Сотрудник полиции Копейска рассказывает, как обезопасить себя от мошеннических схем
Какие виды мошенничества наиболее распространены в нашем регионе?
В начале этого года одним из самых распространенных видов мошенничества стали так называемые “инвестиции”. Люди, ищущие дополнительный заработок в интернете, часто становятся жертвами таких схем. Они либо оставляют свои контактные данные, либо переходят по сомнительным ссылкам.
Как действуют мошенники в этих схемах?
После того как злоумышленники связываются с жертвой, им обещают золотые горы. Мошенники утверждают, что если вложить деньги в какую-то биржу, то можно получить огромные дивиденды. Они предлагают простой и быстрый способ заработка, что, конечно, привлекает многих.
И что же здесь обманного?
Самый надёжный способ вложения средств – это открыть вклад в проверенном банке, где деньги будут накапливаться и приносить доход. В мошеннических схемах же человеку предлагают отправить номер своей банковской карты. На начальном этапе жертве действительно могут приходить деньги, но это, как правило, средства, ранее вложенные такими же обманутыми людьми. Эти деньги циркулируют между жертвами.
Как развиваются события дальше?
Со временем человек втягивается в эту схему и начинает брать кредиты, чтобы вложить еще больше денег. В этом году уже несколько граждан отправили злоумышленникам по два миллиона рублей.
Откуда у людей такие средства?
На практике это кредиты, взятые самими жертвами, обманутыми обещаниями легкой наживы.
Что бы вы посоветовали жителям Копейска, чтобы не стать жертвами таких мошенников?
Главное правило – никогда не сообщать свои личные данные, такие как номер банковской карты, CVV-код и пароли по телефону или в интернете. Проверяйте информацию о компаниях и людях, с которыми планируете иметь дело. Используйте только проверенные и надежные источники для вложений и заработка. Если вам предлагают слишком выгодные условия, будьте предельно осторожны и критически оценивайте такие предложения.
Какие дополнительные меры предосторожности могут помочь жителям Копейска не стать жертвами мошенников?
Помимо уже упомянутых мер, есть еще несколько важных рекомендаций, которые могут значительно снизить риск стать жертвой мошенников:
Проверяйте информацию о компаниях и людях:
Прежде чем вкладывать деньги или предоставлять личные данные, тщательно проверяйте репутацию компании или человека. Используйте только проверенные и надежные источники информации.
Используйте антивирусное программное обеспечение:
Установите и регулярно обновляйте антивирусные программы на своих устройствах. Это поможет защитить вас от вредоносных ссылок и программ.
Будьте осторожны с подозрительными электронными письмами и ссылками:
Никогда не переходите по незнакомым ссылкам и не открывайте подозрительные письма. Они могут содержать вредоносное программное обеспечение или вести на фишинговые сайты.
Не переходите по незнакомым ссылкам и не загружайте файлы с ненадежных источников:
Это простое правило может уберечь вас от множества неприятностей. Всегда проверяйте источник перед тем, как что-то скачать или перейти по ссылке.
Информируйте пожилых родственников:
Пожилые люди часто становятся мошенью мошенников. Расскажите им о наиболее распространенных схемах и как себя вести в таких ситуациях.
Какие конкретные способы используют мошенники, чтобы вывести человека на диалог и обмануть его?
Мошенники действительно используют различные психологические приемы и тактики, чтобы вывести человека на диалог и в конечном итоге обмануть его.
Создание чувства срочности:
Мошенники часто создают ощущение, что ситуация требует немедленного вмешательства. Например, они могут сказать, что ваша сим-карта будет заблокирована, или что кто-то пытается оформить кредит на ваше имя прямо сейчас. Это заставляет жертву действовать импульсивно и не обдумывать свои действия.
Они создают фейковые доверенности или другие документы с помощью фотошопа, чтобы убедить жертву в реальности происходящего. Это может вызвать панику и желание немедленно принять меры, что выгодно мошенникам.
Манипуляция с кодами подтверждения:
Мошенники могут утверждать, что для подтверждения вашей личности или для “разблокировки” вашего аккаунта на Госуслугах, вам нужно назвать код из СМС. Получив этот код, они могут получить доступ к вашему аккаунту и управлять им.
