Конец индульгенции. Новый глава Хабаровского края знает, как справиться с коррупцией
Осенью прошлого года Хабаровский край официально получил нового главу. По итогам выборов однозначную победу с результатом 81% голосов одержал Дмитрий Викторович Демешин. С мая 2024 года он уже входил в курс дела как врио губернатора. Однако до этого занимал должность заместителя генерального прокурора РФ и курировал Дальневосточный федеральный округ.
— Дмитрий Викторович, у вac, пожалуй, самое неожиданное развитие карьеры из всех новых руководителей регионов. Как опыт работы в прокуратуре помогает сейчас?
— В момент назначения врио оно стало неожиданным и для меня. Но повторю слова, которые я сказал нашему президенту: «Новая должность — это большая ответственность перед жителями Хабаровского края. Служение России — это ориентир в моей работе».
Я родился и вырос не в Хабаровске, но уже более четырех лет живу здесь. Это достаточный срок для того, чтобы разделить все основные проблемы хабаровчан. Это сложности с записью к узкопрофильному врачу, лужи и ямы на разбитом Амурском бульваре, чиновники, которые считают, что люди — это их «крепостные», а принадлежность к власти дает индульгенцию на безделье и воровство.
Как прокурор я уже был в повестке региона, знал о принципах и тонкостях госуправления, поэтому на вхождение в курс дел у меня много времени не ушло. И да, я понимаю, что нужно сделать, чтобы убрать предпосылки для коррупции, в том числе из нормативных правовых документов.
#497064_300#
— Какие задачи перед вами поставил Президент РФ?
— Вскоре после выборов на встрече с избранными губернаторами В. В. Путин четко обозначил стоящие перед главами регионов задачи. От нас ждут работы с полной отдачей в интересах страны и ее граждан, конкретных действий, направленных на социально-экономическое развитие регионов и повышение уровня и качества жизни. Из этого уже вытекают более узкие цели: это реализация нацпроектов, поддержка предпринимательства, развитие экономики и промышленности, привлечение инвестиций.
Отдельно отмечу заботу об участниках СВО и их близких: наши защитники не должны просить о помощи, наша задача — действовать на опережение.
#497016_300#
#497067_300#
#496992_300#
— Ждут ли регион кадровые перестановки? Какие направления нуждаются в усилении?
— Меня часто спрашивают про команду, и я все время совершенно искренне отвечаю, что моя команда — это жители Хабаровского края. Что касается конкретных управленцев, то, конечно, перемены были нужны. Я готов озвучить уже принятые решения. С 29 октября транспортной отраслью региона руководит К. К. Кравцов. Одной из приоритетных задач, которую я поставил перед новым министром транспорта и дорожного хозяйства края, является создание гармоничной системы управления дорожным хозяйством региона с привлечением администраций муниципальных образований.
Нас критикуют за ямы и отсутствие ремонта на улицах городских и сельских поселений. При этом норматив по качеству покрытия в Хабаровском крае соблюдается не хуже, чем в других регионах страны. Налицо недостаточный объем муниципальных дорожных фондов либо низкие темпы освоения, перекос в их использовании, а в некоторых случаях — отсутствие контроля за качеством дорожных работ. На краевое Министерство транспорта и дорожного хозяйства я возлагаю методическую, координирующую и контролирующую роли в процессе приведения в нормативное состояние дорожной сети местного значения в регионе. Уверен, что результаты дорожной деятельности по достоинству оценят жители края.
#496984_300_d#
— Также вы поменяли министра здравоохранения.
— Все верно, 29 октября исполняющим обязанности министра здравоохранения края назначен С. Г. Мальцев, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук. Более 14 лет он занимал руководящие должности в отрасли здравоохранения в ряде регионов страны. Уверен, что его опыт будет полезен Хабаровскому краю.
Приоритетной целью системы здравоохранения считаю обеспечение темпов роста ожидаемой продолжительности жизни за счет сокращения смертности населения от основных причин, младенческой, детской, материнской смертности, смертности населения в трудоспособном возрасте. Мы должны уделить особое внимание повышению доступности первичной медико-санитарной помощи, в том числе в сельской местности и в отдаленных труднодоступных территориях.
— Какие сферы экономики вы считаете точками роста Хабаровского края?
— Наша задача — реализовать огромный потенциал: экономический, логистический, географический и прежде всего человеческий, сосредоточенный у нас. Мы на четвертом месте в РФ по добыче золота, на пятом — по вылову рыбу и морепродуктов, на первом месте в ДФО по объему лесозаготовок.
Также Хабаровский край — лидер округа в обрабатывающей промышленности: мы производим свыше 30 процентов дальневосточной продукции. Доля обрабатывающих производств у нас более 70 процентов.
