Главные новости Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Авиапром – ждём победные реляции

Честно говоря, надоело слышать о переносах сроков появления в авиакомпаниях новых отечественных самолётов. Наступивший год опять не обещает дебюта на регулярных линиях среднемагистральных лайнеров МС-21 и Ту-214, ближнемагистрального SJ-100, регионального Ил-114-300. Про дальнемагистральный Ил-96, самолёт-красавец, вообще сказать нечего – выпускают в штучном исполнении в Воронеже, про его использование у коммерческих перевозчиков пока ничего не слышно. 2025 год грозит стать годом испытаний и сертификации новых авиалайнеров, и это хорошая тенденция. Следом за успешной сертификацией самолётов по логике вещей должны начаться серийное производство и эксплуатация отечественных лайнеров, их, так сказать, выход в свет. Будем следить за процессом!

МС-21 приобретает российские гены

Оказалось, что импортозамещение в авиастроении дело затратное по времени и финансам, – это факт. Конструировали самолёт в расчёте на широкую международную кооперацию. Простейший пример – в МС-21 только электропроводки около 70 километров. Теперь пришлось и её менять. Авиаконструкторы на стадии проектирования подбирали лучшие комплектующие изделия, которые предлагали им мировые производители.

Если совсем честно, то лучшие из тех, что России было дозволено купить. Западные авиастроительные гиганты и американский Госдеп строго следили даже в благостные досанкционные времена за тем, чтобы российский авиапром не получил слишком много бонусов в виде самого передового и высокотехнологичного оборудования. И теперь всю проводку надо заменить на отечественную. Агрегаты, детали, те, что были выбраны и установлены на самолёт и были увязаны друг с другом в единый комплекс, меняют на другие, в основном от российских производителей.

Казалось, можно бы пойти по пути копирования отдельных элементов, агрегатов и приборов, как это на протяжении десятилетий практикует Китай. Но нет, в современном авиастроении многие вещи быстро даже скопировать не выйдет, потребуются долгие годы проб и ошибок, прежде чем копия достигнет совершенства оригинала. Или не достигнет, как показывает китайский опыт. Взять китайский автопром. Марок автомобилей море, нашпигованы электроникой по самую крышу, но способных конкурировать с европейскими или японскими люксовыми моделями – раз‑два и обчёлся. И цена у качественных «китайцев» такая же космическая. Тут и технологии, станки, материалы... Придумать фюзеляж и оперение, продуть в аэродинамических трубах ЦАГИ, изготовить планер самолёта, даже не полдела – процентов 30 в лучшем случае. Не зря же китайские создатели гражданских авиалайнеров пошли по извилистой дорожке оснащения своих самолётов импортными силовыми установками и другими комплектующими изделиями. Притом что пример применения санкций в нашем лице у них перед глазами, американцы ими постоянно угрожают и Поднебесной. Поэтому выход на полноценные сертификационные испытания МС-21 в импортозамещённом облике с пермскими двигателями ПД-14 можно будет считать огромным успехом фирмы «Яковлев» и всех участвующих в производственной кооперации предприятий.

Есть самолётные системы, с которыми более-менее всё нормально, производство живо, иначе бы военная авиация летать не смогла. Основное бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), вспомогательные силовые установки, остекление кабин пилотов и пассажирских салонов. Но есть десятки, если не сотни позиций, которые в России либо перестали производить с развалом СССР, либо вообще никогда не производили, особенно по современным стандартам безопасности ИКАО. Напомним – гражданская авиация три десятилетия назад стала активно пересаживаться сначала на потрёпанные иномарки, а потом и на новые. Нас к этому усердно подталкивали.

Президент США Барак Обама 24 июня 2010 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, произнёс целую речь, посвящённую контракту на самолёты для российского «Аэрофлота»: «Особенно я доволен и рад, что заключена сделка на 50 «Боингов-737» на сумму 4 миллиарда. Это выигрыш для России. Будут созданы в результате современные самолёты для российских путешественников. Для США такое партнёрство может создать ещё 44 тысячи новых рабочих мест в аэрокосмической отрасли США. Это отражает национальные инициативы экспорта администрации, это великолепный пример общего процветания, совместного создания высокотехнологичных рабочих мест».

Кто тогда задумывался о собственном производстве негорючих и красивых материалов интерьера, лёгких и прочных пассажирских креслах, способных выдержать шестнадцатикратную перегрузку, надувных эвакуационных трапах и других системах? А купить всё это в современной политической ситуации нереально. Такой вот получился «выигрыш для России».

