Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Май
2023

«Товарищ барон» из Таганрога

«Товарищ барон» из Таганрога

Жизнь и личность Роберта Бартини до сих пор покрыты мистическим туманом

Юность Красного Барона

На прошедшей неделе я обратил внимание на одну замечательную дату: 14 мая 1897 года родился Роберт Бартини. К сожалению, для многих сейчас это имя ничего не говорит. А между тем барон Роберто Орос ди Бартини – личность легендарная, причём некоторые легенды, видимо, создал он сам.

Но для начала – несколько общих слов о Красном бароне (как его прозвали в СССР). Инженер, физик, философ, авиаконструктор, лауреат Ленинской премии, один из создателей итальянской компартии – вот лишь несколько ипостасей Роберта Бартини, человека, опередившего свое время и ставшего одной из самых загадочных фигур ХХ века. Настолько загадочной, что знают о ней лишь специалисты. Второй том «Энциклопедии непознанного» характеризует Бартини коротко и просто: пришелец с другой планеты, в задачу которого входил контроль за техническим развитием человеческой цивилизации.

По официальным данным, Роберто был настоящим итальянским бароном. Он родился в семье секретаря посольства Итальянского королевства в Австро-Венгрии барона Людовико ди Бартини. Но есть и другая версия. Её изложил Игорь Чутко, автор книги «Красные самолёты» (написанной якобы со слов самого таинственного итальянца). Как рассказал Бартини своему биографу, на самом деле его матерью была 17-летняя девушки из очень знатного рода, которая рано осталась без родителей. Именно у неё была любовная связь с бароном ди Бартини, но того заставили жениться на другой избраннице. В отчаянье девушка утопилась, а её родственники отдали незаконнорожденного мальчика на воспитание крестьянину, который случайно устроился садовником к барону. Дона Паола, жена Людвига ди Бартини, была бездетной, и она решила усыновить мальчика. А барон волею случая узнал, что Роберто – его настоящий сын. В общем, смахивает на мексиканский или индийский сериал.

По словам Роберто, родители души в нём не чаяли. В доме была прекрасная библиотека, фехтовальный зал, домашняя обсерватория с лучшей моделью цейсовского телескопа – его выписали из Германии специально для мальчика. А на шестнадцатилетие отец подарил сыну аэроплан.

Уже с детских лет о чудесном ребенке ходили легенды. Малыш великолепно рисовал, причем одинаково хорошо как правой, так и левой рукой. Читать выучился тоже рано, причем сразу на нескольких языках. Немецкий, к примеру, изучил за две недели, слушая, как мама читает ему фантастический роман Жюля Верна. Правда, воспринимал лишь перевернутый текст, поскольку глядел в книжку, сидя напротив мамы (абсолютная нелепость, но многие верят). У юноши рано проявились телепатические способности: он отвечал на вопросы окружающих прежде, чем те успевали их задать. Эта особенность сохранилась за ним до конца жизни, о чём вспоминали те, кто его знал.

Но вот какая странность. Как выяснили исследователи жизни Бартини Ольга и Сергей Бузиновские, ни в одном из итальянских, венгерских, австро-венгерских, австрийских и немецких генеалогических изданий не упоминается род ди Бартини. Нет этого имени и в многочисленных справочниках «Кто есть кто», изданных в начале XX века. Как показал барон на допросе в Бутырской тюрьме в 1938 году, документы на имя Бартини и соответствующую «легенду» он получил перед отправкой в Советский Союз. Но тут мы забежали вперёд. Вернёмся к истории молодого барона (или псевдобарона). А она была бурной…

Как встретились Роберт и Лаврентий

В разгар первой мировой войны, в 1916 году выпускник кадетской школы Роберто Бартини отправляется на русский фронт. И уже через неделю приговаривается к смертной казни через повешение: юноша пристрелил лейтенанта, избившего новобранца. Приговор исполнить не успели: помешал «брусиловский прорыв» русской армии, в результате которого были пленены более 417 тысяч солдат. Так вспыльчивый защитник угнетённых оказался в русском плену. За четыре года, проведённых на Дальнем Востоке (лагерь в посёлке Красная речка под Хабаровском), барон выучил русский язык и полюбил социализм. Вернувшись на родину в 1920 году, он экстерном заканчивает Миланский Политехнический институт и якобы вступает в Итальянскую компартию (в личном деле Бартини записано, что этот факт «документально не подтверждён). Сам Красный барон рассказывал своему сыну Владимиру, что был другом главы итальянской компартии, а позже даже в 1922 году участвовал в операции по устранению левого эсера-террориста Бориса Савинкова в Генуе. Факт ареста Савинкова в Генуе не подлежит сомнению, но был ли причастен к этому Роберто ди Бартини – это вопрос.