#496988_300_d#
На территории края сосредоточены крупнейшие машиностроительные предприятия, реализуются масштабные программы военного и гражданского авиастроения. Филиал ОАК — КнААЗ имени Ю. А. Гагарина наращивает мощности по организации серийного выпуска истребителей пятого поколения Су-57. В рамках программы импортозамещения в гражданской авиации производственный центр в Комсомольске-на-Амуре филиала ПАО «Яковлев» — «Региональные самолеты» реализует проект по выпуску самолетов SJ-100. Всего на новом авиалайнере заменено около 40 систем и агрегатов, которые ранее поставлялись иностранными компаниями.
В судостроительной отрасли выполняются контракты на поставку кораблей военного и гражданского назначения. Заказ на строительство новой серии малых ракетных кораблей выполняется с учетом политики импортозамещения, что позволяет избежать задержки в обновлении корабельного состава ВМФ России.
Также в крае производят взрывчатые вещества и боеприпасы для стрелкового оружия, ведется ремонт вооружения и военной техники. В целях развития производства продукции двойного назначения у нас в сжатые сроки налажено производство автовездеходов и беспилотников.
Гражданский сектор промышленности — это крупнейший металлургический комплекс, производство лекарственных средств, энергетического оборудования.
В среднесрочной перспективе я считаю, что нашими основными драйверами будут:
добывающая промышленность, главным образом добыча руд цветных металлов с учетом ввода в эксплуатацию Малмыжского ГОК, а также добыча угля за счет реализации комплексного инвестиционного проекта по развитию угледобычи и углеобогащения;
металлургическая промышленность за счет развития производственных мощностей, расширения номенклатуры выпускаемой продукции черной металлургии, развития мощностей цветной металлургии на базе Амурского гидрометаллургического комбината;
производство стройматериалов за счет увеличения объемов жилищного строительства, реализации крупных инвестиционных проектов на территории края;
нефтеперерабатывающая промышленность благодаря реализации проектов, направленных на техническое развитие и модернизацию действующих мощностей нефтеперерабатывающих заводов края.
В зоне нашего особого внимания — энергетический комплекс. В декабре 2023 года уровень нагрузок на территории края превысил 1760 МВт, это исторический максимум. С учетом потребностей новых проектов, жилищной застройки дефицит мощностей оценивается в 1000 МВт. Только для развития Малмыжского месторождения требуется не менее 500 МВт новых мощностей. В этой сфере реализуются инвестиционные программы по развитию генерирующих мощностей и сетевого хозяйства. В Хабаровске идет строительство Хабаровской ТЭЦ-4. Мы прорабатываем и проекты на основе возобновляемых источников энергии.
— Пострадала ли промышленность края от санкций западных стран?
— Благодаря поддержке Президента РФ и Правительства РФ Хабаровский край оперативно адаптировался к внешнему давлению. Ситуация в экономике региона устойчивая, системообразующие предприятия работают стабильно.
Возьмем, к примеру, металлургическую отрасль. Тут, несмотря на сложные внешнеэкономические условия, полностью сохранена производственная деятельность. Более того, мы развиваем новые направления, например автомобилестроение. Компания ООО «Сониктранс» реализует проект строительства производственного комплекса для организации сборки, ремонта и доработки автомобильной и специальной техники. Для увеличения мощности производства в текущем году компания ввела в эксплуатацию цех серийной сборки на 1500 квадратных метров.
#497069_300_d#
— Тем не менее в условиях волатильности ключевой ставки Центрального банка финансовая поддержка бизнеса особенно важна.
— Да, и у нас действует целая система региональных мер государственной поддержки. В их числе льготные займы на развитие промышленного производства НО «Фонд развития промышленности Хабаровского края» (ФРП). В прошлом году ФРП был докапитализирован на 62,4 миллиона рублей, из которых 47,6 миллиона рублей предоставил федеральный бюджет, 14,8 миллиона рублей — краевой бюджет.
Еще один вариант льготного кредитования бизнеса — микрозаем «Технопром». Он направлен на поддержку технологических и производственных компаний края. Средства предоставляются по ставке шесть процентов на срок до 36 месяцев. Сумма — до 5 миллионов рублей.
Помимо этого, в регионе работает система предоставления земельных участков в аренду без торгов для производства продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях санкций. У нас функционирует режим территории опережающего развития «Хабаровск». В рамках ТОР компании получают налоговые льготы, административные преференции, их бесплатно подключают к обеспечивающей инфраструктуре.
Для стимулирования роста промышленности и создания новых технологий по моей инициативе подписана Хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения, к которой присоединилось уже более 220 краевых предприятий. Задача хартии — объединить крупные промышленные предприятия края с малым и средним бизнесом, помогать решить кадровые вопросы, запускать новые импортозамещающие производства, сформировать логистические цепочки. И в конечном итоге создать основы для устойчивого развития экономики.
— Насколько усилилось сегодня сотрудничество с Китаем?
— КНР — наш добрый сосед и стратегический партнер. По территории Хабаровского края проходит около 250 километров государственной границы с Китаем. Из центра Хабаровска до ближайшего китайского города Фуюаня по прямой всего 50 километров.
Конечно, такое близкое соседство с Китаем дает нам преимущества в наращивании оборотов грузо- и пассажиропотока. В этом году мы превысили допандемийные показатели. Например, через пункты пропуска за период летней навигации прошло около 100 тысяч человек, для сравнения: в 2019 году — 64,2 тысячи.
После снятия ковидных ограничений активизировались контакты между предпринимателями. За 2022–2024 годы Хабаровский край посетили шесть бизнес-миссий из КНР. По их итогам было заключено 60 экспортных контрактов.
Новые перспективы открывает проект запуска грузопассажирского пункта пропуска на острове Большой Уссурийский и в целом освоение острова. По итогам Восточного экономического форума президент дал поручение утвердить план мероприятий по развитию острова и начать его реализацию уже в 2025 году. Совместно с Минвостокразвития России мы подготовили дорожную карту. В нее включены базовые мероприятия первого этапа проекта. Это как раз строительство пункта пропуска, дороги и введение режима ТОР.
Концепция развития острова предусматривает создание и реализацию совместных проектов по трем основным направлениям: транспортно-логистическое, активный туризм и рекреация, развитие индустриальных площадок. Через новый грузопассажирский пункт пропуска планируем принимать до 1,3 миллиона тонн и до 1,5 миллиона человек в год. Кстати, строительство грузопассажирского пункта пропуска на острове Большой Уссурийский включено в национальный проект «Транспорт».
В этом году мы будем отмечать 30-летнюю годовщину установления побратимских связей между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян. В этой связи я предложил провести в 2025 году Российско-Китайский форум в Хабаровске. Президент эту инициативу поддержал. Уже формируется оргкомитет с участием Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минпромторга и Минтранса России.
— Кроме проектов на острове Большой Уссурийский, какие еще есть направления развития логистики?
— В условиях разворота экономики РФ на восток действительно есть запрос на ускоренное развитие и реализацию потенциала транспортно-логистического комплекса края. У нас проходят БАМ и Транссиб, магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», магистральный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Функционируют пять морских портов, крупнейший из которых Ванино. Толчок в развитии нам дадут запуск Тихоокеанской железной дороги от Эльгинского месторождения угля до Тугурского залива, модернизация железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба и строительство специализированных транспортно-перегрузочных комплексов.
#497020_300_d#
— Вы упоминали будущие совместные с КНР проекты развития туризма. А как развивается направление сегодня?
— У нас прекрасный край с уникальными природными красотами. И увидеть их должно как можно больше людей: как жителей России, так и зарубежных гостей.
Хабаровский край входит в тройку лидеров ДФО по турпотоку. В прошлом году он превысил один миллион поездок. Наиболее популярные направления туризма: культурно-познавательный, горнолыжный, экологический, этнографический, промышленный. Правительство края уделяет внимание продвижению региона через событийные мероприятия.
В общем, все очень неплохо, однако перспективы еще лучше. В активной стадии проекты на общую сумму более 40 миллиардов рублей. В их числе создание в 2028 году спортивно-туристического комплекса «Хехцир». Это круглогодичный объект с пропускной способностью до 200 тысяч человек в год.
Большие перспективы связаны с возобновлением безвизовых групповых поездок на китайском направлении. Особый импульс им придаст запуск пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, о котором я уже говорил.
Огромный потенциал у промышленного направления: визиты на предприятия, профориентационные туры, выставки и ярмарки деловой направленности. Также идет разработка двух туристических троп в Хабаровском районе. Это тропа «Легенды сэвэнов» в месте расположения петроглифов, включенных в предварительный список наследия ЮНЕСКО, и маршрут «Легенды Хехцира» на территории нового горнолыжного комплекса.
Мы продвигаем наш край через участие во всероссийских и международных мероприятиях. Например, это форум «Путешествуй», выставки «Интурмаркет» и MITT, Российско-Китайский ЭКСПО. Будем привлекать путешественников из КНР через популярные китайские социальные сети. Люди должны своими глазами увидеть, что у Хабаровского края нет окраин! Резюмируя, хочу сказать, что к 2030 году мы ожидаем турпоток в 2,2 миллиона поездок.
Подготовила А. Ю. Ольховая