Главные новости Корочи
Короча
Август
2017

The National Interest, США. Почему испытывает большие проблемы русский флот, который раньше соответствовал уровню сверхдержавы

09.08.2017

Роберт Фарли (Robert Farley)

За последний год российский флот предпринял несколько привлекших к себе большое внимание операций, среди которых особо можно отметить направление авианосца «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии, а также пуски крылатых ракет с кораблей, находившихся в акватории Каспийского моря. Активность российских подводных лодок также повысилась, хотя она еще не достигла того уровня, который существовал в период холодной войны.

Однако лучшим советом для Москвы послужило бы следующее изречение из Евангелия от Матфея, в котором речь идет о морских приключениях: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (26:41). Российский военно-морской флот находится в беспорядочном состоянии, и, возможно, оно станет в будущем еще более беспорядочным.

Существующие корабли

Россия получила в наследство огромный современный флот надводных кораблей и подводных лодок. Многие из них быстро пришли в негодность, поскольку Россия была не в состоянии поддерживать флотилию такого размера. Остающиеся главные корабли российского военно-морского флота являются очень старыми, а некоторые находятся на ремонте, тогда как их состояние вызывает вопросы. Из 24 основных надводных кораблей российского военно-морского флота три (класса фрегатов «Адмирал Григорович») были заложены после окончания холодной войны. Большинство оставшихся кораблей бывшего советского военно-морского флота приближаются к окончанию сроков своего использования, хотя русские предпринимают некоторые действия по переоснащению и обновлению части своего флота.

Как долго русские смогут поддерживать авианосец «Адмирал Кузнецов» в некотором смысле на плаву без масштабного переоснащения — это серьезный вопрос, однако, несмотря на амбициозные обещания, замены ему на стапелях пока нет. Атомный ракетный крейсер «Петр Великий» находится в составе флота последние десять лет, и, кроме того, все больше появляется сообщений о том, что «Адмирал Нахимов» вернется в строй через пару лет, однако обоим кораблям уже больше 30 лет.

Будущие проекты

Если бы Россия построила все те корабли, которые она обещала построить за последнее десятилетие, то тогда российский военно-морской флот, на самом деле, был бы флотом мирового уровня. Политика России в области национальной безопасности отличается в большей степени заявлениями о крупных проектах, чем выполнением сделанных обещаний. Действительный список строительства российских надводных кораблей, по международным стандартам, производит довольно мрачное впечатление.

Самым большим успехом российского кораблестроения являются фрегаты «Адмирал Григорович» (водоизмещение 4 тысячи тонн) и «Адмирал Горшков» (5,4 тысячи тонн). Первый из них строился в течение примерно семи лет, а последний — около девяти лет. Два фрегата класса «Григорович» приняты в состав флота, и еще четыре находятся в процессе строительства. Первый фрегат класса «Горшков» будет принят в состав флота позднее в этом году, а еще три корабля строятся.

В отличие от этого, британцам потребовалось около шести лет для того, чтобы построить эсминцы «Типа 45», американцы около четырех лет строили эсминцы класса Arleigh Burke, японцы потратили четыре года на строительство крейсера Atago, а китайцам понадобилось около четырех лет на строительство эсминца «Тип 052D». Все перечисленные корабли примерно в два раза больше тех фрегатов, которые Россия с большим трудом пытается достроить.

12 кораблей класса «Лидер» (водоизмещение 17 тысяч тонн) без труда могли бы заменить существующие крейсеры, однако пока мало указаний на то, что Кремль собирается заложить эти корабли, не говоря уже о том, чтобы закончить их строительство в разумные сроки. Недавний экономический кризис в России еще больше осложнил принятие решений по строительству военных кораблей. Более того, захват Крыма лишил возможности делать закупки за рубежом (в первую очередь вертолетоносцев класса «Мистраль»), хотя в какой-то момент Россия, возможно, рассмотрит возможность покупки кораблей у Китая.

Подводные лодки

Сила российской позиции в значительной степени зависит от оценки центрального места атомных подводных лодок в военно-морском потенциале. Атомные подводные лодки, как оснащенные баллистическими ракетами, так и ударные, на самом деле, являются единственной областью, в которой российские кораблестроительная промышленность после окончания холодной войны достигла неплохих результатов.

Хотя размеры подводной флотилии сократились (13 стратегических атомных ракетоносцев, 7 атомных подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами, 17 атомных ударных подводных лодок и около 20 дизельных подводных кораблей — их количество зависит от того, какие из них находятся в боевом состоянии на данный момент), российский военно-морской флот напряженно работает над тем, чтобы происходило пополнение парка подводных кораблей и его обновление. Восемь подводных лодок класса «Борей» (три из них уже находятся в составе российского военно-морского флота, а еще пять строятся) должны служить действенным элементом устрашения в обозримом будущем, я семь ударных подводных лодок класса «Ясень» служат современным дополнением к уже существующим подводным кораблям класса «Барракуда», «Гранит» и «Акула».

Сравнение

XX век оказался интересным для русского флота. В 1905 году Россия была, несомненно, не была морской державой первого уровня, хотя обладала значительным современным флотом в Балтийском море, в Тихом океане и в Черном море. Уничтожение первых двух флотов японцами стало причиной кризиса, однако спустя 13 лет после Цусимского сражения Россия приняла на вооружение семь дредноутов, несмотря на разрушения, вызванные первой мировой войной. За счет этого Россия получила твердое место в той же компании, где находились Франция и Италия, однако она сильно отставала от Британии, Германии, Японии и Соединенных Штатов.

