Надежда Масунова: «Первую куклу я купила себе сама в 18 лет…»
Объясняю: плангонология – это коллекционирование разных кукол (игровых, декоративных, оберегов) и сопутствующей атрибутики (кукольных домиков, миниатюрной посуды, кукольной одежды и прочего). В Копейске есть такой человек и зовут его Надежда Масунова. В её коллекции, которую она начала собирать более полувека назад, несколько сотен марионеток из пластмассы, резины, фарфора.
Всевозможные игрушечные создания в её квартире занимают львиную долю пространства – на полках, на полу, на столе, на стульях, креслах, диване. Где ютятся в этом игрушечном мире Надежда Фёдоровна, специалист гражданской обороны Копейского медицинского техникума, ветеран здравоохранения и её супруг представить сложно.
«Мы росли в послевоенное время, – вспоминает коллекционер, – и тогда кукол не было вообще. Играли осколками от посуды, тряпочками, щепками. Самое яркое воспоминание из детства: примерно в 1954 году, когда мне было 5 лет, мама принесла мне металлическое крохотное ведёрко с цветочком. Сколько счастья было! Я не расставалась с ним даже ночью. Первую куклу, это был пупсик–голыш, я, уроженка Троицка, купила в 18 лет, когда впервые приехала в Челябинск. Следующую мне подарили только на свадьбе».
В этом году ровно 50 лет как Надежда Фёдоровна живёт в Копейске. Когда перебралась из Троицка в съёмное жильё в нашем городе, было уже три куклы. Но все они исчезли таинственным образом, так как у хозяйки квартиры был больной ребёнок и приходилось разрешать ему играть с игрушками. На этом Надежда забыла про них.
«Когда мне исполнилось 45 лет, мама подарила мне очень красивую куклу, – рассказывает женщина. – Это было просто произведение искусства, и я не могла ей налюбоваться. Затем, будучи в круизе по Волге, удалось приобрести в Куйбышеве (ныне Самара) ещё одну красотку. С этого и началась моя коллекция. Я поняла, что хочу ещё и ещё кукол. Покупала исключительно производства Советского Союза (СССР) и Германской демократической республики (ГДР)».
Конечно, в период тотального дефицита 80–90–х годов о новых дорогих покупках речи не шло, стоял вопрос выживания. Основная часть коллекции собрана за последние 20–25 лет, когда появилась возможность тратить свои кровные на игрушки. Сильно дорогие, конечно, не приобретала, но 3–5 тысяч могла потратить на понравившийся экземпляр легко.
«Никогда в жизни никому не рассказывала, что коллекционирую кукол, чтобы не засмеяли. Как–то меня уговорили сделать выставку. Долго не решалась, но попробовала. Копейчане оставили восторженные отзывы о коллекции, хвалили меня, что смогла собрать такие редкие экземпляры. Люди старшего поколения вспоминали, что и они играли в детстве с теми или иными. Одна дама моего возраста рассказала, что самая дорогая её кукла в детстве была тряпичная, которую сшила ей бабушка. Дед у неё работал конюхом. Однажды он принёс прядь волос с конской гривы, так что у куколки были самые настоящие волосы», – говорит Надежда Фёдоровна.
Сегодня за плечами женщины больше десятка выставок в городском музее, Центральной библиотеке Копейска, в Домах культуры угольщиков, Кирова, Ильича, конечно же, в родном медицинском техникуме. После каждого такого показа, появлялось множество дарителей, и коллекция прибавлялась значительно.
А вот последние годы стала раздаривать много, поскольку в квартире скоро не останется пространства, не занятого куклами. Но есть те, которые Надежда никогда никому не отдаст.
«Я считаю, что куклами вымолила себе единственную внученьку. Сегодня ей 9 лет и каждый выходной она приходит к нам в гости. То, как стоят, сидят, лежат мои куклы это она так определила их места. Лет до пяти-шести она охотно играла с бабушкиными куклами, но никогда не забирала ни одной домой, хотя я разрешала – понимала чьи они. Потом у неё появились всякие Барби и Лолы, но по-прежнему, приходя в гости, охотно играет с коллекционными. Недавно разговаривала с ней. Объясняю, что старенькая я очень, мало ли что может случиться. Может, говорю, передадим всех кукол в музей? Нет, говорит, бабуля, будем хранить. Ну не знаю, поживём увидим», – признаётся Надежда.
Хозяйка кукольного царства не забывает постоянно причёсывать и купать своих питомцев. Есть в её коллекции экземпляры, которым более 50–60 лет. Самые любимы две – пупс, которого когда-то подобрала на свалке, отмыла, починила и кукла–школьница.
К каждому празднику на столе делает тематическую кукольную композицию. В мой приход это были «Рождественские посиделки».
Последнюю куклу Надежда Фёдоровна купила на прошлой неделе.
«Пытаюсь, – говорит, – не собирать. Говорю себе: всё, хватит, остановись! Но они появляются в доме снова и снова».
Есть у Надежды Фёдоровной ещё одна коллекция – пасхальных яиц. Но о ней мы расскажем на пасху.