Главные новости Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Рыбинск во время войны

Рыбинск во время войны

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» Георгий Жуков: «Тыл – это половина Победы, даже больше» На немецких картах времен Великой Отечественной были обозначены города Ярославль и Рыбинск, подлежащие оккупации. В первые же месяцы войны фашистские бомбардировщики стали частыми непрошеными гостями рыбинского неба. Под их прицелом были ГЭС и наши промышленные предприятия.

Но буквально в течение года рыбинская промышленность перешла на военные рельсы. Каждое предприятие занималось помощью фронту, выпуская от солдатских сапог до военных катеров. В Рыбинске открылись госпитали для раненых воинов. Первый эвакогоспиталь открыли 23 июня 1941 года. Всего же за годы войны в городе размещался 51 госпиталь. Некоторые разворачивались на 2-3 месяца, другие находились здесь всю войну.

Город принял эвакуированные из прифронтовой зоны военные училища. Важное значение для обеспечения фронта боеприпасами имел железнодорожный узел. На заводах к станкам встали женщины и подростки, заменив ушедших на войну мужчин.

Трудовой подвиг жителей по достоинству оценен государством. Указом президента России Владимира Путина Рыбинску присвоено звание «Город трудовой доблести». Речные танки Рыбинские катера участвовали в прорыве блокады Ленинграда, в составе Онежской флотилии в освобождении Петрозаводска. В составе Волжской военной флотилии под Сталинградом они доставляли в осажденный город оружие, боеприпасы, военную технику, обеспечивали вывоз раненых бойцов. Быстроходные, маневренные и в то же время хорошо защищенные, на Волге их называли речными танками.

Летом 1944 года рыбинские катера участвовали в Белорусской операции на реках Березина и Припять, освобождали захваченные территории Советского Союза и Восточной Германии, форсируя реки и другие водные объекты.

Всего за годы войны катерозавод выпустил и отправил на фронт 641 боевой корабль.

Многие суда, которые до войны производили в Рыбинске, были модернизированы и получили военное назначение, став торпедоловами, топливозаправщиками гидросамолетов, санитарными катерами. В саперных частях ценились катера типов БМК-70 и ИУ. В противовоздушной обороне использовали быстроходные легкие и надежные суда с экипажем из 7 человек, вооруженные пулеметами ДШК и «Максим».

В 1942 году для фронта стали переоборудовать пограничные катера. Их оснащали 45-миллиметровыми артиллерийскими установками, спаренными пулеметами и даже реактивными «Катюшами». Тогда же завод получил государственное задание построить большую серию самоходных понтонов для быстрого возведения мостов. Выпускали здесь и противотанковые «ежи», и саперные лопатки, и солдатские ножи.

Часть производства эвакуировали в Тюмень и Молотов, а в Рыбинске завод не раз бомбили. Разрушительной стала ночь на 25 мая 1943 года, когда немецкие бомбардировщики фугасными и зажигательными бомбами уничтожили почти все основные цеха катерозавода и некоторые суда, которые уже были готовы к отправке на фронт. Пострадали и гражданские строения. На заводе уцелели только здания инструментального цеха и подстанции. Но уже в 1944 году на рыбинском заводе начали готовиться к производству катеров для восстановления народного хозяйства страны.

Двухсотники и пятисотники

С первых дней войны Рыбинский завод полиграфических машин получил заказ Народного комиссариата оборонного машиностроения на изготовление крупнокалиберных минометов и мин. Осенью 1941-го предприятие было единственным в стране по выпуску такого вооружения.

Не хватало металла, топлива, материала, инструментов, людей. Но уже в декабре того же года завод увеличил выпуск продукции в несколько раз.

За четыре года войны полиграфисты Рыбинска выпустили 35000 минометов, почти на 10000 больше запланированного. В июле 1941-го на заводе было 275 работников, выполнявших план на 200%, а в декабре первого года войны их число увеличилось до 515. Были и истинные герои производства. Так, токарь инструментального цеха Петухов решил выполнить его на 500%, но выполнил на 780%!

В 1943 году здесь начали производить малые печатные машины и универсальные фрезерные станки, в 1944-м возобновили производство полиграфических машин. Их направляли в освобожденные территории для печати газет, брошюр, листовок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий по производству минометного вооружения и крупнокалиберных боеприпасов завод был награжден орденом Ленина. Несколько раз предприятие получало переходящее Красное Знамя и другие награды. За самоотверженный, беззаветный труд в годы Великой Отечественной войны около 90 работников рыбинского предприятия награждены орденами и медалями. Энергия из-под брезента

Первая турбина Рыбинской ГЭС начала выдавать электроэнергию 18 ноября 1941 года, в разгар битвы под Москвой. Здание ГЭС еще не было достроено, оборудование защищали брезентовыми навесами. Но электричество уже шло в столицу, Ярославль, Рыбинск, и до конца войны не было зарегистрировано ни одного значительного перебоя в работе.