Как теперь организовать их производство, где приобрести компетенции? В авиации каждый винтик должен иметь сертификат. Без всего этого лайнер останется опытным воздушным судном и никогда не станет полноценным пассажирским самолётом. Для «боингов» и «эрбасов» в российских авиакомпаниях – с горем пополам, дорого, долго, по сложным схемам, через третьи страны – необходимые комплектующие в страну затаскивают. Но «серый импорт» для крупносерийного производства собственных пассажирских самолётов, на что нацелены наши авиастроители, скорее всего, невозможен.

Какой выход из сложившейся ситуации найдут авиастроители и профильное министерство – Минпромторг, неизвестно. Во всяком случае, источники «Аргументов недели» в отрасли пока ничего конкретного сказать не могут. Каким-то материалам и системам западного производства замену нашли в Китае, других «дружественных» странах, но их качество, по признанию наших специалистов, не фонтан. Вспомним оружейный шедевр – автомат Калашникова АК‑47, потом АКМ. Сделанные на советских заводах – безотказные и до сих пор высоко ценятся в горячих точках всего мира. А копии, даже лицензионные – в том числе румынские, китайские, уже не то. Те самые копии, которые так и не достигли совершенства оригинала. Выходит, интрига по выводу МС-21 на авиатрассы сохраняется.

Аутсайдер выходит в лидеры

SJ-100, проще говоря «Суперджет», стартовал как проект по быстрому выходу на международные рынки и замещению импортной продукции на отечественном рынке. Не вышло. С МС‑21, к слову, тоже. Теперь большинство самолётов, прописанных в программах по развитию гражданского авиастроения, стоят в ожидании серийного производства двигателей. Проще говоря, выполнить полную программу сертификационных испытаний со штатными силовыми установками пока нереально. К концу 2024 года в производственном центре ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре находится более 20 самолётов SJ-100 в разной степени готовности.

«Яковлев» проведёт доработку конструкции шасси с учётом рекомендаций Росавиации. Разработчику рекомендовано изменить существующую конструкцию шасси с учётом прогнозной оценки рисков эксплуатации машин этого типа за рамками эксплуатационных лимитов и допущений. То есть история катастрофы «Суперджета» в Шереметьеве, когда при грубой посадке с козлением стойки шасси пробили баки и начался пожар, даром не прошла, и повторения не будет.

SJ-100 отлетал испытательную программу в новом, импортозамещённом облике, но со старыми российско-французскими двигателями. Штатный двигатель этого самолёта ПД-8 пока не готов к полётам в составе самолёта – его доводят до ума, летал под крылом летающей лаборатории Ил‑76ЛЛ, был демонтирован, потом опять вернулся под крыло «Илюши». ПД-14 для МС‑21 вроде бы готов, вопрос только - насколько. Испытательные полёты покажут. Два Ил‑114-300 уже летают с двигателями ТВ7-117С-01, но по силовым установкам постоянно возникают вопросы, прописано множество ограничений. К сертификационным полётам даже не приступали.

Единственный самолёт, который проскочил через игольное ушко санкций и имеет нормальные отработанные двигатели ПС-90А1, – Ту-214. Всё, что следовало импортозаместить, – заместили. Сейчас дело за производственными площадями, построенными на Казанском авиазаводе специально под выпуск Ту‑214. На старых площадях производить по 20 лайнеров в год с перспективой роста до 40 бортов было нереализуемой задачей. Устанавливают новые пятикоординатные станки, высокотехнологичные обрабатывающие центры для длинномерных деталей самолёта. В новые цеха переносят стапели и оснастку, осталось установить всё на фундамент. В текущем году первые два Ту-214 в новом облике должны поступить в авиакомпанию ЮВТ-Аэро. Парадоксальная ситуация – Ту-214 планировали строить для подстраховки основной, самой амбициозной программы МС-21, а сейчас туполевский лайнер выходит на первый план как наиболее готовый к крупносерийному производству. Надо сказать, что это радует, самолёт отличный, с прекрасным крылом. Летать на его «брате» Ту-204 довелось – отличный комфортный лайнер. А там, глядишь, и ещё что-нибудь туполевцы выкатят, задел есть.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






На ульяновском авиазаводе прошел конкурс профмастерства

Экономическая правда ГУЛАГа

Пешеходу оторвало ногу при наезде автомобиля в Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в хищении оружия с применением насилия