Большевистская революция — так же как и развал Советского Союза — одновременно заставила укрепить существующие силы и отказаться от планов нового строительства. Как и Российская Федерация, Советский Союз в первые 20 лет своего существования не имел четких планов относительно своего военно-морского флота, но затем (накануне второй мировой войны) начал реализовывать масштабную программу в этой области. Война нарушила существовавшие планы, но, тем не менее, заставила сделать ясный вывод: мощь России и ее безопасность связаны, скорее, с ее сухопутными силами, а не с военно-морским флотом. Тем не менее, советский военно-морской флот постоянно наращивал свою мощь в годы холодной войны, и в какой-то момент явно обогнал в этом отношении Францию и Британию, став вторым по своей силе и возможностям военно-морским флотом в мире.

Но затем все вновь развалилось. Российский флот не был в состоянии поддерживать те корабли, которые достались ему по наследству, и он еще в меньшей степени был способен позволить себе те темпы строительства новых кораблей, которые бы позволили поддерживать в нормальном состоянии кораблестроительную промышленность. В результате образовалась смертельная спираль — стоимость содержания старых кораблей возрастала, тогда как качество технического обслуживания и строительства понижалось. Финансовые кризисы последних нескольких лет, вызванных комбинацией применения санкций и обрушения цен на нефть, помогли подавить признаки жизни во всех областях, за исключением строительства подводных лодок.

Международное сравнение оказывается не в пользу России. У Китая будет, по меньшей мере, три авианосца к тому времени, когда Россия примет на вооружение свой второй авианосец; у Индии будет, по крайней мере, два авианосца, как и у Великобритании. С точки зрения обычных наводных боевых кораблей, ситуация представляется довольной мрачной. Как уже было сказано, Франция, Британия, Япония и Китай за последние десять лет ввели в строй более значимые, более крупные надводные боевые корабли, и все они явно превосходят по своему классу доставшиеся России по наследству корабли с точки зрения их технологического уровня. Особенно поражает сравнение с Китаем — в то время как Россия с 2000-го года пополнила свой флот пятью важными надводными боевыми кораблями, Китай принял на вооружение около 40. Это сравнение окажется еще больше не в пользу России в ближайшие несколько лет.

Итоги

Как сказал Дмитрий Горебург (Dmitry Gorenburg), амбиции Москвы в области военно-морского флота являются болезненно нереалистичными. До тех пор, пока Россия не восстановит свою судостроительную промышленность, она не сможет конкурировать с Китаем, Японией или с Южной Кореей. Пока Россия не перестроит свою экономику, она не сможет восстановить свою судостроительную промышленность. Несмотря на значительные инвестиции в оборону, Россия, судя по всему, обладает способностью конкурировать лишь в узком сегменте — атомные ударные подводные лодки, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту и средние по размеру фрегаты и корветы. К числу достижений России можно отнести хорошую работу по установке новых ракетных технологий на уже существующие платформы.

И, наконец, следует упомянуть о том, что современная Российская Федерация сталкивается с теми же затруднениями в морской области, что и ее предшественники Советский союз и Российская Империя. Российский военно-морской флот разделен на четыре части (Черноморский флот, Балтийский флот, Северный флот и Тихоокеанский флот), и ни один из них не способен без труда поддержать другие. Переброска «Адмирала Кузнецова» в Средиземное море и его возвращение без серьезных поломок было воспринято как большое достижение. В отличие от этого, Китай имеет три региональных флота, расположенных не так далеко друг от друга.

Короче говоря, российский флот находится в плохой форме, и Россия не в состоянии его восстановить. В обозримом будущем Россия будет заниматься теми проектами в области строительства боевых кораблей, которые абсолютно необходимы и которые у нее хорошо получаются. Это, в основном, относится к флотилии атомных подводных лодок, способных создать потенциал устрашения, а также к небольшому надводному флоту, выполняющему обычные операции по морской поддержке. Все остальное, судя по всему, находится за пределами существующих возможностей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024




Белгород затопило от сильнейшего ливня. Фото

В Белгороде устраняют последствия непогоды

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области


Корм, масло, беспилотники. В Белгородской области проходит чемпионат по профмастерству

Два человека утонули за прошедную неделю на водоемах Белгородской области

Жизнь с красками. Как корочанский художник в третьем поколении рисует пейзажи

В Белгороде устраняют последствия непогоды


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина

В Белгороде устраняют последствия непогоды

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

В Белгороде ограничат движение транспорта возле нового сквера


Музыкальные новости

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Взрыв в Шебекино повредил 10 домов и уничтожил автомобиль

В Курской области в страшном ДТП погиб 19-летний водитель

В Белгороде машина сбила дорожный знак

Водителя крана из Белгорода отправили в колонию за гибель рабочего от упавшей балки


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Короче наградили лучших медицинских работников Белгородской области

В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Гладков: после обрушения подъезда в Шебекино еще одна женщина умерла в больнице



Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Болельщики развесили флаги РФ на первом матче Евро-2024

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»




Гладков: поврежденную из-за атаки ВСУ часть дома в Шебекине не восстановить

Гладков: в Белгороде и Белгородском районе отменена ракетную опасность

Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей


Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» на ООО НПФ «Экотон»


Более 2 тыс. белгородцев посетили мероприятия в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Губернатор Гладков попросил не затягивать с выдачей домов многодетным

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

В Белгороде ветер выбил окно и снес крышу магазина


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Специалисты «Белгородэнерго» смонтировали новые светильники в населенных пунктах области

Гладков: в Белгородской области приступили к капремонту 208 многоэтажек

В Короче наградили призёров конкурса профмастерства в номинации «Зоотехния»

За повторную пьяную езду корочанец выплатил штраф 250 тысяч рублей












Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






Губернатор Гладков попросил не затягивать с выдачей домов многодетным

В Белгородской области наградили лучших работников культуры

Два человека утонули за прошедную неделю на водоемах Белгородской области

В Короче наградили призёров конкурса профмастерства в номинации «Зоотехния»