До конца 1941 года ГЭС выработала 55.3 млн киловатт-часов, а 15 января 1942 года был запущен в работу второй гидроагрегат.

Проектная отметка наполнения водохранилища была достигнута в августе 1943-го. За годы войны через Рыбинский шлюз прошло 29,9 тыс. судов, перевезено 6430 тыс. тонн грузов.

14 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР «За выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на реке Волге» был награжден 161 человек, из них орденом «Знак Почета» — 70, медалью «За трудовую доблесть» — 36, медалью «За трудовое отличие» — 22. 33 человека были награждены орденом Трудового Красного Знамени, 40 работников станции были награждены орденами и медалями «За оборону Москвы». В этом же году указом Президиума Верховного Совета СССР за бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное Знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности. Эта награда бережно хранится в Музее гидроэнергетики на территории Угличской ГЭС.

Два завода

Реконструкция Рыбинского моторостроительного завода, начавшаяся в ноябре 1940 года, шла под личным контролем Сталина. К началу войны завод выпускал 45 моторов в сутки. Двигатели устанавливали на самолеты Як-1, СБ, Пе-2.

Осенью 1941-го было принято решение об эвакуации завода в Уфу. Более 10 тысяч работников, все оборудование и 300 комплектов моторов организованно покинули Рыбинск в течение десяти дней. В тыл отправили более 3000 железнодорожных вагонов и 25 речных барж. При этом секретность эвакуации была столь высока, что немецкие бомбардировщики еще долгое время сбрасывали снаряды на пустые заводские корпуса. Более половины авиабомб, сброшенных на Ярославскую область за годы войны, упали на территорию завода в Рыбинске.

В Уфе в итоге начал работать новый моторостроительный завод, а в 1942 году часть специалистов и высококвалифицированных работников вернулась в родной город. И уже весной завод вновь заработал на родной территории.

В цехах трудились подростки, женщины, пенсионеры, вернувшиеся с фронта раненые, молодежь по комсомольскому призыву. Трудились без выходных, по 15-17 часов в день, а иногда и круглые сутки. Первое время здесь занимались ремонтом двигателей, побывавших на фронтах. А в конце 1944 года возобновилось серийное производство моторов для самолета Ли-2.

Вклад рыбинских моторостроителей в достижение Победы был отмечен высокими государственными наградами. В знак особых заслуг коллектива сотням работников завода первым в Ярославской области были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

«Новый вклад в дело Победы»

Рыбинский завод дорожных машин начал выпуск военной продукции одним из первых. Предприятие производило несколько типов снарядов, мин и фугасные авиационные бомбы. Их выпустили 1 млн 122 тыс.

Рабочие завода самостоятельно изменяли технологию, оптимизируя производственные процессы. На заводе вводился строгий режим экономии в расходовании металла, топлива, электроэнергии, сырья. За счет этого был увеличен выпуск военной продукции при тех же материальных фондах и на тех же производственных площадях.

С завода на фронт ушли более четырехсот квалифицированных рабочих. На их место встали женщины и подростки.

В августе 1942 года в литейном цехе завода сложилось безвыходное положение. На срочный заказ для фронта не хватило стали и рабочих рук. Директор завода В.Ф. Дворядкин принимает решение о варке стали прямо на заводе. Была создана бригада, и за четыре дня решили проблему. В котельном цехе производились заготовка деталей, сборка бомб. В газете «Рыбинская правда» в 1944 году вышла статья «Новый вклад в дело Победы»:

«Рабочие освоили новый важный заказ, внеся вклад в дело Победы. В мирное время мы несколько месяцев готовились массово выпускать новую продукцию. Но теперь время не ждет. Инженеры и рабочие решили эту сложную задачу за 10 дней. Люди буквально не уходили из цеха, спешно разрабатывали новый техпроцесс, оснащали цех инструментами. Трудности преодолевали вагранщики Колесников, Иванов, Захаров и Самарин: они оборудовали обжигательный агрегат, работы приходилось вести внутри агрегата при горении и жаре. Культурную обстановку в работе создали стахановцы литейки, очистив территорию корпуса от завалов шлака».

Все военные годы завод дормашин не прекращал выпускать дорожную технику и создал 93 катка. Уже после войны они работали на строительстве Комсомольска-на-Амуре, канала Волга-Москва, Кузнецкого металлургического комбината. Страна восстанавливала рыбинскими катками разрушенные дороги, приводила себя в порядок.

