррупционную схему. И доказательство этого просто и неопровержимо. Царьград в своих расследованиях раскрыл расценки на рынке легализации. Оформление вида на жительство (ВНЖ) в России стоит 10-15 тысяч за пакет документов и 50-100 тысяч за его подачу и сопровождение.
Не менее важно и то, что после громких судов над силовиками и их подельниками ни разу не прозвучала информация о массовой высылке "воспользовавшихся услугой". Никаких проверок этих нелегально получивших паспорт нет. Не говоря уже о ковровых лишениях гражданства.
Без моратория на гражданство и восстановления справедливости в отношении наших новых смуглых сограждан – преступников-взяткодателей – мы вряд ли восстановим порядок в наших городах.
Константин Малофеев