Осенью 1923-го по заданию товарищей Роберто уезжает в СССР помогать государству рабочих и крестьян в деле авиастроения. Тем более что Муссолини начал травлю коммунистов, и барона вновь приговорили к смертной казни – уже заочно.

В Стране Советов «товарища барона» приняли достойно. Назначили начальником научно-исследовательского отдела при Научно-опытном аэродроме, присвоили звание комбрига, помимо этого, он числился и военным лётчиком. Под его руководством работали Королёв, Лавочкин, Ермолаев... Самолеты, разработанные Бартини, – «Сталь-6» и «Сталь-7» – были самыми скоростными в мире. Один из них, например, выжал 420 км в час – скорость для того времени фантастическая.

В 1930 году Бартини впервые посещает Таганрог, готовит к перелету в США знаменитый самолёт «Страна Советов». Полет состоялся, и правительство Страны Советов за успехи в подготовке перелета премирует итальянца легковым автомобилем М-1 и вручает грамоту ВЦИК.

Однако Роберта Людвиговича не оставляли без внимания и бдительные чекисты. В феврале 1938 года он был арестован НКВД СССР, обвинён в связях с «врагом народа» маршалом Михаилом Тухачевским, а также объявлен шпионом Муссолини. Десять лет Красный барон провёл в лагерных «шарашках», где некоторое время работал вместе с авиаконструктором Андреем Туполевым. После эвакуации в Омск Бартини возглавляет констукторское бюро, которое было создано специально для него. В 1942 году барона привозят в Москву, где лично Лаврентий Берия поручает ему создание реактивных истребителей-перехватчиков.

В 1946 году Бартини был освобождён, а в 1956-м – реабилитирован.

Чтобы красные летали быстрее чёрных

Так что же такого мистического в Красном бароне? Авиаконструктор, проектировал самолёты – у нас, да и по всему свету таких немало.

Но вот что удивительно: подавляющее большинство задумок и проектов Бартини так и не воплотились в жизнь. Перечислять можно много, начиная с уже названных «Сталь-6», «Сталь-7» и далее по списку: «Р» – сверхзвуковой одноместный истребитель, «Р-14» – истребитель-перехватчик, транспортные Т-107, Т-108, Т-117, Т-200, самолёты полётной массы от 30 до 320 тонн (проекты «Ф», «Р», «Р-АЛ», «Е» и «А»).

Да, к сожалению, большинство блестящих конструкторских идей Бартини так и остались на бумаге. Из 60 сконструированных им самолетов были построены единицы: слишком опережали свое время его творения. А ведь проекты Бартини поддерживали многие выдающиеся советские конструкторы. Например, Т-117 позволял перевозить на больших высотах танки и грузовики. В июле 1946 была начата постройка этого самолёта в Таганроге, куда затем был отправлен Бартини и где он возглавил "шарагу" под названием ОКБ-86, в которой на территории завода им. Димитрова трудились 126 зэков-инженеров. В стороне от цехов в ангаре оборудовали конструкторское бюро, рядом построили барак и сторожевую вышку. Здесь Роберт познакомился со своей будущей женой Валей.

«Непонятый гений советской авиации», – написал впоследствии об итальянском инженере известный авиаконструктор Олег Антонов. С именем Бартини связана и тайна создания самолёта-невидимки. Историк советской авиации Шаров утверждает, что по крайней мере один такой летательный аппарат был построен. Когда заводили мотор, самолет исчезал...

Но дело не только в том, что многие идеи Бартини опередили время. Он сам не вписывался в эпоху, тем более советскую. Чего стоила его «нехорошая квартира»: одна комната выкрашена в ярко-красный цвет, в другой – небесно-звездный потолок, по стенам – море, острова, рыбы... Бартини пояснял, что в первой он впитывает энергию космоса, во второй – творит. Водились за учёным и другие странности. У Бартини не суживались зрачки, поэтому окна его комнат всегда были зашторены. Он вообще не испытывал чувства голода и ел в строго определенное время, чтобы не выделяться среди окружающих.