В годы войны военную продукцию выпускали небольшие заводы и фабрики Рыбинска. Спичечная фабрика «Маяк», кроме своей основной продукции, выпускала запалы к бутылкам с зажигательной смесью для уничтожения танков. Продукция Рыбинского кожзавода шла на армейскую обувь. В особых условиях трудился коллектив рыбинского железнодорожного узла: когда враг наступал со всех сторон, Ярославская железная дорога была единственной, связывающей тыл с фронтом. Весь Рыбинск совершал трудовой подвиг, участвуя в производстве и отправке на фронт военной продукции. Как вспоминают ветераны, коллективы работали с полной самоотдачей, а главной мотивацией был лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target


Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Четыре человека пострадали в ДТП с большегрузом на трассе в Приморье

Амурчане привези пять медалей с чемпионата по бильярду

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии сети платных дорог на Дальнем Востоке

ЕКА: айсберг площадью 380 км2 отделился от ледника в Антарктике




ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВЛАДИСЛАВ ЕРШОВ ВРУЧИЛ КЛЮЧИ ОТ АВТОМОБИЛЕЙ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ РОСГВАРДЕЙЦЕВ

Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобиля вдове погибшего росгвардейца из Удмуртии

«Принес много боли»: гимнастка Мамун рассказала о домогательствах тренера

Магаданская художница Наталья Гончарова создала лучший на Дальнем Востоке проект в сфере современного искусства


В Музее современной истории России открылась выставка «Фарфор и время»

Стеллаж обрушился в торговом центре на голову покупательницы (ФОТО; ВИДЕО)

Двое амурчан до смерти забили жителя Комсомольска-на-Амуре из-за перевернутого стола

В Хабаровске водитель автобуса погиб в ДТП


Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


В Хабаровском крае обсуждают закон о «наливайках»

Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобилей семьям погибших росгвардейцев

Вагоны РЖД хотят на юг, а не на БАМ. Дальневосточные пассажиры требуют прекратить железнодорожную дискриминацию

В Комсомольске посетительница ТЦ получила сотрясение из-за упавшего стеллажа


Музыкальные новости

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



В Хабаровск прибыла главная икона ВКС Российской Федерации "Спас Нерукотворный"

Хабаровский краевой суд не согласился с мягким приговором и усилил наказание

Работник салона связи в Хабаровском крае уличён в оформлении SIM-карт на вымышленных граждан

Главная икона воздушно-космических сил РФ прибыла в Хабаровск (ФОТО)


Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов


Четыре человека пострадали в ДТП с большегрузом на трассе в Приморье

Мошенник из Благовещенска обманул родственников жертв ДТП

ВрИО губернатора Хабаровского края мэру Хабаровска: «Вы, товарищ мэр, ноги не поломайте!»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии сети платных дорог на Дальнем Востоке


В Хабаровск прибыла главная икона Воздушно-космических сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный»

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Электрические щетки для детей Revyline RL 035 Kids Pink доступны в представительстве марки в Хабаровске

Забота о реке Гнилая Падь: Жители поселка Горького в Хабаровске наблюдают за работами по ее реанимации

Глава Хабаровского края не смог записаться на прием к врачу

Глава Хабаровского края не смог записаться на прим к врачу


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо

Амурчане привези пять медалей с чемпионата по бильярду

Дзюдоисты из Петербурга – победители и призёры международных соревнований

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа




Врио главы Хабаровского края посоветовал горожанам беречь ноги

Глава Хабаровского края не смог записаться на прим к врачу

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Глава Хабаровского края не смог записаться на прием к врачу


Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года

Забота о реке Гнилая Падь: Жители поселка Горького в Хабаровске наблюдают за работами по ее реанимации

В Хабаровском районе в реку сливают нечистоты, несмотря на решение прокуратуры

Лесной пожар возник у поселка в Хабаровском крае


Продолжается реконструкция дороги Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын в Хабаровском крае

Следственный комитет начал проверку после смертельного ДТП с автобусом

В Хабаровском крае врача будут судить за взяточничество

Песков сообщил о подготовке визита Путина в КНДР


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Магаданский художник Константин Кузьминых получил звание "Народный художник Российской Федерации"

Магаданская художница Наталья Гончарова создала лучший на Дальнем Востоке проект в сфере современного искусства

Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобилей семьям погибших росгвардейцев

Пьяная буйная мартышка покусала пятерых человек в Комсомольске-на-Амуре












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»






Обезьяна выпила виски и покусала жителей Комсомольска-на-Амуре

Пьяная обезьяна по имени Гарик покусала пять человек в Комсомольске-на-Амуре

Песков сообщил о подготовке визита Путина в КНДР

В Комсомольске-на-Амуре водитель без прав выехал на ж/д пути и попал под тепловоз