Социальные инженерия и доверие:
Они часто представляются сотрудниками банков, полиции или других официальных учреждений. Это вызывает доверие у жертвы, и она начинает верить в правдивость их слов.
Эмоциональные манипуляции:
Мошенники могут использовать эмоциональные приемы, чтобы вывести человека из равновесия. Например, они могут говорить о больших потерях, которые вы можете понести, если не предпримете немедленных действий.
Фальшивые предложения и акции:
Они могут предлагать “выгодные” предложения, такие как бесплатные услуги или большие скидки, чтобы привлечь внимание и начать диалог.
Поддельные технические проблемы:
Мошенники могут утверждать, что у вас есть технические проблемы с сим-картой или аккаунтом, и вам нужно немедленно решить их, чтобы избежать негативных последствий.
Какие тактики и приемы используют мошенники в последнее время?
Мошенники рассылают электронные письма или сообщения с вредоносными ссылками, которые, как утверждается, ведут на официальные сайты. При переходе по таким ссылкам злоумышленники получают доступ к личным данным жертвы.
Создание поддельных приложений или сайтов, которые выглядят как настоящие. Жертвы вводят свои данные, думая, что это безопасно, но на самом деле они попадают в руки мошенников.
В настоящее время на территории Копейского городского округа активизировались мошенники, которые ищут жертв среди любителей инвестиций. Многие граждане стали жертвами обмана, вложив свои средства в сомнительные схемы.
Кроме того, мошенники предлагают людям возможность заработать дополнительные деньги на различных сайтах. Они предлагают перейти по подозрительной ссылке или скачать файл. Однако, перейдя по такой ссылке, вы рискуете загрузить вирус на свое устройство, что даст мошенникам доступ к вашим личным данным.
Не забывайте мудрую пословицу: “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!” Будьте осторожны и не доверяйте сомнительным предложениям.
Есть ли случаи от фишинговых сайтов?
В прошлом году зафиксировано несколько случаев мошенничества с использованием фишинговых сайтов. Жертвам предлагают зарабатывать деньги за лайки на маркет-плейсах. Человеку приходит ссылка, по которой он переходит и вводит свои личные данные. Первое время ему действительно поступают деньги, что создает иллюзию честности схемы. Однако это лишь способ обмануть жертву и вовлечь ее в мошенническую схему.
Еще один распространенный трюк мошенников в социальных сетях – это отправка ссылок с просьбой проверить, не вы ли на них изображены. Ни в коем случае не переходите по таким ссылкам! Если вы это сделаете, злоумышленник получит доступ к вашему аккаунту и сможет использовать его для обмана ваших друзей, коллег и родственников.
Что делать, если стали жертвой мошенников?
Не откладывайте визит в полицию, даже если вы отправили заявление через сайт МВД. В конечном итоге вас все равно попросят обратиться лично. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Мы активно сотрудничаем с банками, и вместе мы можем попытаться заблокировать отправленные мошенникам средства.
Один раз нам удалось с помощью банка затормозить перевод средств и вернуть их человеку благодаря его своевременному обращению.
Также вы можете, позвонить по номеру 112 или 02 для оперативного реагирования.
Обязательно сохраняйте голосовые сообщения, скриншоты переписки и любую другую информацию, которая может помочь в расследовании. Эти данные будут полезны для уголовного дела.
Иногда банки могут заблокировать перевод средств. Перед обращением в полицию получите выписку из банка. Сначала обратитесь в банк для получения необходимых документов, а затем идите в полицию.
Капитан полиции Александр Заболотнев отмечает, что на данный момент жертвами мошенников чаще становятся молодые люди. Пенсионеры стали намного осторожнее благодаря осведомленности о мошеннических действиях.
Важно:
Не теряйте времени, действуйте быстро. Каждая минута на счету, когда речь идет о мошенничестве.
Сохраняйте все возможные доказательства, они помогут в расследовании.
Важно помнить, что ваша главная цель – защитить себя и свои данные. Однако если вы хотите поиздеваться над мошенником, можно использовать психологические приемы, чтобы сбить его с толку и потратить его время.