А самолётостроение… Его Бартини считал не более чем ремеслом. Всего себя он отдавал теоретической физике. Коллеги воспринимали гипотезы и открытия «русского итальянца» как шокирующие и возмутительные. Статья "Соотношения между физическими величинами", вышедшая в 1965 году в солидном журнале "Доклады Академии наук", вызвала скандал. Автор утверждал, что время трехмерно, имеет длину, ширину и высоту. А пространство – шестимерно, в нём сосуществуют рядом параллельные миры. В доказательство Бартини приводил рассчитанные согласно его теории значения постоянной Планка, заряда электрона, его массы и так далее. Позже эти значения с высокой точностью совпали с полученными экспериментально. А тогда в редакцию журнала позвонили из отдела науки ЦК КПСС: что за дурацкий розыгрыш?! Нам жалуются советские математики, оскорблённые издевательскими шуточками в солидном журнале. Вымышленной посчитали даже фамилию автора...

Сегодня учёные с пониманием относятся к шестимерному пространству Бартини. А для многих он стал после своей смерти в 1974 году культовой фигурой. Имя гениального итальянца упоминается в любой мало-мальски серьёзной статье, посвященной путешествиям во времени.

Но неразгаданной осталась еще одна тайна. Говорят, Бартини был прототипом булгаковского Воланда! К этому выводу пришли супруги Бузиновские в результате пятнадцатилетних исследований. Они решили обнародовать свое открытие в книге «Тайна Воланда». Сразу оговорюсь: прочёл я это творение. Как писала «Правда» в 1936 году об опере Дмитрия Шостаковича – сумбур вместо музыки. Повторять мой опыт не советую: можно легко «спрыгнуть с ума».

Однако некоторые любители «Мастера и Маргариты» идею Бузиновских подхватили, Некая Татьяна Карацуба даже утверждает, что советские власти похитили Бартини из Италии, поскольку им требовался специалист по чёрной магии. Мало того, она пишет: «В 30-х годах Бартини вёл тайный кружок, участниками были все в будущем известные писатели — Александр Грин, Иван Ефремов, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Евгений Шварц». Так что, видимо, Бартини мог послужить также прототипом головы профессора Доуэля и Буратино. Хотя когда это у барона-авиастроителя было столько времени, чтобы ещё и подпольные кружки вести – тайна сия велика есть.

Но – за что купил, за то и продаю. Для нас же главное, что выдающийся итальянец долгое время был нашим земляком – таганрожцем: с 1948 по 1952 годы, а затем с 1968 работал в КБ имени Бериева.

Похоронен Роберто Орос ди Бартини в Москве на Введенском кладбище. Надпись на памятнике гласит: «В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных».





Королёв на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Артисты – они все особенные!

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала




«Новое движение» в Великом Новгороде

Елена Блиновская потребовала признать ее банкротом

Эксперт Пеньковская рассказала о разнице правления Елизаветы II и Карла III

Инженер приобрел квартиру в Подмосковье по соципотеке


Финал конкурса "Шустрик" прошел в Жигулёвской долине

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Лянка Грыу, Михаил Пореченков, Артем Михалков — в Великом Новгороде открыли первый кинофестиваль «Новое движение»

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Новые дорожные знаки появились на улицах Королева

Подмосковная «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования

Первый в этом году «День соседа» прошел в Королеве

Легенды футбола 8 июня сыграют с жителями Луховиц на стадионе «Авиатор»


Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Энергетический техникум Шатуры принял участие в форуме о профобразовании

Кирилл Кудряшов исполнил наказ жителей по ремонту тротуара

Обладательница премии RU.TV Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных

Эксперт Пеньковская рассказала о разнице правления Елизаветы II и Карла III


Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

Каршеринг появится ещё в трёх городах Подмосковья

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

В Подмосковье прошла выставка специализированной коммунальной техники


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?





Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья

В Зарайске открылась врачебная амбулатория после ремонта

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года


Более 45 тысяч человек посетили парк «Костино» в Королеве на прошлой неделе

Подмосковная «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева

Обладательница премии RU.TV Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева

Производство автошампуней нарастят в Королеве

Легенды футбола 8 июня сыграют с жителями Луховиц на стадионе «Авиатор»

Первый в этом году «День соседа» прошел в Королеве












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Первый в этом году «День соседа» прошел в Королеве

Обладательница премии RU.TV Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных

В Подмосковье прошел VI форум молодых специалистов образовательных организаций

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства